Большинство крупных производителей телевизоров всё больше ориентируются на рынок OLED. Тем не менее, с традиционными ЖК-телевизорами по-прежнему многое происходит. Новые технологии гарантируют, что классическое различие между OLED и ЖК-телевизорами уже не будет таким простым, как раньше.
В основном, это связано с использованием мини-светодиодов, которые после долгого анонса наконец-то вышли на массовый рынок. За этим стоит новая возможность подсветки, которой можно управлять гораздо точнее, чем обычной подсветкой. Это означает, что хорошие ЖК-телевизоры с мини-светодиодной подсветкой догоняют технологию OLED с точки зрения контрастности и яркости и даже могут превзойти технологию OLED в некоторых дисциплинах.
Samsung и TCL, в частности, подтверждают это. Оба предлагают высококачественные 4K UHD-телевизоры с мини-светодиодной подсветкой и привлекательными функциями Smart TV, которые сложно найти за первоклассными OLED-экранами.
Наша новая главная рекомендация принадлежит Samsung, но есть и высококлассные решения, помимо мини-светодиодных телевизоров, например, от Sony или Philips.
Сравнение 55- и 65-дюймовых телевизоров: вы должны это знать
При покупке телевизора размером от 55 до 65 дюймов не нужно идти на серьёзные компромиссы, даже с ЖК-телевизорами. Прежде всего, технология мини-светодиодов, используемая Samsung и TCL, гарантирует, что значения чёрного могут почти перейти в сферу возможностей OLED.
В сочетании с современными процессорами обработки изображений, которые извлекают лучшее даже из зернистого SD-материала, а также с обширными предложениями приложений для потоковых сервисов и т.д., топовые телевизоры обеспечивают всесторонний беззаботный пакет развлечений.
Геймеры с текущими консолями от Sony и Microsoft должны обратить внимание на поддержку функций HDMI 2.1 и быструю панель с частотой 120 Гц. Только так лучшие игры для Xbox Series X и PlayStation 5 смогут проявить себя на больших экранах.
Лучшие телевизоры на 55 и 65 дюймов
-
Наш любимый телевизор – Samsung QN90A
Для нас Samsung QN90A в настоящее время является лучшим ЖК-телевизором на рынке. Благодаря сочетанию технологии QLED и мини-подсветки он создает фантастическое изображение с контрастами, приближающимися к OLED. Его хорошая работоспособность и лучшие игровые характеристики делают его лучшей рекомендацией.
Что нам понравилось:
- Отличная цветопередача
- Отличная яркость
- Очень хорошее представление чёрного
- Зрелая операционная система с большим количеством приложений
Что нас разочаровало:
- Нет Dolby Vision
- Сравнительно дорогой
QN90A от Samsung обеспечивает сбалансированное, яркое изображение с высокой цветопередачей, предлагает все важные функции Smart TV, а также убеждает производительностью во время игр. Несмотря на сравнительно высокую цену, это лучший телевизор с диагональю экрана 55 или 65 дюймов.
Дизайн и дистанционное управление
Следуя этой тенденции, Samsung делает ставку на приятное занижение внешнего вида QN90A. Несмотря на сложную технологию отображения, корпус телевизора сравнительно тонкий. Рамка вокруг дисплея очень узкая и не отвлекает от изображения. Хотя корпус выполнен из пластика, на ощупь он очень качественный и производит очень хорошее впечатление.
Металлическая подставка QN90A расположена посередине и обеспечивает прочную основу. В отличие от некоторых других моделей телевизоров, конструкция QN90A предлагает достаточно места для размещения звуковой панели перед телевизором, если это необходимо.
Пульт от телевизора также впечатляет продуманной компоновкой и продуманной функцией зарядки. Встроенный аккумулятор можно заряжать не только через кабель USB-C, но и от дневного света и даже света лампы. Samsung встроила в пульт дистанционного управления солнечную панель, которая более или менее автоматизирует зарядку.
Качество изображения на высшем уровне
Телевизоры Samsung QLED на протяжении многих лет олицетворяли собой яркое изображение с естественной цветопередачей. Дополнительный слой QLED на панели улучшает цвета и обеспечивает высокую яркость. В новой серии корейцы добавляют мини-светодиодную подсветку к испытанной технологии. Результат получил название Neo QLED и является гораздо большим, чем просто маркетинговое обещание.
Благодаря мини-светодиодной подсветке Samsung QN90A не только обеспечивает ещё более высокую пиковую яркость, но и улучшает контрастность по сравнению с его предшественником. Современная подсветка предлагает несколько сотен зон затемнения, яркость которых идеально адаптирована к содержанию изображения. В тёмных сценах роль локального затемнения мини-светодиодной подсветки переоценить невозможно, так что чёрный почти приближается к совершенству OLED-телевизоров.
