Материнская плата Z690 в 2022 года – лучший выбор для мощной сборки ПК

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-06-24

Новое поколение компьютерных комплектующих уже здесь: процессоры Intel Alder Lake, чипсет Z690 и оперативная память DDR5 запускаются одновременно, что даёт энтузиастам пищу для размышлений. Впервые за многие годы мы получили процессоры Intel, которые могут конкурировать с AMD за звание лучших, а чипсет Z690 обеспечивает поддержку PCIe 5.0 и, что более важно, памяти DDR5.

Это год будет действительно захватывающим в мире аппаратного обеспечения, поэтому, чтобы отпраздновать это, мы решили выбрать лучшие материнские платы Z690, будь то для разгона или для новой бюджетной сборки 12-го поколения. В любом случае, вы будете хорошо подготовлены к сверкающей новизне.

Z690 – это новый флагманский чипсет материнских плат для процессоров Intel 12-го поколения с потрясающими функциями и непревзойденной производительностью.

Лучшие материнские платы Z690

  1. ASUS ROG Maximus Z690 Hero – лучшая высококачественная материнская плата

    Любой, кто знаком с материнскими платами ASUS, знает, что линейка ROG Maximus Hero всегда считалась чрезвычайно премиальной. Этот вариант Z690 дорогой и предназначен для тех, кто использует лучший процессор Intel 12-го поколения.

    Материнская плата ASUS ROG MAXIMUS Z690 HERO

    Что нам понравилось:

    • Двойной порт Thunderbolt 4 USB-C
    • Q-релиз слота PCIe
    • 20+1 силовых каскадов (90А)

    Что нас разочаровало:

    • Нет 10Gb Ethernet
    • Меньше силовых каскадов, чем у более премиальных моделей

    ASUS ROG Maximus Hero – одна из лучших материнских плат Z690 на рынке. Хотя ей может не хватать дополнительных каскадов мощности и порта на 10 Гб, которые мы видим в топовых SKU ASUS, это всё же невероятный вариант.

    Дизайн нового Z690 Hero немного отличается от предыдущего поколения прекрасной персонализацией благодаря крышке ввода-вывода Polymo Lighting и сопутствующей RGB-подсветке.

    Что касается важных вещей, этот Z690 поставляется с 20+1 силовыми каскадами, интеллектуальным управлением, которое представляет собой инструменты ASUS для разгона с помощью искусственного интеллекта, сетевого и двустороннего шумоподавления. Для охлаждения у нас есть большой радиатор VRM и встроенная алюминиевая крышка ввода-вывода с термопрокладкой с высокой проводимостью. Также есть три радиатора M.2, две задние панели M.2 и зона водяного охлаждения ROG.

    Помимо вышеперечисленного, мы получаем место для быстрой оперативной памяти DDR5 и поддержку PCIe 5.0, а также Dual Thunderbolt 4 USB-C и карту ROG Hyper M.2 с поддержкой Gen 5 M.2, что даёт серьёзные возможности подключения.

  2. GIGABYTE Z690 AORUS Master – лучшая материнская плата для энтузиастов

    Существует мало материнских плат Z690, которые могут конкурировать с Z690 Aorus Extreme. Она поставляется со спецификациями высшего уровня и предназначена, в первую очередь, для энтузиастов, которые хотят довести свою систему до предела.

    Материнская плата GIGABYTE Z690 AORUS MASTER

    Что нам понравилось:

    • 20+1+2 цифровой VRM
    • Сеть AQUANTIA 10 GbE BASE-T LAN
    • Intel Thunderbolt 4

    Что нас разочаровало:

    • Слишком дорогая для обычного пользователя

    Линейка материнских плат Aorus Master от Gigabyte заслуживает восхищения, они потрясающие. Конечно, большинство из нас никогда даже не подумает о покупке одной из них, но Z690 Aorus Master – превосходный вариант для энтузиастов.

    Дизайн этого нового набора микросхем выглядит даже лучше, чем у предыдущего поколения, благодаря невероятно красивой крышке ввода-вывода и соответствующему приёмнику M.2. Эта плата имеет превосходный дизайн 20+1+2 Direct Digital VRM, танталовые полимерные конденсаторы и ультрасовременную тепловую конструкцию. В термореактивной «броне» используется массив рёбер NanoCarbon III, а также тепловая трубка прямого прикосновения и опорная пластина NanoCarbon.

