Телевизоры Ultra HD – что важно знать перед покупкой 4K TV

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-11-01

Ниже вы можете найти основные сведения, которые будут полезны при выборе телевизора с разрешением 4K (Ultra HD). Перед переходом в магазин или проверкой предложений в сети, стоит ознакомиться с нашим информатором.

В материале также можно найти несколько ссылок на предыдущие публикации, благодаря которым вы можете расширить свои знания по конкретной теме, связанной с разрешением 4K.

4K Ultra HD – что это значит

Изображение в формате 4K UHD (Ultra High Definition) – это стандарт Full HD (1920 на 1080 пикселей) увеличенный в два раза (по вертикали и горизонтали), что даёт нам результат 3840 на 2160 пикселей.

Образное сравнение разрешения Full HD и 4K

Уже сегодня известно, что это будет преемник цифрового сигнала HD, как когда-то, HD заменил стандартное разрешение (SD). Сегодня производство телевизора с панелью 4K, не так дорого, как ещё два года назад, поэтому много новых приемников с диагональю экрана свыше 47 дюймов, которые попадают в магазины, это телевизоры с разрешением 4K.

Какой размер экрана выбрать для 4K Ultra HD

Есть простой способ подобрать размер телевизора для размеров помещения. Чтобы определить оптимальный, выраженный в дюймах, размер экрана, умножьте расстояние от дивана до приёмника, выраженное в метрах, на 25.

Например, если телевизор должен стоять на расстоянии двух метров от дивана, его экран должен иметь диагональ 50 дюймов. В случае телевизоров UHD, из-за качества изображения, расстояние между приемником и диваном следует умножить на 39. Таким образом, телевизор на расстоянии двух метров от дивана может иметь размер до 78 дюймов, а изображения на 50-дюймовом экране UHD можно комфортно смотреть уже с расстояния одного метра.

Консоль, компьютер и телевизор 4K Ultra HD

Родной сигнал 4K для игр, могут предложить консоли Xbox One X, PlayStation 4 Pro, а также, соответственно, мощный ПК. При выборе телевизора «для игр», стоит проверить характеристику, которая называется Input Lag. Она описывает, как много времени проходит с момента отправки изображения к телевизору до его появления. Чем ниже значение Input Lag, тем лучше. В случае динамических игр даже минимальные задержки могут быть заметны. Оптимальным значением будет Input Lag на уровне от 20 до 24 мс – но его предлагают только дорогие телевизоры.

Телевизор в качестве игровой консоли

Дисплей RGB против дисплея RGBW

За последние три года на рынке появились телевизоры Ultra HD с субпикселями RGBW (red, green, blue, white). Они предлагают худшее качество изображения, чем телевизоры с субпикселями RGB, но их цена будет ниже чем у топ-моделей.

Что это значит? Следует внимательно проверять характеристики телевизора, который мы планируем купить. Также стоит учесть, что качество, предлагаемое телевизорами с RGBW, не является для нас полностью достаточным (стоит проверить телевизор перед покупкой, например, в магазине).

HDR – это что за термин

Вместе с поддержкой Ultra HD, популярность набирает технология HDR (High Dynamic Range), позволяющая просматривать изображения с большим диапазоном тонов, что даёт возможность видеть больше деталей как в светлых, так и темных областях кадра.

HDR можно найти на многих новых телевизорах. Снимок, выполненный по технологии HDR, подвергается «выравниванию», чтобы его можно было правильно отобразить на экране SDR (со стандартным динамическим диапазоном). Таким образом, мы получаем картину с более подробной информацией, но всё же далеко от того, что мы видим в реальности.

С другой стороны, дисплеи, поддерживающие технологию HDR, позволяют визуализировать более высокие степени света, которые содержатся в ярких частях изображения, без «выравнивания».

На рынке мы найдем несколько стандартов HDR – наиболее важные HDR10 и Dolby Vision. Постепенно популярность приобретает также HDR10+.