В частности, HDR-материал отлично смотрится на Samsung QN90A, даже при отсутствии широко распространенного сейчас Dolby Vision. Соответствующий контент воспроизводится в нединамическом HDR10, но остаётся очень эффективным.
Современная технология изготовления панелей сочетается с хорошо продуманной обработкой изображений. Особенно в режиме изображения «Фильм» – цвета и яркость подходят практически для любого контента. QN90A безупречно обрабатывает быстрые движения. Как обычно с топовыми телевизорами, это относится не только к материалу 4K. Масштабированный контент FullHD и даже SD – например, с DVD – тоже выглядит очень хорошо.
Даже с углами обзора – традиционно слабым местом телевизоров QLED – придраться не к чему.
Отличная система Tizen и продуманные игровые возможности
Помимо качества изображения, операционная система и, следовательно, работа играют не менее важную роль при просмотре контента. Благодаря своей системе Tizen Smart TV, которая за эти годы вызрела, Samsung предлагает одно из лучших доступных решений.
Мало того, что многие функции интуитивно понятны, а навигация по меню достаточно строгая, ряд приложений Smart TV также убедителен во всех отношениях – специальный потоковый блок здесь, как правило, не требуется.
Что касается поддержки новейших игровых функций, тут не к чему придраться. Если вы играете с Sony PlayStation 5 или Microsoft Xbox Series X, вы сможете полностью использовать их сильные стороны благодаря полной совместимости с HDMI 2.1 на Samsung QN90A – хотя, к сожалению, только на одном из четырёх входов HDMI. Независимо от того, идёт ли речь об играх 4K со скоростью до 120 кадров в секунду, автоматическом режиме с низкой задержкой для минимальной задержки ввода или плавных движениях с помощью переменной частоты обновления (VRR) – Samsung может всё. Геймеры с ПК также будут довольны телевизором Samsung благодаря поддержке Nvidia G-Sync и AMD FreeSync.
Недостатки Samsung QN90A
Основным недостатком Samsung QN90A является отсутствие поддержки стандарта HDR Dolby Vision. Сейчас Samsung – единственный производитель, отказавшийся от интеграции динамического формата HDR в свои телевизоры. Контент Dolby Vision, например, воспроизводимый Netflix или Disney+, также хорошо выглядит в альтернативном HDR10 на телевизоре Samsung, но теряет специально адаптированные настройки сцены.
Мы считаем, что отсутствие поддержки формата звука Dolby Atmos менее критично, поскольку объёмный звук вряд ли эффективен без специальной звуковой системы. Samsung QN90A сам по себе предлагает адекватный звук, но он не может сравниться с телевизорами со встроенной звуковой панелью.
В особенно тёмных сценах телевизор может создавать, так называемый, эффект цветения, когда яркие объекты окружены мерцающим светом. Но это заметно лишь в самых редких случаях.
-
Sony X90J – альтернатива с Google TV
Sony X90J может конкурировать со своим конкурентом Samsung во многих отношениях. Он предлагает очень хорошую картину, а также убеждает преемником Android TV в форме Google TV, а также поддержкой Dolby Vision. Но, по максимальной яркости и некоторым другим аспектам он отстаёт от нашего фаворита.
Что нам понравилось:
- Очень хорошие характеристики изображения
- Режим Netflix Calibrated Mode
- Насыщенный звук
- Система Google TV
Что нас разочаровало:
- Увеличение максимальной яркости
- Представление чёрного не идеально
Sony всё больше полагается на технологию OLED, но ещё не забыла рынок ЖК-телевизоров. Об этом свидетельствует отличный Sony X90J. Он предлагает очень хорошее изображение и аккуратную и универсальную операционную систему Google TV.
Sony не установила мини-светодиодное освещение в эту модель, но технически X90J по-прежнему заслуживает внимания. Его дисплей 4K UHD обеспечивает насыщенные цвета и сильные контрасты. С 24 зонами затемнения распределение яркости не такое идеальное, как у Samsung, но изображение убедительно. Это также связано со сбалансированной обработкой изображений когнитивным процессором Sony XR.
Преемник X1 Ultimate превосходно реализует движения, а также неплохо справляется с апскейлингом. Здесь есть вычеты для черного изображения, которое иногда не совсем идеально в тёмных сценах. Samsung также впереди по максимальной яркости.
С другой стороны, различные специальные режимы великолепны. Поклонники Netflix могут наслаждаться собственными продуктами потокового провайдера с идеальной цветопередачей на Sony X90J благодаря режиму калибровки Netflix Calibrated Mode. Dolby Vision IQ, то есть адаптация HDR-контента к условиям освещения в комнате, также присутствует.
