Назад » » 2018 » Ноябрь » 4

5 лучших маршрутизаторов с поддержкой мобильных сетей LTE

Ещё до недавнего времени мобильное подключение ассоциировалось с не очень комфортным использованием интернета. Скорости были низкие, дальность плохая, а цены на пакеты – огромные. В последние годы, однако, много изменилось, прежде всего за счет появления сетей 4G. Теперь, SIM-карта может быть полноценным «источником» трафика, который можно передавать на другие устройства. В такой ситуации очень полезен маршрутизатор для сетей LTE.

Какой маршрутизатор LTE с поддержкой SIM-карт стоит покупать сегодня? Прежде чем ответить на вопрос, стоит обобщить некоторые моменты. Прежде всего, следует иметь в виду, что лучшие модели имеют слот для SIM-карты (так что не нужно докупать USB-модема). Покупая роутер для дома лучше поставить тот, который, кроме того, позволяет подключаться к интернету через Ethernet (WAN и LAN порты – это гарантия того, что оборудование не окажется бесполезным, если LTE не обеспечит ваших потребностей).

Маршрутизатор с поддержкой SIM-карты, на самом деле, не сильно отличается от «типичного» – только тем, что источником сигнала является не кабель, а мобильная сеть. Это делает настройку подключения предельно простой, потому что не нужно подключать дополнительные кабели – достаточно просто купить пакет у мобильного оператора и полученную SIM-карту вставить в нужное место на вашем устройстве.

Установка sim-карты в сетевой маршрутизатор

Как и в случае любого маршрутизатора, ключевым элементом является максимальная скорость передачи данных. Она не должна быть ниже, чем 150 Мб/сек, а в хороших устройствах этот показатель в два раза больше. О хороших возможностях свидетельствует поддержка высокой категории LTE (лучше всего cat.6) и стандарта Wi-Fi (сегодня минимум – это 802.11 n, а оптимальное решение – 802.11 ac).

Добавим, что маршрутизаторы LTE делятся на две основные категории: стационарные и мобильные. В соответствии с названиями, первые предназначены для использования дома или в офисе, вторые же (благодаря встроенному литий-ионному аккумулятору) можно зарядить и взять с собой в путешествие, чтобы насладиться высокоскоростным интернетом на всех своих устройствах в любом месте, до которого доходит охват 4G (или, по крайней мере, 3G). В нашем обзоре вы найдете представителей как первой, так и второй группы.

Маршрутизатор LTE может быть основным устройством, обеспечивающим доступ к сети, но чаще (из-за ограничений трафика) используется как дополнительное оборудование. Его преимуществом является то, что он позволяет пользоваться мобильным интернетом не только на вашем смартфоне или планшете, но и на всех устройствах, где есть Wi-Fi (и это одновременно).

Пока Вы ещё здесь, давайте перейдем к делу...

Какой маршрутизатор LTE выбрать

TP-Link TL-MR6400

Сборник открывает сравнительно недорогой стационарный роутер LTE. Настройка сети настолько проста, насколько это возможно – откройте, вставьте SIM-карту в соответствующее место на задней панели устройства и включите. Мгновение спустя вы уже можете пользоваться связью со скоростью, достигающей 150 Мб/сек. Это скромное значение, но вполне достаточно для просмотра HD-фильмов или проведения видеочатов с друзьями. Однако, если мобильная сеть не доступна, имеются ещё порты WAN и LAN.

Стоит добавить, что также легко осуществляется конфигурация беспроводного маршрутизатора – для этого используется приложение Tether, которое можно запустить на вашем смартфоне Android или iPhone.

TP-Link TL-MR6400 – недорогой стационарный роутер LTE

Основные характеристики TP-Link TL-MR6400:

  • Порты LAN: 3 шт.
  • Скорость портов LAN: 10/100/1000 Мбит/сек
  • Скорость портов WAN: 10/100 Мбит/сек
  • Стандарт сети Wi-Fi: 802.11 b, 802.11 g, 802.11 n
  • Скорость сети Wi-Fi: 300 Мб/сек
  • Частота работы: 2,4 Ггц
  • Порты USB 2.0: нет
  • Обслуживание носителей данных: нет
  • Функция сервера печати: нет

TP-Link M7350

Второе предложение этого производителя – это устройство другого типа, которые называют по-разному: мобильная точка доступа, мини-маршрутизатор, либо просто мобильный роутер.

Говоря конкретно: TP-Link M7350 был разработан для того, чтобы пользователь мог взять его с собой, например, в школу, на экскурсию или в деловую поездку. После зарядки и установки в него SIM-карты эта модель может 10 часов предоставлять общий доступ к 4G LTE сразу для 10 устройств.

