Назад » » 2017 » Сентябрь » 9

Для чего можно использовать старый смартфон – советы и идеи

Почти в каждом доме есть ящик, в котором лежат старые смартфоны, которые вытеснили современнее модели. Этим забытым гаджетам Вы можете дать вторую жизнь, использовав их для решения многих важных задач. В большинстве случаев достаточно установить бесплатное приложение или использовать стандартные функции системы Android.

Смартфоны и планшеты, даже те, что выпускались несколько лет назад, способны обмениваться данными с другими устройствами, а также через интернет. С помощью своих датчиков могут наблюдать окружающую обстановку и фиксировать происходящие изменения, а экран – это отличный инструмент для связи.

Все эти элементы могут пригодиться в задачах, для которых жалко использовать свой текущий планшет или телефон. Старое устройство можно без сожаления поставить на износ, подвергнуть риску повреждения или оставить в неэкранированном месте.

Камера для видеонаблюдения из смартфона

Смартфоны, даже старые, имеют хорошие камеры с широким углом обзора – вы можете использовать их для наблюдения в хорошо освещенных помещениях.

Камера видеонаблюдения из старого смартфона на Android

Установив приложение, например, Manything, вы получите картинку того, что захватывает камера смартфона, планшета или другого мобильного устройства. Программу можно настроить вести запись только тогда, когда она обнаруживает движение. Может также записывать в постоянном режиме или снимать фотографии с интервалом. Записи будут передаваться в облако. Если Вы не купите подписку, то записи будут доступны в течение месяца.

Камера может также уведомить об обнаружении движения, например, послать e-mail. Существует даже возможность удаленного воспроизведения записи с динамика телефона.

Рекомендуемая программа: Manything
Применениевидеомониторинг помещений
Стоимость: бесплатно
Адрес: https://play.google.com/manything
Альтернатива: IP Webcam

Датчик дыма из старого смартфона

Смартфон с приложением Smokey сам не обнаружит дыма, но зарегистрирует громкий звуковой сигнал, издаваемый размещенным на потолке датчиком. Затем отправит уведомление на указанный адрес электронной почты или номер телефона.

Контроль прочих домашних датчиков с помощью старого смартфона

Это пригодится не только в случае пожара, но и поможет свести к минимуму неприятные последствия ложного срабатывания.

Рекомендуемая программа: Smokey – Monitor Smoke Alarms
Применение: обнаружение сигналов
Цена: бесплатно
Адрес: https://play.google.com/cleverloop
Альтернатива: аппаратный датчик переменного тока

Беспроводной пульт дистанционного управления

Вы можете сделать из старого смартфона в универсальный пульт дистанционного управления не только для телевизора, но и для другого оборудования. Способ работы будет зависеть от приложения, хотя во всех случаях экран устройства будет отображать кнопки.

Самые простые программы, например, Anymote, используют ик-излучатели, которые есть в некоторых старых смартфонах (а также в некоторых новых моделях). Достаточно выбрать в приложении имеющуюся модель телевизора и можно начинать переключать каналы. Более продвинутые решения используют Wi-Fi для связи с телевизорами Smart tv.

Пульт дистанционного управления из старого смартфона с помощью приложения

Приложение Android TV Remote поддерживает телевизоры, оснащенные соответствующей операционной системой, а программа Peel, помимо кнопок на пульта, отображает также программу передач (если таковая доступна). Вы можете перейти непосредственно к выбранному шоу или запланировать просмотр.

Приложение сочетает в себе преимущества управления через Wi-Fi и ИК-порт, а также поддерживает все устройства, кроме телевизоров Sure. В его базе находится почти миллион устройств.

Рекомендуемая программа: Universal Remote AnyMote
Применение: пульт дистанционного управления для телевизора
Стоимость: бесплатно
Адрес: Universal Remote AnyMote
Альтернатива: Sure Universal Remote

Часы-будильник из старого смартфона

Для этой роли лучше всего подойдет 7-дюймовый планшет или смартфон с большим экраном. Нужна будет подставка под устройство, которая будет удерживать его вертикальном положении.

После установки соответствующего приложения планшет будет отображать время в полноэкранном режиме, кроме того, показывать текущую погоду. Вы можете установить будильник на нужный час, выбрать сигнал или любимую песню.

Вы настроить постепенное увеличение интенсивности сигнала, чтобы постепенно пробуждаться ото сна. Приложение может каждый вечер спрашивать о времени пробуждения на следующий день, и предупредит, если заряда аккумулятора может не хватить до утра.

Так как почти каждый смартфон имеет датчик освещенности, подсветка экрана автоматически погаснет ночное время. Кроме того, Вы можете легко управлять подсветкой с помощью жестов, без перехода в настройки.

Использование старого смартфона в качестве часов-будильника

Ещё один уровень этого приложения позволяет вести журнал сна. Программа зарегистрирует время, когда Вы ложитесь спать и когда встаёте, а затем будет автоматически регулировать время пробуждения под среднюю продолжительность вашего сна.

