Пользователи с большим опытом знают, что в системе должны быть установлены новейшие версии драйверов. Однако в вопросе обновления разделились два лагеря.
Одни стремятся установить каждое обновление, надеясь на повышение производительности, улучшение функциональности и стабильности работы.
Другие предпочитают не трогать то, что работает без сбоев, и игнорируют уведомления о новых версиях драйверов, обновляя их только при возникновении проблем.
Оптимальный подход — найти баланс между этими крайностями. Стратегия должна зависеть от типа устройства. Например, видеокарты рекомендуется обновлять регулярно. Встроенные драйверы дисков SSD стоит обновлять сразу после выхода новой версии от производителя.
Для остальных компонентов компьютера обновления нужны только в случае проблем, при переходе на новую операционную систему или для использования функций, доступных в более новых драйверах. Если устройство работает исправно, нет необходимости менять драйвер на новый.
Обновление драйверов — увеличение производительности
Драйверы твердотельного накопителя (диск SSD) могут оптимизировать обработку данных, что повышает быстродействие привода, а также срок его службы. Огромную пользу также приносит обновление драйверов видеокарт и материнских плат.
Заметное увеличение производительности можно получить только в случае драйверов чипсета и видеокарты. Однако, не стоит ждать «чудес» после загрузки новых версий драйверов для остальных компонентов компьютера.
Независимо от типа устройства, тем не менее, рекомендуется скачать последнюю версию драйвера и загрузить её во время переустановки оборудования.
Обновление драйверов — проверка перед установкой
Невозможно гарантировать, что новая версия драйвера будет идеально совместима с другими компонентами компьютера. Ошибки в коде могут привести к конфликтам. Поэтому перед установкой рекомендуется тщательно оценить преимущества обновления и возможные риски.
Чтобы минимизировать вероятность проблем, поищите в интернете информацию о новой версии драйвера и изучите опыт других пользователей. Для этого можно ввести название драйвера в поисковую строку или обратиться к разделу технической поддержки на официальном форуме производителя оборудования.
В некоторых случаях производитель предоставляет информацию об изменениях и улучшениях в новой версии драйвера на сайте. Эти сведения обычно находятся рядом со ссылкой для загрузки файла (в разделе Release notes или Version history) или в файле Readme, который прилагается к драйверу. Если вы решите загрузить обновление онлайн, информация об изменениях появится в окне программы обновления.
Обновление драйверов — поиск соответствующих версии
Функция Windows Update устанавливает новые версии драйверов в рамках необязательных обновлений, но её диапазон не включает в себя всех устройств и компонентов компьютера. Некоторые производители прикрепляют программу обновления, которая автоматически проверяет в интернете наличие новых версий и устанавливает их.
Определение модели устройства. Большинство устройств требует от пользователя, чтобы он самостоятельно загружал обновления драйверов. Сначала необходимо определить имя устройства, которое значится в Диспетчере устройств Windows. Имя устройства можно обнаружить также с помощью одной из диагностических утилит, например, бесплатной Speccy. Для идентификации устройств, подключенных к порту USB, помогает программа USBDeview. Она отображается таблицу всех устройств, которые в настоящее время или были когда-либо подключены к одному из портов USB. Указывается их название и модель.
Чтобы проверить версию драйвера, установленного в системе, дважды щелкните нужное устройство в Диспетчере устройств, после чего перейдите на вкладку Драйвер. Удобнее сделать это в бесплатном приложении DriverView, потому что оно содержит все драйверы вместе с номером версии в одном окне.
Поиск обновлений. Запомнив имя устройства, необходимо перейти на веб-сайт производителя и выполнить поиск необходимых файлов. Соответствующий раздел, как правило, называется Support, Service, Download или что-то подобное. Большинство производителей предлагает форму, в которой можно ввести название. На некоторых страницах вы можете выбрать тип и модель устройства. Убедитесь, что вы загрузили драйвер для вашего оборудования.
Обновление драйверов — по отдельности или в пакете
На сайтах производителей иногда можно найти два типа драйверов: базовый и полный. Последний также называют пакетом. В первую очередь это касается драйверов для сканеров и принтеров.
Чтобы понять разницу, достаточно обратить внимание на размер файлов. Базовый вариант обычно занимает несколько мегабайт, а пакет — в несколько раз больше, иногда даже больше 100 мегабайт.
Если вы выбираете базовый вариант, то, скорее всего, будут установлены только необходимые библиотеки для контроля работы устройства. А дополнительное программное обеспечение, например, для дизайна печати или сканирования документов, можно загрузить только в полном пакете драйверов. Если оно вам не нужно, то лучше выбрать базовый вариант.
Диспетчеры обновления драйверов
Большинство производителей оставляет пользователю обязанность заботиться о состоянии драйверов, установленных или подключенных устройств. Однако, существуют программы, которые имеют задачу следить за драйверами в вашей системе.
К ним относятся, в частности, DriverMax, UpdateStar Drivers и DriverEasy. Программы этого типа анализируют версии драйверов, установленных в системе, и сравнивают результаты с базой данных в интернете. Таким образом, определяют, какие драйверы являются устаревшими. В случае необходимости пользователь может установить новую версию прошивки или обновить существующую.
Диспетчеры обновления, несомненно, удобны. Однако, следует иметь в виду, что, отдав им право опеки над драйверами, Вы не сможете контролировать добросовестность наполнения этих баз данных. Кроме того, нет возможности выбора драйверов для установки.
Как установить обновление драйверов
После загрузки архива распакуйте его и запустите программу установки. Вы узнаете его по расширению файла (.exe). Программа самостоятельно выполнит необходимы действия.
Очень популярный совет о необходимости удаления старого драйвера с жесткого диска перед установкой новой версии появился ещё во времена Windows XP.
В настоящее время он считается устаревшим, потому что удалять драйверы в Windows 7, 8/8.1 и 10, как правило, нет необходимости.
Устранение неполадок обновления драйверов
Windows обеспечивает возможность восстановления предыдущей версии драйвера. Эта функция полезна в случае, если обновленная версия не работает правильно.
Чтобы её вызвать, дважды щелкните имя устройства в Диспетчере устройств, после чего перейти на вкладку Драйвер и нажмите кнопку Откатить.