Назад » » 2018 » Декабрь » 21

Какой порт использовать на новом компьютере – HDMI, DisplayPort или DVI

  • 5.0 Рейтинг

Старый добрый порт VGA пусть покоится, его можно найти только на «офисных машинах» и адаптерах. На его месте у нас теперь много альтернатив, все из которых, кажется, борются друг с другом за ограниченное пространство на вашем ноутбуке или графической карте. Давайте разберём варианты для следующей покупки ПК.

Преимущества порта HDMI

HDMI является наиболее широко используемым из трёх вариантов, хотя бы потому, что это стандарт де-факто для подключения к телевизору. Благодаря широкому внедрению HDMI, он также доступен на большинстве мониторов и многих ноутбуках, за исключением самых маленьких ультрапортативных моделей. Его аббревиатура означает «мультимедийный интерфейс высокой четкости».

Пример кабелей под разъём HDMI

Стандарт существует с начала 2000-х годов, но определение его возможностей немного сложнее, потому что реализовано много изменений. Последняя версия – HDMI 2.1, поддерживает ошеломляющее разрешение 10K (более 10000 пикселей в ширину) на 120 Гц. Но версия 2.1 только начинает появляться в потребительской электронике. Последние ноутбуки с HDMI-портами, вероятно, выходят с версией 2.0b, которая поддерживает видео 4K со скоростью 60 кадров в секунду с HDR.

Наибольшим преимуществом HDMI – по сравнению со старым стандартом DVI – является то, что он также передаёт аудиосигнал, позволяющий пользователям подключаться к телевизору (или к монитору со встроенными динамиками) одним кабелем. Это отлично подходит для телевизоров, но большинство мониторов по-прежнему не имеет встроенных динамиков, поэтому вам также придется использовать более традиционное гнездо для наушников или просто полагаться на встроенные динамики вашего ноутбука большую часть времени.

HDMI поставляется в трёх основных размерах подключения: стандартный, «Mini» и «Micro». Мини- и микро- соединения популярны в небольшой портативной электронике, но если ваш ноутбук имеет порт HDMI, он, вероятно, использует полноразмерную версию. Это, в сочетании с широким спектром совместимых мониторов и телевизоров, делает HDMI самым удобным внешним вариантом подключения для большинства пользователей.

Преимущества порта DisplayPort

DisplayPort немного новее, чем HDMI, хотя это и проприетарная система. Полноразмерные вилки выглядят одинаково, но DisplayPort использует асимметричный дизайн с надрезом по сравнению с симметричной трапецией HDMI.

Асиметричные разъёмы на кабелях формата DisplayPort

Как конкурирующие стандарты, у них есть много возможностей в их различных воплощениях. DisplayPort также может передавать аудиосигналы по одному кабелю, а последняя версия поддерживает разрешение до 8K при 60 Гц с высоким динамическим диапазоном.

У тех, кто работает с мониторами профессионального качества, может возникнуть особая причина для предпочтения DisplayPort: он поддерживает уникальную функцию, называемую последовательностью цепочек. Это позволяет пользователям подключать один кабель DisplayPort к одному монитору, затем другой от первого монитора ко второму монитору, затем третьему и так далее. Это позволяет ноутбуку или настольному компьютеру использовать настройку с несколькими дисплеями без необходимости подключения нескольких кабелей к исходному компьютеру. К сожалению, поддержка этой функции довольно редка, и её обычно можно найти только на высококачественных мониторах.

Вилки DisplayPort поставляются в полноразмерном «надрезанном» формате, а также в мини-варианте, сначала использованном в ноутбуках Apple. В отличие от меньших разъемов HDMI, соединения Mini DisplayPort довольно распространены на высокопроизводительных машинах. Более мелкий штекер позволяет производителям компьютеров более гибко подходить к конструированию, но это также означает, что конечным пользователям нужен либо специальный кабель mini-to-standard, либо адаптер.

Преимущества порта DVI

Цифровой визуальный интерфейс является самым старым из этих стандартов, впервые появившимся в 1999 году, но он по-прежнему присутствует на достаточном количестве мониторов, который иногда используется даже на новых ноутбуках и настольных видеокартах сегодня.

Более старые технологии DVI дают ему больше ограничений, чем у HDMI или DisplayPort. Он также использует громоздкий дизайн штепселя, в котором отсутствует механизм самоблокировки, и требуется подтягивание вертушками.

Классические разъёмы на кабелях формата DVI

Оригинальный одноканальный DVI используется редко: если у вашего ноутбука есть DVI-соединение, почти наверняка используется DVI Dual Link с максимальным выходом 60 герц 2560×1600. Это делает DVI несовместимым с более новыми дисплеями 4K (хотя технически стандарт может обрабатывать большее количество пикселей со скоростью менее 33 кадров в секунду). На некоторых профессиональных видеокартах есть порты DVI-D, которые могут выводить звук, совместимый с адаптером HDMI, но подавляющее большинство портов DVI ограничено возможностями только для видео.

Как визуальный стандарт, DVI находится на пути к своему концу. Если вы ищете новый ноутбук или собираете новый компьютер, вам стоит рассматривать порт DVI только в том случае, если вам нужно подключиться к более старому (но всё же высококачественному) монитору. Даже тогда довольно легко найти адаптеры DVI для HDMI и DisplayPort.

Адаптеры портов могут создавать проблемы

Доступны различные адаптеры для совместимости различных соединений и кабелей. Поэтому подключение вашего ноутбука или рабочего компьютера к дисплею не должно быть непреодолимой задачей. Однако, из-за сложности перехода видео и аудио от одного стандарта к другому это может вызывать проблемы. Преобразование цифрового сигнала между стандартами обычно означает снижение максимального разрешения и частоты обновления, а одноканальный звук может быть и вовсе недоступен.

Кроме того, преобразование цифрового видеосигнала может нарушить шифрование содержимого HDCP, заставляя некоторые видеоисточники отображаться в режиме низкого разрешения или вообще не работать. По этой причине всегда лучше придерживаться единого типа кабеля и подключения для вашего компьютера и вашего дисплея, если это вообще возможно.

Альтернатива – USB тип C

Некоторые новые, высокопроизводительные или особенно мелкие ноутбуки начинают полагаться на стандарт Thunderbolt, который может работать на гибком разъеме USB Type-C для видеовыхода, аудио, данных и питания.

Набор USB портов на ноутбуке

Эти многоцелевые порты по-прежнему редки на мониторах, но гибкость, которую они предлагают, делает их довольно популярными на ноутбуках и планшетах. К сожалению, использование оного с большинством мониторов и телевизоров на данный момент потребует ещё одного адаптера.