Назад » » 2018 » Ноябрь » 23

Кулер для процессора – как выбрать систему воздушного охлаждения

Зачем охлаждать процессор

В коробке с процессором Вы нашли вентилятор для охлаждения? Это, так называемое, дефолтное охлаждение. Его характерные особенности – низкая производительность и много шума. Если ваш компьютер оснащен экономичным процессором типа Intel Celeron, который не сможет работать с последними играми или требовательными приложениями, то покупка нового кулера для охлаждения процессора может быть излишней.

Но что, если вы покупаете более быстрый процессор Intel Core i7 или AMD Ryzen 7? Вы же планируете его нагружать играми AAA, работать в CAD программах или при монтаже видео? Процессор будет сильно загружен и нагреваться до очень высокой температуры.

Перегретый процессор на материнской плате в огне

Высокая температура процессора, особенно если он работает в таких условиях длительно, – очень опасна для него. Снижение производительности – это первая «защитная реакция» этого компонента. Дальнейшие последствия – это, например, нестабильная работа системы, автоматические перезапуски, и, в конечном счете, необратимое повреждение процессора.

Перед выбором системы охлаждения

Прежде всего, вы должны проверить, какое гнездо процессора используется на вашей материнской плате. Различные гнезда имеют разные отверстия для системы охлаждения процессора. Как правило, большинство кулеров имеют универсальные регулируемые системы, которые позволяют адаптировать их к монтажным отверстиям. Тем не менее, для обеспечения безопасности, стоит проверить.

Ещё одна важная вещь – проверка коэффициента TDP (Thermal Design Power), который показывает количество тепла выделяемого компонентом, выраженное в ваттах (Вт). Это значение вы найдете как на процессоре, так и на кулере, у последнего этот показатель должен быть больше или, по крайней мере, равен значениям процессора.

Что ещё? Конечно, размер. В спецификации каждого воздушного охлаждения вы найдёте информацию о его размерах. Стоит сравнить это с размерами корпуса, а также максимальной высотой кулера. Общей проблемой является также тот факт, что некоторые планки памяти нельзя размещать под радиатором. На это также стоит обратить внимание.

Как работает кулер процессора

Схема работы воздушного охлаждения является очень простой. Нагретое ядро процессора передает тепло в IHS (так называемая, шапка). Оттуда оно переходит на подставку радиатора, с которой распределяется на всю поверхность. Помогают в этом тепловые трубки, которые заполнены специальной жидкостью или газом, они транспортируют тепло благодаря явлению конвекции.

Принцип работы современной системы воздушного охлаждения процессора

В зависимости от того, используется ли пассивное или активное охлаждение, весь процесс может на этом закончиться. В случае пассивных кулеров, циркулирующий в корпусе воздух охлаждает радиатор. В свою очередь, в случае активных, то есть с вентилятором, движение поддерживается и направляется

Типы охлаждения процессора

Просматривая магазинные полки вы заметите много типов систем охлаждения процессора. Чем они отличаются и что выбрать?

Алюминий или медь

Выбирая охлаждение процессора, Вы встретитесь с алюминиевыми и медно-алюминиевыми конструкциями. Первые дешевле и предлагают вполне достойный отвод тепла. Неудивительно, что они популярны.

Медно-алюминиевые, как правило, немного дороже, но в паре с ценой идёт высокая производительность. Такие кулеры предназначены для для мощных, разогнанных процессоров.

Существуют также медно-никелированные системы охлаждения. Их эффективность близка к алюминиево-медным конструкциям, но в их пользу говорит внешний вид. Никелированная медь выглядит элегантно и аккуратно. Кроме того, никель химически стоек и тормозит окисление меди.

Активное и пассивное охлаждение

В магазинах вы найдете активные (с вентилятором), так и пассивные (без него) конструкции систем охлаждения. Если вы собираете мощный игровой компьютер, на основе наиболее современных компонентов, безусловно, выберите активное охлаждение. Однако, если Ваш десктоп предназначен для просмотра веб-страниц, просмотра фильмов или других, не требующих высокой мощности, операций, стоит задуматься над вариантом без вентилятора.

Пассивное охлаждение не имеет никаких механических частей и поэтому не издает звука. В свою очередь, активное отличается значительно более высокой производительностью. Вентилятор позволяет быстрее и более эффективно охлаждать радиатор, а следовательно, и сам процессор.

Низкопрофильное охлаждение

Низкопрофильная система охлаждения характеризуется параллельным расположением вентилятора относительно процессора. Отлично подходит для небольших компьютеров.

Пример низкопрофильной системы охлаждения процессора

Из-за компактных размеров, производительность системы ниже, чем у башенной конструкции. Однако, она имеет определенное преимущество. Вентилятор также охлаждает оперативную память и материнскую плату.

Башенное охлаждение

Башенные конструкции на сегодня одними из самых популярных. Охлаждения башенного типа состоит из большого радиатора, нескольких трубок и, при необходимости, вентилятора. Одновременно, являются лучшим компромиссом между производительностью и ценой.

Башенная система охлаждения процессора компьютера

Часто также имеется возможность докупить второй вентилятор и создать конфигурацию push-pull. Один из вентиляторов вдувает холодный воздух между ребер радиатора, а второй вытягивает тепло наружу.

Двухконтурное охлаждение

Двухконтурное охлаждение процессора – это самая высокопроизводительная конструкция для самых требовательных пользователей. Отличается наличием второго вентилятора между двумя радиаторами.

