Назад » » 2019 » Март » 10

Процессоры AMD против Intel – кто делает лучшие «мозги для компьютера»

  • 5.0 Рейтинг

Действуя как мозг вашего компьютера, процессоры стоят за всем, что делает ваш компьютер. Вот почему так важно найти тот, который соответствует вашим конкретным потребностям – никто не хочет платить за функции, которые не нужны.

Если вы следили за безумной войной Intel против AMD на протяжении многих лет, то, вероятно, уже знаете, что AMD и Intel традиционно ориентированы на разные сегменты рынка процессоров. В то время как Intel сосредоточилась на более высоких тактовых частотах и эффективности с низким числом ядер, AMD сосредоточилась на повышении количества ядер и повышении многопоточной производительности.

Глобальное противостояние AMD против Intel

Тем не менее, AMD и Intel всё ещё могут сосуществовать – они обслуживают разные аудитории, с некоторой прямой конкуренцией между ними. Если вы не совсем уверены, на какой стороне забора вы находитесь, перейдите к следующей главе, чтобы изучить информацию о битве AMD против Intel.

AMD против Intel – ценовая политика

Покупатели, ищущие выгоду, раньше предполагали, что процессоры AMD дешевле, но это только потому, что «Команда красных» отлично работает на начальном уровне.

Теперь, когда процессоры Ryzen доказали свою ценность на высоком уровне, приоритеты изменилась. Сегодня Intel доминирует в бюджетном сегменте: Intel Pentium Kaby Lake G4560 стоимостью 4500 рублей предлагает гораздо лучшую производительность, чем сравнимый микропроцессор AMD – A12-9800.

Даже среди чипов среднего поколения, выпускаемых в настоящее время, Intel лидирует, предлагая процессоры Coffee Lake 8-го поколения всего за 8000 рублей для Core i3-8100T.

Во многом это связано с нежеланием компании Advanced Micro Device выходить за рамки простой итерации своей устаревшей архитектуры Bulldozer и принятием стандарта «Zen» текущего поколения, который ассоциируется с более дорогими процессорами.

Тем не менее, на низком уровне процессоры Intel и AMD обычно продаются по одинаковой цене. Но, как только вы достигаете отметки в 12000-13000 рублей – всё становится сложнее. Высокопроизводительные чипы Intel теперь варьируются от 4 до 18 ядер, в то время как чипы AMD можно найти с 32 ядрами.

А благодаря недавнему снижению цен вы можете найти AMD Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G за 8500 рублей и 6000 рублей, соответственно.

Хотя давно ходили слухи о том, что чипы AMD Ryzen будут предлагать передовую производительность по более низкой цене, тесты показали, что Intel остается весьма конкурентоспособной.

Если вам удастся заполучить, то Core i7 9700K стоит 30000 рублей, в то время как Ryzen 7 2700X с ещё большими возможностями обойдётся всего в 21000 рублей. Если же вы хотите получить новые возможности, Intel Core i9-9900K можно приобрести за почти 40000 рублей.

Для тех, кто хочет окунуться в суть процессоров HEDT, AMD и Intel сейчас очень близки. Процессора AMD Ryzen Threadripper 2990WX за 120000 рублей может показаться слишком дорогим, но по сравнению с Intel Core i9-7980XE за 150000 рублей – это «выгодная» сделка, особенно с учетом того, что предложение AMD почти вдвое превышает по количеству ядер.

Производительность процессоров – AMD против Intel

Если вы собираете игровой ПК, то, честно говоря, вам следует использовать дискретную видеокарту или графический процессор, а не полагаться на встроенную графику процессора для запуска игр, столь требовательных, как Middle Earth: Shadow of War.

Тем не менее, можно запускать менее интенсивные графические игры на встроенном графическом процессоре, если он у вас есть. В этой области AMD является явным победителем благодаря выпуску Ryzen 5 2400G, который включает мощную дискретную графику Vega, которая наголову превосходит встроенную графическую технологию Intel.

Тем не менее, Intel официально начала поставлять свои высокопроизводительные чипы для мобильных процессоров серии H с видеокартой AMD. В свою очередь, это означает, что ноутбуки на базе Intel теперь могут быть тоньше. Это достигается с помощью технологии Embedded Multi-Die Interconnect Bridge (EMIB), а также новой изобретенной структурой, которая обеспечивает совместное использование энергии процессорами Intel и сторонними графическими чипами с выделенной графической памятью. Тем не менее, ещё слишком рано говорить о том, что это лучшее решение, чем «чистокровные» ноутбуки AMD, запланированные на конец этого года.

