Система Dolby Atmos – как получить идеальный звук дома

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-08-25

Технология Dolby Atmos обеспечит качественное звучание в домашних условиях. Эта система часто используется в фильмах, играх и сериалах. Она также поддерживается всё большим числом разнообразных устройств.

Система Dolby Atmos гарантирует реалистичное пространственное звучание. Впервые она появилась в 2012 году в кинотеатрах и в настоящее время используется как в кинотеатрах, так и в домашних условиях.

Стоит ли использовать Dolby Atmos? Что вы должны сделать, чтобы насладиться отличным качеством звука?

Какие устройства совместимы с Dolby Atmos

Прежде чем мы сосредоточимся на оборудовании, которое будет поддерживать Dolby Atmos, стоит упомянуть об исходном материале. Чтобы использовать потенциал системы Dolby Atmos, у вас должны быть записи в этом стандарте. К счастью, многие материалы созданы по системе dolby. Вы можете использовать как диски BluRay, так онлайн-сервисы, подобные Netflix – конечно, не все фильмы и сериалы созданы и доступны в этом стандарте, но такие продукты имеют соответствующую отметку.

Использование системы Dolby Atmos для объемного звука в домашней обстановке

Имея правильный исходный материал, вы также должны использовать оборудование, которое поддерживает Dolby Atmos. Многие производимые сегодня телевизоры совместимы с этой системой. Это и LG OLED-приемники (с 2017 года), и телевизоры Panasonic (с 2019 года), Samsung и многие другие бренды – информацию о том, будет ли выбранное оборудование поддерживать звук Dolby Atmos, можно найти в описании устройства или в технической спецификации.

Интересно, что система Dolby Atmos также поддерживается игровыми консолями (например, Xbox One, Xbox One S), но, конечно, вам также следует выбрать правильные динамики.

Возможные конфигурации колонок с Dolby Atmos

Чтобы использовать систему Dolby Atmos в домашних условиях, вам нужны правильные динамики. Обычной системы домашнего кинотеатра недостаточно. Необходимо использовать набор динамиков, поддерживающих систему Dolby Atmos.

Как вы можете узнать это? Колонки, поддерживающие систему Dolby Atmos, предлагаются в наборах (точно так же, как системы домашнего кинотеатра), но имеют соответствующую маркировку. В цифре появляется дополнительное значение – например, не 5.1, а 5.1.4. Последняя цифра указывает количество динамиков, которые поддерживают систему Dolby Atmos.

Вышеупомянутая конфигурация 5.1.4 будет иметь стандартные передние и задние динамики, центральный динамик и сабвуфер, а также четыре динамика, адаптированные к системе Dolby Atmos.

Конечно, существуют и другие конфигурации. Также можно установить 9.1.2 или 7.1.2 и другие. Система Dolby Atmos вводит дополнительные динамики в систему домашнего кинотеатра (5.1 и 7.1 или выше), задачей которых является получение дополнительного звукового пространства.

Оптимальное размещение колонок в Dolby Atmos

Очень важным вопросом является не только выбор хороших динамиков для аудиосистемы Atmos, но и их оптимальное расположение.

Наиболее часто используются два решения:

  • Установка некоторых динамиков под потолком, благодаря чему звук становится действительно объёмный и окружает зрителя со всех сторон.
  • Использование насадок для колонок и установка дополнительных колонок для насадок, которые устанавливаются на передние колонки и, возможно, также на задние колонки. Колонки на насадках направлены вверх, благодаря чему звук отскакивает от потолка и падает на зрителя сверху.

Размышляя о том, какой вариант выбрать, стоит проверить, предлагает ли производитель выбранных динамиков оснастку или можно купить универсальный вариант. Часто оказывается, что лучшим вариантом является установка динамиков под потолком или даже встраивание их в потолок.

Какой домашний кинотеатр для Dolby Atmos?

Другая важная проблема – выбор правильного ресивера, который позволит вам использовать систему Dolby Atmos. По понятным причинам это должен быть многоканальный приемник, который предлагает не менее 7 каналов (плюс сабвуфер), и благодаря этому можно будет использовать дополнительные динамики для системы Dolby Atmos.

Ресивер должен не только обеспечивать правильное количество каналов, но также иметь процессор объёмного звука, который будет совместим с Dolby Atmos. Информацию по этому вопросу можно найти в технических характеристиках устройства.

Калибровка системы Dolby Atmos

Для системы домашнего кинотеатра с Dolby Atmos может потребоваться калибровка, которая выровняет уровни громкости каждого динамика.

В связи с тем, что наборы для системы Dolby Atmos более сложны, чем обычные домашние кинотеатры, калибровка особенно важна. Для её выполнения используются, в частности, системы автоматической акустической калибровки. Она анализирует звуки из отдельных колонок и корректирует их параметры звука.

Может ли звуковая панель поддерживать Dolby Atmos?

Большой набор динамиков занимает много места и довольно существенно влияет на эстетику помещения. Многие люди ищут более сдержанные решения, которые, однако, обеспечат хорошее качество звука. Поэтому частым выбором выбором является звуковая панель. Будет ли она совместима с Dolby Atmos?

В продаже вы можете найти несколько моделей звуковых панелей, которые поддерживают систему Dolby Atmos. Они не обеспечивают такого превосходного качества звука, как реальная и обширная система домашнего кинотеатра с потолочными динамиками, но они по-прежнему заслуживают внимания.

Звуковая панель Dolby Atmos обеспечит лучшее качество звука, чем небольшой набор динамиков, которые вообще не поддерживают эту систему. Саундбар также очень хорошее решение для небольших комнат.

Виртуализация Dolby Atmos

Когда установка обычной системы домашнего кинотеатра плюс Dolby Atmos невозможна, есть ещё одно решение, которое обеспечит пользователям довольно хороший звук в этом стандарте. Речь идёт о решении Dolby Atmos Heigh Virtualization, которое позволяет генерировать звук с похожими параметрами – улучшается пространственность аудиосигнала, особенно по вертикальной оси.

Система виртуализации Dolby Atmos Heigh использует соответствующие сигнальные процессоры, которые направляют звуки, так что у пользователя создается впечатление, что звук действительно достигает его со всех сторон, в том числе сверху.

Виртуализация Dolby Atmos может использоваться для 5.1 или более продвинутых домашних кинотеатров. Тем не менее, необходимо иметь соответствующий приемник, который позволяет осуществлять виртуализацию.

Dolby Atmos – где использовать

Система Dolby Atmos, безусловно, является замечательным решением. Всего несколько лет назад было трудно иметь найти материалы со звуком, записанным в таком качестве, но в настоящее время доступ к ним очень прост.

Какие материалы созданы в стандарте Dolby Atmos?

  • Игры – например, Assassins Crees Origins или Final Fantasy XV. Если у вас есть подходящая консоль и динамики, поддерживающие Dolby Atmos, вы сможете ещё лучше погрузиться в мир ваших любимых игр.
  • Фильмы и сериалы на BluRay – имеющие соответствующую отметку.
  • Фильмы и сериалы потоковых платформ – например, на Netflix, Amazon Prime и т.д.

Как видите, доступность материалов Dolby Atmos широка. Поэтому, если вы планируете купить колонки, телевизор или консоль, стоит учесть этот стандарт и искать решения, которые его поддерживают.


5.0/1