Операционная система Google TV, похоже, уже полностью разработана как преемница Android TV. Основное внимание уделяется предложениям по новому контенту, но общая работа приложения также хороша. В дополнение ко всем важным потоковым приложениям, Bravia Core также является собственным потоковым сервисом Sony, контент которого в настоящее время всё ещё является бесплатным для покупателей телевизоров Sony.
-
TCL C825 – альтернатива с мини-светодиодами
Помимо Samsung, TCL также полагается на мини-светодиодную подсветку. TCL C825 достигает максимальных значений по яркости и контрастности, аналогичных QN90A, а также обеспечивает полную поддержку Dolby Vision. Есть несколько изъянов в цветовом представлении и углах обзора, но цена убеждает.
Что нам понравилось:
- Отличная цветопередача
- Отличная яркость
- Хорошее представление чёрного
- Все стандарты HDR
- Очень хороший звук
Что нас разочаровало:
- Меньше зон затемнения, чем у Samsung
- Стабильность углов обзора
Наряду с Samsung китайский производитель TCL является большим сторонником технологии мини-светодиодов. С серией C825 TCL представляет собственную комбинацию QLED и мини-светодиодных панелей, которые, с точки зрения технологии изображения, могут почти конкурировать с более дорогой моделью Samsung.
Сравнительно громоздкий телевизор впечатляет отличной цветопередачей, очень хорошей яркостью и типичными для мини-светодиодов значениями черного, которые почти на уровне OLED. Благодаря поддержке Dolby Vision, TCL даже опережает Samsung QN95A в этой суб-дисциплине. С другой стороны, он страдает от значительно более сильных отражений в ярко освещенных помещениях и предлагает менее сбалансированные углы обзора.
Что касается операционной системы, TCL полагается на Android TV, поэтому открывает большой выбор приложений. Пока не ясно, будет ли обновление до Google TV. C825 поставляется с двумя пультами дистанционного управления, меньший из которых ограничен основными элементами управления.
Одним из ярких моментов является встроенный набор динамиков от Onkyo. Немногие телевизоры с завода обеспечивают такое богатое звучание, как TCL C825. Если вы хотите сэкономить на покупке дополнительной звуковой системы, этот выбор для вас.
-
Philips PUS8506 – недорогой телевизор с Ambilight
Philips PUS8506 – это не только самый дешёвый телевизор среди лидеров, но и проверенная технология Ambilight. Кроме того, у него есть ряд сильных сторон, хотя он и расположен в центре поля с точки зрения изображения. Зато цена более чем справедливая.
Что нам понравилось:
- Очень хорошая цветопередача
- Все стандарты HDR
- Отличный Ambilight
Что нас разочаровало:
- Только с частотой 60 герц
- Яркость и уровни чёрного средние
Philips пересмотрела свой успешный средний класс «The One», выпустив PUS8506. Рецепт успеха практически не изменился: широкие возможности, множество различных размеров, хорошие характеристики изображения и эксклюзивная подсветка Ambilight от Philips. Задняя подсветка, которая адаптируется к изображению в реальном времени, является не только изюминкой в этом ценовом диапазоне – даже если здесь она светит только с трёх сторон.
Свойства изображения также достойны в модели, не имеющей возможности идти в ногу с абсолютным высшим классом. Процессор изображений P5 получает много преимуществ как от контента 4K UHD, так и от FullHD или более низкого разрешения без больших настроек. Подсветка панели не может конкурировать с топовыми устройствами или даже с мини-светодиодной подсветкой, но результаты стабильны. Это тоже связано с хорошей цветопередачей и достойными контрастами. Кроме того, яркая подсветка Ambilight привносит дополнительную глубину в картинку и умело скрывает слабые места в подсветке.
Подключение HDMI 2.1, которое поддерживает все соответствующие функции нового интерфейса, также – новинка. Однако, Philips PUS8506 подходит для геймеров лишь в ограниченной степени, поскольку его самым слабым местом является панель с частотой 60 Гц. В то время как более дорогие конкуренты по всем направлениям полагаются на более высокую частоту кадров в 120 Гц, телевизор Philips показывает движения гораздо менее плавно. Возможные игры 4K UHD со 120 кадрами в секунду на PS5 и Xbox Series X здесь будут ограничены 60 кадрами в секунду. То, что при просмотре телевизора практически незаметно из-за хорошей обработки изображения, становится недостатком при использовании консолей высокого класса.
Если не думать об играх, Philips PUS8506 предлагает много для телевизора за сравнительно небольшие деньги. Благодаря подсветке Ambilight и универсальному оснащению телевизор Philips заслуживает внимания.
