Процессорные кулеры, как следует из названия, предназначены для управления тепловым выходом процессора и обеспечения его стабильной работы. Они имеют решающее значение, чтобы избежать теплового дросселирования и помочь вашему процессору полностью реализовать свой потенциал.
Отсутствие подходящего кулера может быть ограничивающим фактором при разгоне процессора. Мы считаем, что выбор правильного процессорного кулера так же важен, как, скажем, выбор лучшего корпуса для ПК, лучшего твердотельного накопителя или любого другого основного компонента сборки ПК.
Прежде чем мы углубимся и подробно рассмотрим каждый элемент, мы хотели бы выделить несколько вещей, о которых следует помнить перед покупкой процессорного кулера:
- Вопреки распространенному мнению, покупка процессорного кулера на вторичном рынке не является необходимостью – если, конечно, производитель вашего процессора включил его в комплект поставки. Для большинства людей лучшим процессорным кулером будет комплектный кулер. Сэкономленные деньги потратьте на другие периферийные устройства, такие как мониторы, клавиатуры, веб-камеры и т.д.
- Перед покупкой охлаждения процессора важно проверить наличие свободного места. Некоторые из кулеров, включенных в нашу подборку, требуют много места и свободного пространства на материнской плате и в корпусе ПК. Убедитесь, что ваш корпус готов к покупке.
- Воздушные кулеры будут неэффективны без надлежащего потока воздуха внутри корпуса ПК. Убедитесь, что в нём достаточно вентиляционных отверстий и вентиляторов для подачи воздуха в корпус и из него.
- Не все корпуса ПК идеально подходят для жидкостных кулеров «всё в одном» из-за отсутствия подходящих вариантов крепления радиатора.
- Хотя AMD подтвердила, что вы можете использовать одни и те же процессорные кулеры с платформой AM5, для процессоров Intel 12-го и 13-го поколений потребуется другое крепление, чем для 11-го поколения и более ранних версий. Многие производители кулеров предлагают кронштейн либо в комплекте, либо отдельно, чтобы облегчить вам переход.
- Наконец, сложная система охлаждения требует много места для таких элементов, как радиаторы, насосы, резервуары с охлаждающей жидкостью, трубки и т.д. Мы рекомендуем для таких установок только корпуса Full-Tower.
Подборка лучших кулеров для центрального процессора
Лучший процессорный кулер: Noctua NH-D15
Noctua NH-D15 – один из самых мощных воздушных охладителей процессоров. Он может работать с самыми высокопроизводительными процессорами, представленными на рынке. И, кстати, он поставляется в потрясающем коричневом цвете.
Что нам понравилось:
- Очень тихий
- Отличная эффективность охлаждения
- Хороший зазор для оперативной памяти
- Удобная система крепления
- Отличное качество сборки
- 6 лет гарантии
- В стандартную комплектацию входят два 140-мм вентилятора
Что нас разочаровало:
- Относительно дорого
- Коричневый и бежевый не для всех
- Тяжёлый
Ни для кого не секрет, что Noctua производит одни из самых востребованных охладителей на рынке. Их флагманский продукт NH-D15 – это лучший воздушный кулер, который вы можете купить для своего процессора. Это преемник отмеченного наградами Noctua D14, и в этом чудовищном кулере есть чему порадоваться. Даже без RGB-подсветки или ярких цветов Noctua NH-D15 по-прежнему будет самым ярким компонентом вашего ПК благодаря своим размерам. Этот массивный кулер имеет шесть тепловых трубок, прикрепленных к радиаторам. Двухбашенная конструкция кулера позволяет установить между ними два 140-мм вентилятора для оптимального воздушного потока.
NH-D15 имеет широкий 150-миллиметровый пакет ребёр, а между тепловыми трубками достаточно места для равномерного распределения тепла. Кулер также поставляется с двумя 140-мм вентиляторами NF-A15 для обоих радиаторов. Эти вентиляторы поддерживают ШИМ для удобного автоматического управления скоростью и малошумящие адаптеры (LNA) для бесшумной работы. В дополнение к перемещению воздуха от радиатора процессора, эти массивные вентиляторы также обеспечивают хороший обдув окружающих компонентов.
