Лучшая бесшумная игровая сборка ПК 2022 года – игра (почти) полной тишине

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-03-09

В этой статье мы собираемся показать вам нашу лучшую бесшумную сборку игрового ПК. В персональном компьютере так много движущихся частей, что пытаться устранить весь шум – это довольно сложная задача, но именно здесь пригодится наша помощь. Мы покажем вам наши рекомендации, которые помогут создать сборку с минимальным шумом, и которая по-прежнему обеспечивает потрясающую производительность игрового ПК.

В другой части этой статьи мы немного углубимся в особенности тихих и эффективных компонентов и рассмотрим несколько причин, по которым вы можете захотеть приобрести бесшумную сборку ПК. Таким образом, вы можете сделать осознанный выбор и, в конечном итоге, решить, собирать ли свой собственный бесшумный игровой ПК или модифицировать готовую сборку.

Что вы получаете за свои деньги

Хотя мы не установили строгий бюджет, этот бесшумный игровой ПК будет предлагать лучшую доступную игровую производительность, и это связано с высокой ценой. Компоненты, представленные в этой сборке, являются одними из самых лучших, но нам удалось удержать их на уровне ниже отметки в 150 000 рублей (без видеокарты – с картой ценник вырастает до 300K₽). В этой ценовой категории вы получаете отличную игровую установку на долгие годы, не говоря уже об одной из самых тихих.

Примечание. Из-за продолжающихся последствий глобальной пандемии некоторые розничные продавцы испытывают проблемы со складскими запасами. Поэтому вы можете столкнуться с тем, что выбранных комплектующих не будет в наличии.

Лучший тихий готовый игровой ПК

В этом предварительно собранном ПК есть всё, что нужно для игры. HP Omen 30L поставляется с великолепным процессором и видеокартой для игр, а также со всеми небольшими дополнительными функциями высокого качества.

Благодаря мощному процессору в сочетании с 32 ГБ оперативной памяти у вас будет система, способная на гораздо большее, чем просто игры.

Наши рекомендуемые детали пользовательской сборки

Во-первых, давайте определимся с «лучшим». Лучшая производительность? Лучшая цена? Лучший уровень шума?

Мы, очевидно, уделили особое внимание уровню шума, поскольку это лучший бесшумный игровой ПК, но мы попытались учесть все три вопроса. В конце концов, никому не нужна полностью бесшумная машина, которая не может запустить игру ААА.

Этот ПК считается высокопроизводительной машиной, которая будет оставаться прохладной и тихой без ущерба для производительности. Если вы будете следовать нашему списку, вы должны получить почти бесшумный игровой ПК, способный на многое.

  1. Процессор – AMD Ryzen 9 5900X

    AMD Ryzen 9 5900X – один из лучших процессоров на рынке. Этот процессор даёт сборщикам ПК дополнительную мощность, а его постепенно снижается.

    Процессор AMD Ryzen 9 5900X AM4

    Этот процессор серии 5000 сбил Intel с первого места благодаря более высокой эффективности и производительности, а дополнительные ядра/потоки, которые вы получаете с 5900X, делают его великолепным.

    С 5900X не имеет значения, выполняете ли вы потоковую трансляцию, рендерите видео или просто хотите поиграть в игры, этот процессор обеспечит очень высокую производительность для различных задач.

    Этот чип AMD может похвастаться 12 ядрами и 24 потоками, что делает его очень мощным процессором. Многопоточная мощь этого процессора делает его идеальным для ресурсоемких задач, и он будет надёжной основой вашей системы долгие годы.

    5900X – отличный процессор, и с добавленным потенциалом для разгона вас ждёт удовольствие.

  2. Материнская плата – ASUS TUF GAMING X570-PLUS (WI-FI)

    Эта материнская плата Asus TUF Gaming X570-Plus (Wi-Fi) использует набор микросхем AM4 и позволяет разгонять процессор, но вы можете не захотеть делать это на бесшумном ПК.

    Материнская плата ASUS TUF GAMING X570-PLUS

    Материнские платы, на самом деле, не влияют на FPS или звук в игре, однако характеристики материнской платы по-прежнему имеют значение. X570-Plus предлагает несколько замечательных функций, что делает эту плату более эффективной, а эффективность – это то, что мы хотим от бесшумной сборки!

    Кроме того, это полноразмерная материнская плата ATX с отличными компонентами, поддержкой PCIe 4.0, отличными VRM, Wi-Fi и радиаторами m.2, что ещё больше снижает температуру. Отличная материнская плата!

