Назад » » 2018 » Октябрь » 3

В чём преимущества нового стандарта HDR10+

Что такое HDR

HDR – одна из лучших функций, которые вы найдете на телевизорах 4K. Он расшифровывается как «высокий динамический диапазон», и позволяет вашему телевизору отображать гораздо более широкий диапазон цветов. Другими словами, вы увидите более темные черные цвета и более яркие белые. Такой полный набор цветов делает изображение более реалистичным и насыщенным. В конце концов, реальный мир содержит больше расцветок и уровней яркости, чем мы можем сейчас отображать на телевизорах.

Что меняет режим HDR в отображаемой картинке

Однако, если Вы приобрели телевизор с поддержкой HDR, то автоматически не получите этих цветов. Телевизор нуждается в HDR-совместимом контенте, прежде чем он сможет справиться со своей магией.

Для HDR существует несколько конкурирующих стандартов. Некоторые телевизоры поддерживают только контент HDR10, а некоторые поддерживают как Dolby Vision, так и HDR10. Новые телевизоры получают поддержку для контента HDR10+. Другие стандарты HDR, включают HLG (Hybrid Log Gamma) и Technicolor Advanced HDR, не так широко распространены.

Что такое HDR10 и Dolby Vision

Большинство контента для ТВ в формате HDR поддерживает стандарт HDR10. Это самый популярный стандарт HDR. Это потому, что HDR10 является открытым стандартом. Любой, кто хочет создать контент HDR10, может сделать это, не заплатив лицензионный сбор. Компании, которые хотят интегрировать поддержку HDR10, также не должны платить большой лицензионный сбор.

Крупным конкурентом HDR10 является Dolby Vision. Телевизоры, поддерживающие Dolby Vision, обычно поддерживают HDR10, но они будут рекламировать эту функцию как Dolby Vision. По сравнению с HDR10, Dolby Vision просто лучше. Он поддерживает до 10000 единиц яркости, а HDR10 – 1000. Dolby Vision использует 12-битную глубину цвета, а контент HDR10 основан на 10-битной глубине цвета.

Содержимое, поддерживающее Dolby Vision, также включает в себя покадровые метаданные, которые показывают, как отображать каждый кадр видео. HDR10 включает только «статические метаданные», которые применяются ко всему видео, в то время как контент Dolby Vision может включать в себя оптимизированные настройки для каждого момента. В целом, Dolby Vision создаёт более красивую картинку.

К сожалению, Dolby Vision является коммерческим решением. Чтобы использовать его, вам необходимо использовать контент Dolby Vision, поддерживаемый проигрывателем Dolby Vision, на дисплее с поддержкой Dolby Vision. У Dolby есть процесс сертификации, лицензионные сборы и специальное оборудование, которое должны использовать производители. Это повышает цены для производителей телевизоров и создателей контента. Многие производители и контент-разработчики не хотят платить эти сборы, поэтому Dolby Vision не так широко распространен, как HDR10.

Как HDR10+ улучшит HDR10

Несмотря на то, что Dobly Vision предлагает лучшее качество, чем HDR10, HDR10 выигрывает в войне формата из-за своей открытости. HDR10 +, созданный Samsung, - это открытый стандарт, который улучшает HDR10 и лучше конкурирует с Dolby Vision.

Новый стандарт HDR10+ создаст конкурентную картинку

Как и Dolby Vision, контент HDR10+ включает динамические метаданные, которые сообщают телевизору, как автоматически настраивать уровни яркости из кадра в кадр. Создатели контента могут точно настроить, как должна отображаться каждая сцена (или каждый кадр). Это одно из значительных преимуществ Dolby Vision перед HDR10, и HDR10+ соответствует ему.

HDR10+ также повышает максимальную яркость, переходя от 1000 к 4000, это ещё меньше 10 000 Dolby Vision, но заметное улучшение.

Как и HDR10, HDR10+ является открытым стандартом, который может использовать любой производитель устройств или производитель контента, не платя высоких комиссий за лицензирование. Теоретически, HDR10+ должен предлагать большую часть улучшений качества Dolby Vision без дополнительных затрат.

Телевизоры и проигрыватели, поддерживающие HDR10+, должны будут сертифицировать своё оборудование, прежде чем смогут пощеголять логотипом HDR10+ на своих продуктах и ​​в маркетинговых материалах. Однако, им не нужно включать какое-либо специализированное оборудование, а создатели контента не должны платить за создание контента HDR10+.

Примечание. HDR10+ не имеет ничего общего с HDR+, который является названием функции HDR-съемки на пиксельных смартфонах Google.

Dolby Vision по-прежнему лидирует

HDR10+ не полностью соответствует Dolby Vision. Dolby Vision предлагает 12-битный цвет, а HDR10+ – 10-битный. И, хотя HDR10+ может похвастаться 4000 единицами яркости, по сравнению с 1000 HDR10, Dolby Vision по-прежнему предлагает до 10000.

Это звучит впечатляюще, но сегодня это не имеет большого значения. На рынке нет потребительских телевизоров, поддерживающих 12-битный цвет. Потребительские телевизоры также имеют максимальную яркость в 4000 единиц. Другими словами, HDR10+ достаточно хорош для текущего оборудования.

Sony продемонстрировала телевизор, способный выдавать 10000 яркости на CES 2018, но это всего лишь прототип. Вы не сможете его купить. Dolby Vision создан на перспективу, но к тому времени, когда это будет иметь значение, может появиться преемник HDR10+.

Когда мы получим HDR10+

Чтобы получить HDR10+, вам понадобится телевизор, плеер и контент, который его поддерживает. Samsung утверждает, что все его телевизоры за 2017 год и более новые телевизоры с UHD поддерживают HDR10+.

Большинство телевизоров Panasonic 2018 также будет поддерживать HDR10+ через обновление прошивки. Panasonic также объявила о выпуске проигрывателя Blu-ray с поддержкой HDR10+.

20th Century Fox пообещал добавить поддержку HDR10+ в свои новые фильмы. Студия объявит фильмы, которые будут выпущены с HDR10+, в течение следующих нескольких недель.

Amazon Prime Video уже транслирует некоторые превью в HDR10+ на телевизоре Samsung. Netflix заявила, что готова поддерживать HDR10+ в будущем.

Пока ещё нет достаточных объемов контента, но стоит отметить, что любой телевизор HDR10+ также может нормально воспроизводить контент HDR10.

Мы надеемся, что контент HDR10+ станет более распространенным. Dolby Vision отлично смотрится, но это премиальная функция. HDR10+ обещает принести большую часть этого премиального опыта более широкой аудитории по более низкой цене.



avatar