Назад » » 2017 » Декабрь » 4

Обновленный стандарт HDMI способен транслировать видео 10K

Интерфейс HDMI обеспечивает передачу несжатого цифрового сигнала и управляющих данных по одному кабелю, а также любое подключение совместимых устройств. Однако, технологические возможности оборудования на протяжении многих лет систематически росли, как развивались возможности разъемов и кабелей HDMI.

HDMI – это, в настоящее время, основной стандарт для всех мультимедийных устройств, например, подключаемых к телевизору. HDMI 2.0 является нормой в каждом новом телевизоре 4K на рынке.

Соразмерность различных стандартов разрешений телевизоров

Что же принесет HDMI 2.1? Прежде всего, более высокую пропускную способность – 48 Гбит. Существующие кабели HDMI обеспечивают в настоящее время передача полного сигнала 4K Ultra HD, с обновлением на уровне 60 Гц, частотой дискретизации 10 бит, пропускной способностью 18,2 Гбит/с на расстояние до 30 метров (HDMI версии 2.0b). Более высокую скорость способен обеспечить только интерфейс Display Port версии 1.3, который эффективно передает видео ряд со скоростью до 25,92 Гбит/с (разрешение 5120 на 2880 пикселей).

Новый интерфейс справится даже с сигналом 10K (10240 на 4320 пикселей!). Изменения, внесенные в HDMI 2.1, производят впечатление.

Это еще не все. Интерфейс HDMI 2.1 обеспечит горизонтальное обновление 120 Гц в случае с 4K и 60 Гц в случае 8K – без потери качества.

Вместе с этими изменениями, новый интерфейс также поддерживает ряд решений, поддерживающих HDR, то есть, расширенный динамический диапазон. HDMI 2.1 совместим с предыдущими версиями HDMI.

Чтобы использовать все новинки нужен будет новый кабель HDMI (с поддержкой 2.1), а также соответствующий телевизор и устройство, которое поддерживает HDMI 2.1. Первые аппаратные выходы с поддержкой HDMI 2.1 должны дебютировать во второй половине 2018 года.


avatar