Назад » » 2018 » Август » 21

10 ошибок, связанных с технологиями, которые могут повредить карьере

Для большинства из нас день начинается вместе с запуском компьютера. Но мы не понимаем того, что неподходящий трафик на компьютере может стоить нам работы или карьеры. Иногда причиной ошибки является обычная халатность.

Директор по связи нью-йоркской компании, потерявшая работу из-за расистских высказываний в социальной сети

  1. Использование USB-устройства для передачи данных. Использование USB-накопителя для передачи корпоративных данных на домашний компьютер и наоборот может показаться безобидными, но это, казалось бы, обоснованное действие потенциально может привести к серьезным проблемам. Кто-то может потерять диск с корпоративными данными (или, что ещё хуже, личной конфиденциальной информацией о компаниях партнеров или клиентах). Кто-то может невольно заразить все компьютеры в офисе вирусом или трояном, ориентированным на кражу данных о бизнесе. Ярким примером является Стакснет, который попал на иранские производственные предприятия с помощью USB-накопителя.
  2. Общение в социальных сетях. Во время разговора с кем-либо в социальной сети, помните о конфиденциальных данных и информации, которой вы собираетесь поделиться: это может отразиться на Вас и вашей компании. Хакеры часто используют социальные сети для проведения предварительной разведки и проникновения в сеть организации. Поэтому остерегайтесь людей, которые спрашивают Вас о контактах или адрес электронной почты других сотрудников, отправляют Вам неожиданные файлы или ссылки и т.д.
  3. Другой грех – это неправильный тон общения с клиентами и партнерами в социальных сетях, то есть публично. Нанесение ущерба репутации работодателя – всегда плохо и в большинстве случаев заканчивается увольнением. А одна случайная фраза или фривольные фото с корпоративного мероприятия могут не только испортить отношения между коллегами, но и вызвать проблемы в семье.
  4. Передача документов компании на частную почту. Как утомительна может быть ситуация, в которой серверы временно не работают, а Вам нужно передать срочное сообщение. Однако, использование бесплатного почтового сервера для передачи корпоративной электронной почты – это плохая идея по многим причинам. Например, если дело дойдет до её взлома, ваши данные попадут в руки злоумышленников. Конечно, этот принцип работает и в обратную сторону: постарайтесь избегать использования электронной почты компании для частной переписки.
  5. Отправка зашифрованной информации с корпоративного компьютера может означать конец вашей карьеры и, в конечном счете, завершение работы в нынешней компании. Отдел безопасности может подумать, что Вы делитесь секретными данными с людьми из вне, и даже если это не так, то вы можете спровоцировать любопытных.
  6. Использование несанкционированного стороннего ПО во время работы, особенно на ноутбуках. Хотя многие крупные организации избегают передачи прав администратора пользователям, такие ошибки всё ещё сильно распространены. Кроме риска, что это может быть вредоносное ПО, ненужное программное обеспечение может тратить ресурсы компании. Не забывайте, что ваш ПК постоянно находится под видеонаблюдением, так что экспертам по безопасности не нужно подходить к вашему рабочему столу, чтобы увидеть, что Вы делаете.
  7. Намеренное или случайное нарушение политики безопасности, т.е. раскрытие пароля. Если вы считаете, что Вам есть чем гордиться, когда просите коллегу: «У меня есть просьба, я иду на завтрак, дай мне знать, когда N пришлет мне сообщение по электронной почте?». Иногда это может стоить вам карьеры. Пароль – это то, о чём можно рассказывать целую вечность. Некоторые записывают их в блокнот и приклеивают к монитору, а более находчивые используют нижнюю часть клавиатуры для «безопасного» хранения данных входа в систему. Но, пожалуй, наиболее опытные держат сохраненные пароли на листке бумаги спрятанном где-то в конце ящика. Не знаю, почему, но это так! Тем не менее, худшей идеей является хранение паролей в файле «Мои пароли» на компьютере.
  8. Загрузка ненадлежащего содержания. В эпоху интернета с высокой пропускной способностью популярным является загрузка музыки, видео и другого мультимедийного контента для дома. Но люди забывают о том, что их онлайн-активность на работе контролируется. Те, кто это по-прежнему делают, когда-то будут наказаны.
  9. Мобильная связь. Здесь можно назвать много ошибок и форм плохого поведения, начиная от использования телефона фирмы в личных целях, превышения лимита данных, вплоть до развлекательных целей. Все выше перечисленные правила можно на 200% применить к мобильным устройствам. Если вы хотите одновременно использовать устройство для бизнес и личных целей, обратитесь в ваш отдел IT для правильного разделения этих областей на вашем смартфоне. Существует много решений BYOD, с помощью которых можно это реализовать.
  10. Последнее, но тоже важно: Всё, что вы скажете (и напишете!) онлайн, может либо укрепить, либо разрушить вашу карьеру.


avatar