Назад » » 2018 » Май » 7

Выбор видеокарты для компьютера – сколько памяти нужно для игр и работы

Для начала мы хотим отметить, что наша статься направлена на людей, не являющихся специалистами в области графических карт. Мы знаем, как труден может быть выбор видеокарты, если учесть разнообразие моделей, количество видеопамяти, а также игровые технологии, предлагаемые производителями. Мы представим Вам обзор видеокарт, объяснив базовые аспекты функционирования этого важного компонента компьютера.

Противостояние видеокарт GeForce или Radeon

Видеокарта – GeForce или Radeon

Как оказывается, выбор производителя видеокарты определяет, прежде всего, факт наличия такой модели, которая полностью удовлетворяет потребности пользователя:

  • Соответствующая производительность (удовлетворительные результаты в тестах)
  • Стабильность и «культура труда» (шумность, нагрев)
  • Надежность (другие пользователи не сообщают о повторяющихся ошибках)

Цена, конечно, также имеет значение, но если вы нацелены на игры с высокой полки, с разрешением 4K или поддержкой виртуальной среды, то будьте готовы расстаться с крупной суммой.

На выбор той или иной видеокарты также влияет технология синхронизации изображения на мониторе. Если монитор поддерживает технологию AMD FreeSync, выбор карты Radeon позволит вам использовать эту функцию. Покупка конструкции NVIDIA позволит, в свою очередь, воспользоваться технологией G-Sync.

Технологии мониторов, которые поддерживают видеокарты

Стоит, кстати, упомянуть о вопросе совместимости с другими компонентами компьютера. Не существует каких-либо противопоказаний, чтобы объединить компоненты Intel и AMD в одном наборе. Это не будет влиять на производительность. Так что Вам не нужно сосредотачиваться на решениях одного производителя.

Графические карты для игр и профессиональные системы

Эти два семейства видеокарт разделяет четкая граница, которую стоит изучить, чтобы избежать последующего разочарования.

Офисные видеокарты

Под вышеуказанным термином мы понимаем видеокарты для мало требовательных игр, любительской обработки в программе Adobe Photoshop и воспроизведения фильмов в высокой четкости.

В отличие от интегрированных графических карт, выделенные карты имеют собственную видеопамять – называемую иначе VRAM. Её количество зависит от технических характеристик конкретной модели. Между тем, в интегрированную видеопамять редко устанавливается больше 1 Гб, что это может быть слишком мало.

Для использования в офисе и дома достаточно будет видеокарты NVIDIA GeForce GT и AMD Radeon R7.

Графические карты для игр

Имя в этом сегменте VGA блуждает больше всего заблуждений, потому что, стоит отметить, что игровые видеокарты подходят не только для игр. Благодаря большой вычислительной мощности, они отлично справляется с отрисовкой графики, даже в разрешении 4K, проекции VR и полупрофессиональным проектированием.

В играх роль VGA не заканчивается на обеспечении определенных графических настроек или поддержании определенного уровня FPS. Благодаря геймерской видеокарте вы можете стримить игровой процесс в сети, не теряя мощности для игры, а также играть на мониторе с высоким разрешением.

Если Вам важна более высокая мощность загрузки графического процессора, выбирайте видеокарту, в описании которой указана возможность разгона.

Для этих целей мы рекомендуем видеокарты NVIDIA GeForce GTX серии 10xxAMD Radeon RX серии 5xx и Radeon RX Vega

Профессиональные видеокарты

Профессиональные видеокарты отличаются от других моделей не столько устройством, сколько спецификой работы.

Что интересно, несмотря на огромные вычислительные мощности, они не являются идеальным выбором для игр. Зато они блестяще справляются со специфическими и сложными расчетами в инженерных приложениях, геологических исследованиях, архитектурном проектировании и т. д.

Они также ценятся людьми, участвующими в создании передовой трехмерной графики, профессиональной обработки фотографий, а также создании видео в разрешении 4K.

Графические карты для профессионального применения: NVIDIA Quadro

Сколько видеопамяти нужно

Память Video RAM – это выполнения вычислений графическим процессором.

