Лучшие комплектующие для сборки игрового ПК формата Mini ITX в 2024 году

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-05

Наша сборка игрового ПК Mini-ITX предназначена для геймеров с ограниченным пространством на рабочем столе или для тех, кто просто любит аккуратный внешний вид. Это система небольшого форм-фактора, но компоненты обеспечивают высокую производительность. Эта нестандартная мини-сборка способна воспроизводить игры с разрешением 1440p с невероятным количеством кадров в секунду благодаря мощной комбинации CPU/GPU. Так что отбросьте свою консоль, и давайте приступим к созданию этой мини-игровой установки.

Благодаря тому, что воздушный поток, охлаждение и доступность улучшились за последние годы, наконец-то стало возможным построить игровой компьютер mini-ITX, не опустошая банковский счет и не создавая мини-печь. Мы не использовали строго бюджета, но мы стремились сохранить эту высококачественную сборку как можно более рентабельной, без ущерба для производительности.

Что вы получаете за свои деньги

ПК с малым форм-фактором понравится не всем, но игровой ПК Mini-ITX – отличный вариант для экономных геймеров или пользователей, которые часто находятся в пути со своей системой.

В прошлом создание мини-ITX-ПК часто было слишком дорогостоящим, а в некоторых случаях не стоило компромисса из-за ограниченной совместимости компонентов. Однако теперь, когда многие производители материнских плат предлагают ITX отличного качества, мини-сборка, безусловно, заслуживает внимания.

Только будьте осторожны, компоненты ITX могут увеличить ваш бюджет!

Как уже упоминалось, этот ПК создан для того, чтобы быть мощным, и одна только игровая производительность этой машины имеет звездное качество. Внутри мы видим один из лучших процессоров на рынке по соотношению цена/качество – AMD Ryzen 5 7600X. Этот многопоточный процессор имеет 6 ядер с тактовой частотой 4,7 ГГц и 12 потоков. Кроме того, процессор можно разогнать до впечатляющих 5,3 ГГц для повышения производительности. Этот процессор не подведёт, а также предлагает некоторую производительность для рабочей станции!

Поддерживает работу процессора очень мощная видеокарта, которая легко запустит любую игру AAA с огромной детализацией. Этот графический процессор превзойдёт всё что угодно в разрешении 1080p, но впечатляюще покажет себя при игре в разрешении 1440p и даже 4K, без снижения количества кадров в секунду.

Усиливает эти мощные компоненты надёжную многофункциональная материнская плата. Этот мобо без труда справится с разгоном, давая вам уверенность, необходимую для того, чтобы раскрыть весь потенциал этой системы.

Чтобы повысить общую игровую производительность, мы включили 16 ГБ быстрой оперативной памяти, которая работает рука об руку с процессором Ryzen.

Наконец, в комплект входит большой SSD M.2 емкостью 1 ТБ для хранения вашей операционной системы, приложений и игр, а также для экономии места.

AMD против Intel

Мы хотели получить максимальную отдачу от этой сборки Mini-ITX, поэтому, естественно, предпочли AMD. Это не значит, что Intel будет плохим выбором. В конце концов, они предлагают фантастическую одноядерную производительность для игр и, как правило, имеют более дешевые ITX-платы, но ценность AMD неоспорима.

Вы просто получаете больше за свои деньги с процессором AMD, а дополнительное преимущество многопоточности для повседневных задач всегда является отличным дополнением к любой сборке.

Почему стоит рассмотреть ПК ITX с малым форм-фактором?

ПК с форм-фактором ITX может стать отличным вариантом по нескольким причинам:

  • Размер: ПК форм-фактора ITX имеют меньшие размеры по сравнению с традиционными ПК, что позволяет легко размещать их в стеснённых пространствах, таких как небольшие квартиры, домашние офисы или гостиные.
  • Портативность: благодаря своим меньшим размерам ПК форм-фактора ITX более портативны, что упрощает их использование в разных местах, например, на выставках, вечеринках или в гостях у друзей.
  • Энергоэффективность: ПК меньшего размера часто потребляют меньше энергии, что может привести к снижению счетов за электроэнергию и меньшему воздействию на окружающую среду.
  • Настройка: ПК форм-фактора ITX можно настроить в соответствии с конкретными потребностями, такими как игры, медиацентр или домашний сервер.
  • Экономичность: ПК форм-фактора ITX могут быть более экономичными, поскольку они обычно имеют более низкую цену и используют меньше компонентов.
  • Высокая производительность: несмотря на меньшие размеры, ПК форм-фактора ITX могут иметь высокопроизводительные компоненты, такие как мощные процессоры и видеокарты, которые позволяют им справляться с такими сложными задачами, такими как игры, редактирование видео и 3D-рендеринг.

