Назад » » 2017 » Август » 19

Как получить больше от имеющегося компьютера – разгоните процессор

Существует ли способ, чтобы с минимальными затратами поднять производительность компонентов? Да, одним из них является тонкая настройка процессора, то есть, так называемый, «разгон».

Еще больше мощности процессора... бесплатно

Термин «overclock» – это, на самом деле, сочетание двух английских слов, которое можно перевести как «свервремени». На практике этот термин отражает суть того, чем действительно является разгон.

Умный подход к разгону компьютерного процессора

Каждая модель процессора – AMD и Intel – работает с установленной производителем скоростью: профессионалы называют это «тактовой частотой». Однако, существует возможность ручного повышения тактовой скорости.

Прежде чем приступить к «разгону» процессора

В давние-давние времена разгон был как волшебство, для самых посвященных, несущий в себе как новые возможности, так и большие опасности. Малоопытные пользователи, манипулируя параметрами материнской платы могли, например, сжечь процессор или повредить другие компоненты.

Хорошая основа

В настоящее время компьютерные системы намного «дружелюбнее». Материнские платы разных производителей имеют ряд защит, призванных противодействовать нежелательным сбоям.

Кроме того, базовое программное обеспечение, то есть BIOS/UEFI, в зависимости от модели, включает ряд заранее подготовленных профилей для разгона процессоров.

Более того, часто любые изменения в скорости работы процессора можно производить с уровня операционной системы, с помощью соответствующего приложения.

Что ещё нужно знать о разгоне процессора

Прежде чем пытаться достичь большей вычислительной мощности, мы должны провести соответствующую «разведку местности».

Когда-то почти каждый процессор позволял осуществлять разгон, а любые связанные с этим ограничения зависили только от используемой материнской платы.

В настоящее время без проблем удастся поднять скорость работы большинства процессоров AMD, обозначенных как FX. Потенциал повышения тактовой частоты показывают также последние конструкции Ryzen.

Ищите букву K

У Intel не все процессоры легко поддаются разгону. Рыночный олигополист постепенно урезал возможности разгона процессоров.

Однако, конкуренция и запросы потребителей вынудили его создать серию процессоров, дающих пользователям большую свободу в настройке оборудования. Лучшие результаты в разгоне мы получаем с процессоромами, маркированными буквой K, – например, i5-6600K, i7-6700K и т.д. Однако, эта буква обходиться в немалую дополнительную плату.

Как подготовить процессор к разгону

С увеличением тактовой частоты некоторые требовательные приложения или игры начинают работать быстрее. Тем не менее, если процессор начинает работать с более высокой частотой, то будет потреблять больше электроэнергии – особенно, если производительность повышена за счет изменения напряжения на материнской плате.

Этот шаг приведёт к увеличенному образованию тепла, с которым должна «бороться» система охлаждения. В большинстве случаев стандартные кулеры Intel и AMD имеют ограниченные возможности, особенно если речь идёт об уровне шума.

Без хорошего охлаждения никуда

Здесь на помощь приходят сторонние производители, предлагающие инновационные системы охлаждения. Например, Zalman предлагает полный ассортимент конструкций для каждого типа процессоров.

Конструкции из меди и алюминия, совмещенные с большим вентилятором, позволяют существенно снизить температуру процессора при разгоне. Это, в свою очередь, снизит шум и обеспечит более стабильную работу всей системы.

***

Следуя этим рекомендациям, Вы с легкостью получите немного больше производительности от своего компьютера, лишь немного прибавив тактовую частоту процессора.



avatar