Назад » » 2018 » Ноябрь » 25

Какой монитор выбрать для компьютерных игр – лучшая покупка

Игра без монитора невозможна. На его экране вы управляете сгруппированными единицами войск, контролируете эпические сражения с помощью меча и магии, осыпаете врага градом пуль из оружия любого калибра или бегаете по рядам симуляторов.

Вам нужен монитор для игр. Вроде бы вещь простая и очевидная, но какая модель будет лучше? Вы узнаете из нашего руководства.

Монитор для игр – с чего начать поиски

Быть может, Вы подумаешь, что всё определяет цена. Сколько денег я могу потратить, такой монитор и куплю? К сожалению, это не совсем удачным подход, потому что может оказаться, что вложив немного меньше денег, Вы купите более подходящую панель. Или сможете избежать покупки слишком дорогой модели, потенциал которой просто никогда не используете.

Использование телевизора для игр

Как же тогда поступать?

Выбор монитора – шаг 1

Покупка монитора для игр связана с анализом компонентов вашего компьютера. Посмотрите, в первую очередь, на параметры видеокарты. Чем выше разрешение монитора, тем выше должна быть производительность VGA. Это правило относится также к пропорциям монитора для игрока. Мы уже писали об этом в уроке:  Какую видеокарту выбрать?

Помните также о технологии синхронизации изображения. Вы можете использовать её только в случае совместимости с графической картой (FreeSync работает только с видеокартами AMD, G-Sync можно воспользоваться на чипсете NVIDIA). Графический адаптер должен иметь разъем DisplayPort 1.2a.

Выбор монитора – шаг 2

Подумайте, в какие игры вы играете чаще всего, потому что это под них следует выбирать игровой монитор, а не наоборот. К сожалению, не все игроки понимают, насколько формат и размер изображения влияют на комфорт игры. Этот аспект особенно проявляется в шутерах и гонках.

Выбор монитора – шаг 3

Классический игровой монитор или, может быть, изогнутый? Вопрос, который на этапе поисков монитора для игр появляется всё чаще и чаще, и который существенным образом влияет на качество ощущений от происходящего на экране. Ответ зависит, на самом деле, от того, как большой монитор вы хотите купить. О комфорте, проистекающем из общения с изогнутым экраном, можно говорить только для диагонали 27” и выше.

Выбор монитора – шаг 4

Думая о большом мониторе для игр, проверьте, поместится ли он на вашем столе. Будет очень неприятно, если после распаковки выяснится, что он упирается в полку, либо из-за близости других предметов мебели просто не хватает свободного места.

Диагональ монитора для игр и соотношение сторон

У каждого игрока есть свои любимые игры, и даже любимые жанры игр. Это может быть стрельба, кропотливая работа в стратегии, драйв раллийных гонок, симуляторы FIFA и NBA 2K. Вы играете в то, что вам нравится. Однако, чтобы получать как можно больше удовольствия от игры, вы должны настроить монитор в соответствии с особенностями геймплея жанра.

Какой монитор для шутеров

Лучше всего с соотношением сторон изображения 16:9, потому что 16:10 это слишком много для Full HD. Формат 16:9 дает Вам больший контроль над игрой, которая в шутерах очень динамична. Вы без труда сможете охватывать взглядом весь монитор.

Диагональ монитора должна быть в диапазоне 24-27”. Это оптимальный размер для игр под знаком FPS, наиболее часто используемые профессиональными игроками.

Что касается четкости, Full HD – это минимум. Конечно, вы также найдете мониторы WQHD и даже 4K. Но, тут мы вновь возвращаемся к вопросу о видеокарте, которая должна обеспечить плавность при таком высоком разрешении.

Какой монитор для спортивных игр и гонок

В этом случае пропорции следует увеличить до формата 21:9. Особенно тогда, когда в вашей коллекции лидируют игры серии Need for Speed, Project Cars, WRC или F1.

Cравнение пропорций монитора в гоночных играх

Механика гонок и рейдов хотя динамичная, совершенно иная, чем в шутерах. Здесь очень полезно широкое поле зрения, позволяющее подготовиться к следующему маневру или не дать обогнать себя противнику.

Монитор для стратегии и аркады

Игровой монитор с соотношением сторон 21:9 – это также отличный выбор для любителей стратегий и жанра MOBA. В них много событий происходит одновременно, особенно во время общих баталий.