На выбор объема видеопамяти влияет:

  • Разрешение, в котором Вы хотите играть или работать – минимальное значение для разрешения Full HD – 4 ГБ видеопамяти. Больше требуется для WQHD – 6 ГБ VRAM, а для использования преимуществ 4K необходимо 8, а лучше 11 ГБ видео памяти.
  • Уровень детализации и дополнительных эффектов, таких как вертикальная синхронизация. Если вы хотите играть на высоких настройках, выбирайте карту, по крайней мере, с 4 ГБ видеопамяти, но для ультра настроек инвестируйте в модель на 6 гигабайт.
  • Формат экрана монитора. Хотя это может показаться неважным, для монитора формата 16:9 достаточно будет 4 ГБ видеопамяти, в то время как дисплей 21:9 потребует 6 ГБ видеопамяти.
  • Сегмент игр. Киберспортивные игры, то есть CS:GO, LoL или Dota, не особенно требовательны и для них вполне достаточно 4 ГБ VRAM. А сегмент ААА, такие как Ведьмак или Battlefield 1, имеют большой аппетит на память VRAM, поэтому следует купить видеокарту с памятью не менее 6 ГБ, хотя, без сомнения, надежнее брать модель с 8 ГБ VRAM.

Кроме количества, имеет значение также и тип видеопамяти. Самые популярные модули GDDR5 и GDDR5X, отличающиеся высокой пропускной способностью. В играх, где передаются большие объемы данных, это имеет огромное значение.

Память VRAM HBM2 (High Bandwidth Memory) используется в видеокартах Radeon RX Vega. Работает, правда, на более низких тактовых частотах, но благодаря более широкой шине обеспечивает большую пропускную способность, а, следовательно, удобство в играх.

Размер, внешний вид и технологии видеокарты

Крайне важно соответствие размера видеокарты корпусу компьютера. Особенно в случае корпусов типа microATX и iTX, где свободное пространство сильно ограничено и нет шансов на установку полноразмерного компонента. Специально для таких случаев производители видеокарт создали миниатюрные версии VGA.

Дизайн видеокарты, казалось бы, имеет мало существенное значение, однако, играет важную роль в процессе формирования набора, который будет размещен в корпусе с прозрачными стенками.

Если Вам важно, чтобы компоненты были визуально однородны, обратите внимание на цвета светодиодной подсветки. Более того, графические карты могут соединяться с другими устройствами, имеющими дополнительное освещение. Благодаря этому вы можете выбрать один цвет подсветки или одну тему для: компонентов (не только для VGA, но и материнской платы или светодиодов в корпусе) и аксессуаров (клавиатура, мышь, монитор).

Под термином «культура работы» мы понимаем уровень громкости видеокарты. Тихой, но очень эффективной системой охлаждения является полупассивная система. При низкой нагрузке (в начале работы и в начальных стадиях игры) вентиляторы стоят на месте, а отвод тепла происходит через радиатор. Что интересно, видеокарты с массивными радиаторами могут долго работать без активации активного охлаждения.

Только тогда, когда температура внутри системы превышает заданное значение, вентиляторы начнут гнать холодный воздух к рёбрам радиатора.

Панель управления видеокартой, как правило, позволяет изменять скорость вращения вентиляторов, в зависимости от предпочтений пользователя. Громкость имеет значение, прежде всего, во время работы, потому что в играх шум заглушается звуками из наушников или из динамиков.

Поддержка технологии VR

Формируя набор, который потянет игры VR, основной акцент сделайте именно на видеокарту. Это её мощность определяет способности системы, и, следовательно, комфорт развлечений в виртуальной реальности.

Чтобы создаваемый компьютер мог работать на максимальном разрешении, без дефектов, разрывов или задержек, рекомендуем брать видеокарты GeForce GTX 1070, GTX 1070 Ti и GTX 1080. Среди чипов AMD лучше всего подходят модели Radeon RX 580, RX Vega 56 и RX Vega 64.

Количество и размер вентиляторов

Одной из характеристик видеокарт является количество вентиляторов. Стандартные и миниатюрные модели часто имеют только один вентилятор. В более продвинутых версиях вы найдете больше – от двух до трёх, причем от численности важнее диаметра. 3 вентиляторы по 50 миллиметров являются более эффективными, чем два по 100 мм. Количество лопастей вентилятора приводит, в свою очередь, влияет на громкость работы системы охлаждения, – чем больше, тем тише.

На эффективность охлаждения влияет также контакт видеопамяти и графического процессора с медной пластиной. В рассеивании тепла помогает металлическая задняя часть, которая, кроме того, укрепляет всю конструкцию, предотвращая деформации.

Порты видеокарты

На количество и типы портов обратите внимание тогда, когда планируете подключить более одного монитора, очков VR или использовать технологии синхронизации изображения:

  • Порт HDMI/mini HDMI позволяет передавать изображение в высоком разрешении для современных панелей, обслуживает также дисплеи VR.
  • DisplayPort/mini DisplayPort является разъёмом совместим с технологией NVIDIA G-Sync и AMD FreeSync.
  • DVI и VGA порты используются для подключения мониторов старого поколения.