Некоторые приложения, типа Sleep Cycle, даже могут отслеживать вашу ночную активность – измеряя дыхание и движения тела – и запускать «звонок-будильник» именно тогда, когда вы находитесь в фазе поверхностного сна, что должно облегчить утреннее пробуждение. Чтобы приложение работало максимально правильно, нужно положить смартфон непосредственно в постель.

Рекомендуемая программа: Будильник для меня бесплатно
Применение: будильник
Цена: бесплатно
Адрес: https://play.google.com/myclockfree
Альтернатива: Sleep Cycle

Ресурсы смартфона на благо мира

Если ни одно из представленных приложений не требуется Вам, то Вы можете использовать свой старый смартфон для благого дела. Спокойно – не надо никому его отдавать! Достаточно установить на устройство приложения BOINC, которое превратит устройство в часть вычислительной сети одного из научных проектов.

Вычисления в распределенной сети BOINC

Программа, созданная Калифорнийским Университетом в Беркли, изначально служила для проведения расчетов в рамках проекта SETI (поиск внеземных цивилизаций), а в настоящее время работает в качестве вычислительной сети для десятков других начинаний.

Владельцы мобильных устройств могут подключиться только к некоторым из них, например, к проекту Варшавского Университета, основанному на создании базы моделирования космических объектов и попытке расшифровать все закодированные сообщения с машины криптографии Enigma.

В свою очередь, проект Quake Catcher Network обнаруживает сейсмические волны с помощью датчиков, встроенных в смартфоны. Альтернативное приложение Folding@Home сосредоточено на вопросах из области медицины – поиск лекарств от болезни Паркинсона, Альцгеймера и Хантингтона, а также рака. Этот проект реализует Стэнфордский Университет.

Рекомендуемая программа: BOINC
Применение: распределенные вычисления
Цена: бесплатно
Адрес: https://play.google.com/berkeley.boinc
Альтернатива: Folding@home

Рамка для фотографий

Это задача для планшета – чем больше экран, тем лучше. Загрузите любимый набор изображений в память устройства и установите приложение Quick Pic для создания слайд-шоу.

Слайд-шоу из фотографий на старом смартфоне

Вы можете установить интервал времени, через которое будут меняться картинки, и тип перехода между фотографиями. В презентацию вы можете добавить видео. Чтобы экран не светил в ночное время, используйте функцию таймера автоматического отключения в настройках системы.

Рекомендуемая программа: QuickPic Gallery
Применение: просмотр фотографий
Цена: бесплатно
Адрес: https://play.google.com/PicFolder
Альтернатива: Slideshow Maker

Маршрутизатор Wi-Fi из старого смартфона

Благодаря функции модема вы можете поделиться сигналом сотовой сети с другим устройствами, имеющими модуль Wi-Fi. Эту функцию вы найдете в меню Настройки – на экране выберите Точка доступа Wi-Fi.

Установите имя сети, метод шифрования и пароль к сети. Сеть Wi-Fi, созданная с помощью вашего смартфона или планшета будет отображаться для других устройств.

Помните, что вы можете ограничить потребление трафика подключенными устройствами – в меню Настройки нажмите на Использование данных и выберите лимит. При его достижении дальнейшее использование канала передачи данных будет невозможно.

Звонки за границей

Старый телефон стоит взять с собой на зарубежный выезд. Когда Вы прибудете на место, купите карту предоплаты местного оператора, чтобы дешево говорить с другими людьми, которые проводят с Вами отпуск. Такие звонки будут значительно дешевле, чем роуминг, и, к тому же, Вы снизите риск заражения основного мобильного устройства.

Второй экран для компьютера

Большой, например, 10-дюймовый планшет можно использовать как дополнительный экран для вашего компьютера. Нужно будет только платное приложение iDisplay.

Скачайте клиент сервиса для компьютера с сайта http://getidisplay.com, а потом установите программу на вашем мобильном устройстве.

Если системный firewall поднимет тревогу, разрешить подключение приложения iDisplay. Убедитесь, что оба устройства находятся в одной сети Wi-Fi.

Использование планшета в качестве второго монитора для компьютера

Через некоторое время планшет появится в окне программы iDisplay на компьютере. Когда оба устройства установят соединение, Вы сможете выбрать разрешение картинки на планшете.

Рекомендуемая программа: iDisplay
Применение: монитор для компьютера
Цена: 1090 ₽
Адрес: https://play.google.com/idisplay
Альтернатива: Twomon USB – USB Monitor

Важный момент – дополнительное питание

Многие из представленных приложений расходуют заряд аккумулятора. Если это возможно, лучше всего подключите устройство к зарядному устройству. Также Вы можете использовать powerbank – самые мощные модели позволяют на несколько месяцев забыть о зарядке телефона.



avatar