Таким образом, форм-фактор ITX – отличный вариант для тех, кто ищет компактный, портативный, энергоэффективный, настраиваемый, экономичный и высокопроизводительный ПК.

Наши рекомендуемые детали компактной сборки

Игры в малом форм-факторе никогда не были лучше, чем с этой высококачественной сборкой Mini-ITX, которая предоставит вам всё необходимое и включает одни из лучших компонентов, доступных на рынке.

Лучшая сборка Mini ITX для игр сочетает в себе высококачественные компоненты для создания впечатляющего игрового процесса в компактном корпусе. Когда дело доходит до игр в меньшем форм-факторе, размер больше не имеет значения, даже если вы собираетесь играть в новейшие игры AAA с безупречным качеством и высоким разрешением.

  1. Процессор для Mini-ITX – AMD Ryzen 5 7600X

    С Ryzen 5 7600X вы получаете доступ к новой платформе AMD AM5. Это позволяет вам пользоваться новейшими функциями и улучшениями, даже если это означает полную замену оборудования.

    Процессор AMD Ryzen 5 7600X для сокета AM5

    7600X – отличная отправная точка для перехода на следующее поколение. Благодаря 6 ядрам и 12 потокам, работающим на частоте 4,7 ГГц и с ускорением до 5,3 ГГц, вы получаете достаточную производительность по цене для игр. Благодаря TDP 105 Вт вы сможете управлять его температурой в ограниченном пространстве.

  2. Материнская плата Mini-ITX – ASUS ROG Strix X670E-I

    Для этой сборки mini-ITX потребуется надёжная материнская плата с возможностями разгона. ASUS ROG Strix X670E-I – лучший выбор. Материнская плата X670 позволяет максимально эффективно использовать возможности вашего процессора: она компактна и полна функций, которыми вы сможете наслаждаться.

    Материнская плата ASUS ROG STRIX X670E-I GAMING WIFI

    ASUS ROG Strix X670E-I Gaming WiFi предоставляет пользователям возможность пользоваться некоторыми из последних функций, но с меньшим форм-фактором. Включение PCI-E 5.0 даёт вам возможность наслаждаться новыми компонентами при их выпуске, а также некоторыми невероятно быстрыми USB-портами, предлагающими безумные скорости.

  3. Охлаждение процессора – Noctua NH-L9x65

    Поскольку это сборка с форм-фактором мини, нам нужно убедиться, что процессор получает достаточный поток воздуха, не занимая слишком много места. Имея это в виду, мы выбрали NH-L9x65 от Noctua, чтобы обеспечить необходимое охлаждение для выбранного процессора.

    Кулер для процессора Noctua NH-L9

    Этот кулер с вентилятором не только вписывается в маленькое шасси, но и выглядит соответствующим образом. Этот кулер будет поддерживать низкую температуру вашего процессора и делать это тихо, но если вы когда-нибудь получите процессор с более высоким TDP, вы можете рассмотреть более мощное решение для охлаждения.

  4. Память RAM – Corsair Vengeance

    Этого комплекта на 16 ГБ от Corsair Vengeance более чем достаточно для любого компьютера, независимо от того, используете ли вы AMD или Intel.

    Оперативная память Corsair Vengeance LPX

    В наши дни это стандарт, и, возможно, было бы лучше получить больше в будущем, платформа AM5 действительно требует перехода на быструю DDR5 и новую память для неё. Corsair Vengeance максимально раскрывает возможности вашего процессора и системы.

  5. Видеокарта – ASUS Dual GeForce RTX 4070

    RTX 4070 от Nvidia – одна из лучших видеокарт этого поколения, она предлагает отличную общую производительность, даже при частоте кадров 4K она справляется со своей задачей. Что ещё более важно, она очень эффективна с TBP 200 Вт, а это означает, что карта ASUS Dual имеет небольшие размеры и компактно помещается в небольшой корпус.

