Назад » » 2019 » Февраль » 16

4K UHD дисплеи уже доступны – что надо знать покупателю

  • 5.0 Рейтинг

Когда-то Full HD казался самой четкой картинкой, которую вы могли получить? Разрешение 4K имеет в четыре раза больше пикселей, чем Full HD, и оно полностью меняет уровень визуальной детализации и четкости, к которому мы привыкли на наших экранах.

В то время как традиционный Full HD ограничен 1920 вертикальными столбцами и 1080 горизонтальными рядами пикселей, Ultra HD имеет общее разрешение 3840 на 2160 пикселей – немного меньшее разрешение, чем разрешение 4096 x 2160, видимое на экранах кинотеатров (Cinema 4K).

Мы привыкли немного настороженно относиться к новым телевизионным технологиям, которые пытаются соблазнить нас расстаться с нашими с трудом заработанными деньгами (спасибо 3D), но когда дело доходит до 4К, есть несколько плюсов. За последние несколько лет начальный ценовой барьер значительно снизился: 4K предлагается для всех видов бюджетных и средних телевизоров, и ещё никогда не было так просто установить 4K UHD-телевизор в вашем доме.

Покупка телевизора 4K UHD – решение умного покупателя

Это особенно полезно для телевизоров с диагональю 50 дюймов и выше.

В конце концов, это может быть не только разрешение 4K, которое соблазнит вас при следующей покупке телевизора, но и включение других интересных технологий, таких как High-Dynamic Range, Quantum Dot и QLED.

Что такое разрешение 4K

Говоря просто, 4K означает более четкую картину. Это больше пикселей (8294400, если быть точным) на экране, что делает изображения более четким и способным отображать больше деталей, чем стандартное HD.

Образное сравнение разрешения Full HD и 4K

Разрешение 4K, по крайней мере, как его определяет большинство телевизоров, составляет 3840x2160 или 2160p. Для сравнения, разрешение Full HD 1080p составляет всего 1920x1080. Экран 4K имеет около 8 миллионов пикселей, что в четыре раза больше, чем может отображать 1080p.

Подумайте об экране своего телевизора как о таблице с рядами и столбцами. Изображение Full HD 1080p имеет высоту 1080 строк и ширину 1920 столбцов. Изображение 4K удваивает числа в обоих направлениях, в результате чего общее количество пикселей увеличивается в четыре раза. Другими словами, вы можете разместить каждый пиксель из набора 1080p на одной четверти экрана 4K.

Почему это называется 4K

Потому что изображения имеет ширину около 4000 пикселей.  И, прежде чем спросить, да, производители назвали разрешение Full HD 1080 по высоте изображения, но для 4K выбрали ширину. Поэтому Ultra HD иногда называют 2160p. Добро пожаловать в будущее, которое сбивает с толку.

Имеют ли значение дополнительные пиксели на 4K

Они очень важны. Больше пикселей означает больше информации. Больше информации означает более четкую картинку. Более четкая картинка более привлекательна. Более увлекательный контент веселее. А веселье... это веселье, не правда ли?

Увижу ли я огромную разницу?

Здесь кроется подвох. Мы говорили о скачке разрешения, когда переходили с SD (480 строк в высоту) на Full HD (1080 строк в высоту). А 4K-экраны заметно четче, чем экраны 1080p. Но есть несколько причин, по которым вы можете не получить того ощущения, которое испытывали, когда обновляли свой старый ЭЛТ до плоского экрана.

Когда большинство людей перешло с 480 на 1080p, была большая вероятность, что они также сделали большой скачок в размере телевизора. С точки зрения «вау-фактора», размер дисплея более мощный, чем любой скачок разрешения. В последнее время большинство людей достигли некоего ограничения по размеру экранов – самые популярные модели находятся в диапазоне от 40 до 70 дюймов.

Но самое главное, что вы сможете увидеть разницу в разрешении 4K, если вы 1) просматриваете 4K контент и 2) сидите достаточно близко.

Что значит, достаточно близко?

Помните, как Apple подняла шум из-за того, что дисплеи «retina» работали «также» как старые iPhone? «Retina» относится к экранам, которые имеют достаточное разрешение, чтобы на нормальном расстоянии просмотра ваш глаз не различал отдельных пикселей. Отойдите достаточно далеко от монитора 1080p, и вы увидите... дисплей «retina»!

Что ещё более важно, на том же расстоянии ваши глазные яблоки не смогут увидеть больше деталей на изображении 4K, чем на Full HD. Если вы находитесь на «расстоянии retina» от вашего телевизора с разрешением 1080p и не планируете сдвигать диван ближе, переход на 4K может не иметь большого значения для вашего опыта.

