Назад » » 2017 » Сентябрь » 29

В чём преимущества SSD дисков перед обычными накопителями

Покупка SSD – это для большинства из нас серьёзное решение, связанное не только с тратой нескольких тысяч рублей, но также и с проблемами, касающимися их срока годности, аварийности и безопасности данных. В интернете до сих пор ходит множество мифов о SSD.

В этой статье мы постараемся развенчать несколько наиболее популярных мифов, связанных с SSD.

Миф об SSD – часто выходят из строя

На интернет-форумах и в социальных сетях по-прежнему можно прочитать много историй о том, что кто-то попробовал купить SSD и это будет последний носитель такого типа на его компьютере.

Однако, следует обратить внимание, что ломается всё. Поэтому важно обращать внимание на срок гарантии SSD. Большинство из них покрывается 3-летней поддержкой производителя, но есть и модели из 5-летней и даже 10-летней гарантией. Большинство HDD, предназначенных для розничного рынка, дают только 2-летнюю поддержку производителя.

В случае большинства моделей SSD производители использует параметр TBW (англ. Total Bytes Written) , он определяет количество ТБ, которые можно сохранить на вашем носителе без потери гарантии. В различных SSD параметр TBW устанавливается на различном уровне. Он зависит от типа памяти (MLC или TLC) и емкости носителя.

Показатели начала отказа секторов самых популярных SSD дисков

Например, один из наиболее экономически эффективных SSD –  Crucial MX300 275 ГБ – имеет параметр TBW на уровне 80 ТБ. Это означает, что каждый день в течение 3-летнего периода гарантии можно сохранять на носителе около 75 ГБ, чтобы добраться до границы установленной производителем. Кажется, что это мало, потому что современные онлайн игры могут занимать даже 100 ГБ. Однако, по данным исследований, проведенных разными компаниями, типичный пользователь компьютера сохраняет от 3 до 5 ГБ данных в день. Поэтому добраться до предела TBW, даже в случае более дешевых материалов с модулями TLC, вовсе не так просто.

SSD с памятью TLC ни на что не годятся

В SSD дисках для розничного рынка применяются два вида памяти – MLC (Multi Level Cell) и TLC (Tripple Level Cell). Первая позволяет хранить в ячейках памяти два бита одновременно. Благодаря этому, чтение и запись данных происходит очень быстро, и каждая ячейка памяти способна перенести большое количество циклов записи. В случае TLC в одной ячейке можно хранить до 3 бит информации. Это решение в теории менее долговечно и не так эффективно, как MLC, но дешевле в производстве.

Распределение областей памяти на диске SSD

Чтобы SSD с модулями TLC соответствовали производительности моделям с ячейками MLC, производители оснастили их псевдобуфером SLC. Он кэширует данные записывамые и считываемые с носителя. В таких буферах сохраняются отдельные биты информации, благодаря чему доступ к ним быстрый. К сожалению, такие буферы имеют ограниченную емкость и если дело дойдет до их переполнения, скорость чтения и записи данных может очень резко упасть. Однако, до таких ситуаций во время обычного использования компьютера доходит очень редко.

Поэтому покупка SSD носителя с ячейками TLC для компьютера, на котором мы просматриваем интернет, играем, используем для редактирования текста, таблиц, мультимедийных презентаций, и даже легкой обработки фото и видео материалов, является не плохой идеей.

SSD увеличивают число FPS в играх

Это очень популярный миф, который совершенно расходится с истиной. Покупка носителя SSD не влияет количество FPS в играх. Единственное, что изменится после установки игры на SSD, это сократиться время загрузки всей игры и отдельных уровней.

Улучшение производительности можно отметить в играх с открытым миром, потому что переход между частями карты будет более плавным.

К сожалению, возможность очень быстрого чтения и записи данных, хранящихся на SSD, не повлияет заметным образом на число кадров отображаемых в секунду на экране монитора.

SSD подходят только для сложных задач

Такое убеждение потребителей может быть связано с более высокой, чем для HDD, ценой за гигабайт емкости. Некоторые утверждают, что повышенная производительность и меньшая емкость за более высокую цену делает твердотельные системы хранения предназначенными для продвинутых пользователей, которые выполняют на компьютерах сложные задачи.

Диски SSD на что обратить внимание при покупке

Однако, это не так. Высокая производительность SSD во время выполнения даже простых операций, таких как запуск операционной системы, программ или операций с файлами, значительно улучшают комфорт работы с компьютером, что невооруженным глазом смогут заметить все, независимо от уровня подготовки. При переходе на SSD даже старые компьютеры начинают работать гораздо быстрее.

Все SSD имеют схожую производительность

И да, и нет. На самом деле, на упаковке большинства SSD с разъемом SATA можно найти информацию о том, что максимальная скорость передачи данных – 540-560 МБ/с для чтения и записи информации. Связано это с максимальной пропускной способностью шины SATA (600 MB/s).

Следует, однако, иметь в виду, что эти значения относятся только к последовательным операциям, т.е. когда, например, мы копируем большие файлы с носителя на носитель. Такие операции мы совершаем довольно редко, так что самым важным, с нашей точки зрения, параметр скорость случайной (одно- и многопоточной) чтения и записи небольших образцов данных. Именно такие операции чаще всего выполняются операционными системами и приложениями.

Именно этот показатель приводит к лучшему опыту с точки зрения пользователя. Сокращается время, затрачиваемое на выполнение конкретной задачи, а у нас создаётся впечатление, что компьютер работает быстрее (хотя процессор работает с той же скоростью и данные обрабатываются в том же темпе). В таких случаях различия между различными моделями SSD могут быть большие.

Рынок твердотельных накопителей постоянно развивается. В продажу поступают модели, которые передают информацию всё быстрее и быстрее (например, NVMe). В последние годы надежность и производительность твердотельной памяти значительно улучшилась, а разработанная Intel и Micron (владелец торговой марки Crucial) и представленная недавно революционная память 3D XPoint будет ещё надежнее и быстрее широко используемых в настоящее время модулей MLC и TLC, даже в их многослойных версиях.


avatar