Назад » » 2018 » Декабрь » 2

Какую материнскую плату выбрать для компьютера – типы и характеристики

Это был бы прекрасный мир, если бы все компоненты компьютера были бы совместимы друг с другом. К сожалению, всё намного сложнее, и во время подбора отдельных компонентов следует обращать внимание на совместимость. Такая же ситуация в случае материнских плат, которые отличаются не только размером, наличием разъёмов, но также гнездом для процессора и чипсетом.

Типы материнских плат

Форматы материнских плат

Различают несколько видов материнских плат, а правильный выбор имеет значение, потому что не каждая материнская плата будет соответствовать вашему корпусу.

Основными форматами материнских плат, используемых в ПК, являются:

  • Extended ATX (E-ATX) – это самые большие материнские платы, их размеры 305x330 мм.
  • ATX – это стандартный размер – 305 x 244 мм.
  • MicroATX (mATX, uATX, µATX) – немного уменьшенная ATX, размеры 244x244 мм.
  • MiniITX (mITX) – это наименьший формат материнских плат размером 170x170 мм.

Сравнение стандартных форматов материнских плат компьютера

При этом следует иметь в виду, что это максимальные размеры, а не фиксированное значение.

Материнская плата и процессор

Выбирая материнскую плату, вы должны помнить о том, что не каждый процессор будет ей соответствовать. Это из-за разъёма для процессора (иначе socket). Socket – это место на MOBO (motherboard – материнская плата), в которое устанавливается процессор.

Ниже перечислены самые популярные слоты и процессоры, которые в них устанавливают:

  • LGA 1151 – процессоры Intel 6, 7, 8 и 9. поколений Celeron, Pentium и Core i3, i5, i7, i9
  • LGA 2066 – процессоры Intel Core серии X из 7 поколения
  • AM4 – процессоры AMD Ryzen 1 и 2, а также 7 поколение AMD Athlon
  • TR4 – процессоры AMD Ryzen Threadripper

Это, конечно, не все сокеты – мы представили только самые популярные на текущий момент.

Чипсеты материнских плат

Кроме слота для процессора, очень важен выбор подходящего чипсета материнской платы – хотя в настоящее время это имеет значение, в осном, в случае процессоров Intel. В случае конструкций с чипсетами Intel мы встретим такие, в которых возможен разгон процессора, и такие, на которых разгон невозможен.

Разнообразие чипсетов на материнской плате

Чипсет Intel

В случае материнских плат для процессоров Intel различают несколько типов чипсетов:

  • X – это самые современные системы, предназначенные для профессионалов и больших любителей техники. Предназначены для процессоров Intel Core серии Х, такие как Intel Core i9-7900X. Конечно, позволяют осуществлять разгон.

    Последние чипсеты X – это:

    • Intel X299 – для процессоров Skylake X. Поддерживают оперативную память в четырехканальном режиме, тем самым обеспечивая её более быстрое действие.
    • Intel X99 – это предшественник X299, который работает с процессорами Haswell E и Broadwell E. Также поддерживает оперативную память в четырехканальном режиме.
  • Z – это продвинутые чипсеты, которые являются наиболее популярными среди игроков и энтузиастов. Работают со всеми популярными процессорами, то есть Intel Core, Pentium и Celeron. Свою популярность получили благодаря возможности разгона процессоров с разблокированным множителем, а значит с буквой K в названии, например, Intel Core i5-8600K.

    Наиболее популярные чипсеты Z:

    • Intel Z390 – это новейшая система, которая появилась вместе с процессорами Intel Core 9-го поколения.
    • Intel Z370 – это, по сути, чипсет Z390, который обеспечивает поддержку процессоров Intel 8-го поколения.
    • Intel Z270 – это чипсет для процессоров Skylake и Kaby Lake, а также для процессоров Intel 6 и 7 поколения.
  • – это универсальный чипсет. Подойдет как для игроков, так и для офисов или мультимедийных компьютеров. Работает со всеми процессорами. Дешёвый чипсет, но не позволяет разгонять процессор с разблокированным множителем.

