Назад » » 2019 » Апрель » 29

Телевизоры OLED – всё, что важно знать о лучшей технологии отображения

  • 5.0 Рейтинг

После массовых ЭЛТ-устройств пришло время для ЖК-дисплеев, которые обеспечили лучшим качеством генерируемого изображения и занимают гораздо меньше места. LED-телевизоры оказались следующим уровнем технологического развития. Применяемые светодиоды генерируют уникальный свет, благодаря чему стало возможным достижение более высокого контраста и более реалистичных цветов.

Устройства Edge LED и Full LED по-прежнему преобладают в магазинах – мы можем купить как дешевые, так и высококачественные модели разрешением 4K и множество полезных технологий. Однако, это может скоро измениться, потому что теперь у нас есть доступ к новейшей технологии OLED TV.

OLED TV – как это работает

В случае телевизоров OLED мы имеем дело с панелями, состоящими из органических диодов. Важно отметить, что каждый диод излучает свет независимо от других, отвечая за один пиксель. Это самое большое преимущество этой технологии. Фильтры перед светодиодами преобразуют сгенерированный свет в цвета, которые мы видим на экране.

Потрясающее качество телевизора OLED

Структура и режим работы органических диодов позволяют дисплеям OLED отображать почти идеально глубокий черный цвет, в то время как остальные цвета остаются чрезвычайно реалистичными. Добавьте высокую контрастность и большую плавность отображения движений. Всё это приводит к качеству, с которым мы еще не сталкивались.

Стоит отметить, что панели из органических диодов очень тонкие и гибкие, благодаря чему OLED-телевизор занимает минимум места.

Важно отметить, что Sony и LG, разрабатывающие обсуждаемую технологию, уже решили проблему короткого срока службы светодиодов, что некоторое время назад было большой проблемой. В настоящее время такие устройства гарантируют непрерывную работу в течение нескольких десятков лет.

Типы OLED дисплеев

Эта технология разрабатывалась в течение многих лет, и не только в телевизорах, но также (и, может быть, даже больше всего) в мобильных устройствах.

Всё это означает, что теперь мы можем перечислить несколько различных типов OLED-панелей:

  • FOLED – это гибкий OLED, дисплеи этого типа отличаются превосходной гибкостью, поэтому их можно свободно гнуть. Это очень перспективное решение – в ближайшее время мы сможем приобрести дисплей в виде листа бумаги.
  • AMOLED – активная матрица OLED, используемая в смартфонах Samsung. В дополнение к обсуждаемым диодам, также используются транзисторы TFT, что позволяет управлять каждым пикселем в отдельности. Мы получаем более высокий контраст с меньшим потреблением энергии.
  • TOLED – прозрачный OLED. Это полупрозрачные дисплеи.
  • WOLED – дополнительные пиксели используются для создания белого света, что улучшает качество генерации ярких цветов.
  • PMOLED – пассивная матрица OLED. В отличие от AMOLED, здесь мы имеем дело с пассивной матрицей, которая отличается более низкой ценой и отображает изображение с более низким разрешением.

OLED – преимущества и недостатки

Принимая во внимание принцип действия и возможности рассматриваемых панелей, мы можем выделить их наибольшие преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • Идеальный черный
  • Высокая контрастность
  • Реалистичные цвета
  • Высокое качество отображения движений
  • Телевизоры очень тонкие

Недостатки:

  • Высокая цена на устройства
  • Черный – превосходно, белый – немного хуже
  • Риск выгорания изображения (послесвечение)

Проблема с несовершенным белым может быть решена, например, с помощью вышеупомянутых панелей WOLED с дополнительными пикселями, отвечающими за генерацию белого света.

OLED или QLED – что выбрать

Помимо дисплеев с органическими диодами, на рынке есть также устройства с очень похожим названием – технология QLED, однако, она полностью отличается от того, что обсуждалось выше. Её название – это маркетинговая уловка компании Samsung, которая отвечает за разработку этого типа устройств. Некоторые потребители воспринимают QLED как улучшенную версия OLED-панелей.

