Назад » » 2018 » Ноябрь » 22

На что обращать внимание при выборе монитора с разрешением 4K

У меня монитор с разрешением 4K. Звучит гордо, не так ли? От словосочетания монитор 4K воздух начинает вибрировать, а в воображении открывается проекция такая же реальная, как реальность. Но знаете ли вы, как выбрать монитор 4K, чтобы обеспечить кристально чистое изображение в играх или создавать с его помощью блестящую графику? Если нет, то обязательно прочитайте наш учебник.

Разрешение 4K – что это такое на самом деле

О разрешении 4K много говорят в контексте телевизоров. Фразу телевизор 4K Ultra HD часто можно услышать в рекламе на телевидении и радио, информирующей о выдающемся качестве изображения. Только что, на самом деле, значит это 4К?

Соразмерность различных стандартов разрешений телевизоров

Чтобы это понять, давайте рассмотрим способы сохранения четкости изображения. Начнем с HD. Это сокращение от high definition. Full HD означает, что изображение будет ещё лучше, или более детализированным. А откуда вдруг 4K? Для понимания необходим анализ числовой записи.

Так вот, разрешение HD в качестве альтернативы определяется количеством 1280p. Речь идет о количестве пикселов, расположенных в горизонтальном положении (по горизонтали). В Full HD этих пикселей уже 1920, а в 4K почти ровно 4 тысячи. Запись цифры 1000 в виде буквы K очень популярна в сети, особенно среди молодых пользователей интернета.

4K – это в четыре раза больше, чем Full HD

Такую фразу часто можно найти в описаниях продукции, где проясняется преимущество 4К над Full HD. Образно говоря, качество 4К можно получить тогда, когда вы соедините между собой 4 монитора Full HD, установив их так, как показано на следующем графике. Впечатляет, не правда ли?

Образное сравнение разрешения Full HD и 4K

4K и DCI 4K – дифференциация внутри формата

Внутренняя дифференциация формата осуществляется исходя из количества пикселей. Как по вертикали, так и по горизонтали.

О «чистом» формате 4K мы говорим, когда соотношение пикселей равняется 3840×2160. Между тем, DCI 4K добавляет еще немного пикселей по горизонтали к базовому значению, получая 4096×2160 px.

Можно ли купить дешевый монитор с разрешением 4K

На момент рыночного дебюта мониторы с разрешением 4K были дорогими. Как и в случае большинства технологических новинок.

Сегодня покупка панели с разрешением 3840×2160 px уже не является роскошью (к счастью). Стоимость самых дешевых моделей колеблется в пределах 25000 рублей (иногда даже меньше), а значит, их можно купить за вполне доступные деньги.

Как выбрать монитор с разрешением 4K

Семейство мониторов 4K действительно обширное. Этот формат, хотя и сравнительно новый, успел уже очень интенсивно развиться, а, следовательно, проникнуть в конструкции различных диагоналей, предназначенных для различных целей и с различными матрицами.

Репутация мониторов 4K связано с невероятной детализацией изображения. Плотность пикселей очень высокая, а это означает высокий уровень детализации и гладкую текстуру – короче говоря – прекрасное качество отображения контента. Но все равно возникает вопрос, какой монитор 4К купить?

Диагональ монитора 4K

Поиск идеального монитора 4K начнем с диагонали экрана. Почему это так важно? В продаже имеются панели с разрешением 4K с диагональю 24”. Этого, однако, слишком мало, чтобы настолько высокое разрешение могло «расправить крылья» и показать себя в полной красе. Поэтому мы рекомендуем, по крайней мере, 27”. Известно, что чем больше, тем лучше, хотя, вместе с увеличением экрана повышается цена и это независимо от используемой матрицы. Вы должны быть в курсе!

Кстати – самый большой выбор мониторов с разрешением 4K вы найдете среди панелей с IPS матрицей. Их размер колеблется от упомянутых 24” до и впечатляющих 86”. Настоящий гигант для по-настоящему сложных задач.

Среди матриц TN чаще всего Вы встретите диагональ 28”. Мониторы, оснащенные матрицей VA, составляют основу предложения от 32” и выше. Важен также тип покрытия экрана, потому что не каждый производитель панели 4K делает его матовым. На рынке имеются также мониторы 4K с глянцевым экраном.

