Назад » » 2018 » Октябрь » 7

Покупаем компьютерный корпус – на что важно обратить внимание

Выбор корпуса компьютера может показаться простой операцией. Важно, чтобы она выглядел красиво, не так ли? Не совсем так. Хотя он практически не влияет на производительность, это ключевая часть компьютера. Пора научиться выбирать корпус компьютера.

С чего начать выбор компьютерного корпуса

В ассортименте компьютерных магазинов Вы найдете тысячи моделей корпусов. Просмотр каждого займёт много времени. Всё, что вам нужно сделать, это следовать приведенным ниже критериям. Таким образом, вы быстро найдете конструкцию, которая будет соответствовать вашим ожиданиям.

Совместимость компьютерного корпуса

Поскольку вы спрашиваете себя: «Какой компьютерный корпус выбрать?», вероятно, у вас уже есть все компоненты. Первым, самым важным критерием является совместимость выбранных компонентов с потенциальным корпусом. Что это значит?

Прежде всего, обратите внимание на формат, в котором находится ваша материнская плата. Если у вас игровая модель, это, скорее всего, формат ATX, в то время как более дешевая модель, вероятно, является mATX. Может быть, это звучит сложно, но в самых популярных корпусах можно установить любую.

Проблема с размещением видеокарты внутри компьютерного корпуса

Ещё одна важная вещь – совместимость с графической картой и охлаждением процессора. Здесь также нечего бояться: производители графических процессоров и кулеров для процессоров стремятся обеспечить совместимость компонентов с большинством корпусов. Проблемы начинаются, когда вы выбираете водяное охлаждение. Не везде вы найдете информацию о том, какой радиатор можно установить в корпусе. Самым безопасным решением является выбор более крупного корпуса для компьютера.

Последний аспект касается блока питания. Хотя в этом случае вероятность ошибки наименьшая, стоит об этом помнить, особенно если Вы хотите выбрать корпус по-меньше. Существуют два типа блоков питания – ATX и SFX, первые из которых являются более крупными и популярными. Большинство корпусов подходят для обоих форматов, в то время как SFX предназначен для более компактных конструкций.

Собственные критерии

Вы должны задать себе ещё один очень важный вопрос. Что вы ожидаете от корпуса? Некоторые ищут конструкцию, которая ошеломит друзей. Другие выбирают тихие корпуса, которые эффективно подавляют звуки изнутри. Что ищете Вы?

Типы компьютерных корпусов

Прежде чем идти дальше, давайте разделим корпуса по их размеру и конструкции. Как вы знаете из предыдущей части руководства, совместимость с компонентами очень важна при выборе корпуса. Производители хотят, чтобы выбор был как можно более простым, и именно поэтому было создано это разделение. Благодаря этому, Вы с самого начала сможете оценить, совместим ли корпус с вашими компонентами или нет.

Сложности выбора корпуса для настольного компьютера

Типов компьютерных корпусов – дюжина или около того. Ниже мы представляем самые популярные и интересные типы:

Корпуса Big Tower

Корпуса Big Tower – одна из самых больших конструкций. Если вы решите использовать такой корпус, в большинстве случаев вам не нужно беспокоиться о совместимости с компонентами. Они даже подходят к мощным 420-мм радиаторам от жидкостного охлаждения.

Для таких корпусов вам подходят источники питания в формате ATX и SFX. Когда дело доходит до материнских плат, подавляющее большинство этих моделей будут соответствовать форматам:

  • ATX
  • MicroATX
  • Mini-ITX
  • EATX

Из-за их размера, эти платы рекомендуются энтузиастам и профессионалам. Вы можете подключить даже несколько графических карт, десяток дисков и высокопроизводительные схемы охлаждения процессора. Они часто имеют 8 или более слотов для карт расширения. Интересным примером такого корпуса является be quiet! Dark Base Pro 900, в котором вы даже можете изменить положение лотка на материнской плате.

Корпуса Middle Tower

Это наиболее часто выбираемые корпуса. Их размеры немного меньше, чем у их предшественников, но вы также можете поместить в них большинство компонентов. Почти каждый из них совместим со стандартными 240-мм радиаторами, а также с блоками питания ATX и SFX. Когда дело доходит до материнских плат, почти во всех моделях вы поместите формат ATX, и даже крупнее.

Наиболее распространенные совместимые форматы:

  • ATX
  • MicroATX
  • Mini-ITX

Благодаря своей популярности, корпуса Middle Tower, такие как SilentiumPC Armis AR7 TG-RGB, будут хорошо работать в составе игрового компьютера. В нём можно разместить две графические карты и большинство башенных охладителей.

Но, уже для этих корпусов, стоит проверять размеры. Некоторые более длинные карты, более крупные кулеры с большим профилем или более высоким охлаждением могут быть несовместимы с ними. Как правило, у них есть 7 слотов для карт расширения.

