Назад » » 2018 » Май » 16

Выбор оперативной памяти для ноутбука или компьютера – важные характеристики

Оперативная память RAM (от английского Random-Access-Memory) – это хранилище текущей информации компьютера. Все запускаемые процессы, игры, программы и приложения, попадают именно к неё. Этот модуль компьютера характеризуется высокой скоростью считывания данных, благодаря чему процессор может быстро и эффективно их обрабатывать. В оперативной памяти хранятся также текущие результаты работы программ.

В отличие от памяти ROM, память RAM зависит от поступления энергии, поэтому каждый файл перед закрытием следует сохранить на диске или другом носителе. Более того, скорость работы компьютера зависит от установленных модулей оперативной памяти. Благодаря им, возможна плавная игра с высокими настройками или работа с несколькими приложениями одновременно.

В настоящее время лидирующие позиции занимают модули оперативной памяти стандарта DDR3 и DDR4, которые можно купить в виде отдельных модулей или комплектов, состоящих из двух и более штук.

Установка дополнительной оперативной памяти в компьютер
Слишком мало оперативной памяти, это частая причина «зависания» компьютера с большим количеством задач

Как выбрать оперативную память

Выбор соответствующей оперативной памяти позволяет в полной мере использовать потенциал процессора и видеокарты. Слишком слабый модуль или слишком малое количество памяти будет просто ограничивать мощность остальных компонентов.

Поэтому, прежде чем купить настольный компьютер или ноутбук, обратите внимание на количество доступных слотов для установки оперативной памяти.

При замене оперативной памяти не забывайте о проверке:

Назначении модуля

На рынке доступны модули памяти RAM, предназначенные для настольных компьютеров и ноутбуков. Они отличаются между собой кардинально, поэтому невозможно установить модули с ноутбука в десктоп, и наоборот.

Модули оперативной памяти для ноутбука явно меньше и обозначаются как SODIMM. Они не имеют радиаторов, светодиодной подсветки или цветных вставок. Такие «украшения» можно найти в моделях для настольных компьютеров, выпускаемых под названием DIMM. Для настольных модулей можем даже настраивать производительность и устанавливать дополнительные системы охлаждения.

Типа памяти, поддерживаемый материнской платой

Для этого следует знать тип материнской платы и технологию, которую она поддерживает. Эту информацию можно найти, например, на сайте производителя компьютера или ноутбука.

Определяя совместимость модуля с материнской платой, прежде всего, обратите внимание на поколение (DDR3, DDR4 или старше), поддерживаемое напряжение, размер и вырез для монтажа. Проконтролируйте максимальную поддерживаемую частоту оперативной памяти.

Емкость модуля ОЗУ

Этот параметр измеряется в гигабайтах (ГБ), и сообщает нам, какой объем информации может хранить данная модель. Не стоит инвестировать в небольшие емкости, потому что в условиях растущих требований к аппаратному обеспечению, уже скоро Вам придётся модернизировать RAM.

4 ГБ для одного модуля – это минимум, хотя использование более емких планок даст Вам хороший запас на будущее.

Количество памяти зависит от назначения компьютера

Для обработки графики и видео или создания проектов в 3D нужно больше оперативной памяти, чем в офисном компьютере. Оптимум для первых составляет 16 ГБ оперативной памяти, хотя покупка большего количества пойдёт только на пользу.

Это же правило касается игровых компьютеров, которые нуждаются в большом объеме оперативной памяти для плавной работы игр.

Домашним компьютерам, которые используются для просмотра фильмов или воспроизведения музыки, достаточно будет 8 ГБ оперативной памяти.

Тактовая частота памяти

Это один из самых важных атрибутов оперативной памяти, который измеряется, чаще всего, в мегагерцах (Мгц). Он определяет производительность модуля, а также скорость вычислений, выполняемых процессором.

Это очень важный аспект в игровых компьютерах, в которых высокая тактовая частота предотвращает снижении fps. Большое количество мегагерц ценят также лица, занимающиеся профессиональной обработкой графики, а также любители разгона. Выбирая RAM для этих целей стоит брать модели с тактовой частотой не менее 1600 Мгц. В компьютерах для офиса и домашнего использования тактовая частота не играет уже такой большой роли, так что 1333 Мгц будет достаточно.

