Когда появится сокет AM5 – новые технологии и преимущества

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-04-30

Сокет AM5 – это следующее поколение игрового оборудования AMD, и после огромного успеха AM4 у него есть довольно большие возможности. Давайте посмотрим на последние новости об AM5, анонсы, утечки, дату выпуска и многое другое.

AMD AM5 – это новый тип сокета для ещё не выпущенных процессоров AMD Ryzen серии 7000 на архитектуре Zen 4. Как и в случае с процессором, нам ещё предстоит увидеть что-либо от производителей материнских плат в отношении разъема AM5.

Мы собираемся предоставить всё, что мы знаем о сокете на данный момент, например, дату выпуска AM5 и новые технологии, а также порассуждаем о некоторых других интересных деталях. Эта страница будет обновляться со всеми последними новостями о сокетах AM5, поэтому возвращайтесь и проверяйте, если вам нужны самые последние подробности.

Что такое сокет АМ5

Сокет AM5 призван заменить нынешний сокет AM4 для размещения новых и будущих процессоров Zen 4 Ryzen, и у него есть очень большие возможности после огромного успеха его предшественника.

Презентация сокета АМ5

Intel меняет тип сокета каждые пару лет, в то время как AMD поддерживала AM4 в течение шести лет, но теперь пришло время для перемен.

Пока мало что известно об AM5, но наиболее заметным отличием от AM4 является переход от PGA к процессорному сокету (LGA) с 1718 контактами, что на 18 контактов больше, чем у последнего процессорного сокета Intel.

Что такое LGA1718

LGA расшифровывается как land grid array и был предпочтительным сокетом Intel с 2006 года, но теперь, когда AMD делает переход, мы подумали, что было бы полезно показать вам, что представляет собой LGA.

LGA – это технология упаковки с прямоугольной сеткой контактов, называемых «землёй». Это отличается от технологии упаковки массива PGA или штыревой сетки, которую AMD использует в настоящее время.

Массив сетки контактов аналогичен компоновке массивов сетки земли, но вместо «площадок» у вас есть штифты, выступающие из нижней части самого чипа. По сравнению с PGA, LGA снижает вероятность повреждения чипа как до, так и во время процесса установки. Это лишь одно из многих преимуществ LGA.

Дата выпуска сокета АМ5

Материнские платы с сокетом AM5 должны дебютировать вместе с процессорами AMD Raphael (серия 7000).

Дата выпуска всё ещё немного расплывчата, но во время выступления компании на выставке CES 2022 AMD заявила, что он будет выпущен во второй половине 2022 года.

AMD не следует шаблону при выпуске новых архитектур Zen. Список дат выпуска архитектуры Zen выглядит следующим образом:

  • Zen | 2 марта 2017
  • Zen 2 | 7 июля 2019
  • Zen 3 | 5 ноября 2020
  • Zen 3+ | Начало 2022

Здесь нет заметной закономерности, которую мы можем вывести, но, учитывая тот факт, AMD запустит обновление Zen 3 (Zen3+) в начале 2022 года, и было заявлено, что оно будет запущено «незадолго до» Zen 4 и AM5.

Плодовитый лидер Twitter (который в прошлом публиковал внутренние дорожные карты AMD) по имени Greymon55 предполагает, что выпуска процессора Zen 4 вообще не будет в четвертом квартале, несмотря на более ранние указания. Мы увидим выпуск материнских плат с сокетом AM5 наряду с процессорами AMD Raphael.

В ответ Хасану Муджтабу из Wccftech, Greymon55 подтвердил, что запуск должен состояться до сентября 2022 года. Можем ли мы увидеть дату выпуска Zen 4/AM5 в августе?

Утечка getwinder о Zen 4

Как мы знаем, Zen 4 и AM5 должны выпускаться одновременно, так как одно бесполезно без другого.

Утечка Zen 4 пришла от getwinder в Chiphell. Она предполагает, что процессоры Zen 4 могут увидеть свет в апреле 2022 года. При этом мы также должны увидеть, как материнские платы AM5 появятся на полках, если утечка окажется правдой.

Подготовка к производству AM5 и запуск в третьем квартале 2022 года (слухи)

Wccftech сообщает, что объявления о процессорах AM5 и Zen 4, как ожидается, будут представлены на Computex 2022, одной из крупнейших в мире технических конференций, которая обычно проходит в конце мая.

