Назад » » 2019 » Апрель » 4

Какой телевизор QLED выбрать – как работает технология QLED

  • 5.0 Рейтинг

Премиум телевизоры значительно продвинулись с точки зрения используемых технологий. В последнее время на рынке особенно громко говорят о телевизорах QLED, которые гарантируют новое качество генерируемого изображения. Чем именно они характеризуются?

Что такое QLED? Эта технология является развитием ЖК-панелей. Она использует, так называемые, квантовые точки, – микроскопические кристаллы, которые устанавливаются между цветным фильтром и подсветкой экрана. Они генерируют синий свет, который может меняться на два других цвета – зеленый и красный. Эта технология позволяет регулировать длины волн, чтобы получить лучшие параметры изображения.

QLED – это OLED?

Использование технологии QLED означает, что свет, генерируемый таким образом, генерирует точные компоненты RGB, что гарантирует намного более эффективную фильтрацию, чем в случае более старых технологий ЖК-панелей. Какой будет эффект? Изображение приобретает очень широкий диапазон цветов, которые становятся чрезвычайно интенсивными и, следовательно, более реалистичными.

Пример телевизора QLED с изогнутым экраном

Из-за названий технологии некоторым может показаться, что она схожа с OLED. В действительности, они диаметрально отличаются.

В случае OLED-панелей мы имеем дело с электролюминесцентным диодом, который сделан из органических соединений (полимеров). В результате они генерируют свет сами по себе, без необходимости дополнительной подсветки, как в случае с QLED. Всё это позволяет технологии OLED добиться идеального черного цвета и высокой яркости белого. Телевизоры, использующие эту технологию, отличаются высокой контрастностью, а матрица чрезвычайно долговечна.

Здесь стоит отметить, что ранее описанная технология QLED продвигается компанией Samsung. Изначально она называлась SUHD, но значительный рост популярности OLED-телевизоров (производства LG) спровоцировал продуманные маркетинговый ход. Название QLED часто позиционируется как расширение OLED-решений, но, на самом деле, не имеет с ними никакой связи!

Какой телевизор QLED выбрать

Телевизоры Samsung, использующие эту технологию, только недавно появились на рынке. Наряду с высоким техническим прогрессом – это приводит к довольно высоким ценам на устройства такого типа – самые дешевые модели стоят около 100000 рублей, но это единичные случаи. Стоимость большинства QLED-телевизоров превышает 150000 рублей.

Это много, но стоит отметить, что мы покупаем телевизор на годы. Поэтому, если вам удастся собрать средства, стоит подумать о выборе Samsung QLED.

Помимо технологии квантовых точек, стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Индекс качества изображения (PQI) – это соотношение говорит нам о качестве изображения при динамическом отображении. Это напрямую связано с разрешением, контрастностью, яркостью и уменьшением шума, поэтому чем больше, тем лучше.
  • Разрешение –  все телевизоры QLED работают с разрешением 4K, поэтому в этом отношении мы можем быть спокойны за качество изображения.
  • Матрица –  с учетом диагонали рассматриваемые устройства бывают разных типов, хотя обычно они не меньше 55 дюймов. Принимая решение о таком телевизоре, мы должны учитывать расстояние, на котором мы будем его использовать. В случае 55 дюймов минимальное расстояние составляет 2,1 м, а максимальное – 3,9 м. При добавлении 10 дюймов эти значения увеличиваются до 2,5 м и 4,95 м.
  • Q-технологии – стоит отметить, что в устройствах, продвигаемых Samsung, большинство характеристик получили букву Q – поэтому нам приходится иметь дело с такими названиями, как Q Color, Q Contrast, Q View Angle или Q HDR. Они адаптированы к используемым квантовым точкам, поэтому предлагают высокое качество. Если вы хотите подключить игровую приставку к телевизору, стоит обратить внимание на модели, поддерживающие Q HDR – эта технология гарантирует очень динамичное и реалистичное изображение.
  • Операционная система – на всех телевизорах Samsung установлена система Tizen, что позволяет использовать очень богатый набор приложений.
  • Дополнения и дизайн –  на рынке вы можете найти очень тонкие телевизоры QLED (они немного напоминают настенную картину или зеркало), а также изогнутые конструкции, которые будут хорошим решением при использовании устройства одним или двумя зрителями. В случае большого количества зрителей возникают трудности с видимостью на крайних позициях.

Когда дело доходит до дополнений, мы можем рассчитывать, в первую очередь, на современный пульт дистанционного управления, Wi-Fi, Bluetooth, тюнеры DVB-T и большое количество разъемов и портов.

Стоит отметить, что на рынке также доступны мониторы QLED, которые также гарантируют очень высокое качество генерируемого изображения. Конечно, они бывают разных пропорций и конструкций (также доступен изогнутый монитор).

Стоит ли покупать QLED TV

Мнения о технологии QLED, в основном, положительные. Использование квантовых точек позволило решить большинство проблем, связанных с ЖК-экранами. Пользователи подчеркивают очень широкий диапазон цветов, поддерживаемых экраном. Важно отметить, что эти типы экранов способны отображать очень яркое изображение, благодаря чему они хорошо справляются с технологией HDR.

Это влияет на качество отображения динамических сцен. Они чрезвычайно плавные, что хорошо видно в играх, в которых нет задержек. QLED TV также легко поддерживает высокое разрешение (4K) и все стандарты обработки изображений. К этому следует добавить постоянно разрабатываемую, очень эффективную систему Tizen, которая применяется в телевизорах Samsung. Она открывает доступ к огромной библиотеке приложений, и её работа постоянно улучшается.

Покупка телевизора QLED гарантирует высокую эстетику и отличную производительность. Проблема заключается только в ценах, которые, однако, должны уменьшиться с годами.

Рекомендуемые телевизоры QLED

Примеры популярных телевизоров с технологией QLED