-
Sony XH9505
Что нам понравилось:
- Очень хорошая картинка
- Широкая поддержка приложений
- Хороший звук
- Множество функций Smart TV
Что нас разочаровало:
- Отсутствие возможностей HDMI 2.1
- Отсутствие некоторых VOD
Sony XH9505 был нашей главной рекомендацией в течение длительного времени и в настоящее время он доступен гораздо дешевле. Его всё же стоит рекомендовать, так как он убеждает хорошими характеристиками изображения, приличными 24 зонами затемнения для «не-мини-светодиодных телевизоров» и хорошо продуманной работой.
Когда дело доходит до обработки изображений, жаловаться не на что, процессор X1 Ultimate Processor справляется на отлично. Телевизор также может убедить качеством звука. К сожалению, в нём отсутствуют интерфейсы HDMI 2.1 и, следовательно, текущие игровые функции, а также расширенный канал возврата звука eARC для звуковых панелей. Если вы можете обойтись без этого, вы получите чрезвычайно приличный общий пакет по разумной цене.
-
Samsung AU9079
Что нам понравилось:
- Очень доступный
- Хорошая цветопередача
- Хорошая система Smart TV
Что нас разочаровало:
- Нет Dolby Vision
- Только 60 Гц
- Средние значения чёрного и подсветки
В дополнение к своим моделям высокого класса, Samsung традиционно предлагает серию начального уровня, которая обеспечивает достойные впечатления от просмотра телевизора. Это относится и к Samsung AU9079.
Недорогой универсал не может идти в ногу с классом мини-светодиодов с точки зрения подсветки и уровней чёрного, но он отличается удивительно хорошей цветопередачей, полезными дополнительными функциями, такими как оптимизация для игрового контента (хотя использует панель на 60 кадров в секунду) и продуманным управлением. Звук для дешёвого телевизора вполне приличный.
Если ваш бюджет довольно ограничен, Samsung AU907 определенно стоит рассмотреть.
Что ещё важно знать о новых телевизорах
LCD, mini-LED, QLED, OLED – что всё это значит
В настоящее время рынок телевизоров различается только OLED и ЖК-телевизорами. Хотя самосветящиеся OLED-светодиоды по-прежнему считаются первоклассными из-за их идеальной контрастности, а теперь и очень хороших характеристик яркости, ЖК-телевизоры имеют большие качественные различия. Все они основаны на концепции жидких кристаллов. Однако то, как именно их используют производители, сильно различается.
Например, Samsung, TCL и другие производители полагаются на панели QLED. Идея состоит в том, чтобы добавить к обычной ЖК-панели дополнительный слой, так называемых, квантовых точек. Проще говоря, они обеспечивают лучшие цвета и контрастность, а также лучший чёрный.
С другой стороны, готовые к выпуску на рынок мини-светодиоды обеспечивают улучшенную максимальную яркость и, благодаря большему количеству зон затемнения, обеспечивают ещё более глубокий чёрный цвет, который может почти приблизиться к OLED.
Стоит ли покупать телевизоры других размеров
Практически все представленные в статье телевизоры также доступны с меньшим или большим размером экрана. Прежде всего, вы должны внимательно смотреть вниз. Ниже популярного размера в 55 дюймов производители любят упускать одну или две функции в пользу цены. Например, 50-дюймовой версии Samsung QN90A не хватает стабильности угла обзора, чем у более крупных моделей.
Однако, с более крупными версиями изменения редко бывают отрицательными. Иногда телевизионные гиганты с диагональю 75 дюймов и более, например, могут использовать другие ножки. Иногда встречаются и другие доработки.
Стоит ли покупать телевизоры 8K
Телевизоры с разрешением 4K UHD (3840x2160 пикселей) уже несколько лет являются стандартом. Но теперь всё больше и больше производителей предлагают гигантские телевизоры с разрешением 8K UHD II.
Учетверенное увеличение видимых пикселей обещает чрезвычайно чёткие изображения, но на практике вы сможете увидеть лишь немногое. Помимо демонстраций на YouTube или нескольких видеороликов со смартфонов и камер, нативный контент 8K по-прежнему практически отсутствует. Netflix, Disney+ и другие производители контента концентрируются на видео 4K UHD просто из-за ограничений пропускной способности.
Телевизоры 8K могут предложить реальные видимые преимущества перед своими родственниками 4K только с большими диагоналями экрана, например, 75 или даже 85 дюймов, или на очень маленьком расстоянии от зрителя.
Несмотря на эти ограничения, есть аспекты, говорящие в пользу телевизоров высокого класса. Современные телевизоры 8K почти всегда оснащены лучшими технологиями. В дополнение к высококачественным панелям также используются лучшие графические процессоры. Фактически, контент 4K выглядит на телевизионных гигантах немного лучше, чем на сопоставимых моделях 4K.
Оправдывает ли это доплату, в конечном счете, зависит от имеющегося бюджета.