Бесконечно работающие программы, медленная работа браузера или недостаточная производительность в играх могут быть связаны с недостаточным или слишком медленным объёмом оперативной памяти.
Как же подобрать модуль оперативной памяти к ноутбуку или стационарному компьютеру, чтобы заметно ускорить его работу? Ответ вы найдёте в нашей статье.
Что такое оперативная память
Оперативная память RAM (от английского Random-Access-Memory) – это хранилище текущей информации компьютера. Все запускаемые процессы, игры, программы и приложения, попадают именно к неё. Этот модуль компьютера характеризуется высокой скоростью считывания данных, благодаря чему процессор может быстро и эффективно их обрабатывать. В оперативной памяти хранятся также текущие результаты работы программ.
В отличие от памяти ROM, память RAM зависит от поступления энергии, поэтому каждый файл перед закрытием следует сохранить на диске или другом носителе. Более того, скорость работы компьютера зависит от установленных модулей оперативной памяти. Благодаря им, возможна плавная игра с высокими настройками или работа с несколькими приложениями одновременно.
В настоящее время лидирующие позиции занимают модули оперативной памяти стандарта DDR4, которые можно купить в виде отдельных модулей или комплектов, состоящих из двух и более штук.
В ноябре 2021 года на рынок вышла память DDR5, которая постепенно будет появляться во всё большем количестве компьютеров. Однако пройдет как минимум два года, прежде чем этот стандарт станет популярным.
Приятно осознавать, что работа над DDR6 уже ведется, но это всё же песня (далекого) будущего.
DDR5 или DDR4 – что лучше использовать
Память DDR5 дебютировала на рынке с процессорами Intel Core 12-го поколения (Intel Alder Lake-S) и материнскими платами с сокетом LGA 1700. Intel Z690 – первый чипсет, поддерживающий новый стандарт оперативной памяти. Значит, вам нужно иметь подходящую материнскую плату таких производителей, как ASRock, ASUS, Gigabyte и MSI, и процессор из серии Intel Alder Lake-S. Материнские платы Z690 не самые дешевые, как и оперативная память, которая имеет более высокие тактовые частоты, но текущая задержка немного сдерживает потенциал DDR5.
Однако, это только начало разработки нового стандарта. Со временем оперативная память DDR5 начнёт заменять более распространенную сейчас DDR4. Как прогнозируется и с учетом ситуации с предыдущими поколениями оперативной памяти, DDR5 по цене и универсальности станет сопоставимой с DDR4 примерно к 2023 году. Затем на рынок выйдет больше процессоров с поддержкой нового стандарта, то есть Intel Raptor Lake-S, AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и Intel Meteor Lake-S.
Чем отличается DDR5? Во-первых, более высокая плотность по сравнению с DDR4 (8-64 Гб против 2-16 Гб). Это приводит к увеличению емкости одного кристалла (128 ГБ против 64 ГБ в потребительской памяти). При этом в DDR4 встречались и более высокие значения (например, 128 ГБ), но такая же ситуация будет и в DDR5, в случае которой серверные системы могут похвастаться до 512 ГБ.
Преимущество DDR5 над DDR4 в настоящее время заметно только в отдельных приложениях, что связано с изменениями в спецификации. Различия касаются не только тактовой частоты и задержек, но и структуры (количество банков 32 против 16, разделенных на 8 групп и 4 группы соответственно в пользу DDR5) или длины пакета (16 вместо 8). Эти изменения эффективно улучшают пропускную способность новой памяти.
Более того, функция Same Bank Refresh позволяет обновлять только один банк вместо всех, не блокируя доступ к памяти. И это выражается в возможности выполнять другие операции при обновлении оперативной памяти и, следовательно, в повышении эффективности. Также стоит упомянуть, что DDR5 имеет встроенный систему коррекции ошибок (ODECC), известную из серверной памяти, которая устраняет риск потери данных, увеличивающийся из-за высокой плотности литографии пластин.
Преимущества использования DDR5 можно увидеть, например, в 7-Zip при сжатии (при распаковке оба типа сопоставимы), или в Adobe Lightroom в обработке фотографий. В играх различия имеют тенденцию стираться.