Убедитесь также, что блок питания вашего компьютера имеет достаточную мощность.

Технология синхронизации изображения

Графический процессор генерирует в процессе игры определенное количество кадров в секунду (fps). Однако, частота обновления монитора может быть совсем другая, так что в динамических сценах изображение может «подвисать» (screen tearing).

Чтобы предотвратить это, NVIDIA и AMD разработали технологию синхронизации изображения, которая имеет задачу унифицировать количество fps с частотой обновления экрана, обеспечивая плавную проекцию.

SLI и CrossFire, то есть байпас карт

Думая о наиболее требовательных пользователях, стремящихся к повышению производительности компьютера, производители видеокарт ввели опцию объединения нескольких в одну (так называемый, multi-GPU). Технология NVIDIA носит название SLI, в то время как AMD назвала свое решение CrossFire.

В результате соединения видеокарт повышается вычислительная мощность, но не суммируется их память VRAM. Стоит помнить об этом.

Однако, сегодня производители постепенно отказываются от моста VGA, так как мощность современных видеокарт, особенно с верхнего сегмента, отвечает ожиданиям большинства пользователей. А системы multi-GPU применяется, фактически, только в машинах для добычи криптовалюты.

Рекомендуемые графические карты

Офисные видеокарты
ASUS Radeon RX 550 2 GB

Компактная видеокарта с видео памятью GDDR5 в объеме 2 ГБ. Имеет по одному разъему HDMI и DVI, предназначенных для подключения мониторов и проекторов. Карта имеет сертифицированный вентилятор с системой защиты от пыли, предохраняя подшипник ротора от грязи.

Gigabyte GeForce GT730 2 GB

Компонент высокого класса, оснащенный тихим 100-мм вентилятор. Вы можете контролировать его работу с помощью приложения OC Guru II, считывая одновременно данные из GPU, памяти и напряжения. Стабильную работу обеспечивают компоненты Ultra Durable 2.

MSI GeForce GT710 2 GB Low Profile

Супертихая видеокарта, в которой вместо вентиляторов используется мощный радиатор. Конструкция отличается низким профилем, приспособленным для миниатюрных корпусов. Отлично зарекомендовал себя в офисных компьютерах.

Игровые видеокарты
MSI GeForce GTX 1070 Ti GAMING 8 GB

Усовершенствованная конструкция для геймеров с 8 ГБ видеопамяти, размещенная на шине 256 бит. Предлагает впечатляющую мощность для игр из сегмента ААА и производительность, необходимую для поддержки графических программ. Карта работает тихо, имеет полупассивную систему охлаждения с технологией Zero Frozr, массивный радиатор и два вентилятора Torx 2.0.

ASUS GeForce GTX 1060 Strix 6 GB

Эта видеокарта оснащена 3 запатентованными вентиляторами, управляемыми приложением GPU Tweak II. Тепло от GPU отводят специальные тепловые трубки, обеспечивая стабильность при больших нагрузках. Система имеет, кроме того, светодиодную подсветку с практически бесконечными возможностями персонализации.

Gigabyte GeForce GTX 1080 WindForce III OC 8 GB

Мощная видеокарта, предлагающая поддержку дисплеев 8K и великолепное моделирование в среде VR. Компонент располагает эффективной, полупассивной системой охлаждения Windforce 3X с тремя вентиляторами с одной стороны и металлической задней частью.

Профессиональные видеокарты
PNY NVIDIA Quadro K620 с 2 GB

Видеокарта создана для 3D-моделирования с использованием профессиональных приложений. Низкопрофильная конструкция позволяет устанавливать в компактные рабочие станции через разъем PCIe x16. Видеокарта имеет 384 ядра CUDA, мощности которых хватает для обслуживания мониторов 4096x1260 пикселей @ 60Гц.

PNY Quadro P600 2 GB

Видеокарта с поддержкой полноэкранного сглаживания, уменьшающего артефакты и «зазубрины», а также сглаживающая края на изображениях и в анимации. Карта имеет 384 ядра CUDA и 2 ГБ видеопамяти, позволяющие свободно её использовать в программах CAD, DCC и других. Для повышения производительности ресурсы GPU динамически распределяются между задачами.

PNY Quadro P2000 5 GB

Это очень эффективная видеокарта, которая имеет целых 5 ГБ быстрой видеопамяти. Без труда управляет 4 мониторами 5K (5120x2880 пикселей @ 60 Гц). Кроме того, имеет 1024 ядра CUDA, что делает её идеальным средством для визуализации объемных 3D-моделей. Низкопрофильная конструкцию увенчана эффективной системой охлаждения, сохраняющей оптимальную температуру компонента.



avatar