Покупка нового телевизора – на что важно обратить внимание: модели и технологии

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-08-03

Первая действующая телевизионная система была разработана шотландцем Джоном Лоуги Байрдом в 1924 году. В продаже приемники появились в 30-е годы XX века. Были оснащены экранами с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ), в начале черно-белые, а потом цветные. ЭЛТ обеспечивала высокое качество изображения и хорошую цветопередачу. Их единственным недостатком было то, что занимали много места.

Именно по этой причине их вытеснили плоские плазменные модели, которые имели меньшие габариты. В течение нескольких лет они пользовались большой популярностью. Однако, в настоящее время уже не производятся, так как их заменили устройства с экранами на основе технологии жидких кристаллов, то есть LCD (англ. Liquid Crystal Display).

Рубин 714 один из первых цветных телевизоров
Первый телевизор, который транслировал изображение в цвете, был Рубин-714? Был известен также своей склонностью к эффектным поломкам. Например, мог неожиданно загореться без предварительного появления дыма.

Телевизор с изогнутым экраном

Со временем, помимо обычных телевизоров с плоским ЖК-экраном, появились модели с изогнутой матрицей. Посмотрите, чем характеризует каждое из таких решений.

Преимущества телевизоров с изогнутым экраном

  • Изогнутая матрица лучше подходит для человеческого зрения. Каждая точка на экране находится на пропорциональном расстоянии от ваших глаз, благодаря чему изображение получается более детальное и имеет большую глубину. Помните только, что такой телевизор нужно ставить на уровне глаз. Только в таком случае он обеспечит Вам самые реалистичные ощущения во время просмотра фильмов и игр.
  • Телевизор с изогнутым экраном подходит для вечерних сеансов кино и игр вдвоем. Его возможности лучше использовать максимум в два человека, которые находятся точно напротив экрана.
  • Самые передовые модели телевизоров часто доступны только в изогнутой версии. Среди них Вы также найдёте телевизоры с разрешением 4K с режимом HDR или функциями повышения плавности изображения.
  • Дополнительным преимуществом изогнутых телевизоров является привлекательный дизайн. Подумайте о таком приемнике, если вы цените не только высокое качество, но и современный внешний вид.

Если у Вас большая семья или вы играете дома с друзьями большой компанией. Помните, что следует выбирать телевизор с большей диагональю экрана и более широким углом обзора.

Как подобрать размер телевизора

Размер телевизора – это длина экрана по диагонали, которая указывается в дюймах. На рынке большой популярностью пользуются модели от 40” до 65”.

Оптимальное расстояние от экрана телевизора

Если вы не знаете, который размер будет соответствовать вашей комнате, это можно легко вычислить. В случае телевизоров с разрешением 4K значение диагонали следует умножить раза на 3, для Full HD – на 5. Вы получите результат, указанный в сантиметрах, который означает рекомендуемое расстояние от экрана.

Например: для телевизора 50” 4K мы получим 50x3, т.е. 150 см (1,5 м). Для Full HD 50” – 50x5 это уже 250 см.

Размеры популярных размеров экранов в формате 16 на 9

Когда Вы определитесь с размером диагонали, подумайте, для чего чаще всего вы будете использовать свой телевизор. Вы планируете смотреть телепередачи и фильмы или играть в современные игры на Ultra HD? Или, может, вы собираетесь использовать телевизор в качестве дополнительного монитора для работы на ноутбуке?

Если для Вас важно высокое качество и набор самых современных функций, выберите модель с диагональю 49-50” или больше. Именно в таких моделях производители реализуют свои наиболее интересные решения, такие как разрешение 4K или режим HDR. Благодаря им смотреть фильмы или фотографии можно будет наслаждаясь четким, ярким изображением без искажений и шумов.

Параметры, которые определяют качество изображения

Есть несколько важных вопросов, которые требуют внимания, если вы хотите, чтобы выбрать подходящую модель телевизора.

Вот основные из них:

Какое разрешение: UHD или Full HD

  • Ultra HD – это формат 3840×2160 px, который в обиходе часто называют 4K. Изображение состоит из горизонтальных и вертикальных линий пикселей. В UHD по горизонтали на одной линии расположено 3840 пикселей, а по вертикали – 2160. Это в 2 раза больше, чем в Full HD. Этот стандарт развивается и его всё чаще и чаще можно встретить в фильмах и играх. Большинство камер может записывать видео в таком разрешении, благодаря чему видео на YouTube всё чаще загружается в формате UHD.