Для достижения наилучших результатов рекомендуется сочетать этот процессорный кулер с корпусом с мощным воздушным потоком. Отсутствие оптимального воздушного потока не позволит горячему воздуху выйти наружу. Это верно для всех воздушных кулеров.
Noctua NH-D15 поддерживает различные сокеты: Intel LGA1200, LGA115x, LGA2011, LGA2066 и AMD AM4, AM3(+), AM2(+), FM1, FM2(+). Кулер также поставляется с термопастой для установки.
Что впечатляет в процессорном кулере Noctua NH-D15, так это то, что он работает тихо, даже когда процессор находится под нагрузкой. Из-за его массивных размеров кажется, что он будет издавать много шума при высоких температурах, но это не так. На самом деле, мы думаем, что это один из лучших воздухоохладителей, если вам нужно что-то, что производит меньше шума. Большинство других кулеров имеют тенденцию издавать много шума из-за того, что вентиляторы вращаются на высоких скоростях под нагрузкой. Если вы не являетесь поклонником жидкостного охлаждения или у вас недостаточно креплений для радиатора в корпусе ПК, то вам подойдет Noctua NH-D15.
Noctua также производит полностью черную версию NH-D15. Он будет также идеально охлаждать процессор в полностью чёрном корпусе, чтобы сохранить эстетику.
Единственным недостатком этого кулера является то, что он требует много места внутри вашего корпуса. В результате зазор для ОЗУ сильно снижается, и вы будете вынуждены использовать стандартные низкопрофильные модули DIMM. Noctua решила эту проблему с помощью другой версии процессорного кулера под названием NH-D15S. Он имеет асимметричную компоновку с одним вентилятором и обеспечивает больший зазор для оперативной памяти (до 65 мм). Это хорошо и для LGA20xx, в котором слоты оперативной памяти распределены по обеим сторонам сокета.
Лучший жидкостный кулер AIO: Arctic Liquid Freezer III 360 A-RGB
Преемник Arctic Liquid Freezer II – это отличный комплект жидкостного охлаждения AIO с большими радиаторами, улучшенной производительностью и аналогичной доступной ценой. Отличная 6-летняя гарантия вдвое больше, чем у многих других жидкостных охладителей на рынке. Liquid Freezer III – это всё, что вам нужно для мощной игровой установки с новейшими процессорами AMD или Intel.
Что нам понравилось:
- Отличные тепловые характеристики
- Солидный внешний вид в белом и черном вариантах
- Отличная цена
Что нас разочаровало:
- Ограниченная поддержка материнских плат
- Немного утомительная установка AMD
- Вентиляторы и насос могут быть громкими
Линейка жидкостных охладителей AIO от Arctic является одной из лучших на рынке, и мы рады представить вам наш выбор – Arctic Liquid Freezer III 360 A-RGB.
Мы всегда рекомендуем использовать радиаторы не менее 240 мм в диаметре с дополнительной площадью поверхности 120 мм для каждого компонента (ОЗУ, графический процессор и т. д.). Благодаря этому, данный AIO будет отлично справляться с современными процессорами Intel и AMD.
Arctic Liquid Freezer III 360 A-RGB оснащён 360-мм радиатором, который крепится к насосу и блоку процессора. Как и многие другие решения на рынке, этот кулер AIO имеет RGB-подсветку, создавая настоящее световое шоу. Однако, что более важно, он легко справится с процессорами Intel Core i9 или AMD Ryzen 9.
Программный пакет, доступный для настройки светодиодов на кулере, позволяет изменять эффекты, яркость и другие параметры.
Arctic Liquid Freezer III 360 A-RGB оснащён предустановленными 120-мм вентиляторами, которые отлично подходят для приложений с высоким статическим давлением. Это делает использование данного AIO внутри вашего ПК ещё более удобным.
