Впечатляющие процессоры AMD серии Ryzen 5000 – выбор самого лучшего

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-06-09

Линейка процессоров AMD серии Ryzen 5000 включает все категории, стремящиеся предоставить альтернативу Intel в играх, рабочих станциях и общем соотношении цены и качества. Мы видим, что последняя серия процессоров Ryzen серии 5000 использует новую архитектуру Zen 3, обеспечивающую более высокую максимальную частоту повышения, значительное увеличение IPC и новую компоновку ядра – всё это предназначено для того, чтобы ещё больше приблизить AMD к вершине иерархии процессоров.

В следующей статье мы подробно рассмотрим некоторые из выдающихся процессоров в линейке AMD, изучим их лучшие характеристики и решим, лучше они (или хуже) синих конкурентов.

Нам предстоит пройти через многое, давайте не будем терять времени и погрузимся прямо в это!

Процессоры Ryzen серии 5000: что следует учитывать

Понимание основных характеристик ЦП является одним из наиболее важных шагов в обеспечении того, чтобы ваш следующий процессор соответствовал вашим индивидуальным потребностям.

Процессоры являются одним из наиболее важных аппаратных компонентов, которые вы можете приобрести, влияя на всё, от игр до времени загрузки и всего, что между ними.

Кадр презентации процессоров AMD из серии Ryzen 5000 Zen 3

В следующем разделе мы рассмотрим основные моменты, которые следует учитывать при покупке нового процессора Ryzen серии 5000.

Ядра и потоки процессора AMD

Как вы, наверное, уже знаете, современные процессоры состоят из ядер и потоков. Ядра – это физические процессоры, из которых состоит ваш ЦП. Для сравнения, поток – это виртуальное ядро, предназначенное для облегчения некоторой потенциальной нагрузки, вызванной рабочими нагрузками с интенсивным использованием ЦП.

Современные процессоры могут похвастаться различным количеством ядер и потоков, и это особенно заметно, когда дело доходит до задач рабочей станции. Несмотря на то, что для игр требуется высокая производительность одного ядра, мы по-прежнему рекомендуем не менее 4 ядер для современных игр.

Ниже приведено приблизительное руководство, которое поможет вам решить, сколько ядер/потоков вам действительно нужно:

  • 4 ядра – обычное использование, лёгкий просмотр и очень легкие игры
  • 8 ядер – подходит для игр, умеренной многозадачности и всех обычных целей
  • 12-16 ядер+ – процессор уровня энтузиастов. Справляется почти со всем, что вы можете на него накинуть. Очень хорошо подходит для рендеринга, многозадачности и других процессов, интенсивно использующих процессор.

Тактовая частота процессора

Тактовая частота часто рассматривается как один из решающих факторов, когда речь идёт об общей производительности, и это правда только наполовину. Тактовая частота (иногда называемая скоростью цикла) относится к тому, сколько циклов ядро будет выполнять каждую секунду. Это физическая скорость каждого из ядер вашего процессора, измеряемая в гигагерцах (ГГц).

Хотя это звучит довольно прямолинейно, производители любят вмешиваться в работу процессора, добавляя тактовой частоты. Современный ЦП поставляется с базовой, повышенной, одноядерной и максимальной повышающей частотой для всех ядер. Хотя это звучит немного устрашающе, на самом деле, всё не так уж сложно.

Базовая тактовая частота относится к заводской тактовой частоте при очень небольшой нагрузке. Повышение частоты срабатывает, когда вы запускаете задачу, требующую большой вычислительной мощности ЦП. Одноядерное ускорение относится к максимальной тактовой частоте одного ядра, в то время как максимальная частота всех ядер относится к максимальной частоте, которую все ядра могут достичь одновременно.

Помимо вариантов тактовой частоты, всё, что вам нужно знать, это то, что чем выше частота, тем лучше, но не всегда это необходимо для определенных задач и рабочих процессов.

Ядра и тактовая частота вместе взятые

Хотя количество ядер и тактовая частота одинаково важны сами по себе, многие считают, что комбинация этих двух характеристик желательна. К счастью, с момента запуска Ryzen потребители AMD столкнулись с мощным сочетанием этих двух важных спецификаций.