  3. Кулер для процессора – Scythe Ninja 5

    Процессорный кулер Scythe Ninja 5, возможно, не фигурировал в нашем списке лучших процессорных кулеров, но это просто потому, что раньше бесшумная работа не была приоритетом.

    Кулер для процессора Scythe Ninja 5

    Этот кулер имеет чудовищный радиатор и отлично справляется с охлаждением вашего процессора, но ему удаётся это делать, производя при этом максимальный шум всего 14,5 дБ!

    Жидкостное охлаждением, вероятно, может снизить температуры ещё на несколько градусов, и если вы хотите пойти на компромисс с уровнем шума, не стесняйтесь устанавливать AIO, но вы можете быть уверены, что этот кулер выполнит необходимую вам работу.

    Наряду с радиатором, он имеет 6 тепловых трубок, распределяющих тепло довольно равномерно, и 2 вентилятора с ШИМ, которые отводят тепло от материнской платы.

    Доступное, эффективное и бесшумное решение для охлаждения центрального процессора.

  4. Оперативная память – Corsair Vengeance RGB PRO 3600 МГц CL18

    ОЗУ, конечно, не шумит! Она также не производит много тепла. Об этом, действительно, нечего сказать. Мы просто выбрали 32 ГБ (можно ограничиться 16 ГБ) высококачественной быстрой оперативной памяти.

    Оперативная память Corsair Vengeance RGB PRO 32 ГБ

    Менее чем за 15 000 рублей вы, возможно, получите лучшую оперативную память по производительности, способную работать на частоте 3600 МГц. Это выгодная сделка от производителя, которому можно доверять.

  5. Видеокарта – ASUS TUF GAMING Radeon RX 6900 XT OC 16

    Высококачественный игровой компьютер настолько хорош, насколько хороша его видеокарта? А как насчёт одного из последних флагманских графических процессоров? Мы выбираем ASUS TUF Gaming AMD Radeon RX 6900 XT, и результаты вас поразят.

    Видеокарта ASUS TUF GAMING Radeon RX 6900 XT 16GB

    Этот графический процессор является одним из самых производительных в тестах, и хотя многие отмечают, что RTX 3090 немного лучше, количество кадров в секунду в 4K действительно потрясающее, и по цене это лучший выбор.

    Видеокарта, вероятно, будет самым шумным компонентом под нагрузкой!

  6. Накопитель – Corsair Force Series MP600 на 2ТБ

    Corsair Force Series MP600 не только обеспечивает одну из самых высоких скоростей хранения, но и, в свою очередь, предлагает отличное соотношение цены и качества.

    Твердотельный накопитель Corsair Force Series MP600

    SSD является требованием для этой сборки, а не опцией. Обычно вы ожидаете увидеть меньшее решение m.2, рекомендованное с большим диском HDD для ваших медиа, но жёсткие диски могут создавать чрезмерное количество нежелательного шума, и они медленнее! Мы также выбрали версию M.2, поэтому вам не нужно беспокоиться о подключении 2.5-дюймовых дисков.

  7. Корпус – Fractal Design Define 7

    Fractal Design Define 7 обеспечит бесшумное охлаждение всей системы. Какой бы избыточный шум ни создавали несколько компонентов в этой сборке, он должен легко поглощаться этим корпусом.

    Компьютерный корпус Fractal Design Define 7

    Его отличный воздушный поток также означает, что ваши компоненты будут очень эффективно охлаждаться. При этом убедитесь, что вы не переходите на оконную версию. Вы потеряете часть звукоизоляции, заменив боковую панель на окно. Конечно, это будет выглядеть лучше, но появится некоторый шум.

  8. Блок питания – Seasonic Prime TX-750

    Блока питания Seasonic Prime TX мощностью 750 Вт более чем достаточно для этой сборки, на самом деле, это излишество, но мы добавили этот запас, чтобы обеспечить максимально низкую нагрузку на вашу систему, что, в свою очередь, снижает уровень шума.

    Блок питания Seasonic Prime TX-750

    Это блок питания с сертификатом 80+ Titanium, что означает, что он будет потреблять только необходимое количество энергии и не более того. Это приводит к меньшему выделению избыточного тепла в корпус и меньшему потреблению энергии, что опять же снизит шум.

    Вы также получаете отличное качество сборки Seasonic, а это значит, что этому блоку питания можно доверять. Этот бесшумный блок питания идеален и поставляется полностью модульным для упрощения установки.