Для обеспечения максимальной надёжности и долговечности Arctic использует свой двухкамерный насос последнего поколения и вентилятор VRM. Все необходимые кронштейны и винты уже находятся в комплекте для сокетов LGA 1700 и AM5, что позволяет охлаждать даже самые мощные процессоры.
Лучший воздушный охладитель: Cooler Master Hyper 212 Black Edition
Cooler Master Hyper 212 Black Edition – это доступный воздушный кулер для всех, кто хочет обновить стандартный кулер. Он также поддерживает практически все сокеты, о которых вы только можете подумать, хотя мы не рекомендуем использовать его для самых мощных процессоров.
Что нам понравилось:
- Простая установка
- Отличное соотношение цены и качества
- Улучшение по сравнению с предыдущими кулерами Hyper 212
- Очень тихий
Что нас разочаровало:
- Небольшой запас для разгона
- Могут возникнуть проблемы с более мощными процессорами
Если вы ищете способ сэкономить, не жертвуя производительностью, мы рекомендуем обратить внимание на кулер Cooler Master Hyper 212 Black Edition. Этот кулер воздушного охлаждения отличается невероятно привлекательной ценой по сравнению с другими моделями, особенно с жидкостными решениями AIO.
С точки зрения производительности, этот кулер способен справляться даже с самыми мощными процессорами Intel и AMD. Хотя он оснащён всего одним 120-мм вентилятором, его производительность не уступает, например, Noctua NH-D15, но при этом вы экономите более половины денег.
Cooler Master Hyper 212 оснащён PWM-вентилятором, что позволяет материнской плате или вашему любимому программному обеспечению управлять кривой вращения вентилятора и снижать уровень шума, исходящего из корпуса.
Этот кулер совместим с различными разъёмами, включая LGA2066, LGA2011-v3, LGA2011, LGA1200, LGA115x, LGA1366, LGA 1700, AM4, AM3+, AM3, AM2+, AM2, FM2+, FM2 и FM1. Вы можете использовать его с новейшими процессорами Intel, и хотя AM5 не указан в списке поддерживаемых разъёмов Cooler Master, кулеры, совместимые с AM4, должны без проблем работать с более новыми материнскими платами AM5.
Cooler Master Hyper 212 не самый большой кулер, но он является значительным обновлением по сравнению с более дешёвыми моделями и стандартными кулерами от Intel и AMD. Это означает, что у вас не возникнет проблем с установкой больших планок системной памяти. Дизайн кулера также незаметен, что позволяет ему гармонично сочетаться со многими конструкциями корпусов, а вентилятор с поддержкой RGB не будет раздражать.
DeepCool Liquid Cooler LS520: кулер AIO с отличным балансом цены и качества
Используя собственную конструкцию насоса, DeepCool Liquid Cooler LS520 представляет собой мощную 240-мм систему жидкостного охлаждения «всё в одном». Вы будете потрясены тем, насколько эффективно эта штука охлаждает процессор.
Что нам понравилось:
- Самый мощный 240-мм моноблок, который я когда-либо тестировал
- Способен охлаждать 230 Вт+ с Alder Lake
- Уникальная система подключения вентилятора
- Настраиваемая пользователем лицевая панель
Что нас разочаровало:
- Плохая поддержка программного обеспечения для управления подсветкой и вентиляторами
На рынке представлено множество впечатляющих жидкостных кулеров AIO, но мы особо выделяем DeepCool LS520. Это один из лучших 240-мм кулеров, способный эффективно охлаждать даже самые мощные процессоры, такие как Intel Core i9 или AMD Ryzen 9.
В основе кулера лежит алюминиевый радиатор с армированными трубками, который обеспечивает эффективную теплопередачу. Два мощных 120-мм вентилятора с ШИМ, способные развивать скорость до 1800 об/мин, гарантируют надежную и стабильную работу.
В качестве приятного дополнения DeepCool предлагает RGB-подсветку, которая не только добавляет эстетики, но и придает цвет даже самому скромному корпусу ПК.