Намного легче управлять блоками или менять стратегию, когда видишь всё поле боя. Не только его центр, где идут самые тяжелые бои, но и фланги, откуда можно ожидать атаки.

Широкоформатный монитор для игр позволяет мгновенно оценить потенциал вражеских единиц. Вы видите, как далеко они от Вас.

Игровой монитор – матрица IPS, TN или VA

Ещё до недавнего времени разделение мониторов на игровые и неигровые было очень четким. Главенствовали модели с матрицей TN из-за быстрого времени реакции. Матрицы IPS предлагали лучшие цвета и широкие углы обзора, но происходило это за счет смазывания изображения. К тому же, они были и дороже. Наконец, появились матрицы VA, которые добавили глубокой черноты, поэтому стали лучшим выбором.

Сегодня это разделение стало очень размытым. Параметры, присущие до недавнего времени только одному типу матрицы, сегодня вы найдёте в других типах. Монитор для игр с матрицей IPS даст Вам яркие цвета и широкие углы обзора по вертикали и горизонтали. Мало того, сейчас они предлагают время отклика в 1 мс, а за приемлемую цену вполне можно рассчитывать на 75 Гц. Если Вам нужен более высокая частота обновления – более 100 Гц – готовьтесь глубже залезть в карман. Качество проецируемого изображения, однако, феноменально.

Упомянутые выше мониторы для игр с матрицей TN вcё ещё представляют собой большое семейство игровых мониторов. Покупка такой панели связана с компромиссом в отношении цветов, но это компенсирует время отклика в 1 мс (GTG) и обновление 144 Гц уже в моделях до 20000 руб., а также высокая яркость. Более того, углы обзора достаточно широкие: достигают 170° по горизонтали. По хорошей цене вы получите плавность изображения и неоценимую поддержку в динамических играх. Прежде всего, в шутерах, тренажерах и спортивных играх RPG.

Мониторы для игроков с матрицами VA расположились где-то между моделями с IPS и TN. Их преимуществом является отличное отображение черного цвета, что, в свою очередь, усиливает ощущение глубины в играх. Вещь фундаментальная, если в вашей коллекции преобладают игры с темной атмосферой. Покупая монитор с матрицей VA, вы также получаете малое время отклика (в самых дешевых моделях – 4 мс), обновление 144 Гц (даже в мониторах дешевле 20000 руб.) и широкие углы обзора (178° по вертикали и горизонтали).

Если вы хотите купить изогнутый монитор для игр за небольшие деньги, обратите внимание именно на панель VA.

Параметры, определяющие качество изображения

Разрешение изображения

Сглаженые текстуры, детали вооружения войск, следы на кузове автомобиля от столкновение с другим, величественные пейзажи, ради которых иногда стоит прервать выполнение миссии – благодаря высокому разрешению экрана вы сможете любоваться изображением в отличном качестве.

Соразмерность различных стандартов разрешений телевизоров

Однако, термин высокое разрешение не является однородным, и для каждого игрока означает что-то своё. Абсолютный минимум – это разрешение Full HD, но если ваш компьютер располагает достаточной вычислительной мощностью, ничто не стоит на пути, чтобы купить панели WQHD или 4K. Конечно, при условии, что настройки игры позволяют использовать такое разрешение.

Монитор для игр с разрешением 4K – есть ли смысл

Ответ зависит от двух ключевых факторов:

  • для Вас очень важна визуальная составляющая игры
  • у вас достаточно эффективная видеокарта

Детализация изображения на мониторах 4K в настоящее время является лучшей на рынке. Гладкость текстуры – превосходна. Реализм на высшем уровне. Преимуществ добавляет тот факт, что 28-дюймовый монитор для игр в 4K (с матрицей TN или IPS) можно купить, примерно, за 25000-30000 рублей. Достаточно привлекательная цена для продвинутого дисплея. Покупка такого монитора, кстати, инвестиция в будущее, потому что издатели игр уже делают ставку на Ultra HD.

Частота обновления

Нечеткие объекты на экране – настоящее истязание. Размытые сцены боев, когда быстро водишь мышкой, вызывают желание перейти в другую часть карты или переместить прицел оружия на другого противника. Эти доли секунды, во время которых вы не видите точно отображаемого контента, могут завершиться поражением. Если вы пропустите вражеского разведчика, внезапное нападение просто не удастся. А если вы не заметили другого стрелка, – выиграет тот, кто первый выстрелит.