    Видеокарта ASUS Dual GeForce RTX 4070

    Новая технология также предоставляет вам такие возможности, как DLSS 3 и генерацию кадров. Это даcт вам дополнительный импульс, когда дело касается определенных игр, хотя чистой растеризации вполне достаточно для того, для чего она может вам понадобиться. Но, это может стать хорошим стимулом для использования в сценариях трассировки лучей.

  6. Хранилище – Sabrent Rocket на 1 ТБ

    Твердотельный накопитель Sabrent PCIe 4.0 обеспечивает последовательную скорость чтения и записи до 5000 Мбит/с и 4400 Мбит/с, что уже намного быстрее, чем у высоко ценимого Samsung EVO 970 Plus (PCIe 3.0).

    Твердотельный накопитель Sabrent Rocket

    С этим устройством емкостью 1 ТБ у вас будет достаточно места для вашей операционной системы и выбора наиболее популярных игровых игр. Этот твердотельный накопитель входит прямо в материнскую плату, что упрощает установку и избавляет вашу небольшую систему от дополнительных кабелей.

  7. Корпус – Thermaltake Core V1

    Core V1 от Thermaltake – это корпус mini-ITX с хорошим соотношением цены и качества. Он включает в себя 200-мм приточный вентилятор, достаточно места для индивидуальной сборки и удобные конструктивные особенности, такие как сменные боковые панели. Очевидно, что его размер довольно ограничен, но это даёт хороший вариант mini-ITX.

    Компьютерный корпус Thermaltake Core V1

    С другой стороны, Core V1 имеет несколько недостатков. Это не самый маленький корпус в мире, и это может оттолкнуть людей, поскольку размер является фактором номер один в случае с мини-ITX. Кроме того, он поставляется с ограниченными вариантами охлаждения. Если вы планируете создать довольно мощный ПК в этом корпусе, вам придётся постараться, чтобы сохранить внутренние температуры низкими.

    В конечном счете, если вы ищете мини-ITX-корпус с ограниченным бюджетом, но всё же хотите приятного процесса сборки и некоторых достойных функций, я настоятельно рекомендую проверить этот для своего следующего проекта. Это может быть именно то, что вы ищете.

  8. Блок питания – Corsair RM850x

    Каждый компьютер нуждается в надёжном источнике питания, чтобы обеспечить эффективное питание компонентов, и это именно то, что вы получаете от этого блока питания Corsair RM850x.

    Блок питания Corsair RM850x

    Это модель мощностью 850 Вт, дающая вам более чем достаточную мощность и оставляющая некоторый запас для разгона и будущих обновлений. Более высокая мощность, чем требуется, также позволит дольше сохранять вентилятор более тихим, обеспечивая лучшую акустическую производительность.

    Блок питания Corsair RM850x имеет рейтинг 80+ Gold и является полностью модульным, что обеспечивает больший контроль над управлением кабелями.

Какие игры сможет запускать это компьютер Mini-ITX

В этом разделе мы расскажем вам, как эта сборка справляется с запуском популярных игр:

  • Fortnite – эта сборка, очевидно, значительно превосходит требуемые спецификации Fortnite, 4K и 60 FPS при максимальных настройках вообще не должно быть проблемой.
  • PUBG всё ещё нуждается в оптимизации... хотя 4K будет достижим, вам нужно будет уменьшить некоторые настройки, чтобы достичь скорости 60 кадров в секунду.
  • Monster Hunter: World – при максимальных настройках и 4K эта интенсивная игра доведёт вашу систему до предела. Ожидайте 30-40 кадров в секунду, если вы ничего не убавите.
  • League of Legends хорошо оптимизирована для работы на ПК с низкой спецификацией, так что даже не волнуйтесь: 4K60 не должно быть проблемой для этой сборки ПК.
  • Dota 2 – киберспортивные игры в целом хорошо оптимизированы, поэтому 4K60 здесь будет нормой.
  • Overwatch немного более интенсивная игра, чем другие вышеупомянутые киберспортивные игры, но 4K60 все равно должен быть вполне достижимым. Вы также должны рассмотреть возможность 1440p при 144 Гц.
  • Rainbow Six: Siege – при максимальных настройках и 4K вы сможете легко достичь 70+ кадров в секунду с помощью этой сборки.
  • Warframe довольно хорошо оптимизирован, поэтому при максимальных настройках в 4K вы сможете легко выжимать 120+ кадров в секунду.
  • Grand Theft Auto V – при настройках 4K и Ultra игра будет воспроизводиться в диапазоне 70-100 кадров в секунду с этой сборкой.
  • Team Fortress 2 – несмотря на то, что ей уже более десяти лет, Team Fortress 2 по-прежнему регулярно входит в число самых популярных игр Steam. К счастью, игра должна легко запускаться на этом ПК в 4K и высокими настройками, хотя, если вы играете в конкурентной борьбе, вам стоит отказаться от некоторых вещей, если у вас возникнут задержки.