Посмотрите, какую тактовую частоту поддерживает материнская плата, потому что, если тактовая частота будет выше возможностей материнской платы, то мы не будем использовать весь потенциал оперативной памяти.

Тайминг памяти

Этот параметр должен заинтересовать, прежде всего, геймеров, так как определяет количество fps.

Стоит знать, что на задержку оперативной памяти влияет на несколько параметров, но самым важным из них является CAS latency, обозначаемый как CL. Это время между выполнением задачи и получением ответа. На эту запись следует обратить внимание.

Остальные аспекты задержки определяется как: tRDC, tRP, – но они меньше влияют на производительность оперативной памяти, чем CL.

Питание оперативной памяти

Имеет малое значение для владельца настольного компьютера, но очень важно для владельца ноутбука.

Каждый работающий компонент потребляет энергию, поэтому так важен выбор энергосберегающих компонентов. Особенно тогда, когда нам важна мобильность.

Для любителей низких напряжений появились модули под кодовым названием Low Voltage, требующие напряжения 1,35 V вместо 1,5 V и обозначаемые буквой L.

Цена оперативной памяти

Последний, но очень важный аспект выбора оперативной памяти. Трудно определить, сколько должен стоить модуль оперативной памяти для вашего компьютера, потому что цена модулей зависит от установленных компонентов, а также от требований пользователя.

Модели поколения DDR4 дороже, чем DDR3, и, кроме того, не совместимы со старыми платами и процессорами. Однако, их стоит покупать потому, что компьютер с памятью DDR4 прослужит Вам гораздо дольше.

На цену памяти, особенно моделей для настольных компьютеров, влияют дополнительные функции. За модули с причудливыми радиаторами или светодиодной подсветкой придётся заплатить больше, но это расход обоснован, если это повысит производительность путём лучшего рассеивания тепла или придаст оригинальный внешний вид рабочему месту.

Один модуль или целый набор

Многие пользователи задают себе этот вопрос. К счастью, ответ прост – лучше взять набор. Такой вариант производительнее, потому что данные поступают для двух контроллеров памяти одновременно (в случае Dual Channel), а не только для одного, как это имеет место в случае одной плашки оперативной памяти.

Чтобы ещё улучшить производительность компьютера, можно выбрать трёхместные, четырёхместные и даже состоящие из восьми модулей наборы. Нужно, однако, иметь в виду, что возможность установки больших наборов касается только настольных компьютеров и ограничено моделью вашей материнской платы.

Различия памяти для компьютеров и ноутбуков

Оперативная память для ноутбука

Для замены памяти RAM на ноутбуке лучше всего выбрать модуль с теми же параметрами, что установлен на заводе. Благодаря этому, Вы будете уверены, что новый компонент будет полностью совместим с вашим устройством.

Особенности устройств формата RAM SODIMM

Чтобы проверить характеристики оперативной памяти, достаточно включить диспетчер устройств или перейти к BIOS.

Оперативная память для настольного компьютера

В случае модулей оперативной памяти для настольных компьютеров выбор гораздо шире. Производители предлагают стандартные простые модули, но также можно взять модели с высоким профилем.

Особенности устройств памяти типа RAM DIMM

Конструкция последних эффективнее из-за установленных радиаторов, которые позволяют рассеивать тепло. В свою очередь, установив дополнительные системы охлаждения в корпусе, стоит рассмотреть возможность покупки низкопрофильных модулей. Это, в частности, Crucial Ballistix Tactical и HyperX Savage. Благодаря им, монтируя систему охлаждения, Вы не столкнётесь с неприятными сюрпризами.

Охлаждение модулей оперативной памяти

Специфическая конструкция ноутбука не позволяет применять радиаторы в оперативной памяти, поэтому модуль использует общую систему охлаждения. Если вы хотите поэкспериментировать с эффективным охлаждением, то должны направить внимание на настольные модели компьютеров. На этом поле возможностей очень много.