Поэтому монитор для игр должен иметь коэффициент обновления экрана минимум 75 Гц, для уровня в 120 fps нужен монитор на 120 Гц, а ещё лучше 144 Гц. Кроме того, чтобы сохранить целостность изображения, необходима технология синхронизации изображения. О ней несколько слов.

Технология синхронизации изображения

У вас есть видеокарта с верхней полки. Её графический процессор генерирует определенное количество кадров изображения в секунду, но происходит конфликт между числом fps и частотой обновления изображения на экране монитора. Такое бывает.

Изображение при включенной синхронизации монитора

К счастью, существует решение в виде технологии синхронизации изображения. Подавляющее большинство мониторов для игроков предлагает технологию AMD, то есть FreeSync, которая работает с видеокартами AMD. Имея в компьютере VGA бренда NVIDIA ищите монитор с технологией G-Sync.

Как работают данные технологии? Их задача – синхронизировать количество кадров изображения в секунду с частотой обновления экрана. Это предотвращает возникновение рывков и задержек изображения, когда в верхней части экрана вы видите уже другой кадр, а в нижней предыдущий. Мало того, что выглядит это ужасно, это еще затрудняет быструю реакцию на развитие событий в игре.

Время реакции монитора

Следом за высоким коэффициентом обновления должно следовать короткое время отклика. Принцип прост – чем меньше, тем лучше. Идеальный результат – это 1 мс, но при 4 мс вы также сможете играть комфортно, то есть без разрывов. Уровень 5 мс подходит для игроков, который только начинают приключение с играми или играют иногда. Монитор с результатом 10 мс не подходит для игр.

Стандартные режимы игры

Некоторые мониторы для игроков имеют предустановленный режим игры. После его активации игра берёт на себя управление отображением изображения, изменяя стандартные настройки цветов, уровень черного и контрастность на такие, которые соответствуют виртуальному миру.

Кроме того, в некоторых игровых мониторах Вы найдёте режимы для конкретных видов игр. Чаще всего это режим RTS и FPS. Монитор автоматически осуществляет необходимые изменения. И хотя на первый взгляд они мизерные, это существенным образом влияет на геймплей.

Статический контраст

Сначала определение: контрастность – это отношение между самым темным и самым ярким пикселем на экране. Здесь, в свою очередь, действует принцип – чем больше, тем лучше.

Только имей в виду, что речь идёт о статическом контрасте, потому что именно этот параметр определяет интенсивность цвета и глубину черного цвета. Параметры, необходимые для плавной проекции.

Режим HDR

Игры стали напоминать кино-зрелища. Их создатели заботятся о самых мельчайших деталях, независимо от того, отражают ли они какие-то реальные места или возникли в воображении дизайнеров. Пересекая мир игры Вы видите небо, а на нём почти реальные облака и солнце. Деревья не рассыпаются на квадратные пиксели разной цветовой гаммы, а являются идеально исполненной 3D-моделью, которая подчиняется силам природы и законам физики. И так же, как в реальном мире, видимость отдельных элементов зависит от света.

Для сохранения натурального эффекта перехода между цветовыми тонами, между глубиной черного цвета и между яркостью белого, мониторы для игр оснащают режимом HDR (High Dynamic Range). В результате, когда Вы входите в темную пещеру эта тьма градуируется. То, что ближе всего ко входу, освещается лучше. То, что в глубине, скрывается во мраке. Именно это обеспечивает технология HDR.

Сравнение игрового изображения в режиме HDR и без HDR

Что это значит? Более точное отображение мира, это во-первых. Всё выглядит более реалистично и радует глаз во время игры. Во-вторых, лучшая видимость. Не только в темноте, но и в местах, сильно освещенных (например, когда вы выполняете маневр на самолете под солнце). Режим HDR также улучшает цвета, повышая их интенсивность.

Матовое покрытие экрана

Сегодня все мониторы для игроков имеют матовое антибликовое покрытие, которое предотвращает отражение света. Без него игра в дневное время была бы затруднена.

Раньше игроку приходилось плотно зашторивать окна, чтобы видеть на экране сюжетную линию игры, а не своё лицо. Появление матового покрытия решило эту проблему, и вы можете играть в солнечный день, видя отчетливо содержимое экрана.

Антибликовое покрытие защищает, кроме того, от бликов интенсивного искусственного света, например, настольной лампы возле монитора.