Что следует учитывать в сборке тихого ПК

  • Не покупайте диск HDD. Различий между жесткими дисками и твердотельными накопителями множество, но их основное различие заключается в движущихся частях. Диски HDD имеют вращающиеся пластины, которые шумят, особенно под нагрузкой. У твердотельных накопителей вообще нет движущихся частей, поэтому они не издают никакого шума.
  • Жидкостные кулеры могут быть не лучшим выбором – хотя некоторые решения отлично справляются с охлаждением процессоров и поддержанием минимальной температуры, они могут быть не такими тихими. Помните, что насос кулеров всегда будет работать в вашей системе и будет становиться громче, когда ваш процессор находится под нагрузкой.
  • Купите высококачественный блок питания – они важны всегда. Попробуете слишком сэкономить, и вы получите низкую эффективность и чрезмерный шум. То, что вы ищете, – это не просто чистая мощность, но высокий уровень энергоэффективности и отличный профиль охлаждения, чтобы ваш блок питания не шумел.
  • Корпус важнее, чем когда-либо. Хотя корпус может уйти на второй план, особенно для бюджетных сборок, здесь это не так. Вам нужны большие корпуса с отличным воздушным потоком и прочной конструкцией, которая удерживает шум внутри, но при этом отводит тепло. Как ни странно, таких корпусов не так много, но, к счастью для вас, мы нашли один из лучших.

Понимание компьютерного шума

При работе с тихими ПК важно определить уровень шума от компонентов. Мы определяем это с помощью международного стандарта дБ (децибел).

Есть несколько элементов, которые следует учитывать, когда речь заходит о шуме от ваших компонентов, поскольку некоторые из них могут существенно повлиять на уровень шума.

  • Охлаждение ЦП. Процессоры последнего поколения потребляют много энергии, иногда больше 200 Вт. Такая высокая мощность требует адекватного охлаждения. Независимо от того, выбираете ли вы воздушное или жидкостное охлаждение, вы выигрываете от менее нагруженного компонента, который будет производить меньше шума при работе. Это особенно верно для разогнанного процессора, так как он потребляет ещё больше энергии и требует более эффективного охлаждения для предотвращения перегрева. Большое количество тепла вызовет больше шума в вашей системе, поэтому будьте осторожны.
  • Видеокарта. Графический процессор является энергоемким компонентом современных ПК, потребляющим большое количество ватт. Карты GTX/RTX являются самыми популярными, а стандартный кулер, используемый большинством производителей ПК, может производить до 41 дБ во время игр. Имея это в виду, мы выбрали карту Asus, поскольку она показала относительно низкий уровень шума по сравнению с конкурентами и оказалась одной из лучших по производительности.
  • Твердотельный накопитель – мы выбрали накопитель M.2 в этой сборке просто потому, что он лучше стандартных твердотельных накопителей, но при этом обеспечивает нулевой уровень шума! Диски HDD часто работают с высокими оборотами и могут издавать повышенный шум при чтении/записи, поэтому мы вообще избегали их использования.
  • Блок питаниявысококачественный блок питания сделает вашу систему тише. Во многом это связано с тем, что чем дороже блок питания, тем выше рейтинг эффективности (бронза, серебро, золото, платина, титан) и, следовательно, потребляется меньше электроэнергии, и поэтому его легче охлаждать. Некоторые блоки питания также имеют интеллектуальное управление вентилятором, это означает, что вентилятор начинает вращаться только тогда, когда блок питания находится под большой нагрузкой.
  • Корпус обычно является источником хорошего воздушного потока, местом укладки кабелей и предоставляет пространство, но когда дело доходит до бесшумного ПК, вам нужен корпус, который делает немного больше. Корпуса, подобные тому, который мы здесь рекомендуем, созданы с учётом бесшумности, поэтому вы можете быть уверены, что они заблокируют любые оставшиеся шумы от ваших компонентов.

Для максимально бесшумной установки вы также можете заменить вентиляторы на более тихие, но это не является обязательным требованием.

Зачем собирать бесшумный игровой ПК

Вы ненавидите шум или вам нужен тихий фон для трансляции, бесшумный игровой ПК даст вам все необходимое.

Мощные игровые ПК сильно нагреваются, что, в свою очередь, заставляет компоненты и внутренние решения для охлаждения работать немного быстрее, чтобы попытаться компенсировать это.

Однако, не всё потеряно, определенно существует баланс компонентов, которые можно использовать для создания высококачественного игрового ПК с меньшим уровнем шума. Вентиляторы, жёсткие диски и почти всё издает шум в ПК, что может суммироваться и создавать зловещий гул на заднем плане. Многие из вас могут даже не заметить этого, но для некоторых это невыносимо.


5.0/2