Но что это за технология? Это ещё одно расширение возможностей ЖК-панелей. В этом случае, однако, используются квантовые точки – мы говорим о микроскопических кристаллах, которые лежат между задней подсветкой дисплея и цветными фильтрами. Сгенерированный синий свет затем превращается в зеленый и красный. Всё это позволяет свободно регулировать длину излучаемых волн. Это, в свою очередь, приводит к повышению качества изображения.

Главные отличия телевизоров QLED и OLED

Цветовая гамма значительно шире, они также более реалистичны. Стоит, однако, подчеркнуть, что панели QLED требуют дополнительной подсветки, а OLED – нет, что позволяет органическим диодам генерировать более глубокий черный цвет.

Конечно, QLED также имеет много преимуществ, в основном связанных с яркими цветами и очень плавными движениями. Эта технология устраняет большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся в случае ЖК-дисплеев.

Какой OLED телевизор выбрать

До недавнего времени проблема устройств такого типа заключалась в том, что они были доступны только в версиях, поддерживающих разрешение Full HD. В настоящее время, однако, мы можем купить OLED 4K TV.

Сочетание современной технологии генерации изображения с таким высоким разрешением дает необычайный эффект, что особенно заметно в случае контента высочайшего качества. Однако, это ещё не всё, поскольку OLED-телевизор также может поддерживать технологию HDR, которая позволяет генерировать изображение высокой яркости, сравнимое с тем, что регистрирует человеческий глаз. В этих телевизорах мы можем найти HDR всех стандартов. Мы говорим здесь о Dolby Vision, а также об HDR10 или HLG.

Что касается других параметров телевизора, влияющих на комфортность просмотра, выбор происходит так же, как и для стандартных телевизоров. Мы должны обратить внимание на:

  • Диагональ экрана – стоит выбирать её исходя из расстояния, на котором вы смотрите телевизор.
  • Smart TV – современные OLED-телевизоры имеют операционные системы, которые позволяют устанавливать множество приложений. Всё это делает их рекомендованными, например, для Netflix. На рынке обычно можно найти OLED LG или телевизоры, использующие систему webOS, Sony OLED, работающую на Android и OLED Samsung – эти устройства основаны на системе Tizen.
  • Изогнутый экран – стоит отметить, что на рынке появились изогнутые телевизоры с OLED-экраном. Как утверждают производители (Samsung и LG), они гарантируют более глубокое погружение в изображение. Стоит подчеркнуть, однако, что этот эффект будет получен только тогда, когда мы сидим напротив и относительно близко к экрану,
  • Дополнения – здесь можно назвать множество функций, на реализацию которых решаются отдельные производители. OLED-телевизор поддерживает, среди прочего, сжатие изображения из 2D в 3D, цифровые тюнеры (включая DVB-T2), приложения, которые соединяют телевизор с мобильными устройствами, технологию Wi-Fi Direct и многие другие.

Стоит подчеркнуть, что на рынке есть также OLED-мониторы, гарантирующие действительно высокое качество изображения. Они окажутся идеальным выбором для людей, работающих со специализированными графическими программами, а также для игроков.

Сколько стоят OLED-телевизоры

Из-за того, что данные устройства только выходят на рынок, их цена значительна. Самые дешевые модели OLED, поддерживающие разрешение Full HD и диагональю изображения 55 дюймов, стоят около 80000 рублей.

Однако, если мы заботимся о разрешении 4K, HDR и большом размере, мы должны подготовиться к расходам на 100, 150 или даже более 200 тысяч рублей.

Стоит ли покупать OLED-телевизор

Технология с использованием органических диодов «решает» многие проблемы старых решений. Мы получаем идеально воспроизведенный черный цвет и очень реалистичное изображение. Сами телевизоры очень тонкие.

Всё это делает OLED-телевизоры действительно интересными, хотя, конечно, следует помнить, что это не самые дешевые устройства. Важно отметить, что эта технология всё ещё находится в стадии разработки, поэтому вскоре мы получим ещё более новые и ещё более качественные решения.


avatar