На основе информации, полученной с китайского веб-сайта Enthusiastic Citizen. Материнские платы AM5 серии X670, вероятно, будут запущены вместе с процессором Zen 4 где-то в середине третьего квартала 2022 года, это похоже на цикл запуска, аналогичный циклу запуска процессора Zen 3 Ryzen серии 5000.

Если слух подтвердится, похоже, что это может быть так, поскольку августовский релиз может быть на картах. Это согласуется со слухами о том, что Zen 4 поступит в массовое производство в начале этого квартала.

Поддержка AM5 в HWINFO

Совместимость с AM5 и Zen 4 была добавлена в HWINFO в обновлении v7.20, а вместе с ним появилась некоторая информация о возможной дате выпуска AM5.

Информация о поддержке AM5 в HWINFO

С выпуском обновления HWINFO, добавляющего поддержку материнских плат Ryzen 7000 и AM5, мы можем сделать некоторые предположения относительно даты выпуска. Исторически сложилось так, что HWINFO добавляет совместимость для технологий за три-шесть месяцев до запуска или выпуска. Это означает, что мы вполне можем увидеть AM5 в середине года.

Сокет AMD AM5 и монтажный механизм

Первый набор микросхем материнской платы с разъёмом AM5 должен стать частью серии материнских плат AMD 600.

монтажный механизм для сокета AM5

Существует удивительное количество информации о новом процессоре AMD Socket AM5. Одна из самых заметных и захватывающих частей информации поступила от Igor'sLAB, который поделился просочившимся рендером сокета AM5 (LGA 1718) и всех его компонентов, скорее всего, полученным в результате взлома Gigabyte в прошлом году.

Igor'sLAB заметил различия в сокете AM5 по сравнению с LGA1700 в том смысле, что задняя панель теперь прикреплена к механизму активации сокета (SAM) четырьмя винтами, благодаря чему задняя панель всегда выровнена с сокетом.

Проект конструкции сокета AM5

Мы знаем, насколько утомительной может быть попытка установить новый кулер на процессор на базе AM4 только для того, чтобы задняя панель отвалилась и исчезла, казалось бы, в пропасти внизу корпуса вашего ПК. Тем не менее, с новым креплением AM5 SAM задняя панель никогда не сдвинется с места, что делает установку охладителя проще, чем когда-либо.

Кроме того, мы видели твит от ExecutableFix, предполагающий, что сокет сохранит размеры 40x40 мм, что, по нашему мнению, является довольно надёжной ставкой, учитывая тот факт, что AMD подтвердила это благодаря инновационному дизайну IHS на процессорах Ryzen серии 7000.

Кулеры для сокета AM5

Говоря о кулерах, AMD подтвердила во время выступления компании на выставке CES 2022, что сокет AM5 будет полностью совместим с кулерами на базе AM4. Всё это благодаря аналогичной конфигурации винтов на задней панели и изящному, но неортодоксальному дизайну IHS на самих процессорах серии 7000.

Это одна из самых больших новостей на сегодняшний день. Это позволяет избежать необходимости использования специального адаптера, – проблемы, которой мы все хотели бы, чтобы не существовало. Это хорошая новость для поклонников AMD.

Задняя панель сокета AM5

Существует много ажиотажа вокруг совместимости кулеров AM4 на платформе AM5, но мы считаем важным обсудить заднюю панель, потому что всё не так, как кажется.

Два предустановленных заводских монтажных комплекта с зажимами, которые поставляются с материнскими платами AM4, вернутся на AM5. Этот комплект поможет грамотно и надежно установить охлаждающие решения весом до 500 грамм, прежде чем вес станет проблемой, как в AM4. Здесь ничего не меняется, и вы сможете продолжать использовать кулеры AM4 в этой конфигурации.

Проблема с обратной совместимостью становится очевидной, когда вам нужно удалить монтажное решение по умолчанию, чтобы установить что-то, что либо несовместимо со стандартным монтажным комплектом, либо весит более 500 граммов.

Для нового сокета AM5 требуется специальная задняя панель, необходимые вырезы которой сильно отличаются от тех, что использовались в более старых решениях. В дополнение к этому механизм срабатывания гнезда (SAM) ввинчивается непосредственно в заднюю панель.

Эти два момента исключают возможность использования кулеров AM4 с собственными бэкплейтами. В случае, когда для кулера AM4 требуется адаптированная задняя панель, производитель должен будет предоставить адаптированную пластину, как в случае совместимости кулеров Intel LGA1151/LGA1200 с LGA1700.