Сравнение DDR3, DDR4 и DDR5 – базовая спецификация
Хотите узнать больше о различиях между различными стандартами оперативной памяти? Посмотрите сравнение между DDR3, DDR4 и DDR5:
DDR3 | DDR4 | DDR5 | |
---|---|---|---|
Частота | 1333-2400 МГц | 2133-5333 МГц | 4800-8400 МГц |
Максимальная плотность | 16 ГБ | 64 ГБ | 128 ГБ |
Скорость потока | 12,8 ГБ/с (1600 МГц) | 25,6 ГБ/с (3200 МГц) | 38,4 ГБ/с (4800 МГц) |
Тайминг | CL9-11 | CL15-19 | CL34-42 |
Напряжение | 1.5V (1.35V DDR3L) | 1.2V | 1.1V |
Количество банков | 8 | 16 | 32 |
В таблице показаны типичные скорости, задержки и напряжения, а также максимальная пропускная способность для частоты, указанной в скобках. Что касается вместимости, то верхний предел зависит от того, потребительские это планки или профессиональные. В случае последних она выше. При этом граница все равно сдвигается вместе с разработкой стандарта.
Как выбрать оперативную память?
Правильный выбор оперативной памяти позволяет полностью использовать потенциал процессора и видеокарты. Слишком медленный модуль или слишком мало памяти просто ограничат мощность других компонентов (в первую очередь, процессора). Поэтому, прежде чем покупать настольный или портативный компьютер, проверьте раздел оперативной памяти. Тот же принцип применим и к последующему обновлению оперативной памяти.
Что нужно учитывать при выборе оперативной памяти
Во-первых, несколько быстрых советов, которые помогут вам купить новую оперативную память:
- определите, сколько оперативной памяти вам нужно;
- проверьте, с какими модулями оперативной памяти может работать ваша материнская плата;
- проверьте тактовую частоту и задержку;
- для разгона (увеличения скорости памяти для повышения производительности) выбирайте модели, оснащенные дополнительными радиаторами; также поищите в Интернете информацию об используемых планках и их возможностях;
- узнайте, какая у вас операционная система: 32-битная или 64-битная.
Последний пункт актуален только для старых компьютеров. 32-разрядная операционная система уже давно устарела и поддерживает ограниченный объём памяти. В её случае нет смысла устанавливать больше 4 ГБ оперативной памяти. Помните это.
Теперь давайте перейдем к деталям.
Назначение модуля – стационарный компьютер или ноутбук
На рынке доступны планки RAM-памяти, предназначенные для настольных компьютеров и ноутбуков. Они кардинально отличаются, поэтому невозможно установить планки с ноута на рабочий стол и наоборот.
Оперативная память для ноутбука явно меньше и имеет маркировку SODIMM. У неё также нет радиатора, светодиодной подсветки и цветных аксессуаров. Такие дополнения можно найти в настольных моделях с пометкой DIMM. Эти модули можно разгонять, а также добавлять к ним дополнительные системы охлаждения.
Тип оперативной памяти и совместимость с материнской платой
Проверьте модель материнской платы и совместимость стандартов. Такую информацию можно найти, например, на сайте производителя или в карточке товара, а именно в разделе характеристики. При подборе модуля к материнской плате проверяйте, в первую очередь, поколение (например, DDR3, DDR4 или DDR5), максимально поддерживаемые частоты и объём памяти, архитектуру (двух- или четырёхканальная) и количество планок.
Вопреки расхожему мнению, последний фактор может быть важен, если вы хотите установить больше оперативной памяти. Меньшие материнские платы могут иметь только два слота памяти.
Емкость модуля оперативной памяти
Этот параметр, выраженный в гигабайтах (ГБ), показывает, сколько памяти имеет данная модель. От поколения к поколению размер оперативной памяти растёт, поскольку производители могут выпускать системы с более высокой плотностью. Эти изменения также происходят в рамках одного и того же стандарта.
