AMD Ryzen 9, 7, 5 и 3: чем отличаются и значение имён процессоров

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-12-04

AMD Ryzen 3, 5, 7, 9… какой из этих уровней CPU AMD следует покупать, чтобы удовлетворить потребности в производительности компьютера?

Сегодня я расскажу о современной иерархии процессоров AMD для настольных ПК. Первоначальная серия процессоров AMD Ryzen была запущена 2 марта 2017 года, и с тех пор мы видели множество итераций, включая добавление серии Ryzen 9, запуск APU Ryzen, и других.

Давайте углубимся и рассмотрим всё, что вам нужно знать, чтобы ответить на большой вопрос, поставленный в названии этой статьи.

Кратко о процессорах AMD Ryzen и их поколениях

Давайте уделим немного времени, чтобы правильно представить серию AMD Ryzen.

Первое поколение процессоров AMD Ryzen было выпущено в марте 2017 года с процессорами серии Ryzen 1000 на сокете материнской платы AM4. Тот же сокет материнской платы AM4 использовался целых пять лет, а поддержка AM4 закончилась вместе с серией Ryzen 5000.

Современные процессоры Ryzen используют сокет материнской платы AM5, начиная с выпуска серии Ryzen 7000. (Если вам интересно, Ryzen 6000 предназначался только для ноутбуков.)

Все процессоры Ryzen названы в честь архитектуры «Zen», которую AMD дебютировала в 2017 году и с тех пор продолжает развивать.

До архитектуры CPU Zen на сокете AM2 AMD долгое время находилась в стагнации с точки зрения производительности ЦП по сравнению с Intel, особенно производительности одного ядра, даже если они могли предоставить больше ядер за рубль.

Только когда архитектура Zen была выпущена и начала сокращать разрыв в одноядерной производительности, Intel была вынуждена снова серьёзно относиться к AMD на рынке настольных компьютеров, и в результате такие функции, как четырехъядерные и шестиядерные процессоры, стали широко доступны, начиная с Ryzen 2-го поколения / Intel 7-го поколения и далее.

Помимо основных серий процессоров AMD Ryzen 3, 5, 7, 9, есть процессоры HEDT Ryzen Threadripper. Я буду обсуждать Threadripper чуть позже в разделе «Дополнительные вопросы», поскольку Threadripper занимает немного другой сегмент рынка, несмотря на то, что также использует имя Ryzen и архитектуру Zen. Однако, как и основная линейка Ryzen, Threadripper действительно подняла количество ядер на рынке процессоров на новый уровень, вынудив Intel увеличить свои собственные, чтобы оставаться конкурентоспособными.

AMD Ryzen – одна из самых вдохновляющих историй возрождений в аппаратном обеспечении ПК.

После нескольких лет стагнации процессоров AMD и доминирования Intel на рынке, которая повышала цены за меньшее количество циклов, Ryzen действительно помог вернуть конкуренцию на рынке процессоров, которая в 2010-х годах выглядела так, будто ей грозило исчезновение.

К счастью, теперь у нас есть здоровый и конкурентный рынок процессоров AMD и Intel, которые переходят в 2020-е годы, и сегодня я собираюсь нарисовать для вас яркую картину со стороны AMD в этой статье.

AMD Ryzen 3, 5, 7, 9 – что купить

AMD Ryzen 3 предназначен для…

Когда в 2017 году была запущена серия Ryzen 3, она была известна тем, что предлагала полноценные четырехъядерные процессоры на рынке настольных компьютеров начального уровня в эпоху, когда Intel резервировала эту функцию для чипов Core i5 среднего уровня.

С тех пор конкуренция между сериями Ryzen 3 и Intel Core i3 оставалась достаточно жесткой.

Графическая презентация процессора AMD Ryzen 3

Сегодня серия Ryzen 3 по-прежнему является основной серией процессоров AMD для настольных ПК начального уровня, хотя, если у вас очень ограниченный бюджет, вы можете найти процессоры AMD Athlon на базе Zen даже дешевле, чем Ryzen 3.

Тем не менее, большинство рекомендовало бы Ryzen 3 как подходящий начальный уровень для современного использования на рабочем столе, и я склонен с ними согласиться.

На момент написания на сокете AM5 не было процессоров Ryzen 3. Последний процессор Ryzen 3 по-прежнему находится на сокете AM4, и чаще всего это APU, что является термином AMD для процессора со встроенным графическим чипом.

Лидерство AMD в области встроенной графики делает гибридные процессоры Ryzen 3 идеальным выбором для настольных ПК начального уровня, способных запускать лёгкие игры, выполнять простой рендеринг и повышать производительность.

APU Ryzen 3 по-прежнему являются четырехъядерными чипами, но современные Ryzen 3 поддерживают SMT, что позволяет использовать 8 «потоков» обработки на 4 физических ядрах.

У APU Ryzen для настольных ПК также была особенность, когда ядра ЦП фактически использовали аппаратное обеспечение последнего поколения, что делало их медленнее, чем их собратья из серии Ryzen X000.

К счастью, начиная с 5-го поколения Ryzen (последнее поколение Ryzen на базе AM4) это было исправлено! Тем не менее, APU по-прежнему будет медленнее, чем аналог без APU, когда вы поднимаетесь по уровням Ryzen, поскольку этот iGPU потребляет ресурсы ядер ЦП, даже когда он не используется.

AMD Ryzen 5 предназначен для…

Серия AMD Ryzen 5 является конкурентом для серии Intel Core i5 и обычно поставляется в конфигурации с шестью ядрами, хотя Ryzen 5 первого поколения и мобильные Ryzen 5 имеют четырехъядерные чипы.

