Какую материнскую плату купить для сборки ПК – идеальный выбор AMD и Intel

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-11-13

Для любого, кто хочет создать новый игровой ПК, поиск лучшей игровой материнской платы является важным шагом, о котором часто забывают. Возможно, у вас уже есть игровая установка, но вы хотите воспользоваться преимуществами процессора нового поколения и вам нужна одна из новейших материнских плат для работы с ним.

В любом случае, найти лучшие материнские платы может быть невероятно сложно, а путанная терминология и страх получить проблемы с совместимостью могут даже пугать людей! Мы хотим избавить вас от этой головной боли и делаем это, проведя исследования за вас.

Устройтесь поудобнее и прочитайте нашу статью, и к концу вы точно выберите лучшую материнскую плату для своих нужд.

Лучшие материнские платы для игрового ПК

  1. MSI MEG X570 GODLIKE – лучшая игровая материнская плата для AMD

    Если вы ищете отличную материнскую плату для своей высококачественной системы AMD, то не смотрите дальше MSI MEG x570 Godlike. На этой материнской плате есть всё, что вам понадобится сегодня и завтра, и даже больше!

    Получая всё необходимое для игровой системы на базе AMD, вы не ошибетесь при выборе этой материнской платы. MSI MEG X570 Godlike оснащена множеством функций, которые обеспечивают идеальный баланс между производительностью и стилем.

    Встроенный Wi-Fi, Mystic Light RGB и улучшенная поддержка разгона – это лишь некоторые из функций, которые вы найдёте на этой плате.

    Материнская плата MSI MEG X570 GODLIKE

    Что нам понравилось:

    • Одна из самых красивых доступных плат
    • Встроенный вентилятор радиатора
    • Большой разгонный потенциал

    Что нас разочаровало:

    • Дорогой ценник

    MSI x570 Godlike считается одной из лучших плат, которые вы можете купить, с огромным количеством функций, которые сочетаются с её довольно высокой ценой. Эта материнская плата ни в коем случае не является бюджетным вариантом, поскольку она имеет высококачественную цифровую схему питания 14+4+1, требующую большого радиатора.

    С точки зрения дизайна трудно превзойти MSI Godlike. Материнская плата оснащена Mystic Light RGB с окном в углу. На плате также есть небольшой OLED-дисплей, который покажет вам коды отладки, когда что-то пойдёт не так, или он может отображать временные параметры для мониторинга оборудования.

    Другие более функциональные особенности включают дизайн радиатора Frozr, карту расширения M.2 и карту Ethernet 10G. С обратной стороны платы мы видим кнопку очистки CMOS, которая очень удобна для оверклокера. Рядом с кнопкой CMOS находится кнопка флэш-памяти BIOS, чтобы вы могли обновить BIOS, не беспокоясь о совместимости с новыми процессорами.

    В целом, это превосходная материнская плата, а её встроенный Wi-Fi просто фантастический. Эта плата может только улучшить вашу сборку!

  2. ASUS ROG Maximus Z690 Hero WiFi

    Серия ROG Maximus Hero от ASUS представляет собой лучшую в своей линейке материнских плат для тех, кто хочет максимизировать функциональность и производительность и не возражает потратить на это немного больше.

    ROG MAXIMUS Z690 HERO ничем не отличается и представляет собой одну из лучших материнских плат, совместимых с Intel 12-го поколения премиум-класса, которую можно купить за деньги, с поддержкой оперативной памяти DDR5, максимальной скоростью памяти 6400+ (OC) МГц и огромной емкостью для разгона.