    Поэтому стоит выбрать телевизор 4K, если вы хотите наслаждаться качественной картинкой в течение нескольких ближайших лет. Высокое качество обеспечит Вам лучший опыт во время игр на консоли или просмотра фильмов и фотографий. Также такое разрешение требует меньшего удаления от экрана, благодаря чему он отлично себя проявит в чуть меньших помещениях.

  • Full HD – формат 1920×1080 px, типичный для телевизоров со средней полки. Гарантирует высокое качество и подходит, если приёмник будет использовать только для базовых целей: просмотра тв и видео. Очень много цифровых каналов предлагает стандарт Full HD. Благодаря чему, Вы в полной мере будете использовать возможности устройства. Это минимальное рекомендуемое разрешение для игр на консоли. В течение ближайших лет, однако, он будет вытеснен стандартом Ultra HD.
  • HD Ready – применяемый в самых простых телевизорах с диагональю до 32”. Формат 1366×768 px. Его вполне достаточно для ежедневного просмотра телевизионных программ, транслируемых в цифровых сетях.

Формат изображения телевизора

Фильм будет хорошо выглядеть на экране, если соотношение сторон подобрано в соответствии с полем вашего зрения.

В случае телевизоров, рекомендуем использовать формат – 16:9. Он в данный момент используется в большинстве наземных цифровых каналов.

Отображаемый формат сигнала – 1080p или 1080i

Вас беспокоят таинственные обозначения 1080p и 1080i? Это формат сигнала, в котором отображается изображение. 720 и 1080 – это просто вертикальное разрешение телевизора. Буква в конце указывает, что используется прогрессивная развертка (p – англ. progressive) или чересстрочная (i – англ.interlace).

Standard p обеспечивает более высокое качество статических изображений, в то время как i – динамические. Оба предназначены для снижения мерцания, однако, намного менее утомительным для зрения является изображение с прогрессивной разверткой, то есть с маркировкой p.

Изображение на экране телевизора с чересстрочной и прогрессивной разверткой

Тип экрана – телевизор LED или LCD

В современных дисплеях используется слой жидких кристаллов. Они отвечают за передачу цвета, а также возможность изменения поляризации определяет четкость изображения.

Сами кристаллы не светятся, поэтому матрица LCD требует применения дополнительного источника света. Раньше для этого применялись флуоресцентные лампы CCFL. В настоящее время в телевизорах используются светодиоды, расположенные с задней части экрана по всей его поверхности (Full LED) или только по краям (Edge LED). Таким образом, название «LED-телевизор» носит условный характер. Это просто телевизор с ЖК-экраном и светодиодной подсветкой.

Белый LED-свет проходит через фильтр цветов RGB (англ. Red, Green, Blue), благодаря чему на экране появляются красные, зеленые и синие точки. Три разноцветные точки образуют один пиксель. Для получения конкретного цвета смешиваются пиксели разных цветов в соответствующих пропорциях. Всё это работает аналогично принципу смешивания красок – если соединить желтый и синий, вы получите зеленый.

Из чего состоит матрица LED-телевизора

ЖК-телевизоры имеют ряд преимуществ. Главное, что они тонкие, благодаря этому, занимают мало места. Расходуют меньше электроэнергии. Доступны в различных размерах – от самых маленьких до приемников крупнее 50”.

Продвинутые модели имеют множество функций, повышающих качество изображения. Одной из наиболее интересных является локальное затемнение подсветки, что обеспечивает лучшее отображение цветов (в том числе большую интенсивность черного), повышенную контрастность и четкость изображения. Стоит обратить внимание на этот пункт при выборе нового телевизора.

Коэффициент контрастности

Это важный параметр, если Вам важно лучшее качество проецируемого изображения. Определяет разницу между самыми светлыми и самыми темными точками экрана. Стоит выбрать как можно большее значение.

Обычно в спецификации модели телевизора указан уровень динамической контрастности. Помните, однако, что производители по-разному делают измерения, поэтому сравнение этого коэффициента имеет смысл только в пределах одной марки.

