Назад » » 2018 » Ноябрь » 27

Чего ожидать от сетей 5G – скорости передачи данных и низкая задержка

Что такое 5G? Международный cоюз cвязи (англ. ITU – International Telecommunication Union) объяснил, каким требованиям должен удовлетворять стандарт 5G. Во-первых, технология должна предлагать реальную скорость до 20 Гбит/с для загрузки данных и 10 Гб/сек передачи. Для сравнения: LTE – 1 Гбит/сек. Во-вторых, 5G должна быть способна обрабатывать запросы миллиона устройств на одном квадратном километре, даже если какое-то оборудование движется со скоростью 500 км/ч. Кто-то может сказать: «но ведь 4G/LTE также обеспечивает быстрый интернет!». Мы должны объяснить, почему нам нужно 5G.

Технология 5G накрывает города

Дело сводится к потребности в данных, их сбору и обработке. В наше время даже простой смартфон может записывать изображения с высоким разрешением (например, 5312x2988), несмотря на то, что для интернета, в котором мы чаще всего публикуем записи, вполне достаточно фото размером 1024x768 пикселей.

Производители устанавливают хорошие камеры в телефонах, а пользователи в подавляющем большинстве используют настройки по умолчанию. Загрузка фотографии в социальную сеть или отправить её по электронной почте близким – это задача, которая отягощает интернет-канал гораздо больше, чем ещё несколько лет назад.

Исследовательская компания GlobalData говорит, что в 2017 году каждая действующая в России SIM-карта использовалась за месяц 3,7 ГБ данных. Прогнозы предполагают, что к 2025 году это значение может значительно увеличиться. Специалисты сообщают, что это может быть даже 98 ГБ в месяц.

Откуда такой большой скачок? В основном речь идёт о видео в формате 4K в сочетании с поддержкой технологии HDR. Теперь давайте представим, что мы на концерте, на котором сотни, если не тысячи людей записывают и передают в интернет в режиме реального времени видео такого качества.

Именно поэтому 5G должна иметь гигантскую пропускную способность – всё больше и больше людей имеет доступ к современному оборудованию и хочет как записывать, так и воспроизводить и публиковать в интернете материалы, которые генерируют много гигабайт данных.

Самоходные машины и эффективность производства

Мобильная сеть с более высокой пропускной способностью, это лишь одна из особенностей 5G. Ещё одна – это прогрессирующая автоматизация, особенно в автомобильной промышленности. Мы имеем здесь в виду автономные автомобили. Чтобы они могли двигаться быстро, требуется быстрая инфраструктура. Если по дороге будет ехать одна машина, то ей будет достаточно сети 4G/LTE, но если на дороге несколько или даже несколько сотен автомобилей, то пропускной способности 4G/LTE будет недостаточно.

Автомобили должны подключаться к сети, общаться между собой, узнавать положение и скорость соседних автомобилей (чтобы не доходило до столкновений), передавать и получать данные, связанные с дорогой (например, проверить состояние поверхности), со светофором, и даже с пешеходами (например, мобильное приложение для заказа транспорта). По разным оценкам в 2020 году в мире будет соединено друг с другом несколько десятков миллиардов людей и оборудования. Технология 5G необходима, если мы хотим действительно реализовать такое видение Интернета Вещей.

5G может принести большую пользу сельскому хозяйству. Если фермеры решатся на установку соответствующих датчиков, используемых в системах Интернета Вещей, то получат доступ в реальном времени к такой информации, как влажность и давление воздуха, уровень вегетации растений или структура микроэлементов и организмов в почве. Смогут оптимизировать работу.

Уже сейчас компания DJI предлагает дрон Agras MG-1, который способен очень точно распылять жидкие пестициды, гербициды и удобрения на полях, в состоянии поднимать 10 кг жидкого груза. Такой беспилотник покрывает территорию площадью от 4000 до 6000 м2 в течение 10 минут, т.е. в 40-60 раз быстрее ручного распыления.

Если дроны получат, кроме того, специальное программное обеспечение, которое будет загружать и анализировать данные с датчиков, расположенных на полях, то смогут полностью автоматически управлять ростом культур.

5G позволит реализовать такого рода задачи в широком масштабе. Крестьяне не только не смогут, например, использовать меньше воды, но также повысят урожаи.

Ocealia – группа французских сельскохозяйственных кооперативов – использует дроны с 2015 года. Благодаря им, удалось повысить урожайность грибов на 10%.

Более широкий доступ к образованию и играм

Любители виртуальной и дополненной реальности (VR – virtual reality, AR – augmented reality) также очень много получат от 5G. В настоящее время развитие этих технологий ограничивается пропускной способностью 4G/LTE.

Когда на рынок выйдет 5G, то мы можем ожидать в десять раз более низкие задержки в сочетании с ростом пропускной способности, по сравнению с 4G. Это позволит осуществлять через 5G потоковую передачу видео VR/AR в процессе езды на машине, с различного рода мероприятий.

Кроме того, появится возможность создания и просмотра видео 6DoF (6 degrees of freedom – с шестью степенями свободы, позволяющими перемещаться в пределах записанного материала). Такие материалы пока не доступны в мобильных сетях, поскольку они требуют в десятки раз более высокой пропускной способностью, чем воспроизведение видео в формате 4K.

Вы можете также рассчитывать на развитие систем образования в цифровом формате. Благодаря 5G ускорится развитие системы удаленной совместной работы и телеприсутствия. Проводить обучающие занятия для студентов можно будет за сотни километров, без каких-либо задержек.

5G будет способствовать развитию облачных услуг. Производители будут фокусироваться на создании услуг, а не на всё более эффективных устройствах для конечных пользователей. В случае 5G расчеты переместятся в сеть. Благодаря этому, таким устройствам, как планшеты или смартфоны, не нужны будут столь эффективные компоненты, потому что все услуги будут в облаке. Мы вновь увидим телефоны, которые работают на одном заряде в течение 10 дней, а не 10 часов.

В свою очередь, устройства, имеющие широкие возможности, такие как Samsung Galaxy или iPhone, будут стоить не 100000 рублей, а 10000. Такое видение может показаться слишком оптимистичным, тем не менее, такие прогнозы дают эксперты на конгрессе Impact 2018 – Будущее Цифровой Экономики.

5G на службе медицины

Imaginalis – это компания, занимающаяся развитием и производством автоматизированных медицинских устройств, применяемых в медицине и ветеринарии. Разработала ряд инструментов для диагностики, которые точно визуализируют внутренние и внешние структуры в 2D и 3D.

В настоящее время компания работает над роботами, используемыми в хирургии, желая способствовать тому, чтобы операции были безопаснее и проще для выполнения, а также дешевле.

Imaginalis объединилась с Ericsson, чтобы улучшить качество мобильной связи для ускорения передачи данных высокого качества на устройства, которые удаленно выполняют медицинские анализы.

Damiano Fortuna, глава Imaginalis, утверждает, что использование 5G позволит облегчить работу и предоставит новые возможности.

«Хирург сможет выполнить запланированную ранее операцию с использованием автоматизированного робота. Кроме того, сможет проводить операцию за сотни километров от пациента»



avatar