Помните, что на большом экране удобнее смотреть фильмы. Модель в 40” будет хорошим вариантом для сериалов, доступных на сервисах VOD. Там всё чаще появляются видео в формате 4K.

Игрока, сидящего возле монитора, удовлетворит монитор 27 дюймов. 32” выберите, когда вы занимаетесь компьютерной графикой или проектированием CAD/CAM. Вы получите, таким образом, большое рабочее пространство.

Какая частота обновления для 4К

Приобретая монитор 4K, вы ожидаете, что изображение будет «вжимать вас в кресло». Если это так, обязательно проверьте частоту обновления изображения.

Самая высокая частота обновления изображения в настоящее время – 240 Гц. Но, она пока забронирована для игровых панелей. Для полноценного использования 240 Гц необходим персональный компьютер с мощной видеокартой, которая будет генерировать более 200 кадров в секунду. С меньшим коэффициентом fps обновление 240 Гц просто не имеет смысла.

Безупречную плавность изображения позволит получить частота в 144 Гц, которые для разрешения 4K являются очень хорошим результатом. И в этом случае требуется сильная видеокарта, потому что 144 кадра изображения в разрешении 4K, – это для компьютера большие нагрузки.

Самый большой выбор мониторов с разрешением 4K Вы найдёте в интервале обновления 60-80 Гц. Нижней границы будет достаточно для работы с компьютерной графикой, верхний обеспечит Вам плавность в играх и во время монтирования видео.

Монитор 4K в киберспорте, на работе и дома

Какой монитор 4K для геймера

Часть информации о том, каким должен быть монитор 4K для игр, оговаривалась уже выше, но здесь мы её обобщим.

Игровой монитор на 4K должен иметь:

  • диагональ не менее 27”. Больше – хорошо, если у вас есть возможность сесть немного дальше от экрана.
  • частота обновления, по крайней мере, 80 Гц. Чем больше, тем лучше, но это влечет за собой требование наличия мощной видеокарты.
  • матовое покрытие матрицы, которое предотвращает отражение света и обеспечит видимость всех элементов.
  • время отклика до 4 мс, что предотвратит смазывание изображения, особенно в динамичных сценах.
  • режим HDR, который улучшит качество изображения, особенно в сильно пересвеченных и темных сценах.
  • технологию синхронизации изображения G-sync или Free-Sync в зависимости от чипа GPU, действующего на вашем компьютере.
  • разъем DisplayPort 1.2, если вы хотите использовать синхронизации изображения; разъем HDMI 2.0 для 60 fps в разрешении 4K.

Какой монитор 4K для дизайнера

Из богатого спектра возможностей мониторов 4K, больше всего привлекает компьютерная графика. Творения, созданные в этом разрешении, поражают реализмом и степенью отображения деталей.

Идеальный монитор 4K для дизайнера должно обеспечивать:

  • 100% охват цветовой палитры Adobe RGB и отображать 1,07 миллиарда цветов.
  • возможность калибровки цвета для сохранения идеального отображения цветов (deltaE).
  • широкий диапазон регулирования параметров. Изменение высоты экрана, угла наклона, угла поворота и изменения ориентации с вертикальной на горизонтальную.
  • диагональ экрана не менее 27”, но 32” будут удобнее для создания объемных творений.
  • широкие углы обзора, чтобы цвета не меняли интенсивности при изменении положения монитора.
  • яркость не менее 300 кд/м2 и статическая контрастность на уровне не менее 1000: 1.
  • технология защиты глаз – лучше Flicker-Free, которая снижает мерцание изображения.

Монитор с разрешением 4K для дома и офиса

Конечно, нет никаких противопоказаний, чтобы использовать 4K монитор дома или в офисе. Такой монитор с успехом заменит телевизор, заняв почетное место, например, в гостиной или в зале.

Высокое разрешение и плавные, идеально воспроизводимые изображения идеально подходят для использования во время сеансов с фильмами или сериалами, доступными на платформах VOD. Произведёт неизгладимое впечатление на гостей и контрагентов, посещающих офис компании.

Монитор с разрешением 4K для дома должен иметь:

  • частота обновления изображения в границах 60-80 Гц. Для видео выше не имеет значения существенным.
  • режим HDR, позволяющий достичь качества изображения, предусмотренного создателями видео (сериалы с изображением HDR создает, например, Netflix).
  • матрица VA или IPS с широкими углами обзора. Они дадут комфорт во время совместного, семейного просмотра видео.