Система двухконтурного охлаждения компьютерного процессора

Такое решение будет эффективно работать в конфигурации с разогнанным процессором. Нужно, однако, помнить, что двухконтурные охладители имеют большие габариты и могут конфликтовать с модулями оперативной памяти или даже не поместятся в корпус.

Воздушное охлаждение или водяное

Какое выбрать? Что будет лучше? К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа. Всё зависит от ваших ожиданий и совместимости с другими компонентами компьютера.

Важно убедиться, что выбранная система охлаждения – воздушная или водная – помещается в корпус компьютера. В случае первых, значение имеет высота. В случае наборов AiO, помните, что вы должны монтировать радиатор.

Если вы делаете ставку на производительность, вероятно, Вас порадует жидкостное охлаждение. Большинство конструкций с 280-миллиметровыми радиаторами более эффективны, чем воздушное охлаждение. Однако, это не является правилом, потому что имеются очень эффективные воздушные охладители процессора, которые справляются лучше. Они, однако, имеют значительные размеры и, что говорить, стоят намного дороже.

Сегодня, в эпоху светодиодов, RGB и стеклянных корпусов, немалое влияние на решение имеет также внешний вид системы охлаждения. Это вопрос довольно субъективный, хотя, на наш взгляд, охлаждения AiO выглядят превосходно.

Кулер процессора и паста теплообмена

Стоит отметить, что не все термопасты подходят для использования со всеми типами систем охлаждения. Пасты на основе жидких металлов, таких как галлий, могут вступать в химические реакции с алюминиевыми подставками кулеров процессора.

Рекомендуемые системы охлаждения процессора

Низкопрофильный Raijintek Pallas

Компактная низкопрофильная система охлаждения Raijintek Pallas из алюминия и меди. Оснащена 140-мм вентилятором. Представляет собой отличную альтернативу для дефолтного охлаждения.

Низкопрофильный радиатор Rajintek Pallas

Система охлаждения bequiet! Shadow Rock LP

Идеально подходит для мультимедийного миникомпьютера. Оснащена оптимизированным с точки зрения тишины вентилятором на 120 мм, обеспечивает идеальный баланс между производительностью и бесшумной работой. Максимальный уровень TDP составляет 130 Вт.

Shadow Rock LP – идеальное сочетание цены и бесшумности

Кулер Cryorig C7A

Cryorig C7A – это ультракомпактная система охлаждения всего 47 мм в высоту. Его максимальное TDP составляет 130 вт, что – в сочетании с размером – создает из него отличного помощника кулеру, поставляемому с процессором.

Кулер Cryorig C7A – внешний вид и компактный размер

Несомненно, к плюсам можно прибавить также внешний вид – белый вентилятор соединен с никелированным радиатором.

Rajintek Leto LED RGB 120mm

Башенная система охлаждения из алюминия обращает на себя внимание, прежде всего, внешним видом. А точнее вентилятором, который имеет подсветку RGB. Благодаря этому, он отлично проявит себя в корпусе с окном.

Rajintek Leto LED RGB 120mm – для любителей красоты RGB

Cryorig H7A

Это башенный эквивалент модели C7A. Его TDP составляет 150 вт, поэтому справится даже с лучшими процессорами Intel Core i5 или Core i7. Никелированная медь и белый вентилятор бросаются в глаза, поэтому стоит поставить этот кулер в корпусе с экраном.

Cryorig H7A – мощный кулер в красивом оформлении

SilentiumPC Fera 3 RGB HE1224

Алюминиевый радиатор, в сочетании с подсветкой и вентилятором, что обеспечивает низкие температуры процессора и отличные визуальные ощущения. Коэффициент TDP в этой модели составляет 180 Вт, так что он справится даже с очень мощными процессорами.

SilentiumPC Fera 3 RGB HE1224 – красивый башенный кулер для очень мощных процессоров

SilentiumPC Spartan 3 Pro HE1024

Это небольшая алюминиевая система охлаждения оснащена 100-мм вентилятором – является оптимальным выбором для менее требовательных компьютеров геймеров. Однако, не нужно беспокоиться о совместимости с системой оперативной памяти – этот кулер не закроет ни одного слота.

SilentiumPC Spartan 3 Pro HE1024 – спартанский кулер для начинающих геймеров

bequiet! Dark Rock 4

Предлагает впечатляющую производительность с TDP на уровне 200 Вт и почти без шума. Отлично подходит для разогнанных процессоров в сложных, игровых компьютерах.

bequiet! Dark Rock 4 – тихий кулер для игровых компьютеров

MSI Core Frozr XL

Это интересный кулер оснащен двумя вентиляторами, которые можно разместить на разной высоте, благодаря чему они не столкнуться с вашими модулями оперативной памяти. Показатель TDP достигает 250 Вт, следовательно, он справиться даже с самыми мощными процессорами.

MSI Core Frozr XL – двухконтурный кулер для самых мощных систем

SilentiumPC Grandis 2 XE1436

Как следует из названия, это двухконтурное охлаждение. Соединение алюминиево-медных радиаторов с двумя вентиляторами позволяет охлаждать даже самые горячие процессоры. Коэффициент TDP данной модели составляет 250 Вт.

SilentiumPC Grandis 2 XE1436 – двойной кулер для самых горячих процессоров

bequiet! Dark Rock Pro 4

Это мощная, двухконтурная система охлаждения с TDP на уровне 250 Вт. Идеальный выбор для турнирных компьютеров с разогнанным процессором.

Кулер bequiet! Dark Rock Pro 4 – для профессиональных систем

Производительность идёт наравне тихой работой. Два вентиляторы Silent Wings 3 обеспечивают мощный поток воздуха при низком уровне шума.



avatar