DeepCool LS520 можно рассматривать как жидкостный кулер замкнутого цикла начального уровня, который идеально подходит для многих систем начального и среднего уровня. Однако, если вы не планируете заниматься разгоном, он может справиться и с флагманскими чипами.
Хотя DeepCool LS520 не входит в число премиальных комплектов AIO, он способен снизить температуру на несколько градусов по сравнению с более продвинутыми воздушными кулерами для процессора.
Но, самое приятное в этом кулере — его цена. Почти любой сможет обновить свое решение для охлаждения до гораздо более мощного и эффективного.
Очень мощный и тихий воздушный кулер: be quiet! Dark Rock Pro 5
Be quiet! Dark Rock Pro 5 – интересный воздушный кулер немецкого бренда, который предлагает впечатляющую производительность охлаждения по более разумной цене, особенно если вам не обязательно нужна RGB-подсветка и лучшие тепловые характеристики. Он даже может работать с процессорами Intel Core i9 или AMD Ryzen 9.
Что нам понравилось:
- Потрясающая охлаждающая способность
- Тихий при низких нагрузках
- Скрытый дизайн
Что нас разочаровало:
- Относительно высокая цена
- Огромный размер
be quiet! Dark Power Pro 5 — это впечатляющий воздушный кулер, который может составить конкуренцию лучшим моделям Noctua по доступной цене. be quiet! — немецкая компания, известная своими бесшумными корпусами, надёжными блоками питания и великолепными решениями для охлаждения процессора, включая Dark Power Pro 5.
Dark Power Pro 5 является флагманской моделью в линейке воздушных кулеров be quiet!. Он оснащён двумя премиальными вентиляторами Silent Wings, массивным радиатором с большой площадью поверхности и семью медными тепловыми трубками, которые обеспечивают максимальную передачу тепла от процессора к радиатору. Как и другие воздушные кулеры, эффективность Dark Power Pro 5 зависит от общего воздушного потока в корпусе.
Из-за своего предназначения Dark Power Pro 5 получился довольно большим и тяжёлым, что делает процесс установки немного сложнее. Это также накладывает определённые ограничения на тип корпуса и системную память, поскольку более крупные модули с высокими теплораспределителями могут не поместиться под Dark Power Pro 5.
Однако, как только компьютер будет запущен с установленным кулером, вы не будете испытывать проблем с поддержанием даже Intel Core i9 или AMD Ryzen 9 в прохладе под нагрузкой.
Лучший пассивный кулер для процессора: Noctua NH-P1
Noctua NH-P1 – это пассивный процессорный кулер для тех, кто хочет собрать собственный ПК без вентиляторов.
Что нам понравилось:
- Полностью бесшумный
- Совместимость с высокопроизводительными процессорами
- Потрясающий внешний вид
- Надёжный
Что нас разочаровало:
- Большой форм-фактор
- Требует корпуса с хорошей циркуляцией воздуха
- Дороже, чем ваш обычный воздухоохладитель
Для высокопроизводительного процессора требуется какое-то мощное решение для охлаждения, включающее либо вентиляторы, либо контур жидкостного охлаждения, которые производят много шума. Но Noctua предлагает устранить шум из этого уравнения с помощью пассивного процессорного кулера NH-P1.
Пассивный кулер, если вы не знаете, полагается исключительно на радиатор для отвода тепла от процессора IHS. Отсутствие каких-либо вентиляторов или контура жидкостного охлаждения делает его совершенно бесшумным. Пассивные процессорные кулеры существуют уже довольно давно, однако старые модели были крайне ограничены, когда речь шла об их возможностях охлаждения.