Частота обновления изображения телевизором

Частота обновления хорошо знакома пользователям компьютеров и ноутбуков. Её значение задается в герцах (Гц) и означает количество изображений, отображенных в течение 1 секунды. Чем выше значение, тем лучше плавность изображения.

В настоящее время 100-120 Гц является стандартным значением для матрицы LCD. Есть модели телевизоров, которые предлагают обновление на уровне даже 1500 Гц, но для повседневного использования достаточно 100-200 Гц.

Частота обновления изображения в телевизоре – сравнение

Этот параметр имеет большое влияние на утомление зрения при просмотре телевизора. Абсолютный минимум – это 75 Гц, при котором мерцание уже незаметно для человеческого глаза. Однако помните, что ЖК-экраны имеют гораздо более высокую плавность отображения изображения, чем CRT. Благодаря этому, более «удобны» для наших глаз.

Высокие значения частоты обновления повышают плавность изображения – особенно это полезно любителям прямых трансляций и игр. Если вы собираетесь смотреть матчи или играть на консоли, то вам нужна модель с частотой обновления не менее 400 Гц.

Режим HDR в телевизорах

До сих пор был известен только по фотокамерам. В последнее время становится всё более популярным решением для телевизоров UHD.

HDR делает так, что изображение имеет широкий динамический диапазон (High Dynamic Range), сопоставимый с возможностями человеческого зрения. Благодаря этому видео на экране телевизора выглядит более реалистичным и детальным.

Сравнение игрового изображения в режиме HDR и без HDR

Режим HDR требует высокой четкости, контрастности и яркости, а также поддержки широкой палитры цветов (в том числе и соответствующего отображения черного цвета).

Дополнительные функции экрана телевизора

Конечно, стоит обратить внимание на следующие режимы:

  • Dynamic/Vivid – обеспечивает яркие насыщенные цвета. Он реализует максимальные возможности устройства с точки зрения отображаемого диапазона цветов.
  • Режим Cinema – идеально подходит для просмотра видео. Цвета немного приглушаются, но хорошо различимы.
  • Standart – изображение на экране имеет естественные, спокойные цвета. Является хорошим вариантом для пожилых людей, которые хотят смотреть новости по ТВ и не любят яркие цвета.
  • Одним из наиболее интересных решений является также технология Ambilight. Заключается она в том, что экран телевизора излучает с помощью светодиодов цветное свечение с нескольких сторон. Это дает эффект оптического увеличения изображения, за счет заполнения помещение светом.
  • Если вам нужен телевизор, который предлагает самую широкую палитру цветов, выберите модель с маркировкой Color Prime, Nano Crystal Color или Wide Color.
  • Если вы любите смотреть прямые эфиры, то по достоинству оцените функции, которые позволяют повысить плавность движущегося изображения – такие как Motion Plus, TruMotion или Motionflow.

Если вы собираетесь наслаждаться играми высокого качества, берите телевизор, который обеспечит плавный геймплей без задержек вывода изображения. Наверное, не нужно Вас убеждать, как это важно, особенно в шутерах.

Smart TV и Android TV – что это значит

Телевизор, оснащенный функциями Smart – это устройство, которое может стать вашим мультимедийным центром развлечений. Большинство Smart TV имеет собственные операционные системы, например, webOS (её Вы найдёт в телевизорах LG). Бренд Samsung создал свою мощную платформу – Tizen OS, которая в настоящее время позволяет использовать наибольшее количество приложений. Некоторые модели телевизоров работают на базе Android TV (похож на Android, используемый в смартфонах, планшетах и smartwatch).

Интеллектуальные функции требуют доступа в интернет, поэтому такие телевизоры оснащены модулем Wi-Fi, а также разъёмом Ethernet для подключения к интернету с помощью кабеля. Подключение к сети позволяет пользоваться услугами VOD (Video On Demand – видео по запросу), то есть смотреть любимые программы в любое время. Вы также можете смотреть последние фильмы и сериалы с помощью Netflix или HBO GO, а также слушать музыку с помощью Spotify. Часто перечисленные приложения уже установлены производителем.

Smart TV – это также ряд специальных возможностей, которые обеспечивают удобство использования устройства (например, с помощью жестов или голоса) и персонализацию контента.