Узкие рамки монитора

Они не являются необходимыми, если на вашем столе должен находиться только один монитор. Но если вы хотите расширить вид на несколько экранов (например, на три), обязательно берите модели с узкими рамками.

Вы получите, благодаря этому, более широкое поле зрения, разделенное только минимальными вертикальными линиями.

Рекомендуемые мониторы для геймеров

Acer Predator XB240HBBMJDPR

24-дюймовая панель Full HD для игрока с матовой матрицей TN, временем отклика 1 мс и частотой обновления 144 Гц.

Acer Predator XB240HBBMJDPR – монитор с многоуровневой настройкой цвета

Благодаря 6-осевой настройки цвета Вы сможете настроить насыщенность цветов на свой вкус. Монитор также обеспечивает широкий диапазон регулирования высоты и вертикальную ориентацию.

MSI Optix MAG271C Curved

Отличный выбор для игрока, ищущего изогнутый монитор Full HD, со временем отклика 1 мс и частотой обновления 144 Гц.

MSI Optix MAG271C Curved – отличный монитор с изогнутой матрицей VA

Матрица VA обеспечивает широкие углы обзора, а минималистичные рамки позволяют изображению простираться почти до самых краёв устройства.

Samsung C49HG90DMUX Curved HDR

Вот монитор, который поражает размерами и качеством изображения. Диагональ этого изогнутого экрана насчитывает 49”, пропорции составляют 32:9, частота обновления – 144 Гц, а время отклика – всего 1 мс.

Samsung C49HG90DMUX Curved HDR – поражает размером и качеством

Дополнительно вы получаете контрастность 3000:1, технологию Quantum Dot Color, HDR, а также широкие углы обзора.

iiyama G-Master G2530HSU Black Hawk

Легенда среди игровых мониторов с экраном 24,5”, минималистичными кадрами, технологией FreeSync, матрицей TN и временем отклика 1 мс.

iiyama G-Master G2530HSU Black Hawk – легендарный игровой монитор

Имеет стандартные режимы игры, включающие FPS и стратегии, а также функцию Black Tuner, которая регулируете яркость и уровень черного.

LG 24MP59G

Один из лучших мониторов для начала приключений с играми. Особенно для шутеров. Эта панель Full HD имеет диагональ 24”, матовую матрицу IPS, время отклика GTG 5 мс и матовое покрытие дисплея.

Монитор LG 24MP59G – лучший выбор для начинающего игрока

Благодаря функции Game Mode, вы получите легкий доступ к настройкам, оптимизированным под игры в жанре FPS и RTS.

BenQ ZOWIE XL2540

Лакомый кусочек для требовательного игрока. Помимо разрешения Full HD, времени отклика 1 мс, обновления до 240 Гц и игрового режима, монитор имеет солнцезащитные козырьки.

BenQ ZOWIE XL2540 – монитор с защитой от солнечного света

Предлагает также функцию BlackeQualizer и возможность регулировки яркости цвета по градации 20 уровней.

Samsung Curved C27FG70FQUX

Ещё одна изогнутая панель от Samsung, на этот раз 27-дюймовая. Отличается плавной проекцией при разрешении Full HD, обновлением 144 Гц, временем отклика 1 мс, статической контрастностью 3000:1 и технология FreeSync.

Samsung Curved C27FG70FQUX – изогнутый игровой монитор от корейцев

К его достоинствам относятся также стандартные режимы игры и широкие углы обзора.

Dell Alienware AW3418DW

Огромный монитор WQHD 34” с изогнутым экраном IPS. Благодаря пропорции 21:9 изображение приобретает особенную глубину. Одновременно, технология G-Sync отображает всегда полные кадры.

Dell Alienware AW3418DW – монитор с особой глубиной изображения

Монитор имеет, помимо этого, целых 6 игровых режимов: 3 заводские и 3 настраиваемые.

Acer Predator XB271HKBMIPRZ

В завершении предложение 4K UHD. 27-дюймовый монитор с широким углом IPS матрицы. Время отклика 1 мс, а панель поддерживает технологию NVIDIA G-Sync.

Acer Predator XB271HKBMIPRZ – игровой монитор с разрешением 4K

Защищает ваши глаза во время игры, стабилизируя колебания изображения на экране. Позволяет регулировать положение в нескольких плоскостях.



avatar