Назад » » 2017 » Декабрь » 8

Подборка лучших VR очков для самых популярных смартфонов

Виртуальная реальность – это один из самых горячих трендов последних месяцев. Наилучшее качество изображения обеспечивают стационарные устройства VR, такие как HTC Vive или Oculus Rift, которые подключаются к компьютеру.

К счастью, на рынке появилось уже много очков VR совместимых со смартфонами, которые не только гораздо дешевле выше перечисленных устройств, но также способны очень много предложить.

Перед покупкой очков VR стоит понять, как такие устройства работают. В подавляющем числе случаев они являются только чехлом для смартфона, лишенным какой-либо электронный системы. Поэтому качество изображения, в значительной степени, будет решить зависеть от вашего смартфона – чем более высокое разрешение экрана, чем более быстрый процессор и чем больше оперативной памяти, тем более качественным будет получаемое изображение.

Хеадсеты, однако, отличаются между собой качеством линз, эргономикой, совместимостью и ценой. На этих параметрам, мы сосредоточились в нашем обзоре.

Samsung Gear VR – для владельцев флагманов Samsung

Samsung Gear VR имеет, по существу, только два недостатка. Во-первых очень ограниченную совместимость. Он подходит только для следующих моделей смартфонов от Samsung: Galaxy S6/S6+/S6 Edge+/S7/S7 Edge/S8/S8 Plus/Galaxy Note 5 и Note 8.

Во-вторых, является самым дорогим устройством в своем классе. За последнее поколение очков, оборудованных контроллером движения, Вам придется заплатить около 7000 рублей. Однако, если у Вас есть соответствующий телефон, и цена не является препятствием, то Вы не найдете на рынке лучшей альтернативы.

Gear VR предлагает широкий угол зрения (101°) и регулировку фокусировки линз, так что даже лица с легкими нарушениями зрения будут в состоянии получить четкую картинку.

Очки Samsung VR имеют удобный, подвижный контроллер

Еще одно преимущество Samsung Gear VR – сенсорная панель. Никакие другие очки не имеют такого типа управления, а это, надо признать, самая удобная форма контроля в приложениях.

Приятным дополнением является также пульт дистанционного управления, который, помимо физических кнопок и тачпада, реагирует также на движения запястья пользователя. Не все приложения, однако, с ним совместимы.

Нужно отметить, что Samsung имеет свой собственный, удобный в использовании магазин приложений VR и хотя они не так дешевы, как в Google Play, часто предлагают намного лучшее качество.

С точки зрения эргономики – Samsung Gear VR это одни из наиболее удобных хеадсетов на рынке – имеет съемные подушечки и два ремня крепления, которые довольно стабильно держат конструкцию на голове.

Google Daydream View – для владельцев дорогих смартфонов

Daydream View не ограничивает нас только смартфонами одного производителя, но список совместимых с ним устройств также включает только модели премиум-сегмента.

Daydream View работает на этот момент с Google Pixel 2, Google Pixel, Asus ZenFone AR, ZTE Axon 7, Huawei Mate 10 Pro, Motorola Moto Z и Z2, LG V30, Samsung Galaxy S8/S8+/Note 8.

С точки зрения цены он дешевле, чем Gear VR, но предлагает такое же качество изображения и очень похожий контроллер движений. Где кроется подвох?

Корпус Daydream View покрыт приятным на ощупь материалом

Хеадсет от Google лишен сенсорной панели и ручки фокусировки. Он легче, чем устройство Samsung, но не гарантирует столь же высокой эргономики: отсутствие второго ремня приводит к тому, что очки имеют тенденцию скользить по голове, а несъемная ткань быстро загрязняется.

Плюсом является точный контроллер движения, которого надо заряжать через microUSB, и магазин Daydream, в котором мы найдем более дешевые приложения.

Без проблем мы сможем использовать все игры VR их Google Play, даже если они не поддерживают контролер движений. В пользу DayDream View говорит также привлекательный внешний вид – на выбор есть несколько цветов ткани.

Zeiss VR One Plus – для любого смартфона

Неужели пользователи старых смартфонов или устройств с нижней ценовой полки обречены на отсутствие VR? К счастью, нет! На помощь приходит компания Zeiss, которая обеспечивает универсальный хеадсет, подходящий для большинства смартфонов. Показателем совместимость в данном случае является лишь диагональ: она не может быть меньше 4,7" и выше 5,5".

Универсальный хеадсет Zeiss VR One Plus

Что с качеством линз? Компания, занимающаяся много лет производством оптического оборудования, безусловно, не разочарует. Zeiss VR One Plus предлагает 100-градусное поле зрения и систему линз, позволяющую использовать аппарат лицам, носящим коррекционные очки.

Это, однако, не все. Zeiss VR One Plus отличаются очень продуманной конструкцией. Очки имеют разъем, позволяющий подключить зарядное устройство или проводные наушники. Мы найдем здесь также сменные губки, адаптер для смартфона и прозрачную переднюю панель, благодаря которой можно использовать камеру телефона в некоторых приложениях дополненной реальности.

Здесь отсутствуют контролеры движения. Но, в ближайшем будущем производитель обещает ввести на рынок уникальный аксессуар для людей, которые хотели бы играть в игры VR с с помощью смартфона и VR One Plus – это набор под названием Connect, который подключается по беспроводной сети к компьютеру и позволяет использовать контроллеры движения, прилагаемые к комплекту.

Google Cardboard – самая дешевая альтернатива

Если вы только начинаете приключение с виртуальной реальностью и Вы ищете решение, которое не обременит кошелька, то мы рекомендуем вам попробовать самый дешевый из возможных вариантов – картонные Google Cardboard.

Именно благодаря им мобильные хеадсеты VR пользуются сегодня таким большим интересом. Это базовая модель от google, состоящая исключительно из картонного корпуса, линз, ремня и кнопки камеры.

Google Cardboard – доступ в виртуальную реальность за копейки

С момента запуска Cardboard в 2014 году на рынке появилось множество проектов сторонних производителей на базе этой конструкции.

Конечно, Вы не получите качества виртуальной реальности, как в полноценных хеадсетах. Картон имеет тенденцию провисать, пачкаться царапать лицом пользователя, а дешевые линзы обеспечивают четкое изображение только в центре кадра. Но, без сомнения, это отличный вход в мир VR.



avatar