    Наиболее популярные чипсеты:

    • Intel H370 – предназначен для процессоров Intel 8-го поколения.
    • Intel H310 – работает с процессором семейства Coffee Lake. Он отличается от H370 тем, что он дешевле, поддерживает меньшее количество линий PCI-E, портов USB и SATA и без поддержки RAID.
    • Intel H270 – это чипсет для процессоров Intel 6-го и 7-го поколения.
    • Intel H170 – как H270, работает с процессорами Skylake и Kaby Lake, хотя для второго требуется обновление BIOS.
    • Intel H110 – от H170 отличает поддержкой меньшего количества разъемов USB, SATA, линий PCI-E и отсутствием поддержки RAID-массивов.
  • B – это бизнес-предложения, хотя часто применяются в менее требовательных компьютерах игроков или домашних мультимедиа. Не поддерживают разгон процессоров, как правило, поддерживают меньшее количество портов, чем чипсет H или Z.
    • Intel B360 – предназначен для процессоров Intel 8-го поколения.
    • Intel B250 –  это чипсет для процессоров Intel 6 и 7 поколения.
  • – также предложение для бизнеса, хотя технически немного более продвинутый, чем чипсет B. Поддерживает, как правило, больше портов и разъемов.
    • Intel Q370 – для процессоров Intel 8-го поколения
    • Intel Q270 – для процессоров Intel 6 и 7 поколения

Также доступны чипсеты C, однако, они предназначены для рабочих станций, серверов и процессоров Intel Xeon, поэтому мы опустим их.

Чипсет AMD

В свою очередь, если речь идет о материнских платах для процессоров AMD, то существуют чипсеты типа:

  • X – это наиболее передовая серия чипсетов от AMD. Доступны их два вида – для сокета AM4 и TR4.
    • AMD X399 – это система для процессоров AMD Threadripper 1 и 2 поколения. Поддерживают тонкую настройку, а также оперативную память в режиме Dual Channel и Multi-GPU.
    • AMD X470 – это, в свою очередь, последний чипсет для процессоров на сокете AM4. Поддерживают разгон и технологию AMD StoreMi.
    • AMD X370 – это немного устаревшая модель для сокета AM4. Также позволяет разгонять процессор, однако, не поддерживает AMD StoreMi.
  • – это чипсет для пользователей, которые ожидают высокой производительности, но в то же время не планируют экстремального разгона или использования нескольких видеокарт.
    • AMD B450 – это новый чипсет с поддержкой AMD StoreMi и разгоном процессора.
    • AMD B350 – немного старше, и не работает с технологией AMD StoreMi.
  • А – это базовые чипсеты для менее продвинутых пользователей, которые не планируют разгонять компьютер.
    • AMD A320 – это базовый, основной чипсет. Не поддерживает технологии AMD StoreMi и не позволяет разгонять процессор.

Стоит отметить, что все процессоры, совместимые с сокетом AM4, полностью поддерживаются всеми чипсетами, работающими с этим сокетом. В случае более старых чипсетов может потребоваться обновление BIOS.

Выбор материнской платы – на что обратить внимание

Вы уже знаете, что абсолютно критическим элементом, который необходимо учитывать, выбирая материнскую плату, является её socket и чипсет. На что ещё стоит обратить внимание?

Внимательно изучаем материнскую плату для компьютера

Внутренние порты материнской платы

Первое, на что следует обратить внимание – внутренние порты. На всех материнских платах вы найдёте разъемы PCIe, слоты оперативной памяти и порты SATA. Необходимо, однако, обратить внимание на то, сколько их и какого они типа. Рассмотрим самые популярные и наиболее важные из них.

Начнем со слотов оперативной памяти. Как правило, они встречаются в количестве двух, четырех или восьми штук. Важно обратить внимание на тип поддерживаемой памяти – в настоящее время новейшим и самым популярным типом являются планки DDR4. В зависимости от чипсета материнской платы, максимальная частота синхронизации может меняться (чем выше набор микросхем, тем выше частота).

