Сеть Wi-Fi 6 – как начать использовать все преимущества нового стандарта

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-15

Стандарт 802.11ax или Wi-Fi 6 обеспечивает лучшую производительность и гибкость, чем его предшественники. Чем он отличается от них и на какие конкретные преимущества вы можете рассчитывать благодаря этому?

Мы попробуем разъяснить все сомнения.

Сеть Wi-Fi 6 – что это

Стандарт 802.11ax, использующий полосу частот 6 ГГц, был предложен Институтом инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (Institute of Electrical and Electronics EngineersIEEE), для обеспечения большей эффективности и поддержки новых приложений при сохранении и улучшении уровня старых стандартов.

Сеть Wi-Fi 11AX – четыре главных преимущества для пользователей

Wi-Fi 6 основан на общеизвестном стандарте 802.11ac, однако, обеспечивает скорость передачи данных на 35% выше, а также возможность поддержки большего числа подключений в плотных средах. Обычно, если сеть использует более десятка человек, она может работать медленнее. В случае Wi-Fi 6 большее количество пользователей смогут одновременно подключаться к сети без каких-либо заметных задержек. Почему это происходит?

Ответ прост – этот стандарт добавляет возможность поддержки семи дополнительных каналов с частотой 160 МГц и четырнадцати 80 Гц, что облегчает потоковую передачу видеоконтента в высоких разрешениях, таких как 4K и 8K, и позволяет одновременно поддерживать множество устройств Интернета Вещей.

Это, в свою очередь, возможно благодаря двум современным методам OFDMA (множественный доступ с ортогональным частотным разделением) и MIMO (многопользовательский множественный вход и множественный выход). Первый касается «разделения» одного канала на несколько десятков различных «подканалов» (теоретически больше ста), что давно используется в мобильных сетях LTE. В свою очередь, MIMO позволяет принимать и отправлять множество сигналов одновременно – это решение также используется провайдерами сотовой сети, ещё он известен по сетевому стандарту 802.11n.

В настоящее время Wi-Fi Alliance проводит кампанию, цель которой – представить знак Wi-Fi 6E широкой общественности. Он присваивается устройствам, которые поддерживают Wi-Fi 6, то есть устройствам, которые могут использовать частоту 6 ГГц. Устройства должны характеризоваться минимальными задержками и максимально возможной скоростью передачи данных. Кроме того, стандарт Wi-Fi 6 дополняет стандарт 5G, но – в отличие от 5G – он не требует новой инфраструктуры, а использует существующую. Требуется только обновление программного обеспечения. Первым устройством, получившим сертификат, стал смартфон Samsung Galaxy Note10.

Сертифицированные устройства должны поддерживать стандарт безопасности WPA3, MU-MIMO, квадратурную амплитудную модуляцию 1024 (1024 QAM, что позволяет передавать большие объемы данных) и обратную совместимость с предыдущими стандартами.

Wi-Fi 6 – когда он будет распространён

Распространение точек доступа 802.11ax может потребовать некоторого времени, поскольку большинство сетевых провайдеров должны сначала протестировать устройства, поддерживающие его. Это относится как к маршрутизаторам, так и к смартфонам, планшетам, ноутбукам и устройствам, принадлежащим Интернету вещей.

Аналитики прогнозируют, что Wi-Fi 6 станет широко распространенным через пять лет. Для более старых устройств, которые поддерживают стандарты n, g и даже b, будет невозможно использовать все возможности, предлагаемые новым.

Положительной стороной можно считать то, что новый стандарт не должен повлиять на цены устройств, поэтому замена оборудования не будет стоить дороже, чем без нового стандарта.

Wi-Fi 6 – как начать использовать

Если вы хотите быть уверены, что готовы воспользоваться возможностями Wi-Fi 6, лучший способ сделать это – купить устройство с сертификатом Wi-Fi 6E, упомянутым выше.

В настоящее время современный стандарт Wi-Fi используют два популярных флагмана – Samsung Galaxy S10 и iPhone 11 – в этом стандарте уже работает несколько маршрутизаторов, в том числе AX88U, Archer AX600 и Netgear Nighthawk AX8. Предполагается, что устройства с поддержкой Wi-Fi 6 будут легко доступны на рынке через 3 года. В общественных местах вы можете ожидать Wi-Fi 6 раньше.

На веб-сайте Wi-Fi Alliance есть страница, которая позволяет вам искать сертифицированные устройства – включая маршрутизаторы, смартфоны, игровое оборудование и т.д.


5.0/1