Назад » » 2019 » Февраль » 27

Что поможет избавиться от компьютерного шума – режим тишины

  • 5.0 Рейтинг

Производительность, функциональность и внешний вид – это не единственные критерии построения компьютера. Пользователи всё чаще обращают внимание на «культуру работы» компонентов. Чему удивляться – шум, гул или писк компонентов может раздражать (особенно при долгих ночных сеансах, проведенных перед ПК).

Утомление от шума компьютера

Как избавиться от шума? Как дополнительно отключить звук компьютера? Чем руководствоваться при выборе компонентов тихого набора? Мы подготовили учебник, который ответит на эти и другие вопросы.

Коротко о шуме

Прежде чем мы дойдём до советов, стоит сказать несколько слов о самом шуме и его влиянии – это зависит от уровня, частоты, а также частоты возникновения и степени предсказуемости звука. Кроме того, каждый человек имеет разную чувствительность слуха и терпимость к звукам. Поэтому трудно точно определить, какой звук будет для нас приемлемым, а какой уже будет помехой (одним образом мы будем реагировать, например, на случайные вибрации жесткого диска, совсем по-другому – на равномерный шум воздуха от вентилятора).

Значительно более простой и более прозрачный методом – точка отсчета интенсивности звука, который мы можем сравнить с известными нам ситуациями. Ниже вы найдете образец шкала интенсивности шума в децибелах и более-менее соответствующее значение из реальной жизни. При интерпретации шкалы следует, однако, помнить о логарифмической природе интенсивности звука – увеличение громкости на 3 дб соответствует 2-кратному росту напряженности, увеличение громкости на 10 дб соответствует 10-кратному росту и увеличение громкости на 20 дб – соответствует 100-кратному росту напряженности.

Уровень интенсивности звука Приблизительный эквивалент
10 дб шелест листьев при слабом ветре
20 дб шепот
30 дб очень тихая улица без движения
40 дб шумы в доме
50 дб шум в офисах
60 дб пылесос
70 дб интерьер громкого ресторана
80 дб громкая музыка в помещении
90 дб движение на улице
100 дб мотоцикл без глушителя
110 дб цепная пила
140 дб старт истребителя
190 дб старт космического корабля

Таким образом, за раздражающий шум мы можем принять интенсивность звука порядка 40-50 дб, хотя, в крайних случаях, это может быть даже 30-40 дб.

Источники шума в компьютере

Кроме того, необходимо определить источник шума – для компьютера можно выделить три его типа, каждый из которых имеет свою причину и свой способ снижения интенсивности.

В большинстве случаев мы будем иметь дело с шумом воздуха, выдуваемым вентиляторами. Шум здесь связан с нагревом компонентов, скоростью вращения и качеством работы вентиляторов. Проблему можно устранить уменьшением скорости и/или заменой системы охлаждения.

Отдельной категорией является шум, производимый механическими элементами – вращение пластин жесткого диска или трение подшипников вентилятора. Если в первом случае можно снизить скорость или заменить носитель, то в случае неисправного вентилятора, остается только замена.

Единичные случаи относятся к «скрипам» электронных элементов (например, катушек на видеокартах). Ситуацию можно исправить программным путём, хотя иногда мы здесь бессильны и необходимо воспользоваться гарантией по оборудованию.

Шум охлаждения процессора

Наиболее распространенным источником шума в компьютере является процессорный кулер, который не справляется с эффективным отводом тепла из системы. Результатом является увеличение скорости вращения вентилятора и неприятный шум (часто это может быть связано с троттлингом процессора).

Принцип работы современной системы воздушного охлаждения процессора

Самым простым и, одновременно, самым эффективным способом снижения шума от кулера является очистка радиатора и вентилятора, а также замена термопасты. Процедуру следует проводить каждые несколько месяцев, даже если не замечаете повышения уровня шума.

Хорошей идеей может быть также снижение скорости вращения вентиляторов, что приведет к худшей эффективности теплоотвода, но также понизит уровень шума. Регулировку скорости вращения можно сделать с помощью UEFI материнской платы (в современных моделях можно установить кривую вращения с учетом показаний температуры, что позволит сохранить разумный компромисс между плавностью работы и производительностью).

В случае горячих и/или дополнительно разогнанных процессоров может потребоваться замена охлаждения на более эффективную модель, или даже на набор водяного охлаждения.

Шум видеокарты

Вторым по популярности источником шума в компьютере является видеокарта, особенно, когда она не получала в течение длительного времени обслуживания. В такой ситуации карта может перегреваться, а вентиляторы увеличивать свою скорость вращения.