Корпуса Mini Tower

Корпуса Mini Tower – второй по популярности формат. Они меньше «средней башни», поэтому количество совместимых компонентов также уменьшается. Эти конструкции уже поддерживаются в основном кулерами с одним вентилятором, обычно 120 мм. С другой стороны, источники питания ATX будут вписываться в подавляющее большинство моделей Mini Tower. Некоторые из них по-прежнему содержат материнские платы в формате ATX, но лидером является формат mini-ITX.

Наиболее распространенные совместимые форматы:

  • Mini-ITX
  • MicroATX
  • ATX

Корпуса Mini Tower чаще всего используются в мультимедийных компьютерах, из-за их компактных размеров. Большинство из них имеют 4 слота для карт расширения, хотя, например, Fractal Design Define Mini C TG имеет 5 слотов. Графические карты длиной до 350 мм должны быть совместимы с большинством моделей.

Корпуса SFF (Small Form Factor)

Корпуса SFF – довольно редкий стандарт. Они узкие, не слишком глубокие, но относительно высокие. Источник питания должен быть в формате SFX, а материнская плата в формате mini-ITX.

Он также вынуждает использовать короткие видеокарты длиной до 350 мм, хотя, например, Phanteks Enthoo Evolv Shift X, который позволяет горизонтальную установку графического процессора, вместит карту длиной почти 53 см.

Корпус кубического типа

Кубики, такие как Sharkoon CA-I, одни из самых небольших. Материнские платы должны быть в формате micro-ATX или mini-ITX, они будут время от времени совпадать с форматами ATX. Графические карты длиной до 300 мм могут вписаться в большинство конструкций. Эти корпуса предназначены в основном для мультимедийных компьютеров или для создания домашних NAS-серверов.

Корпуса HTPC

Корпуса HTPC используются для простых мультимедийных компьютеров, которые функционируют как смарт-камера, DVD-плеер или проигрыватель Blu-ray. Некоторые из них, такие как SilverStone MILO, даже похожи на видеомагнитофоны.

Из-за их размеров, графические карты обычно не устанавливаются. Охлаждение процессора может быть не более нескольких сантиметров. Чаще всего устанавливают материнские платы в формате mini-ITX или microATX.

Какой компьютерный корпус искать

Вы уже знаете, какой тип корпуса выбрать для совместимости с вашими компонентами. Давайте теперь обсудим вещи, на которые стоит обратить внимание. На первый взгляд, это могут быть «мелкие детали», но нет ничего более далеко от правды.

Позаботьтесь об источнике питания

Начнем с двух проблем, связанных с электропитанием. Прежде всего, не берите корпуса с блоком питания в комплекте. В подавляющем большинстве они имеют неизвестного производителя, часто без основных гарантий. Я не думаю, что нужно напоминать, чем это может угрожать? Конечно, лучше купить новый блок питания.

Вторая проблема – расположение источника питания в корпусе. В настоящее время вы можете встретить два варианта:

  1. Источник питания, установленный на верхней части корпуса, с вентилятором вниз (внутрь корпуса)
  2. Источник питания, установленный на нижней части корпуса, с вентилятором вниз (вне корпуса)

Конечно, второй вариант более выгоден, потому что вентилятор имеет постоянный доступ к холодному воздуху снаружи корпуса. В первом варианте источник питания будет охлаждаться воздухом, который уже нагрет другими компонентами компьютера.

Значение расположения блока питания внутри компьютерного корпуса

Фильтры для защиты от пыли

Очень важно правильно защитить корпус. Со временем пыль оседает на вентиляторах и радиаторах, снижая их эффективность и приводя к значительному снижению производительности компонентов – в первую очередь, процессора и графической карты. Поэтому стоит обратить внимание на то, имеет ли корпус фильтры вообще, сколько и в каких местах.

Наиболее распространенными являются сетчатые фильтры (часто с дополнительной губкой на передней части корпуса). Стоит помнить, что первый из них, как правило, не должен выниматься из корпуса.

Почти в каждом корпусе Вы найдёте сетчатый фильтр спереди. Также хорошо если фильтр установлен в нижней части корпуса, в том месте, где будет вентилятор блока питания. Почти все места, где у вас есть возможность размещения вентиляторов, должны быть защищены фильтром – исключением является задняя часть корпуса.

Также обратите внимание на возможность удаления фильтров из корпуса – возможно ли это и простой ли доступ к ним. Не забудьте очищать их время от времени, иначе они могут серьезно ограничить поток воздуха.

Вентиляторы компьютерного корпуса

В случае с вентиляторами необходимо учитывать многие аспекты. Прежде всего, ваши ожидания в отношении корпуса. Если вы хотите, чтобы ваши компоненты работали в оптимальных условиях, выберите модель с большим количеством вентиляторов – три или четыре. Если ожидаете спокойной работы на компьютере? Вентиляторов должно быть меньше – один или два.

