Рейтинг телевизоров с хорошим звуком – рекомендованные модели

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-03-10

Покупая телевизор, потенциальный покупатель руководствуется множеством факторов. Но, помимо качества изображения, не менее важной категорией является звук. На рынке доступно несколько телевизоров, которые предлагают встроенную звуковую панель или уникальные решения для аудиосистем.

Высокое качество изображения и качественная аудиосистема – два незаменимых элемента, подтверждающих телевизионный класс.

Пример встроенной в телевизор аудиосистемы

К сожалению, большинство представленных на рынке телевизоров, хотя и имеют очень приличную картинку (HDR, широкая цветовая гамма), имеют довольно средние возможности звукоизлучения. В этом случае многие потребители решают приобрести внешнюю аудиосистему.

Звук – очень важный элемент при покупке телевизора

Согласно исследованию TP Vision (владелец бренда Philips), «покупатели телевизоров всё больше внимания уделяют звуку – 87% респондентов придают ему значение».

В магазинах можно найти несколько моделей телевизоров с расширенной аудиосистемой. В то же время не у каждого потребителя есть желание, место или бюджет для покупки дополнительного внешнего устройства, например, домашнего кинотеатра или многоэлементной звуковой панели.

Основываясь на более чем дюжине тестов, я решил выбрать для вас выдающиеся – если не самые лучшие – 4K UHD-телевизоры в категории звука.

Телевизоры без встроенной звуковой панели

В этом товарном сегменте 3 экземпляра.

  1. Philips OLED 805 – лучший звук

    Первый – Philips OLED 805, который стал победителем в нашем рейтинге OLED-телевизоров на 55 и 65 дюймов. На задней панели телевизора расположены 3 динамика (система 2.1), в том числе один сабвуфер.

    Согласно спецификациям, мы получаем звуковую мощность на 50 Вт (RMS). Благодаря использованию НЧ-динамика мощностью 30 Вт мы получаем очень хорошее воспроизведение нижних частот – это один из лучших телевизоров в этой категории на рынке.

    В настройках персонального режима в меню мы находим интересное решение под названием «AI Equalizer». Это специальный алгоритм, оптимизирующий звук для воспроизводимой звуковой дорожки. Включение этой функции приносит ощутимые выгоды, например, при трансляции музыки.

    Телевизор Philips 55OLED805 с отличным воспроизведением звука

    Посмотреть актуальные цены

    Что нам понравилось:

    • Органическая матрица 100/120 Гц
    • Широкая цветовая гамма
    • Видимый эффект HDR
    • Система Ambilight
    • Приятный пульт с клавиатурой и подсветкой

    Что нас разочаровало:

    • Нет предварительного просмотра выбранного канала в программе передач
    • Нет поддержки кодека MJPG в контейнере AVI
  2. Samsung Q90T – мощная альтернатива

    Второй телевизор, который стоит порекомендовать, – это Samsung Q90T. В случае с этой моделью моя самая большая оговорка касается среднего воспроизведения нижних частот. Тем не менее, я считаю, что это устройство предлагает очень интересные решения и хорошо передаёт средний и верхний звук.

    Благодаря системе OTS (Object Tracking Sound), которая включает четырем соответствующим образом расположенных динамика, мы можем следить, например, за движением автомобиля по экрану не только зрением. Мы также можем обнаруживать объекты на слух.

    Samsung Q90T может издавать довольно громкий звук – по данным производителя это 60 Вт.

    Телевизор Samsung Q90T с несколькими динамиками для воспроизведения звука

    Посмотреть актуальные цены

    Что нам понравилось:

    • Технология Quantum Dot
    • HDMI 2.1
    • Режим Ambient
    • Технология FALD (полная задняя подсветка с локальным затемнением)
    • Матрица 100/120 Гц
    • Широкая цветовая палитра
    • Видимый эффект HDR

    Что нас разочаровало:

    • Сложности с поиском контента, например, на YouTube
  3. Sony OLED A8 с системой Acoustic Surface

    Третья модель в этой категории – Sony OLED A8 с очень интересной системой под названием Acoustic Surface. В ресивере под матрицей находятся индукторы (исполнительные механизмы), которые вызывают вибрации, что в упрощенном виде означает, что звук от телевизора идёт прямо с экрана.

    В случае Sony A8 мы получаем мощность 30 Вт, включая два сабвуфера по 5 Вт, которые при такой низкой мощности (всего 10 Вт) очень прилично воспроизводят низкие частоты.

    Телевизор Sony KD-65A8 с экранной звуковой системой

    Посмотреть актуальные цены

    Что нам понравилось:

    • Органическая матрица 100/120 Гц
    • Широкая цветовая гамма
    • Видимый эффект HDR
    • Понятная программа передач

    Что нас разочаровало:

    • Посредственный на вид пульт
    • Очень долгое время загрузки с внешнего диска

TCL со встроенной звуковой панелью Onkyo

Предложение TCL включает две модели со встроенной звуковой панелью от Onkyo. Первый экземпляр – TCL QLED C815, работающий в системе 2.1 мощностью 35 Вт, включая сабвуферные динамики – 15 Вт.

Честно говоря, звук, излучаемый C815, не сбивает вас с ног: широкая музыкальная сцена и нижние регистры должны быть лучше слышны. Однако, если смотреть объективно с точки зрения цены и других продуктов в этом сегменте, TCL QLED C815 полностью заслуживает место в этой категории.

Телевизор QLED TCL 65C815 со звуковой панелью Onkyo

Посмотреть актуальные цены

Что нам понравилось:

  • Технология квантовых точек
  • Матрица VA
  • Возможность выбора между моделью 65 дюймов на 100/120 Гц и 55 дюймов 50/60 Гц

Что нас разочаровало:

  • Средний темп работы операционной системы
  • Распознавание голосовых команд должно происходить быстрее

Лучше оборудован с точки зрения звука – MiniLED QLED X10. Он имеет мощность 45 Вт, включая два вуфера по 15 Вт каждый. По сравнению с C815 мы получаем более качественные басы и более объёмный звук.