Кадр, показывающий различия между изображением без HDR и с HDR

Динамический диапазон «измеряется» в нитах. Нужно сказать себе честно, что динамический диапазон, создающий разницу заметную невооруженным глазом, начинается от 1000 нит. Продюсеры фильмов уверяют, что большинство зрителей оценит HDR только после перехода значения в 3000 нит.

Сколько предлагают лучшие телевизоры? Между 1000 и 1500 нит. Итак, как вы видите, это только начало этой технологии. Но, не в этом проблема. Телевизоры с нижней полки хвалятся поддержкой HDR, предлагая разницу всего в 300 нит. Какой результат? Практически незаметный. Поэтому, не обращайте внимание на маркетинговые лозунги и не дайте продавцам вас обмануть.

OLED против QLED

Технология OLED (англ. Organic Light-Emitting Diode) – это светоизлучающий диод (LED), производится из органических соединений. Экраны, использующие технологию OLED, генерируют собственный свет, благодаря чему не требуют подсветки. В результате зритель получает превосходный коэффициент контрастности (до 1000000:1) и идеальный черный цвет (черный цвет на самом деле «черный»).

Главные отличия телевизоров QLED и OLED

Технология QLED была разработана компанией Samsung – и, как утверждает корейская компания, QLED представляет собой следующий этап развития технологии квантовых точек. В новых моделях исправлены яркость и стабильность подсветки, расширен диапазон цветопередачи. Телевизоры QLED – это лучшая из возможных версий телевизора 4K Ultra HD.

Телевизоры 4K Ultra HD с функцией Smart TV

Трудно найти телевизор с разрешением 4K, не имеющий встроенной платформы Smart TV (своеобразного типа операционной системы). Вопреки расхожему мнению, Smart TV – это, прежде всего, доступ к приложениям, позволяющим просматривать потоковое видео – от бесплатного YouTube и Vimeo, до платных онлайн-кинотеатров. Помимо приложений, фильмов и музыки, платформа Smart TV мало чем будет мало полезна.

Лучшие платформы Smart TV предлагают (в алфавитном порядке) LG и Samsung. Остальные производители часто используют Android TV (в частности, Sony, TCL или Philips). На другом конце – все остальные платформы Smart TV, которые имеют, скорее, нишевую популярность.

Корпус, пульт и кабели телевизора 4K Ultra HD

Прежде всего, стоит проверить, выполнены ли элементы корпуса телевизора из алюминия или обычного пластика. Производители в случае более дешевых моделей много экономят на элементах корпуса, а также на пульте дистанционного управления. При покупке телевизора мы обычно вообще не думаем о пульте дистанционного управления – разочарование наступает позже.

Второй элемент, который мы часто забываем, это кабели. Для получения сигнала 4K в полном качестве вы должны приобрести кабель HDMI, официально поддерживающий стандарт 4K и технологию HDR. Теоретически, каждый кабель HDMI должен обрабатывать Ultra HD, но в действительности всё не так просто.

Цена телевизоров 4K Ultra HD

На конец, пришло время поговорить о деньгах. Сколько стоит «хороший телевизор 4K»? За модели, имеющие диагональ экрана от 50 до 55 дюймов придётся заплатить около 70000 рублей. Это только начало, потому что телевизоры с высокой полки, приемники QLED или OLED стоят от 100000 рублей.

Конечно, существуют и более дорогие модели, но превышение барьера в 150000 руб. мы оставляем абсолютным киноманьякам и опытным пользователям, которые для получения оптимального изображения готовы калибровать телевизор с помощью экспертов.

Резюме – как купить телевизор 4K Ultra HD

Сейчас очень хорошее время, что купить телевизор 4K, но только и исключительно при условии, что вы намерены использовать контент в формате 4K. В противном случае, не стоит руководствоваться модой и лучше возьмите новый телевизор Full HD с более высокой полки.


5.0/1