В отличие от решений для пассивного охлаждения прошлых лет, которые вынуждают вас использовать маломощный процессор или ограниченную тактовую частоту, пассивный кулер Noctua достаточно хорош для охлаждения даже Intel Core i9-11900K. Вместе с тем, пассивное охлаждение процессора подходит не всем. У Noctua есть набор рекомендаций по настройке и список совместимых процессоров, которые помогут вам подготовить сборку с использованием кулера. У компании также есть список рекомендуемых корпусов, из которых вы можете выбирать. Кулер совместим со всеми современными процессорными сокетами, а также имеет 100-процентный зазор для оперативной памяти на LGA1200 и AM4. Это делает его даже лучше, чем NH-D15 с точки зрения размещения оперативной памяти.
Пассивное охлаждение Intel Core i9-11900K звучит как фантастическая идея, и мы не рекомендуем это делать. i9-11900K может начать троттлинг при непрерывной полной нагрузке, и есть большая вероятность, что вы не сможете в полной мере воспользоваться турбо-скоростями. При этом NH-P1 можно использовать в паре с процессором среднего уровня для достижения наилучших результатов. Такие процессоры, как Ryzen 5 5600X, должны отлично работать с этим кулером.
Вы также должны быть готовы предоставить много места в корпусе, чтобы использовать этот кулер. Он весит 1,2 кг. Не говоря уже о том, что вам также понадобится корпус с приличным потоком воздуха. Сетчатые панели и хорошая вентиляция необходимы для пассивного охлаждения ПК без вентиляторов.
Мы рекомендуем использовать с этим кулером вентиляторы Noctua NF-A12x25 LS. Вы можете настроить эти вентиляторы на полную остановку при слабом нагреве, что даёт полный контроль над тем, когда вентиляторы активны.
Noctua NH-P1 – впечатляющий процессорный кулер. Он достигает того, на что не способны мощные процессорные кулеры, даже с набором агрессивных вентиляторов, вращающихся на высоких оборотах. Энтузиасты любят работать со сложными компонентами, и это достойное дополнение к этой коллекции. Также известно, что кулеры Noctua хорошо работают с недавно выпущенными процессорами. Так что вы можете выбрать это, если планируете сборку Alder Lake или AM5.
Лучший низкопрофильный кулер: Noctua NH-L9i
Noctua NH-L9i – отличный низкопрофильный воздушный кулер начального уровня, на который можно перейти со стандартного кулера. Не забудьте выбрать правильный вариант для вашего сокета.
Что нам понравилось:
- Низкопрофильный форм-фактор
- Хороший зазор для оперативной памяти и других компонентов
- Бесшумный до 65 Вт
- Высокая производительность
Что нас разочаровало:
- Дорого для кулера начального уровня
- Не подходит для разгона
Кулер Noctua NH-L9i, как и Hyper 212 от Cooler Master, уже много лет присутствует на рынке. Этот 1,46-дюймовый воздушный кулер, разработанный для mini-ITX-корпусов, поддерживает платформы Intel и AMD. Он оснащен двумя U-образными трубами, рассеивающими тепло через радиатор, и тихим низкопрофильным вентилятором. Кулер поставляется с монтажными кронштейнами и никелированной поверхностью контакта с процессором.
NH-L9i имеет высокое качество сборки и продуманные дополнения, такие как резиновые вставки для вентиляторов и кабель для управления скоростью. Вы можете заменить стандартный вентилятор на более толстый, используя запасные винты.
NH-L9i не предназначен для охлаждения высокопроизводительных процессоров, он идеально подходит для сборок низкого и среднего уровня. Его компактный размер идеально подходит для корпусов малого форм-фактора и сборки mini-ITX. Он недорогой, простой в установке и обеспечивает надежное охлаждение.
Cooler Master Hyper 212 может быть дешевле, но Noctua NH-L9i ориентирован на энтузиастов, заинтересованных в ПК малого форм-фактора. Hyper 212 больше подходит для корпусов mid-tower. Мы рекомендуем Noctua NH-L9i за его низкопрофильный дизайн, высокое качество сборки, простоту установки и охлаждение. Не забудьте выбрать правильный вариант для процессорного сокета.