AMD известна тем, что предлагает большое количество ядер и высокую тактовую частоту, что позволяет их линейкам процессоров намного превосходить Intel в многозадачном отделе.

Вот несколько приблизительных рекомендаций для понимания потребностей общих задач, таких как игры и рендеринг:

  • Игры . С годами игры отошли от высоких требований к ЦП, в большей степени полагаясь на производительность графического процессора. Тем не менее, мы рекомендуем не менее 4 ядер для современных игр с базовой тактовой частотой 3,5 ГГц.
  • Рабочая станция. Рендеринг и редактирование видео совершенно другие задачи. Больше ядер и потоков позволяет ЦП выполнять задачи гораздо эффективнее. Мы рекомендуем 8+ ядер для рабочей станции с базовой тактовой частотой 3,0 ГГц и выше.

Поддерживает ли материнская плата процессоры Ryzen 5000

Один из важных факторов, который вы должны учитывать перед покупкой нового процессора Ryzen серии 5000, – это возможность установки на вашей материнской плате новых процессоров Zen 3. К счастью, AMD осталась верна своему слову и разработала новые процессоры с использованием сокета AM4. Потребители Intel не получают такой же роскоши.

При этом пользователям все равно придется выполнять обновление BIOS, чтобы убедиться, что процессор Ryzen серии 5000 совместим с материнскими платами серии 400. AMD предлагает обновить BIOS на платах серии 500, чтобы обеспечить максимальную эффективность.

Расчётная тепловая мощность процессора

По большей части TDP – это просто маркетинговая цифра, полезная для очень немногих сценариев. Его также нельзя использовать в качестве сравнения между Intel и AMD, поскольку они используют разные формулы для определения своего уникального TDP.

При этом TDP означает расчётную тепловую мощность и максимальное количество тепла, выделяемого этой деталью. Хотя это даёт нам приблизительное представление о том, сколько энергии потребуется для этой части, оно чаще используется для определения того, какой кулер вам понадобится.

Процессоры APU

APU – передовые процессоры и, по сути, представляют собой процессоры, содержащие компонент GPU. Обычно они менее мощные, чем автономные ЦП, из-за пространственных ограничений для компонентов ЦП внутри пакета. APU содержат то, что известно как «iGPU», потому что они представляют собой интегрированную графику.

Как и любому другому физическому компоненту, для компонента GPU требуется место в пакете CPU, и это оставляет меньше места для размещения компонентов CPU. Чтобы решить эту проблему, кристалл ЦП должен быть меньше, содержать меньше ядер, потоков и транзисторов (компонентов логического вывода ЦП). Все эти меры приводят к снижению мощности, но то, что APU не хватает в скорости, они компенсируют возможностью обработки графики прямо на чипах, что делает их идеальным решением «два в одном».

Центральные и графические процессоры очень разные и используют отличающиеся подходы. Таким образом, может быть не лучшей идеей использовать APU, если у вас уже есть видеокарта, но это было бы идеально для бюджетных сборок, если вам нужна быстрая и менее дорогая комбинация CPU и GPU.

Улучшения процессоров серии 5000

Благодаря редизайну ЦП был внесён ряд улучшений как для мобильных, так и для настольных ПК, включая, помимо прочего, повышение эффективности и улучшение IPC.

IPC – понятие, которое трудно объяснить, и всё это связано с «nm-процессом» процессора. Это измерение размера транзистора, а транзисторы являются логическими компонентами ЦП, способными выводить единицу или ноль. Именно эти простые вычисления накапливаются, чтобы формировать сложные инструкции.

IPC означает инструкции за такт, и это совершенно другое измерение скорости ядра. IPC – это количество инструкций, которые могут выполняться за такт, а не количество тактовых циклов в секунду – это определение тактовой частоты.

Эффективность также возросла: 5900X втиснул значительные улучшения производительности в тот же TDP 105, тот же максимум, что и у 3900X, – флагмана серии 3000.

