Всё, что мы знаем об оперативной памяти DDR5 – дата выхода, цены и производительность

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-26

В следующей статье мы ответим на некоторые из основных вопросов, которые в настоящее время окружают последнюю версию оперативной памяти. Когда выйдет DDR5? Стоит ли покупать оперативную память DDR5? Как DDR5 будет сравниваться с DDR4 RAM?

Это лишь некоторые из областей, которые мы рассмотрим ниже. Итак, давайте не будем тратить больше времени и сразу перейдем к тому, что нам следует ожидать от DDR5.

Производительность памяти DDR5

До нас доходило много слухов о DDR5 с начала 2018 года, однако, не так много сообщений касалось производительности – до начала этого года.

DDR4 против DDR5

Разработчики обещают некоторые впечатляющие цифры для DDR5: они говоря, что последние модули оперативной памяти будут иметь вдвое большую производительность по сравнению с современной оперативной памятью DDR4-3200. Всё звучит очень впечатляюще, но что конкретно означает удвоение производительности?

Формат DDR5 обещает поразить удвоенной плотностью и удвоенной скоростью модулей 1-го поколения DDR4-3200. По сути, это означает, что когда DDR4 максимально достигает 16 ГБ на карту памяти, DDR5 сможет разместить 32 ГБ в том же пространстве.

Кроме того, мы полагаем, что DDR5 сможет достичь как минимум 6400 МГц в потребительских вариантах. Однако, мы, скорее всего, увидим гораздо более высокие скорости благодаря разгону. Это идеально подойдёт для процессоров AMD APU & CPU, поскольку они рассчитаны на работу с высокоскоростной памятью.

В таблице ниже представлены некоторые тонкости, которые мы можем ожидать от последнего модуля:

Особенность DDR4 DDR5 Преимущество DDR5
Скорость передачи данных 3200Мгц 4800-6400Мгц Увеличение производительности и пропускной способности
VDD / VDDQ / VPP 1.2 1.1 Меньше потребление энергии
Плотность устройства 16 ГБ Макс 64 ГБ Больше памяти при тех же размерах
Упреждающая выборка 8n 16n Поддерживает низкие тактовые частоты внутреннего ядра
CRC Запись Чтение-запись Усиливает систему RAS, защищая прочитанные данные
Длина пакета BL8 BL16, BL32 Разрешает выборку строки кэша 64B только с 1 подканалом DIMM

Как вы можете ясно видеть, DDR5 предлагает гораздо более высокие скорости передачи данных, более низкое общее энергопотребление, намного более высокую плотность на карту памяти и длину пакета BL16, которые, когда всё это соединено вместе, показывают истинный потенциал, который это оборудование принесёт в мир цифровых технологий.

Скорость передачи данных, которая для нас является одним из главных улучшений, по сравнению с DDR4, фактически позволяет увеличить эффективную пропускную способность в 1,36 раза по сравнению с DDR4 на частоте 3200 МГц. Если брать более высокую скорость DDR5 (4800 МГц), то результат почти вдвое больше, чем может предложить DDR4.

Сравнение скоростей памяти формата DDR4 и DDR5

Есть и другие преимущества для DDR5, которые включают в себя два независимых 40-битных канала в каждом режиме, улучшенную эффективность командной шины, а также увеличение группы банков и схемы обновления.

Дата выхода DDR5

Ещё в марте 2017 года JEDEC объявил, что над DDR5 ведутся работы, и его выпустят в 2018 году. В ноябре 2018 года SK Hynix наконец-то анонсировала первый в мире модуль оперативной памяти, совместимый с DDR5, который, по их словам, будет доступен потребителям в 2020 году.

С тех пор SK Hynix действительно выпустила несколько хороших новостей о том, что DDR5 будет официально выпущен к концу 2019 года, независимо от того, произойдет ли это на самом деле, хотя это уже совсем другая история. Тем не менее, с появлением в июле последних APU и процессоров AMD, DDR5 станет долгожданным дополнением. И когда он наконец появится, то покроет растущий спрос на более высокую пропускную способность памяти.

Поскольку новые процессоры теперь имеют больше ядер, чем когда-либо, необходимо было усовершенствовать индустрию оперативной памяти, чтобы соответствовать требованиям пропускной способности ГБ/с на ядро. Благодаря увеличению скорости передачи данных DDR5 явно делает огромный шаг вперед в правильном направлении, что видно на графике ниже.

График роста потребностей процессоров в скорости оперативной памяти

DDR5 – цена и доступность

Всегда есть некоторые предположения, связанные с ценами на новое оборудование, и DDR5 ничем не отличается. В настоящее время у нас нет точной цены, сколько будет стоить сверхбыстрая память, но мы знаем, основываясь на исторических данных, что это будет больше, чем DDR4. Кто бы знал?!

В этом нет ничего удивительного, но стоит упомянуть, что у DDR4 всё ещё есть возможность нанести неприятный удар по вашему карману. Оперативная память DDR4 более высокого уровня может стоить более 10000 рублей за планку, а DDR5 обещает быть в два раза лучше... Как это отразиться на цене, пока не объявлено.

Доступность – похожая история, к сожалению. Вероятно, мы увидим появление DDR5 в мобильном сообществе сначала через Samsung и Micron в разновидности LPDDR5. Это будет хороший ориентир для того, что мы можем ожидать от настольных ПК.

Твердый индикатор того, когда DDR5 станет полностью мейнстримом, был отображен на графике, разработанном SK Hynix. Они пытались оценить, как рынок продаж будет развиваться в ближайшие годы.

Прогноз роста популярности модулей оперативной памяти DDR5

По оценкам SK Hynix, в 2020 году 25% всех продаж на рынке памяти будет представлено DDR5, а к 2021 году они ожидают более 40%. Это даёт нам хорошее представление о том, сколько будет стоить оперативная память, поскольку они считают, что DDR4 всё ещё будет играть важную роль.

Стоит ли покупать DDR5?

Это почти глобальный вопрос. Все сводится к тому, сколько будут стоить эти модули после их выпуска. Как многие уже знают, в течение многих лет модернизация ОЗУ, вероятно, была наименее эффективным способом повышения производительности вашей системы. Однако, с момента выхода новых процессоров AMD это уже не так.

Процессоры AMD буквально расцветают в сочетании с более быстрой оперативной памятью, а это значит, что появление DDR5 6400 МГц будет приветствоваться, особенно сейчас, когда у нас есть новые чипы Ryzen 3000. При этом мы не в полной мере знаем, какое оборудование будет полностью совместимо с новыми модулями, поэтому нам придётся пока что поиграть в игру ожидания.

Заключительные мысли

Вот и всё, что мы в настоящее время знаем о памяти DDR5. Будет интересно посмотреть, какие реальные усовершенствования произойдут в результате внедрения этой новой быстрой памяти в вашу установку. Будет ли это иметь огромное значение или нет?

Что ж, будьте уверены, как только настольный ПК DDR5 появится на полках, мы полностью разберемся, насколько эффективным является это новое оборудование.

Любые вопросы, касающиеся DDR5, не стесняйтесь оставить нам в комментарии ниже, и мы ответим на него как можно лучше!


5.0/2