NZXT Kraken Elite RGB 360: жидкостный моноблок премиум-класса
NZXT Kraken Elite RGB 360 – это очень мощный жидкостный охладитель AIO для процессоров уровня энтузиастов, таких как Intel Core i9 и AMD Ryzen 9. Он оснащён вентиляторами RGB и великолепным ЖК-дисплеем на водяном блоке.
Что нам понравилось:
- Отличные характеристики охлаждения
- Фирменный элегантный дизайн NZXT
- ЖК-экран со множеством опций в NZXT CAM
- Концентратор ARGB входит в комплект
- Предварительно нанесена термопаста
- Доступен в 12 дизайнах и 2 цветах
Что нас разочаровало:
- Дорого
- Опорные винты низкого качества
- Требуется слот для радиатора 360 мм
- Программное обеспечение иногда работает немного медленно
NZXT — это компания, известная своими великолепными аппаратными решениями для ПК, включая корпуса, кулеры и даже аудиооборудование. Если вы уже являетесь частью экосистемы NZXT и ищете премиальную систему охлаждения для своего процессора, то серия жидкостных охладителей NZXT Kraken Elite может стать вашим идеальным выбором.
Хотя этот моноблок размером 360 мм и стоит дороже, чем рекомендуемый CoolerMaster AIO с радиатором аналогичного размера, он предлагает множество преимуществ. Во-первых, Kraken оснащён великолепным ЖК-дисплеем на водяном блоке, который можно настроить с помощью собственного программного обеспечения NZXT CAM.
Производительность насоса на высоте, а уровень шума остаётся низким. Новое поколение вентиляторов ARGB от NZXT также обеспечивает превосходный воздушный поток через плотно расположенные рёбра радиатора, а световые эффекты создают настоящее зрелище внутри корпуса ПК. Компания уже улучшила процесс установки своих кулеров Kraken, и это последнее поколение делает и без того отличный процессорный кулер AIO ещё лучше.
Выбор процессорного кулера: заключительные мысли
Этот список включает в себя одни из лучших кулеров на рынке для высокопроизводительных систем, сборок с малым форм-фактором и всего, что между ними.
Если вы хотите вывести свое водяное охлаждение на новый уровень, выберите что-то вроде комплекта охлаждения с открытым контуром. Оно стоит дорого, но позволяет вам собрать свой собственный контур, не покупая всё с полки.
Есть ещё несколько факторов, которые следует учитывать:
- Вопреки распространенному мнению, покупка кулера для процессора на вторичном рынке не является необходимостью – если только производитель вашего процессора не включил его в комплект поставки, конечно. Для большинства людей лучшим кулером для процессора может быть просто стандартный кулер, входящий в комплект поставки.
- Важно проверить наличие места перед покупкой воздушных охладителей. Некоторые из охладителей, входящих в нашу коллекцию, требуют много места и зазора в корпусе материнской платы и ПК. Убедитесь, что ваш корпус готов к покупке.
- Воздушные кулеры будут неэффективны без надлежащего воздушного потока внутри корпуса ПК. Убедитесь, что в нём достаточно вентиляционных отверстий и вентиляторов для перемещения воздуха внутрь и наружу корпуса.
- Не все корпуса ПК идеально подходят для систем жидкостного охлаждения AIO из-за отсутствия надлежащих вариантов крепления радиатора.
- Убедитесь, что кулер поддерживает разъем процессора вашей материнской платы.
- Наконец, сложная система охлаждения требует много места для таких вещей, как радиаторы, насосы, резервуары с охлаждающей жидкостью, трубки и т.д. Для таких установок мы рекомендуем только корпуса Full Tower.
Как мы упоминали ранее, большинство процессоров комплектуются стандартным кулером, и многих из них достаточно, чтобы ваш процессор работал в течение длительного времени. Покупка вторичного кулера не является обязательной, но они, как правило, имеют такие преимущества, как бесшумная работа и, среди прочего, лучшая эстетика.
Помните, что не всегда нужно выкладываться на полную, когда дело доходит до сборки ПК. Это длительный процесс, который можно решить, сосредоточившись на одном компоненте за раз.