Даже в настольных ПК энергопотребление хорошо регулируется с тем же максимальным TDP, что и в предыдущем поколении, сохраняя свои позиции и улучшая производительность для геймеров, которые более требовательны к энергопотреблению.

То же самое можно сказать и о ноутбуках, так как мобильный процессор был значительно улучшен с точки зрения энергоэффективности. AMD утверждает, что почти удвоила время автономной работы некоторых ноутбуков при выполнении определенных задач.

Лучший процессор AMD серии Ryzen 5000

  1. AMD Ryzen 9 5900X – лучший процессор серии Ryzen 5000

    Хотя Ryzen 5900X не является самым мощным процессором в этом списке, я всё ещё вижу, что он демонстрирует отличное соотношение цены и качества, предлагая производительность, аналогичную производительности 5950X.

    Процессор AMD Ryzen 9 5900X AM4 в упаковке

    Что нам понравилось:

    • Отличное соотношение цены и качества
    • Отличная игровая производительность
    • Фантастическая многоядерная производительность
    • Совместимость с материнскими платами AM4 серий 400/500

    Что нас разочаровало:

    • Перебор для многих сценариев

    Для меня лучшим процессором в новой линейке Ryzen 5000 стал Ryzen 9 5900X. Хотя это может быть не самый мощный процессор с точки зрения задач рабочей станции, он, безусловно, предлагает наилучшее соотношение цены и качества применительно к игровым сценариям. Ryzen 9 5900X с 12 ядрами/24 потоками и возможностью повышения частоты всех ядер до 4,8 ГГц отвечает многим требованиям.

    Этот процессор имеет базовую тактовую частоту 3,7 ГГц, что на 100 МГц меньше, чем у прошлогоднего флагмана Ryzen 9 3900X. При этом он по-прежнему обеспечивает увеличение производительности на 28% в таких требовательных играх, как Shadow of the Tomb Raider. Что ещё более впечатляюще, в играх с интенсивным использованием ЦП, таких как League of Legends и CS:GO, наблюдалось увеличение до 50% при сравнении ЦП предыдущих поколений. Довольно внушительно.

    Ryzen 9 5900X также оснащен 6 МБ кэш-памяти L2, 64 МБ кэш-памяти L3 и имеет TDP 105 Вт – точно такой же, как у прошлогоднего Ryzen 9 3900XT. Всё это реализовано в узле 7-нанометрового техпроцесса TSMC и, опять же, обратно совместимо с материнскими платами серии 400/500 – через обновление BIOS.

    Фантастический процессор, который действительно предлагает лучшее из обоих миров.

  2. AMD Ryzen 9 5950X – процессор для рабочей станции

    AMD позиционирует процессор Ryzen 9 5950X как «лучшее из обоих миров» – и вы можете понять, почему. Этот 16-ядерный/32-потоковый процессор делает всё. Игры, задачи на рабочих станциях и масштабный разгон – чего ещё можно желать?

    Процессор AMD Ryzen 9 5950X AM4 для рабочей станции

    Что нам понравилось:

    • Лучшая производительность многоядерной рабочей станции
    • Уничтожает любую альтернативу Intel по аналогичной цене
    • Обратная совместимость с материнскими платами серии AM4 400/500
    • Отличная игровая производительность

    Что нас разочаровало:

    • Высокий ценник
    • Перебор для многих сценариев

    Что касается производительности рабочей станции, вам будет сложно найти на современном рынке что-либо более подходящее для работы, чем Ryzen 9 5950X. Он не только уничтожает предыдущую итерацию, но и превосходит любой аналог Intel, почти убивая 10980XE.

    Ryzen 9 5950X – это новый высокопроизводительный 16-ядерный процессор AMD с 32 потоками, предлагающий повышенную частоту всех ядер до 4,9 ГГц и комбинированную кэш-память 72 МБ (L2+L3). Он имеет TDP 105 Вт, что даёт ему значительное увеличение IPC и большую эффективность. Несмотря на то, что мы по-прежнему считаем 5950X излишним для игрового ПК, он все равно предлагает очень хорошую игровую производительность в более широком плане.