Однако, это не универсальное правило. Их качество и размер также важны. Большие вентиляторы (например, 140 мм) достигают такого же уровня расхода воздуха, что и более мелкие модели (например, 120 мм или 90 мм), при более медленном движении. Что это значит? Точно, что они работают тише.

Панель портов

Какие порты должны быть на корпусе, зависит от ваших требований. Стандартом сегодня являются порты USB, а также разъемы для микрофона и наушников. Если вы занимаетесь фотографией или обработкой видео, вам также понадобится устройство для чтения SD-карт. Кроме того, довольно популярно устанавливать контроллер вращения. С его помощью вы можете легко управлять скоростью вращения вентилятора. Также может быть полезно иметь выход HDMI, к которому вы можете подключиться, например, очки VR.

Это типичные решения. Вы также найдете корпуса, которые рядом с комплектом разъемов предлагают, например, индукционное зарядное устройство.

Система управления проводкой

В рамках этой концепции мы рассмотрим всё, что связано с кабелями в корпусе. Начнем с дыр. Это, в основном, на правая сторона того места, где расположена материнская плата. Если вы выберете корпус с окном, найдите модель с резиновыми фланцами на ребрах, которые функционируют как маски.

Другое дело – дополнительные отверстия на опоре материнской платы. Такие отверстия должны находиться в нижней части и в верхнем левом углу. Первые позволяют перетаскивать кабели с передней панели. Вторые позволяет легко подключать кабель питания процессора.

Корпус с открытым видом

Выбирая корпус с окном, вы столкнетесь с выбором – акрил или закаленное стекло. Превосходство последнего кажется очевидным. Прежде всего, оно выглядит намного приятнее, более прочное, выглядит солидно. Но, за качество придётся доплатить, в этом случае оно определенно стоит того.

Маты для тишины

Это основной элемент звукоизолирующих корпусов. Как правило, такие маты расположены на боковых панелях, а в некоторых моделях ими облицованы передняя панель, верхняя и нижняя часть конструкции. Известно – чем больше изоляции, тем меньше звука выходит наружу. Помните, однако, что это молчание может существенно повлиять на повышение температуры внутри корпуса.

Нестандартные корпуса для компьютера

Вы ищете что-то необычное? Корпус, от вида которого у ваших друзей «выпадет челюсть»? У нас хорошие новости – вы не будете разочарованы.

Корпуса с жидкостной системой охлаждения

Deepcool – это компания, которая выпустила несколько компьютерных корпусов со встроенной системой жидкостного охлаждения. Выбор такого решения даёт гарантию совместимости охлаждения с корпусом. Вам не нужно задаваться вопросом, может ли выбранное охлаждение быть установлено – оно уже есть. Примером такого корпуса является Deepcool NEW ARK 90.

Рабочий стол и корпус ПК в одном

Компьютерный корпус и письменный стол в одном? Да. Это, несомненно, необычная конструкция, благодаря которой Вы сможете удивлять друзей. Помимо оригинальности таких корпусов, они позволяют экономить много места.

Рекомендуемые компьютерные корпуса

SilentiumPC Armis AR3 TR-RGB

Просторный корпус со стеклянной боковой панелью, через которую вы можете любоваться своим компьютером. Восхищение также вызывает светодиодная подсветка, которую вы получаете в комплекте. Внутри вы можете разместить длинные графические карты и охлаждение процессора высотой до 159 мм.

bequiet! Dark Base 700

Корпус Middle Tower со стеклянной боковой панелью. Имеет звукоизоляцию демпфирующими матами, а передняя панель очарует светодиодной подсветкой. Внутри вы можете монтировать мощные системы жидкостного охлаждения с радиаторами длиной до 360 мм.

Cooler Master MasterBox Lite 3.1

Midi Tower с довольно просторным интерьером. Остекленная боковая панель и тонированный фронт дают представление о внутренней части корпуса. Внутри можно разместить видеокарты длиной 380 мм и охлаждения до 158 мм в высоту.

NZXT Phantom

Big Tower с хищническим видом. Четыре установленных на заводе вентилятора обеспечивают низкие температуры внутри корпуса. В свою очередь, контроллер вращения позволяет вам легко и быстро изменять их производительность и громкость.

Cooler Master Elite 110A

Компактный куб. Внутри вы найдете один заводский вентилятор, к которому вы можете добавить ещё два. Максимальная длина видеокарты, которую Вы можете установить в этом корпусе, составляет 210 мм, а высота охлаждения не может превышать 76 мм.

Silverstone SUGO

HTPC, идеально подходит для создания небольших мультимедийных компьютеров. Внутри него можно установить до трёх 89-миллиметровых вентиляторов и графическую карту длиной до 368 мм. Охлаждение не может превышать 82 мм.

DeepCool Dukase Liquid

Уникальная конструкция Middle Tower с акриловой боковой панелью. Почему уникальная? Потому что у него есть установленная на заводе система жидкостного охлаждения. Место для электропитания было спрятано внизу, а в верхней части есть два места для дисков.



avatar