Самая простая система охлаждения – плоский алюминиевый радиатор, расположенный с обеих сторон модуля RAM. Чтобы обеспечить максимальную эффективность отвода тепла, производители используют гораздо более продвинутые системы. Вплоть до сложных и мощных радиаторов с системой трубок, наполненных жидкостями.

Кроме того, на рынке присутствуют модели, оснащенные собственными вентиляторами. В крайнем случае, мы можем использовать дополнительные вентиляторы, устанавливаемые над модулями оперативной памяти. Надо признать, что такие конструкции выглядят привлекательно и представляют собой важный элемент наборов с прозрачной боковой панелью.

Однако, прежде чем купить такой набор модулей памяти, убедитесь что радиатора не заблокирует другие слоты или не помешает установке других компонентов.

Разгон или тонкая настройка производительности

В случае оперативной памяти для ноутбуков любители разгона не имеют поля для маневра. Эти модули практически не дают возможности для изменения настроек, но, несмотря на это, они могут очень эффективно работать. Модели поколения DDR4 могут похвастаться высокой частотой на уровне 2133 Мгц, обеспечивающую отличную многозадачность.

Тем не менее, желая повысить производительность оперативной памяти, нужно использовать традиционный настольный компьютер. Помните, что при использовании компьютера для мало требовательных задач нам не нужно поднимать его производительность. Разгон – это, прежде всего, занятие для игроков и людей, которые ожидают высокой мощности от компьютера. В новых модулях памяти важнее обеспечить достаточное охлаждение, тогда ОЗУ будет работать без тормозов.

Замена оперативной памяти

В случае настольного компьютера, этот процесс действительно прост. Достаточно отвинтить или открыть боковую панель, отсоединить защелки на материнской плате и извлечь модуль из слота. Установка осуществляется в обратном порядке. Перед началом модернизации необходимо ещё отключить питание, но с заменой справится даже начинающий пользователь.

Если речь идёт о ноутбуках, то дело может быть немного сложнее. В некоторых моделях у нас есть прямой доступ к оперативной памяти. Производители устанавливают специальную крышку с надписью Memory. После её открытия мы сразу увидим модуль оперативной памяти.

Случается, однако, что мы должны снять всю нижнюю крышку или даже снять клавиатуру. Конечно, и в этом случае возможна самостоятельная замена, но мы можем нечаянно повредить другой узел. Безопаснее воспользоваться услугами авторизованного сервиса, так как самостоятельная замена может привести к потере гарантии. Более того, в ультрабуках замена оперативной памяти часто вообще невозможна, а модули припаяны к материнской плате.


Как в случае настольных компьютеров, так и ноутбука, после установки модуля памяти следует его проверить. Для этого используются системные решения, а также специальные программы.

В конце несколько советов, которые облегчат приобретение новой оперативной памяти:

  • прежде чем выбрать модуль, определите сколько оперативной памяти Вам нужно
  • проверьте, какие модули оперативной памяти подходят для материнской платы вашего компьютера
  • проверьте частоту выбранной вами памяти и тайминг
  • узнайте, какая у Вас операционная система (32 или 64-разрядная – от этого зависит максимальный объем используемой памяти)
  • для разгона выбирайте модели с высокой частотой, снабженные дополнительными радиаторами

Если у вас есть сомнения, какую оперативную память выбрать, то ниже вы найдете модели, достойные внимания.

Оперативная память для ноутбука

Планируя замену оперативной памяти в ноутбуке, помните о совместимости. Безопаснее всего выбирать модуль, похожий на тот, что использовал производитель.

Среди моделей, достойных внимания, мы можем указать:

HyperX 4GB 1600 MHz Impact Black

Отличный выбор для игрока. Память HyperX Impact имеет тактовую частоту 1600 Мгц, что позволяет вести плавная игру с высокими настройками. Благодаря низкому спросу данной оперативной памяти на энергию, ноутбук генерирует меньше тепла и работает тише. Модуль также совместим с платформами Intel и AMD.

Kingston 8GB 1600MHz

Компактная память для ноутбука, которая отлично поднимает производительность мобильного компьютера. Одного модуля с большим объемом памяти будет достаточно для работы, серфинга в интернете или просмотра фильмов в высоком разрешении.

