Руководство по модулям VRM материнской платы – как они влияют на разгон CPU

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-10-01

VRM материнской платы – удивительно важная часть каждой современной материнской платы, но их часто упускают из виду в маркетинге и обзорах или не объясняют должным образом, если упоминают.

Что такое VRM для материнских плат, почему они так часто упоминаются наряду с разгоном и какие ключевые характеристики необходимо знать, чтобы принимать взвешенные решения о покупке?

Давайте ответим на всё вместе, начиная с самого важного вопроса.

Что такое VRM материнской платы

VRM расшифровывается как Voltage Regulator Module (модуль регулятора напряжения), и, к счастью, это название говорит само за себя.

Типичные VRM на материнской плате

Каждая материнская плата имеет модуль регулятора напряжения, расположенный рядом с процессором, чтобы регулировать напряжение, которое проходит от вашего блока питания и его силовых кабелей к разъёму процессора.

Несмотря на то, что ваш процессор может потреблять достаточное количество энергии сам по себе, он все равно нуждается в очистке и регулировке этой мощности, прежде чем обращаться к ней напрямую.

Почему VRM материнской платы важны для разгона

Поскольку исходное напряжение, поступающее от блока питания (12 В), намного выше, чем конечное напряжение ЦП (которое почти никогда не превышает 1,5В), VRM является ключом к функционированию вашего ЦП в целом, а не только при разгоне.

Тем не менее, высококачественный VRM абсолютно необходим для достижения высокого уровня разгона ЦП и высокой стабильной тактовой частоты ЦП в целом, поскольку стабильные тактовые частоты требуют чистого и стабильного напряжения.

Из чего сделаны VRM материнской платы

VRM состоят из «фаз», и каждая «фаза» состоит из конденсатора, дросселя и полевого МОП-транзистора.

Конденсаторы используются для хранения небольшого количества электричества, а дроссель используется для фильтрации или «задушения» определенных частот электричества.

Подробнее о полевых МОП-транзисторах чуть позже: пока помните, что VRM материнских плат состоят из нескольких «фаз», и эта основная спецификация обычно указана глубоко в спецификациях материнской платы.

Схема 8-фазного VRM на материнской плате

Что такое МОП-транзисторы

MOSFET расшифровывается как Metal-Oxide-Semiconductor Field-Effect Transistor, и они выглядят как один из многих маленьких транзисторных чипов, прикрепленных к вашей материнской плате.

В основном это именно то, чем они являются, поскольку МОП-транзисторы используются исключительно для регулирования напряжения наряду с другими частями VRM.

Однако, полевые МОП-транзисторы используются не только в специализированных модулях питания материнских плат – их также можно найти в дискретной видеокарте и большинстве других форм современного ПК или «умного» оборудования.

Обозначив основные части VRM, давайте рассмотрим, как можно оценить качество VRM.

Как определить, исправен ли VRM на материнской плате

Это, безусловно, самый важный вопрос: как определить, хорош ли VRM материнской платы?

Ключевой спецификацией, которую вы увидите для VRM, является схема Power Phase, которая будет обозначена как X+Y. Где X равно количеству фаз мощности ЦП/ОЗУ, а Y равно количеству фаз для всего остального, обычно 1 или 2. X имеет гораздо большее значение.

В этом есть некоторый нюанс, но, вообще говоря, больше фаз – это хороший знак. Это означает, что ваш VRM выполняет больше шагов для очистки и регулирования питания, прежде чем оно будет доставлено на ЦП, что напрямую влияет на способность ЦП поддерживать стабильно высокие тактовые частоты.

Большое количество фаз питания – само по себе – не означает, что материнская плата обязательно будет иметь отличный VRM, поскольку качество используемого оборудования также имеет большое значение.

К счастью, производители материнских плат используют высококачественные VRM на высококачественных материнских платах, особенно на тех, которые продаются непосредственно оверклокерам.