Преимущества сокета AM5

Помимо снижения вероятности повреждения центрального процессора в процессе установки, переход на LGA с AM5 даёт несколько преимуществ как для бизнеса, так и для потребителя.

Одним из потребительских преимуществ LGA является улучшенная целостность с лучшим контактом, и это не просто маркетинговое раздувание. Ещё одним большим преимуществом LGA является тот факт, что контакты LGA занимают меньше физического места, а соответствующие контакты материнской платы имеют тенденцию быть меньше, чем у конфигурации PGA. Это оставляет гораздо больше места для большего количества контактов на той же площади поверхности.

Это выгодно, потому что, как вы знаете, ЦП – это мозг ПК, который должен быть полностью переплетен с остальной частью системы и её работой, чтобы работать в полной синергии. Чем больше у вас контактов и точек контакта на ЦП, тем более открытым для новых функций будет ЦП.

Чипсеты для AM5

Эта статья является чисто спекулятивной, но AMD подтвердила, что первой материнской платой с новым сокетом AM5 будет материнская плата серии 600. Это подтверждает, что AMD следует традициям продвижения поколений на одно числовое значение (от серии 500 к серии 600).

Выпуск материнских плат серии 500 был отложен на три месяца:

  • B550 был выпущен в июне 2020 года
  • X570 выпущен в июле 2019 года
  • A520 выпущен в августе 2020 года

Причина, по которой мы упоминаем об этом, заключается в том, что мы могли наблюдать аналогичную историю с материнскими платами серии 600. Опять же, это всё предположения.

Еще одно интересное предположение связано с чипсетом A420. AMD выпустила чипсет A320 ещё в феврале 2017 года, а также выпустила чипсет A520 в августе 2020 года, но чипсета A420 пока не видно.

Это говорит о том, что AMD, возможно, пропускает поколение. Возможно, мы не увидим чипсет A620 в линейке материнских плат AMD. Решение отказаться от чипсета A420 вызвало путаницу, но если AMD прикажет производителям материнских плат отказаться от чипсета A620 на этот раз, это будет иметь немного больше смысла, учитывая нехватку материалов, происходящую прямо сейчас.

Блок-схема платформы AMD AM5

Материнские платы на платформе AM5 находятся на пути к отправке до обозревателей для ознакомления. Ожидается, что эти материнские платы будут включать флагманские чипсеты X670 и массовые чипсеты B650. Однако, из-за некоторых изменений кристалла PCH (концентратор контроллера платформы) единственные варианты ITX, доступные в линейке AM5, в настоящее время основаны на B650 PCH, в то время как флагманские материнские платы ATX и Extended ATX будут нести X670 PCH.

Блок-схема платформы AMD с сокетом AM5

Ожидается, что характеристики материнских плат AM5 будут расширяться по мере развития платформы AM5, как мы видели в случае с AM4. Платформа AM4 претерпела множество обновлений на протяжении всего своего жизненного цикла, таких как PCIe Gen 4, интеллектуальная память доступа, расширенные конфигурации PBO и многое другое. То же самое можно ожидать и от AM5, хотя он уже начал работу с поддержкой DDR5 и PCIe Gen 5.

Технология AM5 RAMP

Похоже, переход на LGA – не единственное значительное технологическое достижение AM5. Говорят, что память DDR5 получает значительный прирост на платформе AM5 благодаря совершенно новой технологии AMD RAMP.

RAMP расшифровывается как (Ryzen Accelerated Memory Profile) и является ответом на профиль Intel XMP 3.0 и должен стать преемником A-XMP для DDR4.

Существование RAMP было впервые обозначено в примечаниях к патчу бета-версии HWINFO версии 7.17, где в одном из примечаний говорилось: «добавлена предварительная поддержка AMD RAMP», хотя с тех пор это примечание было отредактировано.

В дополнение к поддержке DDR5, новые материнские платы с сокетом AM5 будут иметь поддержку графических процессоров/хранилищ PCIe Gen5, но пока не существует устройств, поддерживающих PCIe Gen5, а DDR5 в настоящее время довольно мало из-за серьёзной нехватки PMIC. В результате мы наблюдаем резкий рост цен.

Надеюсь, к концу 2022 года, после запуска AM5, мы увидим, что запасы станут более объёмными, а цены снизятся, но, к сожалению, мы не можем на это рассчитывать.


5.0/2