Выбор между HDMI и DisplayPort – куда подключать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-09

HDMI и DisplayPort – два наиболее распространенных разъема на дисплеях и медиа-устройствах. От компьютеров и игровых приставок до самых маленьких мониторов и самых больших телевизоров, скорее всего, у вас есть что-то, что поддерживает хотя бы один из этих разъемов.

Но, что насчет мониторов? Большинство мониторов в настоящее время имеют как минимум одно соединение HDMI и DisplayPort, и большинство компьютеров поддерживают оба. В чем же разница между ними, и как решить, какой из них использовать?

Поддерживаемые технологии HDMI и DisplayPort

Разработанные для разных целей, HDMI и DisplayPort поддерживают разные технологии, каждая из которых имеет свои преимущества, в зависимости от того, как вы планируете их использовать.

Вид разъемов портов DisplaPort и HDMI

Поддерживаемые разрешения

Максимальное доступное разрешение и частота обновления зависят от конкретных доступных версий DisplayPort и HDMI. Большинство мониторов на рынке сегодня поддерживают либо DisplayPort 1.2 или 1.4, и/или HDMI 1.4 или 2.0. Хотя точные спецификации варьируются в зависимости от нескольких других факторов, ниже приведен список примерных максимальных форматов, которые может поддерживать каждый интерфейс.

  HDMI 1.4 HDMI 2.0 HDMI 2.1 DP 1.2 DP 1.3 DP 1.4 DP 2.0
1080p при 120 Гц + + + + + + +
4k при 30 Гц + + + + + + +
4k при 60 Гц + + + + + +
4k при 120 Гц + + + +
8k при 30 Гц + + + +
8k при 60 Гц + + +
8k при 120 Гц + +
HDR + + + +

Технически, недавний выпуск HDMI 2.1 превосходит возможности DisplayPort 1.4, но мониторы 2.1 пока редкость. При сравнении DisplayPort 1.4 и HDMI 2.0 – DisplayPort превосходит во всём. Был также анонсирован DisplayPort 2.0, и его максимальная пропускная способность выше, чем у HDMI 2.1.

Победитель: DisplayPort

Многопоточная передача (MST)

Впервые представленный в DisplayPort 1.2, Multi-Stream Transport или MST позволяет подключать несколько дисплеев к одному порту DisplayPort на вашем компьютере. Хотя общая пропускная способность не может превышать максимальную пропускную способность используемого вами порта, теоретически эта технология позволяет вам запускать до 63 отдельных дисплеев на одном порту. Эта цепочка устройств может быть реализована методом, известным как «последовательное соединение», либо через внешний концентратор.

HDMI изначально не поддерживает MST, но можно добиться аналогичных результатов, используя концентраторы DisplayPort-HDMI. Для этого всё ещё требуется подключение DisplayPort на исходном устройстве.

Победитель: DisplayPort

Переменная частота обновления (VRR)

  • HDMI – поддерживает только FreeSync
  • DisplayPort – поддерживает G-Sync и FreeSync

В настоящее время на рынке представлены две основные технологии VRR, поэтому важно, чтобы выбранный вами разъем соответствовал вашим потребностям. Если вы хотите подключить ПК с видеокартой AMD или Xbox One, вам понадобится дисплей с поддержкой FreeSync. FreeSync поддерживается как для HDMI, так и для DisplayPort, поэтому вам не нужно беспокоиться об этом. G-SYNC, технология VRR от NVIDIA, в настоящее время поддерживается только через DisplayPort, поэтому, если у вас видеокарта NVIDIA, лучше использовать соединение с DisplayPort.