Порты PCIe используются для подключения видеокарт, звуковых или любых других карт расширения. Выделяется несколько типов этого разъема: x16, x8, x4, x1. Они отличаются пропускной способностью данных. PCIe x16 – это самый эффективный и достигает пропускной способности порядка 32 ГБ/сек. В настоящее время большинство материнских плат оснащается новейшим разъёмом версии 3.0.

К разъему SATA можно подключить HDD, SSHD и SSD. В настоящее время самый быстрый стандарт SATA-III, которая достигает пропускной способности порядка 6 Гбит/сек.

Разъем M.2 – это новый стандарт, который используется для подключения жестких дисков SSD. Обратите внимание, с какой шиной работает этот порт. Это может быть как SATA III, так и PCIe – второе гарантирует более высокую производительность. Дополнительного ускорения придаст поддержка протокола NVMe. Также доступны различные размеры таких дисков, однако, большинство материнских плат к этому готовы.

Ещё одна вещь, на которую стоит обратить внимание, – порты на передней панели. Кроме, конечно, разъемов для включения и перезагрузки компьютера, на панели можно найти порты USB и аудио. Стоит убедиться, что материнская плата имеет достаточное количество хотя бы разъемов USB 3.0.

Разъемы для вентиляторов на материнской плате пригодятся особенно тогда, когда у вас нет контроллера оборотов вентиляторов. Один из них всегда предназначен для охлаждения процессора (обычно подписан CPU_FAN). Вы также можете встретиться с коннектором водяного насоса – пригодится при использовании водяного охлаждения.

Другие разъемы, которые вы можете найти на MOBO, например, разъём для ленты LED или порт U.2.

Панель I/O

То есть панель входов/выходов, которая находится на задней части корпуса. Как правило, к ней подключаются периферийные устройства, такие как мышь, клавиатура, монитор или принтер. Какие порты там пригодятся?

Начнем с PS/2, который потихоньку уходит уже в прошлое. Это порт, к которому подключаются мышь и клавиатура, однако, в настоящее время такие аксессуары используют разъём USB. Тем не менее, если ваши аксессуары имеют круглые вилки, стоит помнить о том, чтобы плата имела такой разъём.

Вот USB много не бывает! Кроме упомянутой клавиатуры и мыши, его часто используют для подключения принтера, внешнего диска, флешки или, например, геймпада. В случае, если вы хотите использовать этот порт для передачи файлов, хорошо, чтобы он был в самом высоком стандарте – USB 3.2, 3.1 или 3.0. Сегодня доступны также материнские платы с входами USB типа C.

Каждая материнская плата имеет также видео выход. Это особенно важно, если вы используете интегрированную в процессор графическую подсистему. Поэтому обратите внимание на то, какой вход используется на вашем мониторе – это может быть один из старых разъемов VGA или DVI или более поздняя версия – HDMI или DisplayPort.

Далее идут разъём RJ-45, порт ethernet, который служит для подключения кабеля от интернета. Этот разъем расположен на каждой материнской плате.

Также на материнской плате должны быть аудио разъемы. Они используются для подключения наушников, динамиков и микрофонов. В зависимости от звуковой системы, может быть доступно различное количество выходов (3 или 6).

Встроенная звуковая карта

В настоящее время каждая материнская плата имеет свой собственный звуковой чип. Если вы не аудиофил, но Вам важно качество звука – обратите внимание, какой чип внедрил производитель материнской платы. Если звук имеет для Вас первостепенное значение – купите внешнюю звуковую карту.

В настоящее время, безусловно, наибольшей популярностью пользуются чипы Realtek. Доступно несколько моделей, а ниже мы упорядочили их от лучших:

  • ALC 1220
  • ALC 1150
  • ALC 892
  • ALC 887

Перед выбором следует проверить, защищен ли звуковой чип от помех. Такое решение повышает стоимость производства, поэтому встречается в более дорогих моделях системных плат, однако, это позволяет снизить уровень искажений и шума сигнала. Производители часто подчеркивают это, выделяя аудио систему светодиодной подсветкой.

