Назад » » 2019 » Февраль » 7

Зачем переходить на 5G – готовы ли операторы и производители к новому стандарту

  • 5.0 Рейтинг

5G – это совершенно революционная технология передачи данных. Очень высокие скорости скачивания и передачи информации, очень низкая задержка и огромная пропускная способность, могут изменить нашу жизнь навсегда.

Человечество делает первый шаг в мир, который мы знаем из фильмов научной фантастики. Прежде чем это произойдет, пройдут ещё года, однако, уже сейчас операторы мобильной связи и производители оборудования постепенно готовятся на эти изменения. Даже работающие в России телекоммуникационные компании делают свои первые шаги на этом пути.

Технология 5G накрывает города

Технология 5G – это, бесспорно, одна из самых больших революций, которая ждёт нас в ближайшие годы. Однако, прежде чем она в полной мере раскроет крылья, и мы сможем использовать её возможности, и пройдет еще много времени, потому что новый стандарт передачи данных – это одно, оборудование и сопутствующие услуги – это другое, требующее регулирования со стороны законодателей.

Благодаря технологии 5G мы сможем ездить на автономных автомобилях, хирурги на расстоянии смогут проводить очень сложные операции, а виртуальная и дополненная реальность будут сопровождать нас на каждом шагу. Для этого потребуется не только соответствующая телекоммуникационная инфраструктура, но также правила, касающиеся мониторинга влияния новых технологий на окружающую среду.

Чтобы всё работало, как надо, уже сейчас должны начаться испытания, позволяющие всем сторонам начать разработку соответствующих правил.

Создание первых сетей 5G, работающих на небольших участках, – это также престиж, позволяющий операторам сказать «мы были первыми». В России это сделала MTS, которая провела тесты первой в России сети 5G во время Чемпионата Мира по футболу. Может быть, это не кажется большим достижением, но в масштабах мира это одно из первых таких решений. Также другие российские операторы имеют в планах строительство инфраструктуры, готовой к поддержке 5G.

Первопроходцем в деле ввода новых методов связи в течение многих лет является Южная Корея. Там же запустили первую коммерческую сеть 5G. Произошло это в декабре прошлого года и в первые месяцы деятельности она будет предназначена для маршрутизаторов, которые, в конечном счете, обеспечат доступ в интернет в 10 раз быстрее, чем в случае с 4G/LTE.

Услуги для смартфонов должны быть запущены в марте 2019 года. Несмотря на отсутствие подробной информации о телефонах, совместимых с 5G, это позволяет полагать, что уже в первом квартале следующего года они начнут постепенно появляться в продаже.

Самый маленький маршрутизатор 5G от Huawei

Первым смартфоном, совместимым с 5G, о котором мы знаем, будет последняя версия Xiaomi Mi Mix 3, которая была представлена официально в ноябре 2018 года и должна попасть в продажу в первом квартале 2019 года. Эта версия отличается от предшественника только установкой модема, позволяющего подключаться к сетям 5G.

Примерно в это же время на рынке могут начать появляться первые флагманы, снабженные новейшей SoC от Qualcomm – Snapdragon 855 последнего поколения. Их будет немного, и часть из них будет предназначена только для азиатского рынка, то есть там, где сети 5G будут работать.

Возможно, это новшество появиться в флагманах Samsung. Первые неофициальные сведения, появляющиеся в интернете, показывают, что только модель Galaxy S10+ будет оснащена модулем 5G. Всё, конечно, зависит от конкуренции на рынке, а она обещает быть жестокой, так что неподтвержденные до сих пор слухи могут быть оправданы, если другие производители решаться на более агрессивный подход к внедрению 5G в своих устройствах.

Планы, связанные с этим, уже подтвердил президент Huawei и всё указывает на то, что первыми смартфонами с 5G будут модели P30 и/или Pro P30. Их премьера в начале 2019 года может быть связана с презентацией новых модемов. Не исключено, однако, что новый стандарт передачи информации будет добавлен только в флагман Mate 30 Pro, который дебютирует в конце года. Очень возможно также, что 5G в выпуске Huawei мы увидим только в смартфоне с раскладным экраном, который был заявлен на 2019 год.

Немного удивляют сведения относительно планов Apple, связанных с технологией 5G. Первые и, конечно, неофициальные сообщения говорят о том, что будущие iPhone не будут поддерживать этот стандарт. Компания из Купертино не будет спешить с внедрением такого решения, которое пользователи все равно не смогут использовать в полной мере.

Немного другой подход имеет и компания Motorola, принадлежащая в настоящее время Lenovo. Она имеет намерение ввести в продажу смартфоны серии Moto Z3 с возможностью расширить эти телефоны модулем 5G. О планах компании, связанных с новым смартфоном, пока ничего не известно. Это, конечно, не единственные производители, которые работают над флагманами с 5G. Свои планы уже подтвердили компании Oppo, OnePlus, Google, Nokia и ZTE.

Полностью разработанный и действующий стандарт 5G – это реальность будущего. Однако, уже сейчас производители оборудования и операторы готовятся к внедрению новой техники.