Шесть мощных современных ядер ЦП с поддержкой SMT дают в общей сложности 12 потоков – это означает, что вы с комфортом входите в средний диапазон производительности ЦП для настольных ПК.

Визуальная презентация процессора AMD Ryzen 5

Процессоры AMD из серии Ryzen 5 – это отличные универсальные чипы для бюджетных ПК для рендеринга, игровых ПК и производительных машин в целом.

Как и в случае с Ryzen 3, на рынке также представлено немало чипов APU Ryzen 5.

Они по-прежнему будут иметь несколько тех же компромиссов APU (например, использование архитектуры последнего поколения для компенсации добавленного iGPU), но, в целом, являются гораздо более всесторонними вариантами и должны оставаться жизнеспособными в качестве основного ЦП всякий раз, когда вы обновляете дискретный графический процессор.

Если вы не планируете переходить на дискретный графический процессор в будущем, APU Ryzen 5 – не лучшее использование ваших денег.

AMD Ryzen 7 предназначен для…

Ryzen 7 – это прямой конкурент Intel Core i7, и он знаменует собой ваш выход на рынок высокопроизводительных процессоров AMD! Именно здесь начинается самое интересное для профессионалов, использующих свои ПК.

Графическая визуализация процессоров AMD Ryzen 7

Даже до Zen процессоры AMD хорошо воспринимались за их производительность в многопоточных приложениях, если цена была подходящей.

С продолжающимися итерациями архитектуры Zen и последующими выпусками Ryzen AMD поддерживает довольно сильный аргумент в пользу многоядерной производительности на рубль, даже когда они поднимаются в премиальный сегмент.

В наши дни чипы Ryzen 7 обычно имеют 8 ядер и 16 потоков. Это даёт им значительный вес в рендеринге и производительности, а также в играх.

Фактически, процессоры Ryzen 7 X3D являются одними из лучших игровых процессоров, которые вы можете получить, благодаря их значительно увеличенному кэшу L3.

AMD Ryzen 9 предназначен для…

Мы достигли истинно высокого класса процессоров AMD для настольных ПК с Ryzen 9! На этом уровне настольные ЦП, такие как Ryzen 9 и Core i9, начинают раздвигать границы в сторону HEDT и серверных ЦП, увеличивая количество ядер настолько, насколько это возможно в рамках ограничений настольных сокетов.

Презентация мощного процессора AMD Ryzen 9

Большое количество ядер в этих процессорах делает их наиболее подходящими среди потребительских процессоров AMD для использования в профессиональной работе, особенно при рендеринге, кодировании и других интенсивных многопоточных рабочих нагрузках.

Это более высокое количество ядер – начиная с 12-ядерных и заканчивая 24-ядерными – также отмечается очень значительным повышением цены.

Это повышение цен не всегда прямо пропорционально увеличению количества ядер и потоков, но если вы действительно можете регулярно использовать всю мощность, предлагаемую этими процессорами, они имеют убедительную ценность для потребителей, которые не хотят тратиться на HEDT или серверные версии.

HEDT и сервер также имеют некоторые недостатки по сравнению с высокопроизводительными потребительскими настольными процессорами – подробнее об этом в дополнительных вопросах.

Часто задаваемые вопросы

Хороши ли APU Ryzen?

APU Ryzen довольно приличные – значительно лучше с точки зрения встроенной графики, чем другие процессоры! Тем не менее, APU Ryzen также явно нацелены на рынок людей, которым нужен резервный графический процессор или вообще не нужен дискретный графический процессор для своих рабочих нагрузок.

Если вы не планируете переходить на дискретный графический процессор в будущем, APU Ryzen (особенно Ryzen 5/7) – несколько плохой выбор по сравнению с получением чистого процессора Ryzen и дискретного графического процессора, особенно для производительности или игр.

Процессоры Ryzen Threadripper лучше, чем CPU Ryzen 9?

Если то, что вы ищете, это чистая многоядерная пропускная способность, безусловно!

Однако, в этот момент нам следует более подробно поговорить о EPYC и Threadripper Pro.

Когда следует рассматривать Threadripper или EPYC вместо Ryzen?

Когда стоит подумать о том, чтобы отказаться от Ryzen? Я бы сказал, что вам следует рассмотреть TR, TR Pro или EPYC, если вы попадаете в одну или несколько из следующих категорий:

  • Вы строите сервер или рендер-ферму.
  • Вы используете свой компьютер только как рабочую станцию, а не как игровой компьютер.
  • Вам действительно нужна максимально возможная многоядерная производительность.

Я надеюсь, что эта статья помогла вам найти правильный процессор Ryzen для ваших нужд или, по крайней мере, прояснила, какая группа Ryzen ориентирована на какой тип потребителей.

К счастью, уровни довольно просты, а количество ядер… в основном, остаётся постоянным из года в год, даже несмотря на то, что производительность на ядро продолжает расти с каждым поколением.

Для профессиональных приложений, которым нужны буквально десятки ядер, всегда существовали HEDT и серверные процессоры, чтобы просто увеличить пропускную способность, но Ryzen по-прежнему отличается увеличением среднего количества ядер процессоров на потребительском рынке.

Даже крупный лидер рынка Intel должен был подчиниться, что, я уверен, было совершенно невообразимо для них до выпуска архитектуры Zen. Тем не менее, я скоро дам им день в центре внимания с такой статьей, как эта.

Но до тех пор, удачной вам сборки и помните: платите за то, что вы на самом деле собираетесь использовать, потому что большее число не всегда означает лучший опыт за ваши деньги.

Геймерам, вероятно, не следует покупать Ryzen 9, если они, например, не готовы платить ещё больше за 3D-чип… и даже в этом случае 3D-чип 7 всё ещё может быть лучше для игр. Вот такие процессоры такие причудливые.


3.5/2