Максимальная достижимая скорость для 4G – 150 Мбит/с (загрузка) и 50 Мбит/с (отправка). На передней панели расположен OLED-дисплей, который обеспечивает полный контроль.

TP-Link M7350 – маршрутизатор LTE в формате мобильного роутера

Основные характеристики TP-Link M7350:

  • Стандарт сети Wi-Fi: 802.11 n
  • Скорость сети Wi-Fi: 150 Мбит/с
  • Частота работы: 2,4, 5 Ггц
  • Порты USB 2.0: 1
  • Обслуживание носителей данных: да

Huawei B525

Если быстрый интернет мы будем использовать дома, и именно со словом «быстро», то следует обратить внимание на Huawei B525. Это стационарный роутер Wi-Fi с SIM-картой, который привлекает внимание очень интересным дизайном, но впечатляет также возможностями.

Прежде всего, это оборудование универсальное, потому что, кроме гнезда для SIM-карты, мы найдем здесь также порт WAN, а кроме беспроводной сети Wi-Fi, устройство также предлагает проводное соединение.

Сосредоточимся на LTE, потому что благодаря поддержке нового стандарта маршрутизатор способен обеспечить подключение на скорости до 300 Мбит/сек. Добавим, что это также хорошее решение для малого бизнеса, так как справляется даже с 64 устройствами одновременно.

Huawei B525 – быстрый маршрутизатор для мобильных сетей 4G

Основные характеристики Huawei B525:

  • Порты LAN: 3 шт.
  • Скорость портов LAN: 10/100/1000 Мбит/сек
  • Стандарт сети Wi-Fi: 802.11 a, 802.11 b, 802.11 g, 802.11 n, 802.11 ac
  • Скорость сети Wi-Fi: 1300 Мбит/сек
  • Частота работы: 2,4, 5 Ггц
  • Порты USB 2.0: 1
  • Функция сервера печати: нет

Netgear AirCard 810S

Netgear AirCard 810 стоит гораздо больше, но и намного больше может предложить. Его важнейшим преимуществом является поддержка 4G LTE категории 11, что означает возможность загрузки данных со скоростью до 600 Мб/сек.

Благодаря возможности подключения Wi-Fi в стандарте 802.11 ac, пользователь имеет возможность выбора диапазона 2,4 Ггц (и, следовательно, увеличение расстояния) или 5 Ггц (чтобы наслаждаться максимальной скоростью).

Хотя характеристики Netgear AirCard 810S позволяют с успехом использовать его дома, на самом деле, это мобильный роутер. Имеет емкий аккумулятор, благодаря чему работает до 11 часов от зарядки до зарядки, а если столько не нужно, то вы можете также использовать его в качестве powerbank.

Другим плюсом, о котором нельзя не упомянуть, является встроенный сенсорный дисплей – он не только облегчает настройку и позволяет контролировать расход данных, ещё он позволяет читать SMS-сообщения.

Netgear AirCard 810S – поддержка 4G LTE категории 11

Основные характеристики Netgear AirCard 810S:

  • Стандарт сети Wi-Fi: 802.11 b, 802.11 g, 802.11 n, 802.11 ac
  • Скорость сети Wi-Fi: 600 Мбит/с
  • Частота работы: 2,4, 5 Ггц
  • Обслуживание носителей данных: нет

ASUS 4G-AC68U

Даже самых требовательных пользователей порадует ASUS 4G-AC68U. Он предлагает подключение 4G LTE на скорости 300 Мбит/с и Wi-Fi стандарта ac 1900 Мбит/с. Однако, большая скорость ничего не значила бы, если бы не дальность. ASUS 4G-AC68U не разочаровывает, о передаче сигнала заботятся четыре внешние антенны и технология AiRadar, которая «интеллектуально» оптимизирует сигнал, используя формирование луча, авторскую систему настройки, а также усилитель высокой мощности.

Устройство также позволяет подключать интернет через разъем gigabit WAN и «пустить» его дальше – через беспроводное соединение или с помощью кабелей Ethernet.

ASUS 4G-AC68U – для самых требовательных пользователей

Основные характеристики ASUS 4G-AC68U:

  • Порты LAN: 4 шт.
  • Скорость портов LAN: 10/100/1000 Мбит/сек
  • Стандарт сети Wi-Fi: 802.11 a, 802.11 b, 802.11 g, 802.11 n, 802.11 ac
  • Скорость сети Wi-Fi: 1900 Мбит/с
  • Частота работы: 2,4, 5 Ггц
  • Порты USB 2.0: 1
  • Функция сервера печати: да


avatar