Например, у потребительской памяти DDR4 максимальный объём составляет 64 ГБ, а у DDR5 – 128 ГБ. Однако, эти значения выше в специальной памяти, например, в серверных модулях (256 ГБ в одном чипе DDR4 и 512 ГБ в DDR5).
Оперативная память не является часто заменяемым компонентом компьютера, поэтому не стоит вкладываться в малые объемы. Иногда стоит сделать ставку на более перспективную покупку. Сегодня оптимальное значение составляет 16 ГБ. Однако, всё чаще в компьютерах можно найти 32 ГБ и более, причем объём памяти зависит от планируемого использования компьютера.
Выбирайте объём памяти в соответствии с назначением компьютера
Для обработки графики и фильмов или создания 3D-проектов вам потребуется больше оперативной памяти, чем на офисном компьютере для простых задач (например, текстовый процессор).
Минимальным объёмом памяти для первого является 16 ГБ, хотя покупка большего количества может быть хорошей идеей. Тот же принцип применим к игровым сборкам, которым для бесперебойной работы игр требуется большой объём оперативной памяти (предпочтительно 16 ГБ или даже 32 ГБ).
Для домашних компьютеров, которые используются, например, для просмотра фильмов или воспроизведения музыки, достаточно 8 ГБ оперативной памяти.
Тактовая частота – скорость имеет значение
Это один из важнейших атрибутов оперативной памяти, выраженный в мегагерцах (МГц). Он определяет производительность модуля, а также скорость вычислений, выполняемых процессором. Это очень важный аспект в случае игровых компьютеров, где высокая тактовая частота выражается в количестве кадров в секунду.
Не выбирайте медленную оперативную память для сильного процессора!
Преимущества более высоких тактовых частот могут оценить и люди, занимающиеся более профессиональными задачами, например, обработкой графики, а также любители разгона. При выборе оперативной памяти для упомянутых приложений стоит ориентироваться на модели с тактовой частотой не менее 3000-3200 МГц в случае DDR4, а в случае DDR5 – 5200-6400 МГц. В офисных и домашних компьютерах тактовая частота уже не играет такой большой роли, поэтому для оперативной памяти будет достаточно, например, 2666 МГц (DDR4) или 4800 МГц (DDR5).
Обязательно проверьте, какую частоту поддерживает материнская плата (также после разгона). Если тактовая частота выше возможностей материнской платы, то потенциал оперативной памяти не раскроется в полной мере. Вы ведь не хотите переплачивать за то, чем не будете пользоваться, верно?
Задержки (тайминги) оперативной памяти
Этот параметр должен представлять особый интерес для игроков, поскольку задержки – аналогично тактовым частотам – влияют на количество кадров в секунду, а значит, и на производительность игры.
Стоит знать, что на задержку оперативной памяти влияет несколько параметров, но самый важный из них – латентность CAS, записываемая как CL. Это время между началом выполнения задания и получением ответа, и на эту запись стоит обратить внимание при выборе. Другие аспекты задержки, такие как tRDC, tRP, tRAS, меньше влияют на производительность оперативной памяти, чем CL.
Кроме того, примите во внимание, что задержка также связана с частотой, с которой работает ваша память. Часто чем выше тактовая частота, тем больше задержка, но это во многом зависит от модуля и используемых кристаллов.
Напряжение (энергопотребление) оперативной памяти
Это маловажно с точки зрения владельца стационарного компьютера, но очень важно для владельца ноутбука. Каждый рабочий компонент потребляет энергию, поэтому так важен выбор энергосберегающих компонентов. Особенно, когда вы заботитесь о мобильности.
Модули Low Voltage были созданы для энтузиастов низкого напряжения в настольных компьютерах. Они требуют напряжения 1,35 В вместо 1,5 В и маркируются буквой L (в случае DDR3).
От поколения к поколению снижается напряжение, с которым работает микросхема оперативной памяти. Например, стандартная память DDR3 имеет напряжение 1,5 В, а DDR4 и DDR5 имеют более низкое напряжение, то есть 1,2 В и 1,1 В, соответственно.
Влияние на напряжение оказывает модель оперативной памяти и тайминг. Чем она выше, тем сильнее увеличивается напряжение. В более качественных модулях оно может быть, например, 1,35 В (DDR4) и 1,25 В (DDR5).