Intel, возможно, намеревается что-то изменить, объявив, что к 2020 году планирует выпустить графический процессор, предназначенный для геймеров. Возможно, мы увидим, что Intel приложит некоторые усилия для улучшения интегрированной графики.

Тем не менее, если всё, что вам нужно, это играть в League of Legends на скромных настройках или вспомнить своё детство с жестким диском полным эмуляторов (ничего страшного, мы не скажем), новейшие Intel Kaby Lake, Coffee Lake или AMD APU для настольных ПК серии A, скорее всего, будут столь же хороши, как и любые другие портативные графические решения.

Что касается высокого класса, особенно в тех случаях, когда вам не нужно беспокоиться о встроенной графике, процессоры Intel, как правило, находятся на вершине – Core i9-9900K легко обгоняет Ryzen Threadripper 2970WX на рабочих станциях.

AMD обычно обеспечивает лучшую многопоточную производительность, благодаря большему количеству ядер и потоков. Процессоры Ryzen также предлагают больше линий PCIe, которые пригодятся, если вы хотите иметь несколько дисков NVMe наряду с комплектом SLI и CrossFire из нескольких графических процессоров.

Хотя в графическом сегменте нет явного победителя, опрос показывает, что AMD – лучший вариант для интегрированной графики, в то время как хардкорные геймеры, которые не против платить дополнительные деньги за GPU, обнаружат, что Intel лучше подходит для некоторых лишь игр – хотя Ryzen 2-го поколения закрывает этот пробел. Между тем, AMD превосходно справляется с многопоточными задачами.

Графика в процессоре – AMD против Intel

Если вы строите игровой ПК, то, честно говоря, вам следует использовать дискретную видеокарту или графический процессор (графический процессор), а не полагаться на встроенную графику процессора для запуска игр, столь же требовательных, как Middle Earth: Shadow of War.

Тем не менее, можно запускать менее интенсивные графические игры на встроенном графическом процессоре, если он у вас есть. В этой области AMD является явным победителем благодаря выпуску Ryzen 5 2400G, который упаковывает мощную дискретную графику Vega, которая на дрожжах превосходит встроенную графическую технологию Intel.

Тем не менее, как мы упоминали ранее, Intel официально начала поставлять свои высокопроизводительные чипы для мобильных процессоров серии H с видеокартой AMD. В свою очередь, это означает, что более жесткие ноутбуки на базе Intel теперь могут быть тоньше, а их сопутствующие кремниевые следы будут более чем на 50% меньше, по словам вице-президента Intel по клиентским вычислительным группам Кристофера Уокера.

Все это достигается с помощью технологии Embedded Multi-Die Interconnect Bridge (EMIB), а также с новой изобретенной структурой, которая обеспечивает совместное использование энергии между процессорами от первого лица Intel и сторонними графическими чипами с выделенной графической памятью. Тем не менее, еще слишком рано говорить о том, что это лучшее решение, чем чистокровные ноутбуки AMD.

Тем не менее, если все, что вам нужно, это играть в League of Legends при скромных настройках или пережить свое детство с жестким диском, полным эмуляторов (ничего страшного, мы не скажем), новейшими Intel Kaby Lake, Coffee Lake или AMD Процессоры APU для настольных ПК серии A, скорее всего, будут стоить так же хорошо, как и любые другие портативные графические решения.

С другой стороны, например, в тех случаях, когда вы будете соединять свой процессор с мощным графическим процессором AMD или Nvidia, процессоры Intel, как правило, лучше подходят для игр благодаря более высокой базовой базе и повышенной тактовой частоте. В то же время, однако, AMD предоставляет лучшие процессоры для многозадачности благодаря более высокому числу ядер и потоков.

В то время как в графическом отделе нет явного победителя, опрос говорит, что AMD - лучший вариант для интегрированной графики. Тем не менее, Intel работает над улучшением своей собственной интегрированной графики в 2019 году с помощью графики Gen11 - нам нужно будет увидеть, насколько хорошо они работают, когда они действительно поставляются. Тем временем хардкорные геймеры, которые не возражают выделять дополнительные деньги на GPU, обнаружат, что Intel лучше для одних только игр. Между тем, AMD превосходно справляется с многочисленными задачами одновременно.

Overclocking процессоров – AMD против Intel

Когда вы покупаете новый компьютер или даже сам процессор, он обычно блокируется на определенной тактовой частоте, указанной на коробке. Некоторые процессоры поставляются разблокированными, что позволяет использовать более высокую тактовую частоту, чем рекомендовано производителем, это даёт пользователям больший контроль над тем, как они используют свои компоненты (хотя для этого требуется, чтобы вы знали, как разогнать процессор).