HyperX 8GB 2133MHz Impact Black

Модуль, предназначенный для процессоров Intel Core Skylake, который может похвастаться очень низкими задержками и высокой производительностью. Эти два параметра имеют неоценимое значение в играх. Более того, HyperX 8GB DDR4 готов к работе сразу после установки и не требует дополнительных изменений в BIOS.

Оперативная память для мультимедийного компьютера

В мультимедийном компьютере, который будет нам служить в основном для просмотра фильмов, прослушивания музыки и серфинга в интернете, вполне достаточно оперативной памяти с частотой 1333-1600 Мгц.

Вот несколько предложений:

HyperX 8GB 2133 MHz Fury Black

Оперативная память для настольного компьютера с современным дизайном и низким профилем. Работает с напряжением 1,2 Вольт, даже под нагрузкой, благодаря чему остальные компоненты сохраняют необходимый резерв мощности. Имеет асимметричный теплоотвод, который отлично рассеивает тепло.

HyperX 16GB 2400 MHz Fury Black

Набор из двух плашек с тактовой частотой 2400 Мгц. Идеально подходит для многозадачной работы в офисе или развлечений дома с несколькими играми. Высокая тактовая частота позволяет обеспечить высокий показатель fps.

HyperX 16GB 2400 MHz hyperx Savage Black

Этот модуль характеризуется оригинальным внешним видом, который, кроме того, отлично отводит тепло. HyperX Savage может работать с четырех, шести и даже восьмиядерными процессорами Intel, обеспечивая комфортную работу.

Оперативная память для графики и игр

В рабочем компьютере игрока важную роль играет частота оперативной памяти, количество гигабайт и задержки. Чтобы процессор мог свободно обрабатывать данные игр, требуется очень эффективная оперативная память.

Эти же параметры важны для обработки графики, видео и проектов, созданных в таких программах, как AutoCad.

Следующие модели оперативной памяти удовлетворят и игроков, и дизайнеров:

Crucial 16GB 2400 MHz Ballistix Sport LT

Энергоэффективный, высокотактовый модуль оперативной памяти для игроков. 16 ГБ оперативной памяти в сочетании с частотой 2400 Мгц обеспечивает отличные ходовые качества. Дополняет это оригинальный дизайн, который оценят владельцы прозрачных корпусов.

Corsair 16GB 3000 MHz Vengeance LPX Red

Набор идеально подходит для любой игры от World of Tanks до FarCry 5. Corsair Vengance LPX имеет технологию XMP 2.0, поддерживающую автоматический разгон оперативной памяти.

Corsair 16GB 3000 MHz Vengeance LPX Black

Чрезвычайно надежный набор, созданный из 8 слоев PCB. Большой алюминиевый радиатор эффективно отводит тепло, улучшая потенциал вашего компьютера. Благодаря частоте 3000 Мгц безупречно справится с программами для обработки 3D-графики или визуализации.

Оперативная память для ускорения системы

Оперативная память для энтузиастов должна предоставлять возможность управления параметрами. Однако, не менее важно охлаждение модуля, который должен справиться с повышенной температурой.

Для любителей разгона мы можем рекомендовать следующие модули:

HyperX 16GB 3000 MHz Predator

Эта память RAM имеет агрессивный внешний вид, который отлично дополнит обстановку прозрачного системного блога. Тщательно подобранные профили XMP позволяют повышать рабочие частоты и снижать тайминги памяти. Достаточно только выбрать подходящий профиль, без потребности переключения в BIOS.

G. SKILL 16GB 3200 MHz Ripjaws V Black

Тактовая частота на уровне 3200 Мгц обеспечивает плавную обработку видео файлов, отрисовку графики и даже работу искусственного интеллекта. HyperX Ripjaws V Black эффективно взаимодействует с компонентами Intel, обеспечивая лучшую производительность.

Corsair 16GB 3200 MHz Vengeance LPX Red

Эти два модуля, с тактовой частотой 3200 Мгц каждый, это абсолютный must have на рабочем столе, который позволит легко ускорить систему.

Предлагают большие возможности для разгона, при сохранении низкого энергопотребления. Кроме того, низкий профиль позволяет установить дополнительное охлаждение.



avatar