Тем не менее, вы всегда должны дважды проверять обзоры материнских плат перед покупкой, особенно если вы покупаете плату для выполнения расширенных рабочих нагрузок или получения максимальной отдачи от своего оборудования с помощью разгона.

К счастью, оверклокеры, как правило, довольно громко рассказывают о том, как прошёл или идёт их процесс разгона, на технических форумах или в обзорах продуктов, которые они приобрели. Если вы обнаружите много заслуживающих доверия тестов, подтверждающих хорошую производительность при разгоне выбранной вами материнской платы, это хороший знак.

Примечание. Хотя количество фаз, указанное производителем, обычно является приличной лакмусовой бумажкой того, насколько надёжна подача питания на материнскую плату, вы не должны использовать это как верный признак отличной материнской платы.

У вас могут быть либо «истинные» фазы, либо двойные фазы. Хотя первый обычно считается лучшим способом подачи энергии, он также дорог с точки зрения производства. Поэтому производители склоняются ко второму варианту. Вы часто можете найти такие спецификации VRM, как 12+2 фазы, на страницах продуктов материнских плат, но только когда энтузиасты и обозреватели более внимательно изучают плату и используемые компоненты, они обнаруживают наличие удвоителей.

Использование удвоителей в качестве компонента не является проблемой. Вы получаете мощность, аналогичную истинным фазам, но мощность не такая чистая. Почему? Что ж, это объяснение, для которого понадобится отдельная статья.

Но, проблемы, вызванные удвоителями, могут быть решены с помощью качественной фильтрации вывода. Например, Gigabyte довольно эффективно использует удвоители во многих своих материнских платах Aorus среднего класса.

Имеют ли значение VRM, если вы не занимаетесь разгоном

Да.

Даже если вы не стремитесь к разгону, VRM все равно могут повлиять на способность вашего процессора работать на своих обычных частотах Boost.

Высококачественный VRM и хорошее охлаждение позволят не разогнанному процессору чаще и стабильнее работать на своих частотах Boost, что означает большую производительность для конечного пользователя.

Преимущества, предоставляемые высококачественными VRM, не ограничиваются оверклокерами. Чистая и стабильная подача питания всегда пойдёт на пользу аппаратному обеспечению вашего ПК, даже если вы не доводите его до предела.

Часто задаваемые вопросы

Из чего сделаны материнские платы?

Помимо VRM, другие основные части материнской платы включают сокет ЦП, набор микросхем и доступные слоты PCI Express или M.2.

Все они могут иметь прямое влияние на совместимость и производительность, но их роли, как правило, более прямолинейны по сравнению с VRM, которые довольно важны, но обычно не так сильно рекламируются.

Как материнская плата влияет на производительность?

Как подробно описано статье, материнские платы могут оказать реальное влияние на вашу производительность!

Однако, степень влияния будет зависеть от множества факторов, в том числе от того, для чего вы используете свою материнскую плату.

В целом, если вы не занимаетесь играми для энтузиастов или профессиональными нагрузками, компромиссы бюджетной материнской платы не будут иметь большого значения.

Как выбрать хороший блок питания?

И последнее, но не менее важное: мы потратили много времени на эту статью, рассказывая о подаче энергии.

Как насчёт того, чтобы купить хороший блок питания? Это отличное руководство по блоку питания, но я всё же могу дать вам несколько полезных советов по блоку питания, прежде чем полностью закончить.

Всегда приобретайте блок питания 80+ Bronze или лучше. Если блок питания не может достичь бронзы, вероятно, есть серьёзная проблема в его конструкции.

Отличия по эффективности компьютерных блоков питания

Убедитесь, что вы покупаете полумодуль или модуль, так как вам не нужно, чтобы куча посторонних кабелей занимала внутреннюю часть ПК.

И, наконец, выбирайте известные бренды – EVGA, Corsair и beQuiet! – все хороши для начала.


5.0/1