Желаемые характеристики офисной панели 4K:

  • большая диагональ, минимум 40”, чтобы сидящие в глубине зала смогли насладиться качеством 4K.
  • высокая яркость, не менее 300 кд/м2, которая обеспечит видимость в помещении с окнами.
  • высокая контрастность, не менее 1000: 1, с сохранением интенсивность цвета.
  • возможность поворота по вертикали для лучшей презентации объектов с вертикальной ориентацией.

Рекомендуемые мониторы 4K

Вы уже знаете, как выбрать идеальный монитор 4K. Теперь исследуйте популярные модели и выберите что-то для себя.

LG 27UD88-В

LG 27UD88-В – монитор 4K для любой задачи

Хорошее начало приключений с панелью 4K предлагает 27-дюймовый монитор с широкоугольной IPS матрицей. Калибровка цвета позволяет использовать его при работе с графикой, время отклика 5 мс обеспечивает плавную игру, а элегантный дизайн прекрасно вписывается в дизайн-студии.

ViewSonic VP2785

ViewSonic VP2785 – профессиональный монитор с широким охватом палитры

Профессиональный монитор охватывает 99% пространства Adobe RGB и 95% DCI-P3. Идеально подходит для фотографа, дизайнера и редактора видео. Наличие усовершенствованного датчика подсветки позволяет поддерживать стабильные значения яркости и контрастности во всём диапазоне эксплуатации. Монитор предлагает также функцию поворота.

BenQ EW3270U

BenQ EW3270U – монитор технологией HDR Brightness Enhancement Technology Plus

32-дюймовый монитор с технологией HDR и Brightness Enhancement Technology Plus (B. I. + Tech), которая интеллектуально регулирует яркость и цветовую температуру для конкретных условий. Это делает его идеальным для работы с графикой, видео и дизайном. Панель также защищает ваши глаза во время многочасовой работы.

Samsung U32J590UQUX

Samsung U32J590UQUX – отображает до миллиарда оттенков

В поисках внушительного количества оттенков, направьте свой взгляд на этот монитор. Матрица отображает до миллиарда оттенков, идеально воспроизводя цвета. Для дизайнеров есть режим Picture-In-Picture; для игроков – режим игры, Low Input Lag и AMD FreeSync.

Nec MultiSync EA275UHD

Nec MultiSync EA275UHD – эргономичный монитор 4K

Весьма эргономичный монитор, позволяющий изменить ориентацию на вертикальную, а также изменить угол наклона и поворота. Матовое покрытие облегчает работу в сильно освещенных помещениях, как и яркость, которая составляет 350 кд/м2. Эта модель отображает более миллиарда оттенков цвета и обеспечивает широкие углы обзора.

Acer Predator XB271HKBMIPRZ

Acer Predator XB271HKBMIPRZ – монитор поддержкой NVIDIA G-Sync и временем отклика 4 мс

Это монитор с разрешением 4K UHD, поддержкой NVIDIA G-Sync, временем отклика 4 мс, контрастностью 1000: 1 и миллиардом отображаемых оттенков. Изображение заполняет 27-дюймовую матрицу с антибликовым покрытием, где яркость достигает 300 кд/м2. Кроме того, вы найдете здесь широкие углы обзора, которые обеспечивают всегда идеальную видимость.

ASUS MG28UQ

ASUS MG28UQ – монитор 4K UHD для игроков

Ещё одно предложение для игроков, на этот раз с экраном 28”. Время отклика 1 мс с технологией Adaptive-Sync заботятся об однородности изображения. Функции для игроков, в том числе ASUS GameVisual улучшают качество игры, предлагая шесть предустановленных режимов отображения.

Philips Momentum 436M6VBPAB

Philips Momentum 436M6VBPAB – монитор 4K с технологией Ambiglow

Вы ожидаете получить максимальный визуальный опыт? Вот монитор для Вас, который оснащен технологией Ambiglow, то есть цветовой подсветкой. Вместе с диагональю 42,5”, контрастностью 4000: 1 и миллиардом отображаемых оттенков обеспечивают первоклассную проекцию, дополненную режимом HDR.



avatar