Назад » » 2018 » Май » 14

Какая начинка должна быть у компьютера для работы с видео и обработки фотографий

Не существует единого идеального набора компьютерных компонентов для профессиональной обработки графики и видео. Одни потребности и требования у пользователя, работающего «для себя», совсем другие – у занимающегося 3D-моделированием.

Мощный процессор – самое главное

Самый важный компонент компьютера для работы с графикой и видео – это, без сомнения, процессор. Он отвечает за обслуживание любых вычислительных задач. Тем самым, именно от него зависит, как быстро будут выполнены процессы, связанные с редактированием графики или преобразованием файлов.

оптимизация компьютера под управлением системы Windows

Покупая компьютер для профессионального использования, не стоит экономить на процессоре, несмотря на то, что он составляет значительную часть цены комплекта. Его возможная замена на более лучшую модель может в будущем оказаться проблематичной и дорогой.

Выбирая процессор, в первую очередь необходимо учитывать количество ядер и потоков, а также тактовую частоту. В последних сериях устройств, наиболее оптимальны с точки зрения производительности будут модели с шестью и восемью ядрами и, соответственно, 12 и 16 потоками.

Лучшим выбором будут серии Intel Core i7 или AMD Ryzen 7. Примером такой модели является Intel Core i7 8700K. 6 ядер и 12 потоков обеспечивает ему отличную производительность. Базовая тактовая частота этой модели составляет 3,7 Ггц, но технология Turbo Boost 2.0 в случаях большой нагрузки может увеличить тактовую частоту до 4,7 Ггц. Более того, модели с индексом K имеют разблокированный множитель, что позволяет «разогнать» тактовую частоту.

Самые мощные процессоры на рынке стоят в несколько раз больше, чем топовые модели ноутбуков. Если у Вас очень высокие требования (и столь же высокий бюджет), Вы можете попробовать процессоры из серии Intel 9 series Extreme, которые предлагают до 18 ядер и 36 потоков. Эквивалент в ассортименте AMD – Ryzen Threadripper с 16 ядрами и 32 потоками, который значительно дешевле.

Большое количество оперативной памяти

Количество и скорость оперативной памяти напрямую влияет на эффективность работы компьютера. Этот элемент оказался в нашем списке ниже процессора, в основном, из-за того, что его стоимость намного ниже, а новые плашки оперативной памяти может купить и заменить практически любой пользователь.

Минимум, рекомендуемый для обслуживания большинства графических программ – 8 ГБ оперативной памяти. Тем не менее, для обеспечения бесперебойной работы стоит установить в два раза больше.

Для продвинутого использования, в частности, монтажа видео и 3D-графики стоит инвестировать в большее количество оперативной памяти. Оптимально будет 32 ГБ, однако, даже 64 ГБ не будут лишними.

Вторым важным параметром после объема памяти является тактовая частота. С этой точки зрения стоит выбирать модели с более высокой частотой работы. Самые быстрые модели с частотой выше 3000 Мгц должны удовлетворить все ваши требования.

Быстрый диск SSD

Хотя диски оказались только на третьей позиции в нашем рейтинге, не стоит преуменьшать их значение. Они используются только для хранения данных, но имеют огромное влияние на скорость и комфорт работы. Скорость записи и чтения данных влияет на время сжатия файлов, скорость их перемещения, сохранения или открытия.

В компьютерах для работы с видео и графикой практически необходимо использовать диски SSD. Они гораздо быстрее магнитных дисков, но, к сожалению, также дороже. Кроме того, гарантируют более высокий уровень надежности и защиты данных. Их конструкция не имеет подвижных элементов, в отличие от жестких дисков, поэтому они более устойчивы к падениям и механическим повреждениям.

Наиболее распространенным решением, которое позволяет оптимизировать производительность и стоимость является совмещение в одном комплекте этих двух видов памяти. Системный диск должен быть основан на технологии SSD и иметь емкость около 256 ГБ. Ещё один SSD диск предназначен для файлов, с которыми мы сейчас работаем – минимум 500 ГБ. Для всего остального можно установить простой и дешёвый диск HDD объемом не менее 2 ТБ.

Конечно, даже в пределах одной технологии существуют значительные различия в эффективности и цене. Высокую производительность обеспечивают твердотельные накопители, использующие интерфейс PCI express 3.0 x4 NVMe M.2. Примером такой модели является Plextor M9PeY, сделанный по технологии 3D Nand. Он предлагает скорость чтения и последовательной записи на уровне 3200 и 2000 МБ/с.

Производительная видеокарта

В случае 2D-графики и обработки фотографий мощная видеокарта не требуется. Однако, уже во время работы с 3D-графикой и монтажом видео, особенно UHD, становится важным компонентом. Кроме того, она обеспечивает поддержку нескольких дисплеев с высоким разрешением.

рисунок с графического планшета Wacom

На рынке существуют профессиональные видеокарты, такие как nVidia Quadro, созданные специально для компьютеров по обработке графики. Они включают множество специализированных технологий, в том числе возможность использовать мощности GPU для общих вычислений.

В подавляющем большинстве приложений, связанных с графикой и видео хорошо подойдут также стандартные видеокарты. Они обеспечивают отличную производительность, а также имеют более низкие цены. Например, видеокарта nVidia GTX 1060 в версии 6 ГБ справится без проблем с несколькими экранами и обработкой изображений в высоком разрешении. Конечно, если Вы располагаете большим бюджетом, стоит купить модель более высокого класса.

Эффективное охлаждение компьютера

Даже самые лучшие компоненты при работе под нагрузкой нагреваются, в результате чего срабатывает система защиты под названием thermal throttling. В простейшем случае это означает, что снизится производительность компьютера.

Решить эту проблему можно с помощью эффективного охлаждения компонентов, в частности, центрального процессора. Наиболее эффективным является жидкостное охлаждение, однако, в случае рабочих станций достаточно будет хорошего воздушного охлаждения.

Компоненты высокого качества

Выбор материнской платы не имеет значения для производительности, однако, здесь также не стоит экономить. Модель должна быть оснащена достаточным количеством разъемов. Конечно, всегда нужно помнить, что материнские платы имеют различные разъемы для конкретных процессоров. Например, новейшие процессоры Intel требуют разъема socket 1151.

Чем мощнее комплектующие, тем больше будет спрос на энергию, так что мощность блока питания должна соответствовать потребляемой энергии всех элементов набора.

Выбирая корпус для объединения всех компонентов, не стоит использовать прозрачные корпуса с подсветкой LED, популярные среди игроков. В профессиональных применениях самое главное – это удобство монтажа и удобство в работе. Поэтому стоит обратить внимание на корпуса с эффективным и тихим охлаждением и дополнительными разъемами.

Если у вас уже есть мощный компьютер, лучшие результаты прироста производительности при низких затратах Вы получите, заменив оперативную память и твердотельный диск на более быстрые.



avatar