    Материнская плата ASUS ROG MAXIMUS Z690 HERO

    Что нам понравилось:

    • Максимальная скорость памяти 6400+ (OC) МГц
    • 4 слота DDR5 DIMM по 32 ГБ (всего 128 ГБ)
    • 20 + 1 силовых каскада (90А)
    • Слот PCIe Q-Release
    • Отлично подходит для разгона
    • Двойной порт Thunderbolt 4 USB-C

    Что нас разочаровало:

    • Нет 10GB Ethernet
    • Меньше каскадов мощности, чем у большинства моделей премиум-класса
    • Дорогая

    ASUS ROG Maximus Z690 – фантастическая материнская плата премиум-класса и лучший Z690, который вы найдёте. Эта последняя итерация включает всё необходимое, чтобы максимально использовать возможности процессора Intel Alder Lake 12-го поколения. Если вы не заинтересованы в покупке процессора 12-го поколения, мы рекомендуем вместо неё Z590, но Z690 предлагает максимальную готовность к будущему. Точно так же, если вы хотите выбрать процессор Intel более низкого уровня, эта плата, вероятно, тоже не стоит ваших денег, так как вы не сможете извлечь максимальную пользу из доступных здесь функций, которые ориентированы (и по цене) на высокую производительность.

    Плата ASUS ROG Maximus Z690 оснащена сокетом LGA 1700, как и полагается материнской плате, совместимой с Alder Lake. Что касается материнских плат, то она выглядит довольно эффектно: от интегрированной алюминиевой крышки ввода-вывода до системы Aura Sync RGB.

    Плата поставляется со всеми функциями, которые нужны для высокопроизводительной платы премиум-класса, с надёжным решением для питания, состоящим из 20+1 силовых каскадов, рассчитанных на 90А, и значительного радиатора VRM, не говоря уже о технологии ASUS Intelligent Control (по сути, разгон AI) и зоне водяного охлаждения ROG.

    Порты включают PCIe 5.0, PCIe 4.0, Dual Thunderbolt 4 USB-C, а также карту ROG Hyper M.2 с поддержкой Gen 5 M.2. Хотя мы хотели бы видеть поддержку Ethernet 10 ГБ на материнской плате этого ценового диапазона, для большинства пользователей будет достаточно 2,5 ГБ.

  3. ROG Maximus XIII Hero Z590 – лучшая игровая материнская плата для Intel

    Asus Maximus XIII Hero Z590 стоит недешево, но она оснащена премиальными функциями, соответствующими высокой цене. Для систем Intel это лучшая высококачественная материнская плата, совместимая с 11-м поколением, которую вы можете получить.

    Если у вас есть невероятно быстрый процессор Intel, вам понадобится мощная материнская плата для его использования, и Z590 – это лучшее решение. Эта плата имеет полный RGB, отличную эстетику дизайна, Thunderbolt 4.0, PCIe 4.0, Wi-Fi 6E и огромную ёмкость для разгона.

    Материнская плата ROG Maximus XIII Hero Z590

    Что нам понравилось:

    • Очень эстетичная материнская плата
    • Встроенный вентилятор радиатора
    • Поставляется с картой захвата
    • Отлично подходит для разгона

    Что нас разочаровало:

    • Высокая цена

    Asus ROG Maximus XIII HERO – фантастическая материнская плата премиум-класса и лучшая на Z590. Эта последняя итерация включает в себя всё, что вам нужно, чтобы максимально использовать возможности вашего процессора Intel Rocket Lake 11-го поколения, но также имеет обратную совместимость для всех, кто всё ещё использует серию Intel Comet Lake 10-го поколения.

    Если вы не заинтересованы в покупке ЦП 11-го поколения, мы, вероятно, порекомендуем вместо этого выбрать Z490, но Z590 предлагает максимальную готовность к будущему. Точно так же, если вы хотите выбрать процессор Intel более низкого уровня, эта плата, вероятно, не стоит ваших денег, так как вы не сможете извлечь максимальную пользу из доступных здесь функций.

    Плата Maximus XIII HERO поставляется с сокетом LGA 1200, красивой просторной компоновкой и термоизоляцией. Общий эстетический дизайн впечатляет, бронированный алюминиевый кожух и подсветка ROG RGB хорошо сочетаются друг с другом. Плата поставляется со всеми функциями, которые вам нужны для высокопроизводительной платы премиум-класса, с надёжным решением питания с 14 + 2 ступенями мощности, рассчитанными на 90А, и увеличенными радиаторами VRM.

    Что касается портов, вы получаете полный набор, включая PCIe 4.0, Thunderbolt 4 и Wi-Fi 6E.

