Назад » » 2019 » Май » 8

Что важно учитывать при выборе кабеля HDMI

  • 5.0 Рейтинг

Стандарт HDMI (High Definition Multimedia Interface) успешно работает уже второе десятилетие в качестве основного интерфейса для передачи аудио и видео сигналов в сегменте бытовой электроники. Кабели HDMI используются для подключения телевизоров и мониторов, телевизионных приставок, консолей, компьютеров или домашних кинотеатров и аудиоприемников.

Основная функция интерфейса HDMI заключается в том, чтобы обеспечить цифровую передачу несжатого AV-сигнала и управляющих данных с помощью одного кабеля, а также подключение любых устройств с поддержкой совместимого стандарта. Тем не менее, технологические возможности устройств на протяжении многих лет растут, а возможности разъемов HDMI и кабелей развиваются. В результате на сегодняшнем рынке вы можете встретить продукты с различными стандартами, которые не всегда соответствуют самым высоким требованиям пользователей.

Кабели предыдущего поколения значительно превосходят возможности последних продуктов 4K, и со временем они уступят место устройствам 8K. Поэтому для обычного пользователя выбор правильного кабеля может быть очень сложным, когда – помимо длины кабеля – вы должны учитывать пропускную способность и полную спецификацию кабеля и подключенных к нему устройств.

Несовместимый кабель HDMI – что будет

В худшем случае мы не получим сигнал на приемнике или сигнал будет иметь небольшое искажение. Это может произойти, особенно если вы подключаете источник 4K к телевизору UHD, в частности, с HDR. Если кабель не поддерживает надлежащую скорость до 18 Гбит/с, нам придётся понизить параметры сигнала в источнике: цветность, цветовое пространство, кадр и, наконец, разрешение, чтобы получить изображение без искажений. К сожалению, это произойдёт за счет качества изображения и не позволит раскрыть потенциал нашего дорогого аудио-видео оборудования.

HDMI 2.0b – это новейший и действующий стандарт для разъемов, заменяющий версии 2.0a и 2.0. Он определяет максимальную тактовую частоту 600 МГц TMDS, которая переводится в скорость передачи 18 Гбит/с и поддержку изображения 4K при 60 Гц с 8-битным цветом, более широкий спектр цветов BT.2020 и выборку цветности 4:4:4. Он также позволяет транслировать до 32 аудиоканалов с частотой дискретизации на уровне 1,536 МГц, поддержкой таких «плотных» форматов домашнего кинотеатра, как Dolby Atmos и DTS:X с поддержкой стандарта кинотеатра 21:9 (2560x1080).

Что наиболее важно, по сравнению с предыдущими версиями, он полностью поддерживает Dolby Vision, HDR10 и TV HLG (Hybrid Log Gamma).

Следует помнить, что стандарт подключений HDMI применим к приемным устройствам, то есть к телевизорам, мониторам, проекторам. Под совместимостью кабеля со стандартом HDMI 2.0 мы подразумеваем поддержку скорости 18 Гбит/с согласно спецификации модели. Сами кабели имеют свою собственную классификацию, и для новейших кабелей обязательна «High speed with Ethernet» с возможным сертификатом «Премиум». Однако, будьте осторожны, поскольку кабели «High Speed with Ethernet» могут поддерживать разную полосу пропускания, а продукты более низкого качества будут передавать максимум 10,2 Гбит/с, что соответствует поддержке сигнала 4K 30 Гц (4:4:4, 8 бит).

Структура стандартного кабеля HDMI

Вот почему HDMI Licensing LCC ввел в 2015 году сертификат «Премиум HDMI» для сортировки номенклатуры на рынке кабельных систем и, тем самым, предоставляет конечным пользователям сертифицированные кабели HDMI, которые гарантируют самые высокие рабочие параметры при работе с совместимыми устройствами UHD и обеспечат полную поддержку 4K с 60 Гц при самых высоких параметрах.

Кабели HDMI, требующие сертификации, протестированы в авторизованном испытательном центре (ATC) на способность обеспечивать полосу пропускания в 18 Гбит/с в соответствии со спецификацией HDMI 2.0b и невосприимчивости к электромагнитным помехам. Модели, прошедшие все тесты, успешно получают специальную этикетку с голограммой и QR-кодом, благодаря которым мы можем проверить подлинность кабеля через мобильное приложение HDMI Premium.