Дополнительные модули материнской платы

В материнские платы могут быть установлены дополнительные модули, такие как Wi-Fi или bluetooth. Если вы планируете воспользоваться услугами такого решения, вместо того, чтобы докупать дополнительные аксессуары, ищите модели, оборудованные соответствующими модулями.

Технологии производителей

Нередко материнские платы, кроме основных компонентов и функций, предлагают что-то дополнительно. Производители используют различные названия, как правило, для одних и тех же функций.

  • Усиленная конструкция – часто можно встретить материнские платы, которые изготовлены из более прочных материалов, разъём PCIe имеют дополнительные усиления, а остальные разъемы устойчивы к истиранию.
  • Поддержка разгона – некоторые материнские платы имеют готовые настройки для разгона. Просто выберите соответствующую опцию в UEFI, а MOBO автоматически установит частоту процессора и напряжение.
  • Улучшение качества звука – это одна из наиболее часто используемых добавок.
  • Поддержка сетевого подключения – это приёмы, которые позволяют улучшить качество связи и уменьшают помехи и задержки.

Это, конечно, только некоторые из них. Список технологий, используемых производителями материнских плат, очень длинный.

Материнская плата и разгон процессора

Если вы планируете разгон процессора, то кроме выбора подходящего чипсета, обратите внимание также на несколько других аспектов, таких как зона питания или DualBIOS.

Зона питания процессора

При разгоне процессора очень важным является его питание. Чем лучше и крепче эта зона, тем стабильнее будет работать процессор. В этом случае нужно обратить внимание на количество и качество дросселей и конденсаторов на материнской плате, а также на MOSFET. Но самый простой способ – просто поискать в интернете отзывы и мнения о данной плате.

Если вы планируете экстремальный разгон, вы также можете выбрать плату с дополнительным охлаждением зоны питания. И речь идёт не о радиаторе, который Вы найдёте на подавляющем большинстве материнских плат, а о вентиляторе. Такое решение применено, например, в Gigabyte Z370 AORUS Gaming 7-OP.

BIOS и DualBIOS

Начнем с того, что такое BIOS. Это Basic Input/Output system, или базовая Система ввода/вывода. Она контролирует передачу данных между компонентами. Сразу после запуска компьютера она также проводит ряд тестов компонентов, а о возможных ошибках сообщает пользователю с помощью звуковых сигналов, на экране компьютера или дисплее кодов POST. Именно с помощью BIOS реализуется процедура разгона процессора или оперативной памяти.

Что же такое DualBIOS? Это ничто иное, как две таких системы. Это полезно, когда основной BIOS даёт сбой. Тогда вы можете легко восстановить его с помощью другой системы.

Рекомендуемые материнские платы

Посмотреть интересные и популярные материнские платы, пользующиеся спросом у реальные пользователей.

ASUS TUF Z390-PRO GAMING

Материнская плата формата ATX для процессоров Intel Core 8-го и 9-го поколения. Новейший чипсет Intel Z390 обеспечивает максимальную производительность и возможность разгона чипов с разблокированным множителем.

Материнская плата ASUS TUF Z390-PRO GAMING для любителей разгона под игры

Кроме того, MOBO имеет быстрый разъем M.2, в который вы легко установите высокопроизводительный SSD. Не обошлось также без поддержки NVIDIA SLI и AMD CrossFireX.

Gigabyte Z390 GAMING X

Это материнская плата формата ATX на базе чипсета Intel Z390 и сокетом LGA1151 для процессоров Intel Coffee Lake.

Материнская плата Gigabyte Z390 GAMING X с полным набором разъёмов

Имеет много разъемов для внутренних и внешних устройств, например, 6 портов SATA III или 2 разъема M.2, благодаря чему у вас есть возможность расширения компьютера.