То есть 4K позволит сесть ближе к телевизору

Да. Возможность приблизиться к экрану без разрушения изображения – одна из самых пьянящих вещей в 4K. Близкое сидение перед экраном того же размера заполнит большую часть вашего поля зрения, что обеспечивает лучшее погружение. Фактор приближения является одной из причин того, почему компьютерные мониторы 4K стали одним из самых быстрорастущих секторов технологий. Мониторы 4K остаются четкими даже тогда, когда вы находитесь на расстоянии менее полуметра.

Разница между Ultra HD и 4K

Технически, «Ultra High Definition» является производным от стандарта цифрового кино 4K. Однако, хотя локальный мультиплекс показывает изображения в собственном разрешении 4096x2160 4K, новый потребительский формат Ultra HD имеет немного более низкое разрешение – 3840 x 2160.

Sony KD-55XE9005 – телевизор 4K с матрицей 120 Гц – образец для подражания

Это одна из причин, почему некоторые бренды предпочитают вообще не использовать этикетку 4K, вместо этого придерживаясь Ultra HD или UHD. Тем не менее, числовое сокращение выглядит более понятным.

Почему я должен выбрать 4K Ultra HD

Есть много причин, по которым 4K заставляет переосмыслить следующую покупку телевизора, но не все из них сразу очевидны.

Фотографы, которые регулярно смотрят свои работы на HD-телевизоре, видят лишь небольшую часть деталей, присущих их снимкам, чем когда они смотрят их в формате 2160p.

Дисплей 4K раскрывает гораздо больше нюансов и деталей – разница может быть поразительной. В то время как 3D оказался забавным развлечением, 4K предоставляется без оговорок. Его изображения с более высоким разрешением просто лучше.

Более высокая плотность пикселей на панели 4K также позволяет значительно приблизиться к ней, и сетчатая структура самого изображения не станет видимой – это означает, что вы можете с комфортом смотреть на гораздо больший экран с того же места, что и ваша текущая панель Full HD.

Ultra HD Premium

Если вы думаете, что все эти новые технологии и аббревиатуры кажутся запутанными, то вы правы. Вот почему группа компаний решила создать Alliance UHD с целью определить, какие технологии следует включить в телевизоры следующего поколения.

Alliance UHD состоит из 35 компаний, включая производителей телевизоров, таких как LG, Panasonic, Samsung, Toshiba, Sony, Sharp, аудиокомпаний, таких как Dolby, и компаний, занимающихся производством фильмов и телепрограмм, таких как Netflix и 20th Century Fox.

Идея заключается в том, что если все смогут договориться о том, какие функции, по их мнению, должны быть включены в UHD, то Disney (пример члена альянса) может создать фильм, который Netflix сможет транслировать через телевизор Samsung, а изображение будет именно таким, каким его задумал директор Disney.

Alliance UHD разрабатывает единый стандарт 4K

Результатом этого альянса стала спецификация UHD Premium, анонсированная на CES 2016. Данная спецификация содержит список функций, которые должны быть включены в такие продукты, как телевизоры и проигрыватели Blu-ray, чтобы обеспечить максимальную совместимость с другим производимым контентом и оборудованием.

В настоящее время для соответствия спецификации UHD Premium продукт должен иметь:

  • Разрешение не менее 3840x2160
  • 10-битную глубину цвета, допускающую 1024 оттенка каждого из трёх основных цветов: красного, зеленого и синего, в отличие от 256, разрешенных для 8-битного стандарта.
  • Быть способным отображать пиксели с определенной яркостью и темнотой для целей HDR (технически этот уровень освещенности составляет от 0,05 до 1000 нит на светодиодах и от 0,0005 до 540 нит на комплектах OLED). Следование этому стандарту означает, что черный должен выглядеть по-настоящему темным, а не просто молочно-черным, а белый действительно будет появляться.

Теперь, когда этот стандарт был определен, нужно просто проверить, что ваша следующая покупка имеет логотип «Ultra HD Premium», и вам не нужно беспокоиться о том, будет ли ваш набор совместим с 4K-контентом.

За исключением... не всё так просто

Samsung и Panasonic придерживаются нового стандарта, и оба производителя носят свои значки UHD Premium с гордостью. Sony, однако, решила пойти по более запутанному пути и решила придерживаться своей внутренней маркировки «4K HDR», несмотря на то, что их наборы фактически соответствуют требуемой спецификации. Philips будет использовать значок альянса, но его комплекты пока не соответствуют спецификации.

Вполне естественно, что в то время пока технология будет развиваться, эти проблемы будут продолжать существовать, но мы надеемся, что скоро мы сможем рекомендовать UHD Premium без оговорок. Однако, пока вся отрасль однозначно не поддерживает стандарт, мы все равно рекомендуем вам действовать осторожно, чтобы обеспечить максимальную совместимость.

Что такое 4K OLED

Ещё больше аббревиатур! Разве это не весело? OLED – органические светоизлучающие диоды – существуют уже некоторое время, но производство больших экранов с использованием этой технологии оказалось непомерно дорогим, что до сих пор мешало OLED-телевидению стать основным предложением.