Примером премиальных HDMI-кабелей являются продукты компании SCP. Они предлагают запатентованное соединение Snug Tite, которое гарантирует надежное соединение благодаря специальному профилированию в разъеме. Кабели дополнительно имеют тройное экранирование, обеспечивая высочайший уровень защиты от помех, что наряду с увеличением частоты сигналов 4K Ultra HD становится основной проблемой.

Кабели SCP выпускаются в трёх сериях:

  • 990UHD – подходит как для промышленных, так и для бытовых установок. Они соответствуют строгим стандартам, которые позволяют прокладывать кабели в стенах. Доступны длиной от 0,9 до 4,5 м.
  • 991UHD – тонкие кабели, характеризующиеся меньшим разъёмом и диаметром кабеля. Они очень гибкие и идеально подходят для труднодоступных мест (например, телевизор на стене) или когда мы хотим скрыть кабели. Они доступны в длинах от 0,5 м до 2,5 м.
  • 990UHDV Ultra Violet – высококачественные кабели HDMI в металлическом корпусе пурпурного цвета, рекомендованные для современных домашних кинотеатров. Они предлагают высокие параметры работы и уникальный дизайн. Доступны длиной от 0,9 до 6 метров.

Форматы современных высокоскоростных кабелей HDMI

Кабели 990UHDV – самые длинные кабели с сертификатом «Premium HDMI», доступные на рынке – шесть метров получены благодаря использованию специальной технологии изготовления медного кабеля. Более длинные кабели HDMI уже должны иметь усилитель сигнала, то есть встроенный чип с дополнительным электронным модулем, который помогает усиливать сигнал при передаче на большее расстояние.

К сожалению, факт помех в установках с несколькими переключающими и разделяющими устройствами, может привести к ограничению полосы пропускания HDMI ниже 18 Гбит/с и привести к нестабильной работе.

Поэтому, если вы хотите отправить сигнал с высоким разрешением на расстояние более 6 метров, вам придётся использовать дорогие удлинители, использующие витую пару CAT6. В дополнение к высокой стоимости установки, это включает сжатие изображения (до 10,2 Гбит/с) или последующее уменьшение параметров передаваемого сигнала.

Решением могут быть гибридные кабели HDMI AOC (активный оптический кабель). Это оптические медные кабели, которые соответствуют всем критериям спецификации HDMI 2.0b. Являясь одним из немногих кабелей на рынке, они гарантируют полную скорость передачи данных без потерь 18 Гбит/с и 4K UHD 60 Гц 4:4:4 для передачи сигнала от HDR10/Dolby Vision до 100 метров. Поэтому они являются самыми длинными 4K UHD HDMI кабелями, доступными на рынке.

Кабели AOC используют 4-жильные стекловолокна, многомодовые и, в отличие от стандартных медных кабелей HDMI, гарантируют передачу AV-сигнала без потерь.

Важно отметить, что они, как и медные кабели, не чувствительны к любым электромагнитным помехам, и вместе с их длиной полоса пропускания не уменьшается, поэтому качество передачи идеально, независимо от того, используется ли 10-метровый или 100-метровый кабель. Они также могут быть успешно использованы в установках, где медные кабели имеют проблемы из-за многочисленных воздействий окружающей среды. Дополнительным преимуществом, получаемым в результате создания гибридных кабелей, является их гибкость, поэтому волоконно-оптический кабель гораздо проще разместить в установочных каналах или стенах. Кабели также имеют гораздо больший радиус изгиба и легче, чем медные кабели.

Каждый кабель AOC является направленным кабелем. На стороне источника находится передатчик, отвечающий за преобразование сигнала HDMI в оптоволоконный. Сигнал принимается и повторно преобразуется в HDMI на стороне приемника, где он также получает энергию от телевизора или проектора.

Гибридные кабели бывают трёх видов. Первым является LAN H2H, предлагающий кабели от 10 до 100 метров. Второй SUN 420 с кабелями от 10 до 50 метров. Третий – серия кабелей SCP 995AOC длиной от 10 до 30 метров. Кабели имеют одинаковые параметры, пропускную способность 18 Гбит/с и радиус изгиба. Они отличаются только внешним видом разъемов и тем, что серия LAN H2H предлагает более длинные кабели до 100 м, что делает их самыми длинными кабелями HDMI на рынке.

Кабели SCP, в свою очередь, имеют специальную конструкцию разъема, состоящую из двух частей. Это позволяет проводить монтаж и протягивать кабель через узкие каналы в стенах или потолках, что упрощает работу монтажников. Модель 995AOC также поддерживает более высокую полосу, до 24 Гбит/с, и дополнительно имеет буферную зону LSZH.


avatar