Перегретый процессор на материнской плате в огне

AMD обычно более щедра в этом отношении, чем Intel. С системой AMD вы можете ожидать возможности разгона даже от Ryzen 3 1300X. Между тем, разогнать процессор Intel можно только в том случае, если он отмечен знаком «K». Опять же, самый дешевый из них – Intel Core i3-8350K за 13000 рублей.

Обе компании аннулируют вашу гарантию, если в результате разгона вы повредите свой процессор, поэтому важно следить за этим. Если вы не будете осторожны, вы можете получить чрезмерное количество тепла, что приведет к перегреву процессора.

Более экстравагантные K-чипы Intel тоже впечатляют. Например, i9-9900K способен поддерживать колоссальную частоту 5,0 ГГц по сравнению с частотой усиления 4,3 ГГц в Ryzen 7 2700X. Если у вас есть доступ к охлаждению жидким азотом, вы даже сможете увеличить частоту до 6,1 ГГц, используя чудовищный 18-ядерный процессор Intel i9-7980XE.

Наличие и совместимость процессоров – AMD против Intel

Самой большой проблемой процессоров AMD для настольных ПК является отсутствие совместимости с другими компонентами. В частности, варианты материнских плат и кулера ограничены из-за различий в сокетах между чипами AMD и Intel.

Хотя многие процессорные кулеры требуют особого кронштейна AM4 для использования с Ryzen, только несколько лучших материнских плат совместимы с чипсетом AM4. Комплектующие для Intel немного более распространены и часто сопровождаются более низкими начальными затратами, что обусловлено широким выбором комплектов.

Тем не менее, чипы AMD имеют немного больше смысла с точки зрения аппаратного дизайна. С материнской платой AMD, вместо того, чтобы иметь металлические контакты на разъеме процессора, вы заметите, что эти контакты находятся на нижней стороне самого процессора. В свою очередь, материнские платы реже работает со сбоями из-за собственных неисправных контактов.

Если говорить о доступности процессоров, то процессоры Coffee Lake и AMD Ryzen 2-го поколения широко доступны: Intel испытывает небольшой дефицит поставок и AMD расширяет долю на рынке. На самом деле, согласно отчету CNBC, финансовые аналитики понизили прогноз по акциям Intel из-за нехватки процессоров на литографии 14 нм и постоянных задержек в Cannon Lake. У AMD действительно есть шанс «украсть корону».

Сегодня вы можете приобрести процессоры у обеих компаний, хотя чипы Intel, такие как Intel Core i7-8700K, могут иметь повышенную цену.  APU AMD, такие как AMD Ryzen 3 2200G, по-прежнему являются отличным выбором для любого, кто имеет ограниченный бюджет.

Будущие спекуляции 

Неудивительно, что 2017 был отличным годом для AMD с процессорами Ryzen, особенно с процессорами Threadripper высокого класса. И теперь, когда были выпущены процессоры Ryzen 2-го поколения, AMD претендует на всё большую долю рынка. Если AMD продолжит выпускать такие же процессоры, как Ryzen 5 2600X и Ryzen 7 2700X, мы думаем, что эта тенденция будет только продолжаться.

Что касается Intel, то компания продолжает бороться с производительностью 10 нм, из-за чего процессоры Cannon Lake снова и снова возвращаются назад. Мы не уверены, когда Cannon Lake вообще выйдет, так как Intel недавно анонсировала свою новую 10-нм архитектуру Sunny Cove, которая будет вне зависимости от Ice Lake, Lakefield и множества других чипов, которые, как мы надеемся, Intel выпустит в 2019 году.

Первым из них, похоже будет Ice Lake, а не Cannon Lake. Ice Lake будет основой следующего поколения ультрабуков, и будет иметь встроенную графику Thunderbolt 3, WiFi и Gen11. Intel выдвигает некоторые обнадеживающие претензии на Ice Lake, например, они смогут искать изображения вдвое быстрее, чем Whiskey Lake.

AMD, с другой стороны, анонсировала процессоры серии Ryzen 3000, основанные на новой архитектуре Zen 2. И, хотя мы не знаем никаких особенностей, кроме безымянного 8-ядерного процессора, который они продемонстрировали на CES 2019, существует множество слухов. Например, мы видели 12-ядерный, 24-потоковый чип, обнаруженный в результате утечки на UserBenchmark.