Как безопасно повысить производительность процессора на компьютере

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-17

Разгон чего-либо иногда может пугать тех, кто не знает, как, потому что вы не хотите испортить свой дорогой компонент, но выполнение шагов по увеличению производительности относительно просто, и производители упрощали этот процесс на протяжении многих лет.

Разгон процессора – это просто процесс увеличения тактовой частоты, на которой работает процессор. Разгон процессора может дать вашему компьютеру прирост производительности, но есть некоторые риски, поэтому в этой статье мы увидим, стоит ли это того, и как это сделать!

Риски разгона процессора

Разгон любого компонента имеет свои риски, и разгон процессора не отличается. Когда вы увеличиваете тактовую частоту и напряжение вашего процессора, это, как минимум, увеличивает тепловыделение. Компьютерные процессоры могут выдерживать довольно высокие температуры перед тем, как столкнуться с проблемами, которые проявят себя падением производительности.

Перегретый процессор на материнской плате в огне

Нагревание представляет собой серьезную угрозу для процессора, если он постоянно работает при температуре выше 85 градусов, но с приличным вентилятором или гидроохладителем этого можно избежать, просто убедитесь, что вы не используете стандартный кулер, поставляемый в комплекте с процессором. Не беспокойтесь, если ваш процессор нагревается до высокой температуры, как уже упоминалось, он может справиться с небольшим количеством тепла, но инвестирование в лучший кулер является разумным выбором.

Также учтите, что срок службы продукта будет сокращен, поскольку он работает быстрее, чем предполагалось производителем. Даже те процессоры, которые созданы для разгона, имеют свой предел, поэтому следует проверить максимальное напряжение, которое они могут принять, прежде чем вы сожжёте чип методом проб и ошибок.

Если вы знаете об ограничениях процессора и имеете адекватное охлаждение, тогда всё будет хорошо!

Преимущества разгона процессора

Разгон процессора может помочь выжать немного дополнительной производительности в играх, редактировании мультимедиа и общих задачах без дополнительных затрат. Разгон иногда может быть отличным вариантом для тех, кто ищет обновления, но не может себе этого позволить или для кого-то, кто ждет процессор нового поколения.

Что нужно учитывать при разгоне процессора

  • Как упомянуто выше, разгон может повредить ваш процессор, и вам следует подумать об этом только в том случае, если у вас есть все шансы нанести вред вашему компоненту. Благоразумие при разгоне защитит от повреждения, но это основной риск, на который вы должны быть готовы пойти.
  • Если вы хотите увеличить частоту кадров в играх, возможно, стоит подумать о разгоне видеокарты.
  • Разгон процессора на настольном компьютере не является большой проблемой благодаря воздушному потоку и охлаждению, но избегайте этого на ноутбуке, поскольку он быстро перегреется.
  • Многие материнские платы предназначены для разгона и позволят вам легко делать это через BIOS, просто убедитесь в руководстве пользователя.
  • Некоторые процессоры предназначены для разгона, поэтому внимательно следите и проверяйте, является ли ваш процессор одним из таких.

Необходимые инструменты для разгона процессора

Если вы хотите провести сравнительный анализ или провести стресс-тестирование своего разгона, вам может потребоваться загрузить несколько инструментов, прежде чем начать. Эти инструменты будут проверять производительность вашего процессора и позволят вам отслеживать эти результаты с течением времени.

  • CPU-Z – загрузка этого инструмента позволит вам контролировать тактовую частоту и напряжение на вашем процессоре. Вы можете использовать её, чтобы отслеживать, как работает ваш ЦП и как влияют ваши изменения.
  • Prime95 – если вы хотите проводить стресс-тесты, вы можете использовать Prime95 для выполнения тестов в течение длительного периода и оценки производительности.
  • HWiNFO – этот инструмент очень полезен и может помочь вам контролировать ваши компоненты, но что более важно, он позволит вам проверить температуры, которые будут иметь решающее значение при разгоне.

Если вы собираетесь отслеживать производительность или тестировать производительность вашей разогнанной системы, то сначала вам необходимо выполнить базовый тест для сравнения результатов.

Увеличение базовых часов процессора

  1. Большинство изменений будет осуществляться через BIOS, поэтому ваш компьютер потребует перезагрузки. Когда компьютер перезагружается, вам нужно удерживать или нажимать клавишу Del или F2, чтобы получить доступ к BIOS. Каждый BIOS варьируется в зависимости от производителя, поэтому изучите инструкцию к материнской плате.
  2. Откройте страницу настроек частоты, которая иногда может называться «контроль частоты», «контроль напряжения» или «разгон». Здесь вы можете настроить тактовую частоту процессора и напряжение.
  3. Перед изменением следующих настроек важно снизить скорость шины памяти, поскольку при разгоне процессора именно ошибки памяти возникают чаще всего. Желательно, выставить этот параметр на самый низкий уровень.
  4. Увеличьте базовую тактовую частоту на 10%. Большинство процессоров могут справиться с этим небольшим увеличением изменений без каких-либо хлопот, поэтому дайте +10% и посмотрите, как это влияет на результаты стресс-теста.
  5. Увеличивайте базовые частоты, пока система не станет нестабильной. Начинайте снижать частоту с шагом 5-10 МГц, пока не найдете оптимальную тактовую частоту для своей системы. Чтобы быть уверенным, запускайте тест после каждой корректировки.

Увеличение множителя процессора

  1. Сначала опустите базовую частоту на небольшое количество. Следует сделать это, прежде чем увеличивать множитель, потому что этот способ может дать более стабильные результаты в долгосрочной перспективе и сделает его более точным. Имейте в виду, что более низкая базовая тактовая частота с более высоким множителем дает вам более стабильную систему, однако, более высокая базовая тактовая частота и более низкий множитель обеспечат вам более высокую производительность, поэтому найдите баланс.
  2. Теперь начинайте наращивать множитель с шагом 0,5. Множитель иногда называется тактовым коэффициентом процессора. Запустите тестовую программу и проверьте, как работает система, если всё в порядке, повторите этот процесс. Обязательно после каждого изменения на этом этапе следите за температурой всех компонентов.

Увеличение напряжения процессора

  1. Повышайте напряжение процессора, но только с шагом 0,025. Если вы слишком сильно увеличите напряжение, вы рискуете повредить процессор. Запустите стресс-тест и проверьте, стабилизировало ли ваше повышение напряжения систему. Если система стабильна, значит ваши настройки, установленные на предыдущих шагах, на достойном уровне. Если система остается нестабильной, попробуйте уменьшить базовую частоту или множитель.
  2. Повторяйте вышеуказанный шаг до тех пор, пока не будет достигнуто максимальное напряжение и температура, и в этот момент вы достигнете пределов своего процессора.
  3. Теперь вы можете повысить скорость памяти до прежнего уровня, но делайте это медленно, поэтапно, проводя стресс-тестирование, чтобы оставаться в безопасности. Имейте в виду, что вам не удастся вернуть её к прежнему уровню.

5.0/1