    С чипсетом Z690 вы получаете поддержку DDR5, и что больше всего впечатляет на этой материнской плате, так это то, что вы можете разогнать комплект оперативной памяти до 6600 МГц. Это, очевидно, зависит от ваших модулей памяти.

  3. ASUS TUF Gaming Z690 Plus WiFi – надёжная материнская плата среднего класса

    Asus TUF Gaming Z690 обеспечивает отличное соотношение цены и производительности при таком уровне качества и надёжности. Хотя мы рекомендуем вам использовать Z690, поддерживающий DDR5, мы понимаем, что это может быть не по карману многим людям, и TUFG – отличная альтернатива.

    Материнская плата ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4

    Что нам понравилось:

    • 14+2 силовых каскада
    • Thunderbolt 4
    • 4 твердотельных накопителя M.2/NVMe

    Что нас разочаровало:

    • Для DDR4

    Материнская плата ASUS TUF Gaming является фаворитом среди поклонников, предлагая невероятное соотношение цены и производительности для тех, у кого ограниченный бюджет.

    TUF Gaming Z690 отличается усовершенствованным решением по питанию с 14+2 силовыми каскадами DrMOS и Digi+ VRM для максимальной надёжности и производительности. Как и ожидалось, решение для охлаждения более чем достаточное, с радиатором VRM, безвентиляторным радиатором PCH, радиатором M.2, гибридными разъёмами для вентиляторов и утилитой Fan Xpert 4.

    Учитывайте, что это модель для DDR4, поэтому вы не получите преимуществ блистательной скорости памяти DDR5, однако она может достигать 5333 МГц, что не так уж и плохо.

  4. ASUS ROG Strix Z690-I Gaming WiFi – лучшая материнская плата Mini-ITX

    Если вы планируете создать систему Intel 12-го поколения mini-ITX, игровая плата ASUS ROG Strix Z690-I – идеальный вариант.

    Материнская плата ASUS ROG STRIX Z690-I GAMING WIFI

    Что нам понравилось:

    • 10+1 ступеней мощности
    • 2x Thunderbolt 4 USB Type-C

    Что нас разочаровало:

    • Меньше мощности и функций, чем у моделей ATX

    ASUS ROG Strix Z690-I – одна из лучших материнских плат Mini-ITX для этого чипсета, она многофункциональна, идеально спроектирована и невероятно надёжна.

    Эта плата, очевидно, имеет оперативную память DDR5 и поддержку PCIe, но также оснащена двумя портами Thunderbolt 4 USB Type-C. Мы видим 10+1 силовых каскадов с разъёмом питания ProCool II и прочными конденсаторами для поддержки многоядерных процессоров. Тепловая конструкция оптимизирована благодаря встроенной крышке ввода-вывода и радиаторам VRM с термопрокладками с высокой проводимостью.

    Эта плата поддерживает HDMI 2.1 и лучшее в отрасли игровое аудио, предоставляя вашей следующей системе малого форм-фактора всё, что ей нужно.

  5. ASUS Prime Z690-P – лучшая бюджетная материнская плата

    Для тех, у кого ограниченный бюджет, но кто всё ещё хочет воспользоваться преимуществами этого нового оборудования, мы не рекомендуем опускаться ниже ASUS Prime Z690-P. В ней есть всё необходимое для получения достойной производительности.

    Материнская плата ASUS PRIME Z690-P

    Что нам понравилось:

    • 14+1 силовых каскада
    • 2,5 Гбит Ethernet
    • Поддержка Thunderbolt 4

    Что нас разочаровало:

    • Поддерживает оперативную память DDR5 только до 6000 МГц

    Наш бюджетный выбор настолько низок, насколько мы рекомендуем для этого чипсета (при совместимости с DDR5), и да, это ещё одна плата ASUS. ASUS Prime Z690-P – это обновленная версия очень доступного и надёжного варианта.

    С поддержкой PCIe 5.0, DDR5 и Thunderbolt 4 у неё есть задатки качественной платы, и она не останавливается на достигнутом. Она включает в себя 14+1 силовых каскада, Wi-Fi 6 и 2,5 Гбит Ethernet, что даёт энтузиастам всё, что им нужно при ограниченном бюджете.

