Назад » » 2019 » Январь » 9

Как долго проработает диск SSD – надежность и сохранность данных

Когда твердотельные диски впервые появилось на потребительском рынке в качестве альтернативы обычным жестким дискам, наибольшая проблема (помимо цены) была долговечность. У фанатов техники было довольно хорошее представление об общей надежности SSD, но твердотельные накопители всё еще были чем-то вроде «дикой лошадки».

Спустя годы рынок твердотельных накопителей значительно вырос, и у нас накопилось намного данных о... данных. Хорошей новостью является то, что SSD гораздо более надежны, чем вы думаете, и, по крайней мере, так же хороши, как и жесткие диски HDD с точки зрения сохранения данных и отказов. Плохая новость заключается в том, что твердотельные накопители имеют тенденцию выходить из строя с возрастом, а не из-за объемов чтения и записи данных, как это было ранее предсказано.

Это означает, что вы вряд ли потеряете данные с диска SSD... но всё же важно сохранять резервную копию важных файлов.

Диски SSD на что обратить внимание при покупке

Прежде чем мы перейдем к тестированию, важно изучить некоторые технические термины, связанные с SSD:

  • MLC и SLC: многоуровневые ячейки памяти дешевле и медленнее, поэтому часто используются на потребительских жестких дисках SSD. Одноуровневая ячейка памяти применяется на корпоративных и энтузиастских SSD, которые намного быстрее и технически менее подвержены потере данных.
  • Блок памяти: часть физической памяти на диске. Появление «плохих блоков» снижает уровень доступного хранилища и повышает вероятность потенциальных ошибок чтения и записи файлов.
  • TBW: общий объем данных, записанных и переписанных на диск за время его существования, до достижения которого действует гарантия производителя.

Как долго будет работать диск SSD

Производители SSD склонны оценивать надежность своих накопителей по трём факторам: стандартный возраст (например, любая гарантия), суммарные терабайты, записанные за время использования, и количество данных, записанных на диск за определенный промежуток времени, например, день.

Очевидно, что измерение этих трёх параметров приведёт к различным результатам. И тот факт, что существует три чрезвычайно сомнительных стандарта «износа», должно проиллюстрировать что-то конечному пользователю: точное предсказание того, сколько времени будет работать конкретный SSD до отказа, более или менее невозможно. Мы можем дать только очень туманную оценку максимального возможного сохранения данных, после чего использование накопителя будет нести риск потери данных

Тесты на промышленных серверах данных, таких как Google и Facebook, дают представление о долговечности SSD

Было проведено несколько недавних исследований, направленных на определение более точного срока службы твердотельной памяти. Некоторые из наиболее известных включают:

Совместное исследование Google и Университета Торонто, охватывающее показатели сбоев на серверах данных. В исследовании пришли к выводу, что физический возраст SSD, а не количество или частота записанных данных, является основным определяющим фактором вероятности ошибок хранения данных. Также было установлено, что накопители SSD заменялись в центрах обработки данных Google гораздо реже, чем обычные жесткие диски. Но были выявлены негативные стороны использования SSD: в течение четырехлетнего периода тестирования у них отмечался более высокий уровень ошибок и появления плохих блоков при гораздо более высокой скорости, чем у HDD.

Заключение: в среде с активным использованием и быстрым чтением твердотельные накопители прослужат дольше, чем жесткие диски HDD, но будут более восприимчивы к ошибкам, не связанным с катастрофической потерей данных. Старые SSD более подвержены общему сбою, независимо от TBW или DWPD.

Исследование Tech Report о долговечности основных брендов SSD. Среди протестированных шести моделей твердотельных накопителей «выжили» только накопители Kingston, Samsung и Corsair, после того как на них записали более 1000 терабайт данных (один петабайт). Другие диски отказывались работать после 700 до 900 TBW. Два из отказавших диска Samsung и Intel использовали более дешевый стандарт MLC.

Вывод: можно ожидать, что SSD на 250 ГБ откажет намного раньше, чем на него будет записан один петабайт, хотя две (или, возможно, три) модели превысили эту отметку, было бы разумно планировать непредвиденные ситуации в случае, если ваш конкретный диск не работает, даже если он использует более дорогую память SLC.

Facebook опубликовал внутреннее исследование (PDF-ссылка) о продолжительности жизни SSD, используемых в корпоративных центрах обработки данных. Выводы были сфокусированы на условиях работы самих центров обработки данных – например, они пришли к довольно очевидному выводу, что продолжительная близость к высокой температуры снижает срок службы SSD. Но исследование также показало, что если SSD не откажет после первых обнаруженных ошибок, то он, скорее всего, проработает намного дольше, чем ожидается. Противоречивое совместное исследование Google и Facebook также обнаружило, что более высокие скорости записи и чтения данных могут существенно повлиять на продолжительность жизни диска.

Заключение: за исключением случаев раннего полного отказа, твердотельные накопители прослужит дольше, чем указано производителем.

Вам не нужно беспокоиться

Итак, принимая во внимание все эти данные, какой общий вывод мы можем сделать? Может показаться, что ваш SSD сгорит через год или два. Но имейте в виду, что два из указанных исследования проводились в центрах данных корпоративного класса, читающих и записывающих данные более или менее постоянно каждый день ​​в течение многих лет, а ориентированное на потребителя исследование проводилось с помощью специальных стресс-тестов.

Чтобы достичь петабайта записанных данных, среднему потребителю нужно использовать свой компьютер более или менее без остановок в течение десятилетия, может быть, даже нескольких десятилетий. Даже геймеры или «опытные пользователи», вероятно, никогда не достигнут заявленного максимального объема данных.

Другими словами: вероятно, вы обновите весь компьютер до сбоя SSD!



avatar