MSI MPG Z390 GAMING PLUS

Эта материнская плата использует весь потенциал процессоров Intel Core 8-го и 9-го поколения.

Материнская плата MSI MPG Z390 GAMING PLUS для процессоров Intel Core 8-го и 9-го поколения

Чипсет Intel Z390 позволит разогнать чип с разблокированным множителем, а также использовать оперативную память DDR4 на частоте до 4400 Мгц. Более того плата поддерживает технологию AMD CrossFireX и имеет разъем M.2, в который можно установить невероятно быстрые SSD-накопители.

ASUS PRIME Z370-P II

Эта материнская плата на базе чипсета Z370 представляет собой отличную базу для процессоров Intel Core 8-го поколения.

ASUS PRIME Z370-P II отличная платформа для процессоров Intel Core 8-го поколения

Эта модель имеет маркировку 5X Protection III, что является гарантией высокой прочности конструкции. Кроме того, плата поддерживает высокоскоростную оперативную память DDR4 с частотой до 4000 Мгц.

Gigabyte B450 AORUS PRO

Материнская плата на сокете AM4 и чипсете AMD B450 – это конструкция, предназначенная для процессоров AMD Ryzen.

Материнская плата Gigabyte B450 AORUS PRO – отличный выбор для процессоров AMD Ryzen

Эта модель, в формате ATX, поддерживает память DDR4 на частоте до 3200 Мгц. Кроме того, она оснащена 2 разъемами M.2 для сверхбыстрых SSD, а также имеет встроенный аудио чип – Realtek ALC1220.

ASRock Pro4 AB350

Игровая материнская плата, основанная на чипсете AMD B350 для процессоров Ryzen.

Игровая материнская плата ASRock Pro4 AB350 для процессоров AMD Ryzen

На её плате находятся 4 слота для оперативной памяти DDR4 с частотой до 3200 Мгц и аудио чип Realtek ALC892 с поддержкой звука 7.1.

MSI B450M BAZOOKA

Эта материнская плата для процессоров Ryzen, оборудованная чипсетом AMD B450 – предложение для игроков.

Материнская плата MSI B450M BAZOOKA – отличное предложение для игроков

Позволит Вам использовать модули оперативной памяти DDR4 на частоте до 3466 Мгц. Эта модель выполнена в формате mATX, а значит, поместится в небольшом корпусе.

ASRock B450M-HDV

Эта модель на базе чипсета AMD B450 поддерживает оперативную память DDR4 на частоте до 3200 Мгц.

Материнская плата ASRock B450M-HDV – для мощного компьютера в компактном корпусе

Формат этой материнской платы – mATX, так что вы сможете собрать мощный компьютер в компактном корпусе. Кроме того, благодаря технологии AMD StoreMI, вы можете объединить высокоскоростной твердотельный диск с обычным жестким диском (HDD), создав один быстрый том.

MSI Z370 GAMING PLUS

Эта материнская плата, оборудованная чипсетом Intel Z370, является отличным выбором для процессоров Intel Coffee Lake.

MSI Z370 GAMING PLUS – отличный выбор материнской платы для процессоров Intel Coffee Lake

Поддерживает быстрые модули оперативной памяти DDR4 на частоте до 4000 Мгц. Имеет интегрированный аудио чип Realtek ALC892, который дополнительно поддерживает технологию Audio Boost.

ASUS PRIME B450-PLUS

Прочная основа для построения мощного компьютера с процессором AMD Ryzen.

Материнская плата ASUS PRIME B450-PLUS – превосходный выбор для AMD Ryzen

Эта материнская плата поддерживает оперативную память DDR4 на частоте до 3200 Мгц, а также имеет разъем M.2 для установки высокоскоростного твердотельного накопителя NVMe. Более того, имеет в общей сложности 7 внешних USB-разъемов, благодаря чему вы всегда найдёте свободный порт для ваших устройств.



avatar