Как разогнать производительность оперативной памяти – инструменты и настройка

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-04

Разгон оперативной памяти иногда может быть немного сложным, особенно если вы знаете, что он даёт относительно низкие результаты. Иногда оперативную память лучше оставить в покое.

Однако, если вы видели последние модули памяти DDR5, которые через год-другой станут общедоступны, то теперь чувствуете, что вашим планкам RAM не хватает скорости. В следующей статье мы подробно расскажем о том, что требуется для разгона оперативной памяти.

Простота не так-то проста с разгоном оперативной памяти, и это, в значительной степени, зависит от множества различных переменных, таких как материнская плата, ваша система и модули оперативной памяти.

Разгон оперативной памяти RGB на материнской плате

Хотя настройка скорости вашей ОЗУ может не принести дополнительных FPS в ваших играх, она может обеспечить более плавные операции с файлами и может помочь с редактированием видео и многозадачностью.

Полезные инструменты для разгона памяти

  • CPU-Z – полезный инструмент для разгона, который можно скачать бесплатно. После открытия, если вы перейдете на вкладку памяти, вы можете записать частоту и время DRAM. Вы также можете использовать вкладку SDP для просмотра таблиц синхронизации, которые представляют собой настройки XMP, используемые BIOS.
  • Memtest86+. Для стресс-тестирования по-прежнему широко используется система Memtest86+, поскольку она имеет широкие возможности конфигурации для запуска тестов.
  • XMP (экстремальные профили памяти) – это предустановленные и проверенные параметры разгона Intel, которые можно включить с помощью встроенного ПО материнской платы или утилиты. В XMP встроенному ПО разрешено автоматически настраивать напряжение и задержки DRAM.

Если во время разгона что-то пошло не так, не беспокойтесь, вы всегда можете сбросить настройки. Если ваш компьютер загружается и работает, но работает нестабильно, вы можете вернуться в BIOS и изменить значение напряжения или времени на прежнее. Если ваш компьютер испытывает трудности во время перезагрузки и перезагрузка не работает, вы всегда можете очистить CMOS на материнской плате. Возможно, вам придется проверить руководство по MOBO, если вы этого ещё не сделали, но он вернет BIOS к заводским настройкам.

Разгон памяти с помощью XMP

С оперативной памятью вы получаете несколько вариантов разгона: авто, XMP и ручной. В этом руководстве мы покажем вам, как использовать эти параметры, но, в основном, руководство затрагивает ручной разгон с использованием XMP.

  1. Откройте CPU-Z и запишите частоту и время DRAM, затем запишите данные таблицы синхронизации на вкладке SDP, так как это настройки XMP, которые будет использовать ваш BIOS. (Скорость RAM – это удвоенная частота DRAM)
  2. Теперь зайдите в свой BIOS. После входа в BIOS перейдите к твикеру AI tweaker или аналогичному системному инструменту и установите его в XMP (вы должны увидеть выпадающее меню).
  3. Сопоставьте записанные характеристики вашей оперативной памяти с выбранным профилем XMP.
  4. На этом этапе воздержитесь от других изменений в BIOS. Сохраните настройки, перезагрузите компьютер и выполните стресс-тест.

Если результаты стабильны, тогда успех!

Ручной разгон

  1. Сначала выполните шаг XMP выше, а затем стресс-тестирование. Это даст вам представление о том, какую скорость, частоту и тайминги вы можете иметь с вашей оперативной памятью. (Мы собираемся повысить напряжение, что приведет к повышению производительности ОЗУ)
  2. Вернитесь в BIOS и перейдите к Ai Tweaker, только на этот раз выберите «manual». Отсюда вы увидите возможность изменения других настроек, с помощью которых вы можете увеличить напряжение DRAM с шагом 0,015 В. Теперь вы можете увеличивать напряжение CPU VCCIO и напряжение агента системы CPU с шагом 0,05 В (от 1,15 В до 1,20 В), но не увлекайтесь, если не хотите повредить свои компоненты.
  3. Теперь к настройкам тайминга. Иногда это может называться DRAM Timing Control, и вам нужно всего лишь изменить три настройки синхронизации (используйте свои тайминги – см. шаг первый).
  4. Проверьте стабильность и повторите процесс.

5.0/1