Какой бюджет нужен для материнской платы Z690

Чипсет Z690 считается премиальной линейкой, флагманским вариантом с лучшими функциями, которые можно купить сегодня. По этой причине использовать его имеет смысл только в сборках ПК с Intel Core i9-12900K/KF, Core i7-12700K/KF и, в случае необходимости, с i5-12600K/KF.

Всё это означает, что стоимость обновления вашего ПК будет значительной, поэтому, если у вас есть какие-либо бюджетные ограничения, вы можете подождать и посмотреть, что принесут более доступные чипсеты H670 и B660.

Повышение стоимости Z690 связано с их впечатляющими встроенными функциями. Очевидно, что они поддерживают новые процессоры Alder Lake с сокетом LGA 1700, обеспечивают работу следующего поколения высокоскоростных вычислений благодаря поддержке PCIe 5.0 и DDR5.

Z690 против Z590

Более старый Z590 поддерживает PCIe 4.0, а новый Z690 предлагает 5-е поколение, удваивая пропускную способность. Это означает, что в то время как PCIe x16 4.0 может достигать 16 ГТ/с, 5.0 может достигать 32 ГТ/с.

Чипсет Z690 поддерживает 12 линий PCIe 4.0 и 16 линий 3.0, улучшая совместимость и повышая скорость передачи данных для устройств, использующих линии gen 4.0.

Одним из основных сравнений между Z690 и Z590 является следующее поколение оперативной памяти. Поддержка DDR5 уже здесь, а вместе с ней и невероятные скорости, о которых Z590 и DDR4 могли только мечтать.

Эта линейка плат нацелена на то, чтобы максимально использовать производительность вашего нового ЦП, поддерживать оперативную память с частотой до 6400 МГц и предоставить вам мощную платформу для дальнейшего развития.

Фактор формы материнской платы

Независимо от того, какой чипсет вы покупаете, вам необходимо учитывать форм-фактор при сборке ПК. Материнские платы бывают самых разных размеров, от больших моделей E-ATX до меньших моделей Mini-ITX. То, что вы выберете, во многом совпадает с вашим выбором корпуса, однако подавляющее большинство сборщиков, как правило, оказываются в диапазоне Mid-Tower, ATX.

Сравнение стандартных форматов материнских плат компьютера

Как правило, мы рекомендуем ATX, поскольку они не ограничены с точки зрения функций, и вы действительно можете продвигать своё новое оборудование с этим форм-фактором, не переплачивая за E-ATX. Если у вас ограниченный бюджет, вы, вероятно, не собираетесь покупать Z690, поэтому стоит проверить другие чипсеты и поискать плату с форм-фактором mATX.

Сокет LGA 1700

С чипсетом нового поколения приходит новый сокет. Сокет LGA 1700 заменяет сокет LGA 1200 и теперь имеет дополнительные 500 точек контакта. Это увеличило размер сокета с квадрата 37,5 мм × 37,5 мм (LGA 1200) до 45 мм × 37,5 мм.

Увы, это означает, что ваш текущий кулер не подойдёт к вашей новой установке, если вы не приобретете монтажный кронштейн LGA 1700 от производителя. К счастью, пока вы можете предъявить доказательство покупки, большинство производителей бесплатно раздают переходный кронштейн для совместимых кулеров.

Для тех, кто, возможно, потерял чек или не может ждать, не волнуйтесь, комплекты монтажных кронштейнов LGA 1700 уже легко доступны и стоят в пределах пары сотен рублей.

Стоит ли покупать материнскую плату Z690

Да. Это новое поколение и производительность оправдает ожидания: вас ждёт серьезное удовольствие. Будь то игры или многозадачность, мы получаем лучшее из лучших (до ожидаемого парирования AMD).

Основная причина выбора Z690, очевидно, связана с процессорами Alder Lake 12-го поколения i9-12900K/KF и i7-12700K/KF, а гибридная архитектура Intel теперь подходит для настольных компьютеров x86.

Так что, если вам нужно лучшее современное оборудование или вы энтузиаст, который любит доводить свою систему до теоретических пределов, Z690, безусловно, лучший вариант на данный момент, который даёт вам всё необходимое, чтобы выйти на новый уровень.

Выпуск процессоров Intel 12-го поколения в сочетании с новым набором микросхем и памятью DDR5 – это очень волнующее время для компьютерного сообщества.

Найти лучший Z690 довольно легко, они обладают невероятными функциями и поддерживают новейшее и лучшее оборудование, которое может предложить мир.


4.5/114