Это настоящий позор, потому что технология OLED может быть ошеломляющей, предлагая яркие цвета, глубокий черный и яркий белый. Но не теряйте надежду. Несколько компаний (в первую очередь LG) прилагают все усилия, чтобы внедрить OLED на телевизоров 4K. Они, безусловно, великолепны, хотя цены остаются высокими, – и общепризнанно, что у них нет долговечности ЖК-экранов.

Почему ТВ не транслируется в 4K

Поскольку каждый 4K-кадр содержит в четыре раза больше информации о кадре, чем HD, 4K-контент в четыре раза более громоздкий, чем обычный HD-контент, с точки зрения размера исходного файла. Это затрудняет его доставку.

Что касается потоковой передачи, то пропускная способность является определенной проблемой. В общем трафике интернета уже доминирует Netflix, что побуждает интернет-провайдеров искать дополнительные ресурсы, но при этом, большинство его потоков транслируется на уровнях SD и HD.

Повышение до 4K пока что не кажется разумным вариантом. И даже если бы была возможность транслировать контент 4K всем без прерывания работы в интернете, для потоковой передачи контента 4K требуется подключение к Интернету со скоростью 25 Мбит/с или выше, что быстрее, чем у большинства людей в данный момент.

Что смотреть в 4K

Лучшие варианты UHD прямо сейчас доступны на Netflix и Amazon.

Netflix лидирует: большинство оригинальных шоу (The Defenders, House of Cards, Dark, The Blacklist) доступны в 4K, наряду с избранными фильмами (Ghostbusters, The Smurfs 2). Выбор может быть более ограниченным, чем объём HD-контента, но он увеличивается день ото дня.

Amazon также предлагает потоковый 4K UHD для некоторых популярных шоу – «Моцарт в джунглях», «Человек в высоком замке», «Гранд тур» и «Безумные собаки».

Обе потоковые службы сообщают, что скоро появится ещё больше контента, и ожидают, что развертывание ускорится, как только телезрители перейдут на стандарт более высокого разрешения.

Какие кабели понадобятся для 4K

Два стандартных кабеля, которые вы, скорее всего, будете использовать, это либо стандартный HDMI, либо, если вы подключаете ПК к монитору Ultra HD, – DisplayPort.

Кабели HDMI теперь выпускаются в четырех вариантах: высокоскоростной с Ethernetвысокоскоростной без Ethernetстандартная скорость с Ethernet и стандартная скорость без Ethernet. Кабели стандартной скорости способны работать с разрешением 1080i, но не поддерживают полосу пропускания 4K. Высокоскоростные кабели могут делать всё, что выше, чем 1080i. Если вы используете кабель одного и того же класса, нет никакой разницы в производительности между комплектом кабелей одного производителя и комплектом другого.

Скорость вашего соединения, однако, будет зависеть от типов разъёмов. Разъемы HDMI 1.4 поддерживают разрешение 3820x2160 со скоростью 30 кадров в секунду, в то время как HDMI 2.0 может выводить видео с разрешением Ultra HD со скоростью 60 кадров в секунду, а HDMI 2.0a поддерживает HDR.

Последняя спецификация HDMI 2.1 идёт ещё – передаёт 4K при 120fps или 8K при 60fps.

Суть в том, что если ваш кабель HDMI способен обрабатывать 1080p (стандарт на протяжении ряда лет), то он также может поддерживать 4K. Не обманывайте себя покупкой дорогих кабелей.

Другой тип кабеля, который вы можете использовать, это DisplayPort. DisplayPort передает изображения и аудиосигналы 4K с большинства высококачественных видеокарт на мониторы без каких-либо заметных артефактов или задержек.

Стоит ли сейчас покупать 4K или подождать

Если вы покупаете телевизор с диагональю 50 дюймов и выше, вам следует подумать об инвестировании в 4K. Все основные игроки воспринимают его как новый стандарт, и количество контента со временем будет только увеличиваться.

Если вы покупаете телевизор размером менее 50 дюймов, ответ менее очевиден.

Проблема не в том, что 4K не имеет достаточных различий в этих размерах, а в том, что дополнительные технологии, которые были объединены с 4K в большинстве комплектов, ещё не дошли до моделей меньшего размера.

В результате, хотя вы получите 4K-телевизор на 40 дюймов, на данный момент маловероятно, что он будет иметь достойный уровень HDR, 10-битный цвет или широкую цветовую гамму.

Конечно, вы получите правильное количество пикселей, но у них не будет дополнительных технологий, чтобы они выглядели действительно красиво.

В конце концов, производители доберутся до более мелких экранов, но пока 4K лучше всего подходит для телевизоров от 50 дюймов и выше, где вы можете получить все «плюшки», которые действительно важны.