О чём следует подумать

Бюджет на сборку ПК

Большинство наших сборок разделены на различные бюджетные категории. Конечно, есть несколько наших пользовательских сборок, которые не соответствуют основным рекомендациям, но это не значит, что мы не учитывали бюджет.

Когда мы собирали эти детали вместе, главной целью было попытаться сохранить стоимость в пределах 150К₽, что для такой высококлассной сборки неплохая цена. Бюджет был всего лишь ориентиром, но он заставил задуматься о том, что будет питать эту мини-машину.

Возможность обновления в будущем

Этот игровой ПК Mini-ITX до отказа укомплектован высококачественными компонентами, но есть несколько областей, которые, безусловно, могут быть обновлены в будущем, в зависимости от ваших потребностей.

Одна вещь, в которой мы убедились, делая это, состояла в том, чтобы предоставить вам некоторые основные компоненты, которые позволят вам улучшить это позже. Материнская плата была выбрана таким образом, чтобы вы могли установить процессор Ryzen 7000 без необходимости сначала прошивать BIOS. Кроме того, материнская плата поддерживает разгон и может работать с самыми быстрыми скоростями оперативной памяти.

Возможности разгона

Это высококлассный игровой ПК, поэтому разгон, безусловно, не является обязательным требованием. Тем не менее, по-прежнему приятно иметь возможность повысить общую производительность вашей системы без дополнительных затрат. Так что если вы тот, кто любит выжимать каждую каплю сока из своего игрового компьютера, то не волнуйтесь, мы о вас подумали.

Оперативная память, естественно, будет работать с меньшей скоростью, так как объявленная скорость просто даёт вам знать, на какие скорости вы можете её синхронизировать. Чтобы ваша оперативная память работала наилучшим образом, вам нужно будет зайти в BIOS и увеличить частоту до 3600 МГц через профиль XMP.

Простота сборки Mini-ITX

Вообще говоря, сборка игрового ПК Mini-ITX может оказаться более сложной задачей, чем ваша обычная сборка. Это связано с ограниченным пространством для прокладки кабелей, а это означает, что вам придётся проявить «творческий подход» при прохождении маршрута ITX. Чтобы справиться с возросшей сложностью, мы выбрали корпус Thermaltake Core V1, который, как и его более крупные братья и сёстры, невероятно прост в сборке.

Для корпуса mini-ITX он кажется просторным, давая вам немного больше места, и в нём нет сэндвич-макета или чего-то подобного, что вы увидите в других корпусах ITX, так что это просто обычная мини-сборка. Этот корпус подходит для 240-миллиметрового радиатора в передней части, а панель легко снимается. Вы можете выбрать воздушный охладитель, но рекомендуемый охладитель AIO в этой сборке творит чудеса для процессоров.

Неигровая производительность

Компоненты говорят сами за себя, и это, несомненно, хороший игровой ПК, но это ещё не всё. Благодаря многопоточному процессору AMD этого мини-ПК и быстрой оперативной памяти, он может самостоятельно справляться с некоторыми тяжелыми задачами. Так что, если вам нужно немного отрисовки света или воспроизведения в формате 4K, то эта сборка Mini-ITX отлично справится с этой задачей.

Заключительные мысли о сборке Mini-ITX

Получить отличный игровой опыт от этой сборки Mini-ITX легко; в конце концов, в ней представлены одни из лучших игровых компонентов на рынке. Это превосходный игровой ПК за такие деньги, и он без труда справится с играми AAA, а также предоставит вам солидный общий опыт работы с компьютерами.

Мы выбрали AMD в основе этой сборки исключительно из-за его многопоточных возможностей и соотношения цены и производительности. Этот процессор действительно хорошо завершает сборку, предоставляя вам мини-ПК, который выдержит испытание временем.


4.5/121