Цена оперативной памяти – что на неё влияет
Трудно сказать, сколько должна стоить оперативная память для конкретного компьютера. Цена зависит от требований пользователя. Немаловажны и такие факторы, как емкость, тип чипа, которым производитель обычно не хвастается (чтобы проверить, что скрывает ваша оперативная память, можно воспользоваться программой Thaiphoon Burner), тактовая частота, задержки, теплоотвод или RGB-подсветка. Всё это существенно влияет на цену.
Если вас волнует только производительность, при выборе оперативной памяти сначала решите, сколько памяти вам нужно (например, 16 или 32 ГБ), а затем учитывайте тайминги и задержку. Они оказывают наибольшее влияние на производительность. Сравните с другими сопоставимыми моделями и выберите подходящие модули.
Имейте в виду, что вы заплатите больше за модули с причудливыми радиаторами или подсветкой. Впрочем, это оправданная трата, если вам важна не только производительность, но и оптимальное тепловыделение или оригинальный внешний вид набора оперативной памяти.
Не забывайте, что цена также зависит от поколения. В день своей премьеры новый стандарт всегда заметно дороже, так было, например, при представлении DDR4, так и сейчас, когда на рынке появилась DDR5.
Почему новый тип оперативной памяти дороже? Просто в последнем стандарте большое значение имеет конструкция памяти, так как она требует большего количества компонентов. Интегральная схема управления питанием (PMIC) и интегральные схемы модуля регулятора напряжения (VRM) встроены непосредственно в модуль DDR5. Но не только это, ситуация на рынке и связанные с этим проблемы с поставками отрицательно сказываются на доступности, что, в свою очередь, влияет на конечную цену.
Один модуль или сразу набор
Многие пользователи задают себе этот вопрос. К счастью, ответ прост – лучше взять набор. Такой вариант производительнее, потому что данные поступают для двух контроллеров памяти одновременно (в случае Dual Channel), а не только для одного, как это имеет место в случае одной плашки оперативной памяти.
Чтобы ещё улучшить производительность компьютера, можно выбрать трёхместные, четырёхместные и даже состоящие из восьми модулей наборы. Нужно, однако, иметь в виду, что возможность установки больших наборов касается только настольных компьютеров и ограничено моделью вашей материнской платы.
Различия оперативной памяти компьютера и ноутбука
Оперативная память для ноутбука
Для замены памяти RAM на ноутбуке лучше всего выбрать модуль с теми же параметрами, что установлен на заводе. Благодаря этому, Вы будете уверены, что новый компонент будет полностью совместим с вашим устройством.
Чтобы проверить характеристики оперативной памяти, достаточно включить диспетчер устройств или перейти к BIOS (UEFI).
Оперативная память для настольного компьютера
В случае модулей оперативной памяти для настольных компьютеров выбор гораздо шире. Производители предлагают стандартные простые модули, но также можно взять модели с высоким профилем.
Конструкция последних эффективнее из-за установленных радиаторов, которые позволяют рассеивать тепло. В свою очередь, установив дополнительные системы охлаждения в корпусе, стоит рассмотреть возможность покупки низкопрофильных модулей. Это, в частности, Crucial Ballistix Tactical и HyperX Savage. Благодаря им, монтируя систему охлаждения, Вы не столкнётесь с неприятными сюрпризами.
Охлаждение модулей оперативной памяти
Специфическая конструкция ноутбука не позволяет применять радиаторы в оперативной памяти, поэтому модуль использует общую систему охлаждения. Если вы хотите поэкспериментировать с эффективным охлаждением, то должны направить внимание на настольные модели компьютеров. На этом поле возможностей очень много.
Самая простая система охлаждения – плоский алюминиевый радиатор, расположенный с обеих сторон модуля RAM. Чтобы обеспечить максимальную эффективность отвода тепла, производители используют гораздо более продвинутые системы. Вплоть до сложных и мощных радиаторов с системой трубок, наполненных жидкостями.