Стандартная система воздушного охлаждения на видеокарте

Как отключить шум видеокарты? Как и в случае процессора, стоит начать с очистки системы охлаждения. Обратите внимание на гарантийные пломбы, не всегда существует возможность монтажа всей системы охлаждения, поэтому придётся использовать сжатый воздух. Кроме того, можно попытаться снизить скорость вращения вентиляторов за счет изменения кривой (например, в приложении MSI Afterburner).

Хорошим подходом может оказаться самостоятельная замена охлаждения на видеокарте – на более тихий кулер или водяной блок, подключаемый к контуру жидкостного охлаждения. Решение, однако, для более опытных пользователей. Этот способ, как правило, подходит для опорных конструкций, когда мы не хотим менять всю видеокарту.

Стоит иметь в виду, что часть производителей защищает свои видеокарты пломбами, так что смена охлаждения связывается с потерей гарантии.

Единичные случаи касаются шума, создаваемого катушками видеокарты (проблема возникает в основном при отрисовке довольно большого количества кадров в секунду – например, в геймплее игры). Пострадавшие могут попробовать включить синхронизацию изображения (V-Sync, FreeSync, G-Sync). Если метод не помогает, карту необходимо сдать на гарантию.

Если мы покупаем новую видеокарту или собираем новый компьютер, стоит ознакомиться с тестами видеокарт и информацией о культуре их работы, применяемой системе охлаждения. Хорошей идеей могут оказаться модели с полупассивным охлаждением, где в состоянии покоя и при менее требовательных приложениях вентиляторы остаются выключенными и не создают даже малейшего шума.

Как снизить шум жесткого диска

Помимо процессора и видеокарты, часто можно столкнуться с шумом, создаваемым жестким диском (HDD) – вращающиеся пластины генерируют колебания, которые нередко распространяются на остальные компоненты компьютера или ноутбука. Эффект может быть действительно раздражающим.

В случае жесткого диска мы имеем дело с шумом механических элементов. Единственный способ – использование гасителя шума и/или установка диска в специальном корпусе (например, Scythe Quiet Drive). Методы подходят только в настольных компьютерах и не всегда приносят ожидаемый результат.

Диски SSD на что обратить внимание при покупке

Гораздо лучшим способом является замена жесткого (HDD) на твердотельный носитель (SSD), лишенный механических элементов. Эта конструкция не только отличается полностью бесшумной работой, но и большей устойчивостью к механическим повреждениям и гораздо лучшей производительностью. К сожалению, твердотельные накопители значительно дороже.

Как снизить шум вентиляторов

Ещё одним источником шума в компьютере могут быть вентиляторы, установленные в корпусе. Как и в случае охлаждения процессора или видеокарты, они могут работать с высокой скоростью вращения и генерировать шум воздуха.

Итак, как снизить шум вентиляторов в компьютере? Принцип аналогичный, как и в случае охлаждения процессора или GPU – начните с очистки и снижения скорости вращения. Для регулировки оборотов вентилятор нужно подключить к материнской плате и, используя программное обеспечение для управления охлаждением, настроить скорость вращения.

Более требовательные пользователи могут заменить заводские вентиляторы более тихими моделями. Здесь стоит выбирать более крупные низкоскоростные конструкции, которые характеризуются более низким уровнем создаваемого шума и в то же время сохраняют хорошую эффективность. Кроме того, стоит обратить внимание на дополнительные виброгасители.

Если вентилятор уже изношен и «гремит», его замена становится необходимостью.

Что ещё поможет снизить шум компьютера

Снижение уровня шума от компьютера не относится к числу сложных задач. Однако, стоит заранее определить самые громкие источники шума и умело их исключить – как правило, достаточно регулярного технического обслуживания и снижение скорости вращения вентиляторов. В некоторых случаях на вам потребуется, однако, замена заводского радиатора на более мощный и более тихую модель.

Хорошей идеей может быть также замена жесткого диска на SSD – это изменение позволит не только сделать компьютер или ноутбук тише, но и значительно повысить комфорт работы. Модернизацию мы настоятельно рекомендуем владельцам старых наборов, которые хотели бы низкими вложениями улучшить производительность своего компьютера.

На этом идеи об борьбе с шумом компьютера не заканчиваются. Существенным элементом, влияющим на культуру работы компьютера, является корпус компьютера. Стоит обратить внимание на массивные конструкции из толстых листов, которые, кроме того, содержат гасящие колебания элементы и маты звукоизоляционных материалов компоненты (например, be quiet! Silent Base 801).

Наиболее радикальным «поклонникам тишины» следует также обратить внимание на блок питания компьютера. Правда, производители обычно используют здесь большие вентиляторы со скоростью, адаптированной к нагрузке устройства, но некоторые модели дополнительно имеют полупассивный режим работы (например, миниатюрный Corsair SF600).