Победитель: DisplayPort

USB-C ALT-режим

Поддерживаемый, в основном, на компактных ПК 2-в-1 и некоторых телефонах, Alt-Mode USB-C может отправлять видеосигнал через порт USB-C. DisplayPort поддерживает эту возможность с 2014 года, и, в зависимости от полосы пропускания, необходимой для дисплея, он также позволяет передавать данные по одному и тому же кабелю, поэтому, если ваш монитор имеет встроенные порты USB, вы можете управлять дисплеем и USB портами с одним кабелем. Это также позволяет использовать режим USB Power Delivery, питая компьютер одним кабелем. HDMI также поддерживает Alt-Mode USB-C, но требует более сложного кабеля, поскольку сигнал должен быть преобразован из DisplayPort в HDMI.

Победитель: DisplayPort

Другие технологии

Это лишь краткое изложение основных технологий, поддерживаемых DisplayPort и HDMI. HDMI поддерживает другие технологии, включая ARC и eARC и Ethernet-Over-HDMI. За очень немногими исключениями, эти технологии в основном предназначены для телевизоров, и они не поддерживаются на подавляющем большинстве мониторов, поэтому они выходят за рамки данной статьи.

Физические различия DisplayPort и HDMI

Внешний вид разъемов HDMI и DisplayPort

HDMI:

  • 19-контактный разъем
  • фрикционная защелка

DispalyPort:

  • 20-контактный разъем
  • механическая защелка

HDMI и DisplayPort физически очень похожи. HDMI использует 19-контактный кабель, тогда как DisplayPort имеет 20 контактов. Оба разъема выглядят очень похоже, но большинство кабелей DisplayPort имеют физическую защелку, которая предотвращает их случайное отключение. Хотя это официально не является частью стандарта DisplayPort, большинство кабелей DisplayPort имеют механизм фиксации. С другой стороны, очень немногие кабели HDMI имеют защелки.

Победитель: Ничья

Максимальная длина кабеля

HDMI:

  • 30 м для сигналов 1080p
  • 10 м для сигналов 4K
  • Активные кабели могут использоваться для более длинных дистанций
  • Поддерживает кабели других типов, включая HDBaseT, для расстояний больше 100 метров

DisplayPort:

  • Официально: 3 метра
  • Существуют более длинные кабели, но максимальное разрешение может уменьшиться
  • Для больших расстояний требуются дорогие удлинители

Стандартные кабели HDMI доступны длиной более 30 метров для сигналов 1080p или 10 метров для сигналов 4k. Использование активных кабелей или других методов передачи, таких как HDMI через HDBaseT, позволяет использовать кабели HDMI более 100 метров.

DisplayPort, с другой стороны, имеет максимальную длину около 3 метров в соответствии с официальным стандартом. Существуют более длинные кабели, но максимальное разрешение и частота обновления могут уменьшаться при использовании более длинных кабелей.

Победитель: HDMI

Совместимость DisplayPort и HDMI

Первоначально разработанный для HD-телевизоров, HDMI теперь поддерживается практически любым домашним аудио/видео устройством, включая компьютеры, системы домашнего кинотеатра, игровые приставки и т.д. HDMI также поддерживается подавляющим большинством имеющихся на рынке дисплеев, от небольших портативных дисплеев до самых больших 8K телевизоров.

DisplayPort, хотя и предназначен для замены разъемов DVI и VGA, был разработан для использования на компьютере. В настоящее время нет потребительских телевизоров, поддерживающих DisplayPort, и мы не знаем, когда они появятся. Ни одна из основных игровых консолей не поддерживает DisplayPort, как и большинство кабельных / спутниковых приставок или потоковых устройств.

Победитель: HDMI

Заключение – DisplayPort против HDMI

Кабели DisplayPort и HDMI обеспечивают очень похожую производительность, но у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. HDMI поддерживается на большем количестве устройств, но DisplayPort, который был разработан для компьютеров, имеет несколько технических преимуществ.

В целом, если вы хотите подключить свой компьютер к новому монитору, используйте DisplayPort, если это возможно. В противном случае HDMI – почти столь же хороший выбор. Если ваш монитор имеет ограниченное количество входов, использование DisplayPort также оставит ваши порты HDMI свободными, что очень удобно, если вы хотите подключить игровую консоль или другое устройство.


5.0/1