Помните, что подключение к интернету также позволяет легко обновить программное обеспечение. Благодаря этому, улучшается стабильность системы и вы получаете новые возможности. Когда Вы опробуете функции Smart, то обязательно их оцените. Возможно, что больше не сможете пользоваться телевизорами без Smart-функций.

Если вы собираетесь соединять телевизор со смартфоном или планшетом, выбирайте приёмник той же марки. Это гарантирует качественное взаимодействие между устройствами, а также дополнительные функции. Если Вам важна доступность большого количества доступных приложений, хорошим выбором будет модель с платформой Tizen или Android TV.

Подключить компьютер, колонки, диск или интернет к телевизору

Современные телевизоры оснащены многими разъемами. Каждое из них позволяет использовать дополнительные устройства. Благодаря этому на экране телевизора можно смотреть фотографии с флешки или получать лучшее качество звука благодаря внешним динамикам.

Стандартные разъемы на современных smart телевизорах

Для соединения ноутбука с телевизором лучше всего использовать кабель HDMI. Благодаря этому можно просматривать содержимое компьютера на экране ТВ.

Динамики подключаются обычно к разъему audio jack.

Стандартом в современных телевизорах является порт USB. Вы можете подключить к нему адаптер и управлять телевизором с помощью беспроводной клавиатуры, удобно устроившись на диване.

Доступно также подключение внешнего диска или флешки. Носитель информации позволяет использовать функцию Time Shift, то есть остановку, возобновление и отмену просмотре телепередач.

DVD/Blu-Ray лучше всего подключить с помощью кабеля HDMI. Старые модели проигрывателей DVD-дисков и видео, как правило, оснащены только разъем Scart, которого не имеют большинство современных телевизоров.

Если вы хотите подключить телевизор к интернету, чтобы использовать функции Smart TV, у вас, как правило, имеется две возможности: беспроводное подключение через Wi-Fi или с помощью сетевого кабеля RJ-45. В последнем случае телевизор должен иметь разъем RJ-45 (известный также как Ethernet).

Дополнительные функции телевизора, которые стоит знать

Miracast, MHL или DLNA – это уже стандарт в современных телевизорах. Мы расскажем Вам, что означают эти загадочные аббревиатуры.

  • Miracast – с его помощью можно без проводов подключить к телевизору смартфон. Оба устройства должны поддерживать стандарт Wi-Fi Certified Miracast. Это работает точно так же, как подключение монитора. Вам больше не придётся смотреть на 5-дюймовый экран, наблюдая за любимым ютубером – вы увидите его лицо на экране в 50”. Обратите внимание, что производители по-разному называют эту функцию. Miracast поддерживается устройствами с ос Android.
  • WiDi – разновидность функции Miracast, которая работает с устройствами Microsoft. Позволяет осуществлять беспроводное подключение телевизора с компьютером, смартфоном и интернетом, а также отправлять изображения 1:1. Это стандарт, разработанный корпорацией Intel, требует использования компонентов Intel (процессор, видеокарта и сетевая карта).
  • Wi-Fi Direct – ещё одна функция, благодаря которой можно подключить телевизор и другие устройства с помощью Wi-Fi. Не требует посредничества APN (точки доступа) или маршрутизатора. Используется в технологии Miracast.
  • DLNA – позволяет Вам осуществлять беспроводную связь между телевизором и другими устройствами (компьютером, игровой приставкой), с помощью чего можно будет показываться фотографии или видео, например, со смартфона. Это опция позволяет создать общую удаленную базу данных и обрабатывать файлы с нескольких устройств в одном месте.
  • MHL позволяет с помощью специального кабеля подключить телевизор и использовать его в качестве дополнительного дисплея. Кабель с одной стороны имеет разъем micro USB, а с другой – USB. Обратите внимание, что разъем на телевизоре должен быть обозначен аббревиатурой «MHL». Тогда у Вас будет уверенность, что он совместим с этим стандартом.
  • PVR – запись тв-программ на встроенную память, флешку или внешний жесткий диск, а потом их просмотр. Материалы кодируются. Можно будет воспроизвести только на том приёмнике, на котором они были сохранены.

С нетерпением ждём ваших комментариев!


4.5/6