  4. MSI B450 Gaming Plus MAX – бюджетная материнская плата для игр

    MSI B450 Gaming Plus MAX – отличная материнская плата для геймера, заботящегося о цене. Эта плата обеспечивает фантастический уровень производительности, качества сборки и эстетики по доступной цене.

    Если вам нужна лучшая игровая материнская плата для вашей сборки на AMD, но вы не хотите обанкротиться, не смотрите дальше MSI B450 Gaming Plus MAX.

    Материнская плата MSI B450 GAMING PLUS MAX

    Что нам понравилось:

    • Отличное качество сборки
    • Возможность разгона
    • Хорошее качество

    Что нас разочаровало:

    • Только 802.11 AC WiFi
    • Один NVMe

    MSI B450 Gaming Plus MAX официально является самой дешевой платой бюджетного диапазона в нашем списке, однако, не стоит вводить себя в заблуждение ценой. MSI пришлось пойти на некоторые компромиссы, чтобы достичь низкого ценового диапазона, но они сохранили основные функции, которые больше всего беспокоят геймеров.

    Благодаря поддержке 64 ГБ оперативной памяти 4133 МГц эта плата идеально подходит для сборки на AMD Ryzen. При этом вы все равно можете использовать отличные функции для сопряжения этой платы с любым из процессоров Ryzen. MAX означает, что эта плата уже обновлена до последней версии BIOS, поэтому вы можете просто вставить свой новый чип в эту материнскую плату, не опасаясь, что загрузка не произойдёт.

    К сожалению, Gaming Plus поставляется только с 1 слотом M.2, это означает, что в будущем расширение будет довольно сложным, если вы планируете использовать несколько M.2.

    Это одна из наших любимых плат, которая отлично подходит для тех, кто впервые собирает приличную игровую платформу.

Что нужно учитывать при выборе материнской платы

Если вы спрашиваете себя: «Какую материнскую плату мне выбрать?» – мы хотели бы убедиться, что вы знаете, что делает игровую материнскую плату хорошей, потому что необходимо учитывать множество факторов. Образованный потребитель – это мощный потребитель!

Форм-фактор материнской платы

При выборе материнской платы вам может потребоваться учитывать физические размеры. Если у вас мало места, вы можете рассмотреть компьютерный корпус большего размера. Если у вас много места и вы хотите создать впечатляющую систему, то выбор большего форм-фактора может оказаться полезным.

Каким бы ни был ваш случай, материнские платы бывают нескольких основных форм-факторов:

Сравнение стандартных форматов материнских плат компьютера

  • Extended ATX (E-ATX) – это самые большие материнские платы, их размеры 305x330 мм.
  • ATX – это стандартный размер – 305 x 244 мм.
  • MicroATX (mATX, uATX, µATX) – немного уменьшенная ATX, размеры 244x244 мм.
  • MiniITX (mITX) – это наименьший формат материнских плат размером 170x170 мм.

Сокет процессора на материнской плате

Каждая материнская плата будет иметь определенный тип сокета. Это физический слот на материнской плате, который удерживает ваш процессор на месте. Вам нужно будет согласовать тип сокета вашей материнской платы с вашим процессором, чтобы убедиться, что они совместимы.

Попытка установить процессор в сокет неправильного типа может привести к фатальному повреждению ваших компонентов, а это никому не нужно.

Чтобы убедиться, что ваш процессор и материнская плата совместимы, проверьте спецификации.

Чипсет материнской платы

При определении того, какая материнская плата подходит вам и вашим потребностям, важным фактором является набор микросхем. Ваш набор микросхем является ключевым фактором при определении функций вашей материнской платы. Это влияние варьируется от линий PCIe до портов SATA и даже поддержки разгона. Даже если ваш процессор позволяет выполнять разгон, но чипсет материнской платы не поддерживает его, вы не сможете этого сделать.

Поскольку AMD и Intel имеют несовместимые разъёмы и наборы микросхем, всегда стоит убедиться, что ваши аппаратные компоненты совместимы. Особенно, когда новые ОЗУ, материнские платы и процессоры выпускаются слишком часто.

