Как расставить динамики и части домашнего кинотеатра

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-08-31

Если вы мечтаете о просмотрах фильмов, которые впечатлят ваших гостей, позаботьтесь о качественном звуке. И дело не только в оборудовании, хотя это тоже очень важно. Ещё более важным является расположение динамиков домашнего кинотеатра.

Чтобы звук идеально доходил до ушей аудитории, сначала подумайте, как он действует как физическое явление. Только тогда вы поймете влияние вышеупомянутого аспекта организации собственного кинотеатра на опыт зрителей.

Каждый звук, на самом деле, является волной. В зависимости от того, насколько громкий и мощный издаётся звук, форма волны будет иметь разные свойства, особенно с точки зрения длины и частоты. Когда волна встречает препятствие, она преломляется или отражается. В обоих случаях звук искажается, а это означает, что когда он достигает ушей, он не совсем соответствует тому, что отправил источник.

В идеальной обстановке расстояние между колонками домашнего кинотеатра должно быть отрегулировано так, чтобы звуки напрямую доходили до зрителя.

Такую ситуацию можно найти в профессиональных кинозалах, которые идеально подготовлены для обеспечения наилучшего звучания. В квартире или доме ситуация немного сложнее. Обдумывая, как разместить динамики домашнего кинотеатра, учитывайте всевозможные препятствия: мебель, окна и двери. Ситуация со звукоизоляцией стен также может быть немного проблемной, так как она будет создавать дополнительные искажения в звуковых волнах.

Пример расположение элементов домашнего кинотеатра в жилой комнате

При крайне неадекватной настройке домашнего кинотеатра вы столкнетесь с головными болями и едва слышным размытым диалогом в фильмах.

Как форма комнаты влияет на настройку домашнего кинотеатра

В среде аудиофилов существует убеждение, что форма имеет значение. И в этом много правды. Чтобы получить наилучшее распределение резонанса, то есть отражения звуковых волн, комната, в которой вы располагаете домашний кинотеатр, должна иметь правильные пропорции.

Как минимум, её пространство должно иметь прямоугольную форму. Остерегайтесь квадратных комнат, наименее подходящее решение – это интерьеры с шестью стенами.

Американский акустик LW Sempeyer разработал, так называемый, золотые пропорции размеров пространства, в котором расположение домашнего кинотеатра гарантирует наилучшее аудиовизуальное впечатление.

Рекомендуемое соотношение высоты, ширины и длины зависит от размеров помещения:

  • малое: 1×1,14×1,39
  • среднее: 1×1,28×1,54
  • большое: 1×1,60×2,33

Редко когда интерьер имеет пропорции, описанные выше, но стоит выбрать то помещение, которое ближе к ним. Благодаря этому расположение колонок домашнего кинотеатра будет иметь большое значение и сделает воспроизводимый звук незабываемым.

Как настроить динамики 5.1 в домашнем кинотеатре

Текущий стандарт домашнего кинотеатра – динамики 5.1. Размещение их на хорошем расстоянии и под прямым углом может быть немного сложным для непрофессионала, но если вы будете следовать правилам, описанным ниже, результирующее резонансное распределение будет гарантировать высокое качество звука.

  • Устраните все препятствия. Сначала удалите все препятствия на линии между оборудованием и местом прослушивания. Ничто не должно мешать, потому что, как упоминалось выше, любые объекты перед звуковой волной будут искажать её.
  • На уровне ушей. Размещение колонок в домашнем кинотеатре означает не только размещение их в определенном месте в комнате, но и на соответствующей высоте. Чтобы добиться наилучшего эффекта, расположите устройства на одном уровне с ушами зрителя. Благодаря этому звук отлично дойдёт до зрителя. Поэтому, если у вас есть такая возможность, установите оборудование на стену или подставки.

Как расставить динамики домашнего кинотеатра?

Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы обеспечить идеальное размещение динамиков в домашнем кинотеатре.

Как настроить домашний кинотеатр – способ 1

Для начала представьте себе циферблат на полу комнаты, в центре которого находится место прослушивания, то есть место, где будут находиться зрители.

Расположение динамиков по отношению к указанному циферблату следующее:

  • центральный динамик на двенадцать часов (перед зрителем)
  • два передних динамика на одиннадцать часов и один час
  • каналы эффектов (объёмное звучание) в положении «восемь часов» и «четыре часа»

Следующим шагом к идеальной чистоте звука акустической системы 5.1 для домашнего кинотеатра является точное направление и чувство направления. Хотя многое зависит от типа имеющихся у вас динамиков, следующие инструкции должны привести к желаемому эффекту для большинства моделей.

Расположите центральный динамик так, чтобы он был обращен к зрителю. Фронтальные динамики должны быть повернуты так, чтобы оси динамиков пересекались на расстоянии 30-80 см за местом слушателя. Задние оси следует пересечь в той же точке.

Обустройство домашнего кинотеатра в гостиной – способ 2

Второй метод гораздо точнее первого и, вопреки внешнему виду, не требует дорогостоящих и сложных устройств. Всё, что вам нужно, это две длины струны или толстая нить, в четыре раза превышающая расстояние между центральным динамиком и вашей позицией слушателя. Как ни странно это звучит, с помощью этого метода вы получите ещё лучшие результаты.

Свяжите первую нитку так, чтобы она образовывала равносторонний треугольник со сторонами, соответствующими расстоянию от основного устройства до зрителя. Отметьте вершины фломастером или завяжите узлы там. Отметьте центр на одной из сторон. Создайте треугольник и из второго куска, но если две стороны будут такой же длины, как в предыдущем треугольнике, третья будет равна расстоянию между центральным динамиком и вашей позицией прослушивания, умноженное на 1,414. После этого начинайте решать, где поставить домашний кинотеатр.

Используя созданный равносторонний треугольник, ориентируйтесь на его вершины, чтобы отметить позицию прослушивания и позиции фронтальных колонок. Веревка должна быть тугой, так что попросите кого-нибудь помочь вам. Затем, используя второй треугольник, определите расположение динамиков эффектов. Боковые стороны должны выходить из позиции слушателя в сторону передних и задних динамиков так, чтобы они образовывали прямой угол. Выполните эту процедуру дважды, чтобы определить расположение динамика как с левой, так и с правой стороны. Используя этот метод, настройка динамиков в вашем домашнем кинотеатре будет оптимальной для идеального звучания.


5.0/1