В чём главные отличия DisplayPort и HDMI – какой выбрать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-09-16

HDMI является хорошо известным стандартом популярным во многих видах бытовой электроники. HDMI – это сокращение от High-Definition Multimedia Interface, то есть мультимедийный интерфейс высокой четкости. Этот интерфейс используется для передачи цифрового сигнала видео и аудио. Первые продукты, оснащенные HDMI появились на рынке в сентябре 2003 года.

Форматы современных высокоскоростных кабелей HDMI

DisplayPort является немного менее популярным стандартом, но по-прежнему многие устройства с ним совместимы. Так же, как HDMI – это универсальный цифровой интерфейс, который был разработан VESA – Video Electronics Standards Association. Это консорциум, который занимается стандартизацией в области компьютерной графики. DisplayPort немного моложе стандарта HDMI. Он был утвержден в 2006 году. В основном используется для подключения компьютеров к мониторам и в системах домашнего кинотеатра.

Асиметричные разъёмы на кабелях формата DisplayPort

В июне 2019 года VESA объявила о новой версии стандарта DisplayPort – 2.0. Она характеризуется значительно повышенными возможностями передачи данных. Следовательно, уже скоро с помощью DisplayPort можно будет передавать изображение даже в разрешении 16K.

Типы разъемов

Необходимо отметить, что, как HDMI, так и DisplayPort имеют несколько типов разъемов, которые отличаются друг от друга размерами. К сожалению, всё сводится к тому, что иногда нужно использовать разного рода адаптеры.

Разъёмы HDMI

HDMI встречается, прежде всего, в виде классического разъема типа А, но на рынке доступны также устройства с более редкими mini-HDMI, micro-HDMI и Automotive. Кроме того, был разработан разъём Dual-Link, который, однако, никогда использовался.

Независимо от варианта HDMI имеет 19 контактов. Стандартный разъём HDMI типа А встречаются в телевизорах, мультимедийных проекторах, декодерах и ноутбуках. Mini-HDMI можно найти в некоторых видах ультрабуков, планшетов и фотокамер. Мельчайший разъём micro-HDMI (тип C) был создан с мыслью о самых маленьких мобильных устройствах, таких как планшеты и смартфоны.

Классические типы разъёма HDMI

Из-за популярности разъёма HDMI типа A на рынке существует множество адаптеров mini-HDMI и micro-HDMI.

Разъемы DisplayPort

DisplayPort доступен только в двух основных размерах и имеет 20 контактов. Так же, как и в случае с HDMI на рынке можно найти устройство с полноразмерным портом, но доступна также уменьшенная версия. Это порт mini DisplayPort, который в период 2008-2017 был использован компанией Apple в большинстве компьютеров Mac. Физически это один и тот же порт Thunderbolt первого и второго поколения. В настоящее время новый стандарт Thunderbolt 3 использует в качестве разъёма USB-разъема типа C.

Стоит отметить, что часть устройств, доступных на рынке (в основном, мониторы), имеют как разъём HDMI, так и DisplayPort.

В случае разъёма DisplayPort на рынке можно найти адаптер на HDMI, DVI и VGA. Меньший стандарт mini DisplayPort можно с легкостью поменять на HDMI, VGA или DVI. В этом случае существует множество адаптеров три-в-одном, которые предлагают HDMI, DVI и VGA.

Разрешение и качество изображения

Как HDMI, так и DisplayPort – это стандарты, которые всё время развиваются.

В случае HDMI – самой популярной на сегодняшний день версией является 1.4a (почти идентична 1.4) на базе представленного в 2016 году. HDMI 1.4a поддерживает скорость 25,92 Гбит/с и может поддерживать разрешение 8K UHD (7680x4320 пикселей) при 60 Гц или 4K UHD (3840 по 2160 пикселей) при 120 Гц и поддержкой HDR.

Революционная версия DisplayPort должна была появиться на рынке уже в 2017 году. Но, стандарт был представлен только в июне 2019 года, и он является большим шагом вперед по отношению к HDMI. Может показаться, что HDMI 1.4 и имеет параметры, которые большинство пользователей не волнует. Это правда, но нужно знать, что такие стандарты разрабатываются на годы вперёд и устройства как с HDMI, так и DisplayPort будут производиться ещё в течение многих лет, поэтому эти стандарты должны бежать намного вперед. DisplayPort 2.0 имеет повышенную пропускную способность до 77,4 Гбит/с. При использовании разрешения 4К с HDR частота обновления экрана увеличена до 144 Гц. Максимум с помощью нового стандарта DisplayPort можно подключить один дисплей с потрясающим разрешением 16K  (15360 на 8460 пикселей) с частотой 60 Гц.

Если вы решили придерживаться нынешнего стандарта – 4K, то сможете подключить три монитора, сохраняя при этом частоту в 90 Гц. Другой возможностью является добавление двух экранов 8K при 120 Гц. DisplayPort 2.0, конечно, имеет обратную совместимость с предыдущими версиями.

DisplayPort, несмотря на то, что более поздняя версия имеет ряд недостатков по отношению к HDMI. Не поддерживает данных, передаваемых по Ethernet и не имеет обратного канала аудио. Его преимущество – это возможность подключения нескольких дисплеев с помощью одного порта DisplayPort.

Наиболее распространенный стандарт HDMI версии 1.4 очень похож на предыдущую версию DisplayPort 1.2. Он поддерживает разрешение 4K, но лишь при частоте 30 Гц. На рынке доступны устройства с HDMI 2.1. Это последняя на данный момент версия, которая позволяет увеличить частоту обновления экрана до 120 Гц и увеличивает пропускную способность с 18 Гбит/с до 48 Гбит/с. Максимальное разрешение – это 10К.

В отличие от DisplayPort каждый разъем HDMI поддерживает канал аудио, а на рынке доступны устройства, совместимые со 100 Мбит/с Ethernet. Обратный звуковой канал приводит к тому, что можно передавать звук к ресиверу так, чтобы он транслировался с домашнего кинотеатра, а изображение воспроизводилось на экране телевизора или другого, подключенного к ресиверу дисплея.

HDMI является более приспособлен для работы с мультимедиа и также имеет функцию CEC (Consumer Electronics Control), которая позволяет управлять устройствами с помощью одного пульта ду. Например, запуск консоли Xbox One S с помощью геймпада может автоматически включить телевизор, к которому подключена консоль. То же самое происходит после её выключения – автоматически отключается также монитор.

Звук

В случае звука нет никакой разницы. Как HDMI, так и DisplayPort поддерживают цифровой звук с разрешением 24 бит и 192 кгц.

Длина кабеля

Большинство кабелей HDMI имеют длину от одного до двух метров. Тем не менее, не будет проблем с покупкой длинных проводов. Стандарт HDMI обеспечивает передачу данных до 15 м без применения каких-либо усилителей. В случае больших расстояний необходимо применение ретрансляторов-регенераторов сигнала.

DisplayPort обеспечивает доставку сигнала с разрешением 4K с помощью пассивного кабеля на расстояние до 2 метров. Использование более длинного кабеля (до 15 метров) можно, но разрешение падает тогда до Full HD. Это данные, содержащиеся в спецификации. На практике до 5 метров можно без проблем передавать сигнал с разрешением 2K (2560х1440 пикселей).


5.0/1