    Что касается производительности рабочей станции, Ryzen 9 5950X предлагает впечатляющую статистику, особенно по сравнению с Intel i9. AMD может похвастаться 59-процентным увеличением рендеринга V-Ray и двузначными улучшениями при редактировании и компиляции видео.

    Ryzen 5 5950X с его способностью вписываться прямо в вашу существующую материнскую плату серии 400/500 действительно трудно не заметить.

  3. AMD Ryzen 7 5800X – игровой процессор по доступной цене

    Если вы не можете переварить стоимость 5950X или 5900X, Ryzen 7 5800X обеспечивает высокую производительность игр, не разрушая ваш банковский баланс.

    Процессор AMD Ryzen 7 5800X AM4

    Что нам понравилось:

    • Отличная одноядерная производительность
    • Хорошее соотношение цены и качества
    • Обратная совместимость

    Что нас разочаровало:

    • Не такой мощный, как другие варианты в этом руководстве

    Для геймера, который меньше интересуется задачами рабочей станции и больше сосредотачивается на чистой игровой производительности, Ryzen 7 5800X – превосходный выбор. Он предлагает отличное соотношение цены и качества.

    Ryzen 7 5800X оснащен 8 ядрами/16 потоками, базовой тактовой частотой 3,8 ГГц и комбинированным кэшем 36 МБ (L2+L3). Как и другие ЦП в этом руководстве, Ryzen 7 5800X разработан с использованием 7-нм узла TSMC и полностью обратно совместим с материнскими платами AM4 серии 400/500, хотя и требует обновления BIOS.

    Что касается игровой производительности, мы должны ожидать отличных игр в разрешении 1080p и 1440p на ультра настройках. Даже игры с высокими требованиями к процессору не должны вызывать у этого процессора слишком много проблем.

    Хотя этот процессор не наносит удар по премиальным предложениям в этом руководстве, он всё же способен выполнять довольно сложные рабочие задачи. Для меня это один из лучших процессоров на рынке.

  4. AMD Ryzen 5 5600X – отличный бюджетный процессор для игр

    Для людей с более ограниченным бюджетом Ryzen 5 5600X является одним из самых интересных вариантов в линейке Zen 3. Он ставит много правильных галочек.

    Процессор AMD Ryzen 5 5600X AM4 для бюджетной сборки

    Что нам понравилось:

    • Доступная цена
    • Хорошая игровая производительность
    • Высокий потенциал разгона

    Что нас разочаровало:

    • Не лучший вариант для рабочих станций
    • Не такой мощный, как другие в этом руководстве

    И последнее, но не менее важное: у нас есть бюджетный вариант – AMD Ryzen 5 5600X. Несмотря на то, что это самый медленный и наименее мощный из процессоров в этом руководстве, он всё ещё может многое предложить современному рынку. Он попадает в самый центр суперконкурентного ценового пула, ставя потребителей перед трудным выбором, когда дело доходит до их следующего обновления процессора.

    Однако, Ryzen 5 5600X оснащен всем, что вам нужно для качественного игрового процесса, включая 6 ядер/12 потоков, тактовую частоту Boost 3,7 ГГц, максимальную тактовую частоту всех ядер 4,6 ГГц и 35 МБ комбинированного кэша (L2+L3). Опять же, этот процессор построен на 7-нм узле TSMC и полностью обратно совместим с материнскими платами AM4 серии 400/500.

    Несмотря на то, что этот процессор не демонстрирует наилучшую производительность рабочей станции, он по-прежнему предлагает отличные игровые возможности для людей с ограниченным бюджетом.

Заключительное слово – какой процессор AMD использовать

Это наше исчерпывающее руководство по лучшим процессорам серии Ryzen 5000. Надеемся, что это руководство дало вам лучшее представление о линейке процессоров серии 5000 и о том, для какого сценария лучше всего подходит каждый процессор. Хотя в настоящее время в линейке всего 4 процессора, можно с уверенностью сказать, что у AMD есть ещё несколько SKU в разработке. Выпуск оставшихся SKU – это только вопрос времени, что может привести к некоторым изменениям в этом руководстве.


4.8/107