Объём поддерживаемой памяти

Когда дело доходит до проверки совместимости памяти, вам нужно обратить внимание на четыре вещи: максимальный поддерживаемый объём память, скорость памяти, поддержка многоканальности и количество слотов памяти на плате.

Изучение спецификации материнской платы позволит вам точно узнать, что будет поддерживать материнская плата, когда дело доходит до скорости, и сколько имеется слотов памяти.

Место для планок памяти

Обратите внимание, что на некоторых материнских платах разъёмы памяти расположены немного ближе к процессору, чем на других. Время от времени это может вызвать проблемы с радиатором ЦП. Если для вашего процессора установлен радиатор большего размера, чем обычно, вам следует убедиться, что он не будет «толкаться» с планками памяти.

Доступные слоты PCI

Peripheral Component Interconnect или PCI – это физический слот, через который вы можете расширить возможности вашей базовой системы.

Это включает, но не ограничивается такими вещами, как:

  • Карта Wi-Fi
  • Видеокарта
  • Дополнительные порты USB
  • Карты расширения NVMe

Существует два типа слотов PCI: PCI и PCI Express (PCIe). Слот PCIe – это более крупная и быстрая версия слота PCI.

Для базовых карт расширения, таких как адаптер Wi-Fi, требуется гораздо меньший слот PCI, в то время как для более крупных и мощных карт, таких как ваша видеокарта, требуется более крупный и мощный слот PCIe.

Важно убедиться, что у вас достаточно слотов PCI для всех ваших компонентов. Если вы используете несколько графических процессоров и хотите добавить, скажем, сетевой адаптер и звуковую карту или карту расширения NVMe, вам, возможно, придётся проверить, достаточно ли на вашей материнской плате слотов для размещения.

Ещё нужно обратить внимание на интервалы между слотами. Если вы планируете использовать несколько больших графических процессоров, вам могут потребоваться слоты PCIe, расположенные дальше друг от друга, чтобы обеспечить достаточное пространство.

Разъёмы для подключения вентиляторов

Последнее, в чём вам нужно убедиться, это то, что у вас достаточно разъёмов для вентиляторов. Если у вас много вентиляторов или, может быть, контроллеров RGB, вам нужно убедиться, что на материнской плате достаточно мест для поддержки этого.

Если вам интересно узнать больше о материнских платах, вы можете прочитать всё о том, как производятся материнские платы, а также о том, что делают все основные компоненты.

Какая игровая материнская плата подходит для вас

Итак, вы знаете доступные материнские платы, но какая из них лучше всего подходит для вас? Давайте поговорим об этом.

Материнские платы высокого класса

Материнская плата высокого класса предназначена для тех, кто либо хочет вывести свою игровую производительность на новый уровень, либо нуждается в чём-то, что поможет в создании контента.

Преимущества высококлассной сборки:

  • Повышенная пропускная способность линии PCIe для более быстрой игры и обработки контента
  • Больше портов расширения
  • Компоненты более высокого качества, чтобы справиться с повышенными нагрузками

Материнские платы среднего диапазона

Покупка материнской платы среднего класса будет хорошей инвестицией для тех, кому не нужны все навороты высококлассной платы, но всё же хочется получить от своей машины стабильную производительность.

Преимущества сборки среднего уровня:

  • Оптимальная цена
  • Компоненты хорошего качества для долгой работы
  • Достаточная пропускная способность для производительности

Бюджетные материнские платы

Те, кто интересуется бюджетными материнскими платами, вероятно, ищут что-то, что позволит им работать без больших затрат.

В конечном счете, бюджетные платы идут на компромисс, чтобы приспособиться к таким низким ценам. Это не всегда плохо. Две рекомендуемые нами бюджетные платы от надёжных поставщиков имеют много возможностей для расширения, что делает их очень универсальными.


Какую материнскую плату выберете вы? Четыре верхние материнские платы в этом списке поднимут любую сборку на следующий уровень и предоставят вам хорошие возможности для разгона.

Также подумайте о том, чтобы оставить комментарий ниже, если вы хотите, чтобы мы добавили какую-либо другую материнскую плату.


4.4/9