В случае с X10 время, которое у меня было на тест, было очень ограниченным. К сожалению, за столь короткое время невозможно проверить оборудование на 100% и, таким образом, указать на все достоинства и недостатки. Тем не менее, несомненно, есть положительные стороны: технология MiniLED и Quantum Dot, широкий диапазон цветов и видимый эффект HDR.

Телевизоры Panasonic со звуком Tuned by Technics

В случае с японским производителем два ресивера 2020 года имеют встроенную звуковую панель: HZ1500 и HZ2000. В случае с первым экземпляром перед нами аудиосистема в конфигурации 2.2.1 мощностью 80 Вт (2x15 Вт, 1x20 Вт, 2x15 Вт). Во втором телевизоре производитель установил систему 2.2.3 мощностью 140 Вт (2x20 Вт, 1x20 Вт, 1x20 Вт, 1x20 Вт, сабвуфер 2x20 Вт). И в HZ 2000, и в HZ 1500 динамики размещены в передней части приёмника (планки) и на задней стенке устройства. Кроме того, некоторые динамики были направлены вверх для лучшего эффекта при трансляции Dolby Atmos.

Функция Space Tune – это специальная акустическая калибровка аудиосистемы, регулирующая излучаемый звук в соответствии с пространством, в котором расположен телевизор. Процесс разделен на четыре этапа: сначала пользователь выбирает тип размещения телевизора (стол/стена), затем расстояние от стены (15 см / 30 см / 60 см), расстояние между верхним краем телевизора и потолком (1 м / 1,5 м / 2 м) и перспективу взгляда на экран (сверху / по центру / снизу).

Телевизор HZ1000E с очень мощным звуком

В случае с двумя вышеуказанными телевизорами сложно выделить все достоинства и недостатки на 100%, поскольку у нас не было возможности провести полные обзоры продукции (у нас была возможность протестировать только HZ1000E). Тем не менее, из моих кратких наблюдений плюсов заслуживает: органическая матрица 100/120 Гц, широкая цветовая гамма, хорошо заметный эффект HDR, Dolby Vision IQ. С другой стороны: не хватает некоторых приложений, в пульте дистанционного управления нет встроенного микрофона.

Телевизор Philips со звуковой системой Bowers & Wilkins

TP Vision, владелец бренда Philips, с 2018 года сотрудничает в области звука с Bowers & Wilkins. В предложение 2020 года целых три телевизора выделяются встроенной звуковой панелью (обтянутой тканью Kvadrat): OLED+ 935, PUS9435, PUS9235. По заявлению производителя, оборудование работает на базе системы 2.1, а его мощность составляет 40 Вт.

Philips PUS9435 доступен в двух размерах: 55 дюймов и 65 дюймов. Ресивер издает очень приятный звук, музыкальная сцена правильная, пропорции между полосами сохранены. Аппарат работает в системе 2.1.2 с суммарной мощностью 50 Вт.

Наибольшие достоинства: VA-матрица, система Ambilight, хорошая цветопередача, приятный пульт с подсветкой клавиатуры.

Самые большие минусы: матрица 50/60 Гц, отсутствие предварительного просмотра выбранного канала, отсутствие поддержки кодека MJPG в контейнере AVI.

Philips OLED+ 935 – продукт из премиального сегмента. По информации производителя: «Всего у него десять динамиков в конфигурации 3.1.2, включая три 19-миллиметровых твитера с титановым куполом, обращенных вперед в левой, центральной и правой конфигурации. Все три узла отделены от корпуса. С другой стороны, твитер с верхним верхним динамиком размещен в отдельном жестком хромированном корпусе, создавая выделенную компоновку центрального канала. Кроме того, в звуковой панели используются четыре 50-миллиметровых среднечастотных динамика: два центральных динамика и по одному на каждом конце корпуса динамика. Philips OLED+ 935 оснащен двумя 50-миллиметровыми драйверами Dolby Atmos Elevation, установленными на верхней части корпуса и обращенными вверх. Сабвуфер размером 100×65 мм перемещён в заднюю часть динамика – технология Flowport, разработанная Bowers & Wilkins».

Телевизор Philips 935 со звуковой панелью Bowers Wilkins

После прочтения приведенного выше фрагмента возникает вопрос, насколько хорошо в реальной жизни работает аудиосистема Bowers & Wilkins в Philips OLED+ 935. Если честно, это один из лучших телевизоров, доступных на рынке. По сравнению с прошлогодним OLED+ 934, получившим нашу награду, Philips подняла планку в этой модели.

У нас есть звук общей мощностью 70 Вт. Отчетливо слышна приятная гармония между тремя полосами, так называемая, музыкальная сцена во время трансляции. Телевизор может издавать громкий звук, что немаловажно, в некоторых регистрах он не искажается и не приглушается.

Самые большие преимущества: органическая матрица 100/120 Гц, система Ambilight, широкая цветовая гамма, видимый эффект HDR, привлекательный дизайн, эстетические характеристики, приятный пульт дистанционного управления с клавиатурой и подсветкой.

Самые большие недостатки: нет предварительного просмотра выбранного канала, нет поддержки кодека MJPG в контейнере AVI.


Подводя итог, можно сказать, что на рынке есть несколько действительно хороших телевизоров в звуковой категории, по вполне приемлемы ценам – так что есть из чего выбирать. Как всегда, всё зависит от наших предпочтений, потребностей и, к сожалению, размера нашего кошелька.


5.0/1