Кроме того, на рынке присутствуют модели, оснащенные собственными вентиляторами. В крайнем случае, мы можем использовать дополнительные вентиляторы, устанавливаемые над модулями оперативной памяти. Надо признать, что такие конструкции выглядят привлекательно и представляют собой важный элемент наборов с прозрачной боковой панелью.
Однако, прежде чем купить такой набор модулей памяти, убедитесь что радиатора не заблокирует другие слоты или не помешает установке других компонентов.
Разгон или тонкая настройка производительности
В случае оперативной памяти для ноутбуков любители разгона не имеют поля для маневра. Эти модули практически не дают возможности для изменения настроек, но, несмотря на это, они могут очень эффективно работать. Модели поколения DDR4 могут похвастаться высокой частотой на уровне 3200 Мгц, обеспечивающую отличную многозадачность.
Тем не менее, желая повысить производительность оперативной памяти, нужно использовать традиционный настольный компьютер. Помните, что при использовании компьютера для мало требовательных задач нам не нужно поднимать его производительность.
Разгон – это, прежде всего, занятие для игроков и людей, которые ожидают высокой мощности от компьютера. В новых модулях памяти важнее обеспечить достаточное охлаждение, тогда ОЗУ будет работать без тормозов.
Если вы собираетесь разгонять частоты, убедитесь, что у вас есть достаточное охлаждение, так как модуль оперативной памяти будет нагреваться больше, чем обычно.
Замена оперативной памяти
В случае настольного компьютера, этот процесс действительно прост. Достаточно отвинтить или открыть боковую панель, отсоединить защелки на материнской плате и извлечь модуль из слота. Установка осуществляется в обратном порядке. Перед началом модернизации необходимо ещё отключить питание, но с заменой справится даже начинающий пользователь.
Если речь идёт о ноутбуках, то дело может быть немного сложнее. В некоторых моделях у нас есть прямой доступ к оперативной памяти. Производители устанавливают специальную крышку с надписью Memory. После её открытия мы сразу увидим модуль оперативной памяти.
Случается, однако, что мы должны снять всю нижнюю крышку или даже снять клавиатуру. Конечно, и в этом случае возможна самостоятельная замена, но мы можем нечаянно повредить другой узел. Безопаснее воспользоваться услугами авторизованного сервиса, так как самостоятельная замена может привести к потере гарантии. Более того, в ультрабуках замена оперативной памяти часто вообще невозможна, а модули припаяны к материнской плате.
Как в случае с настольным компьютером, так и в случае с ноутбуком, после завершения установки проверьте правильность их работы и стабильность их работы. Для этого используются системные решения (диагностика системной памяти), а также специальные программы (например, MemTest, Prime95).
Выберите оперативную память для ваших приложений
Оперативная память для ноутбука
Собираясь заменить оперативную память в ноутбуке, помните о совместимости. Самый безопасный вариант – выбрать модуль, аналогичный используемому производителем, или использовать специальные планки.
Оперативная память для мультимедийного компьютера
В мультимедийном компьютере, который будет использоваться для просмотра фильмов, воспроизведения музыки и серфинга в Интернете, оперативной памяти с тактовой частотой 2133-2666 МГц в случае DDR4 или 4800 МГц в случае DDR5 будет более чем достаточно.
Оперативная память для дизайнеров и геймеров
В десктопе для игрока важную роль играет не только емкость, но и – или прежде всего – тактовая частота и латентность оперативной памяти.
Чтобы процессор плавно обрабатывал данные из игр, нужна под стать ему высокопроизводительная оперативная память. Те же параметры применяются к обработке графики, редактированию фильмов и проектам, созданным в таких программах, как AutoCAD.
Делайте ставку, как минимум, на 3000-3200 МГц для DDR4, а для DDR5 выбирайте память 5200-6400 МГц.
Оперативная память для оверклокеров
Оперативная память для энтузиаста высокой производительности должна поражать параметрами. Обычно планки с высоким потенциалом разгона отличаются явно более высокой ценой по сравнению с моделями с, казалось бы, сопоставимыми характеристиками. Однако, не менее важно охлаждать модуль, так как он должен выдерживать повышенную температуру.