Универсальный USB-C – почему он стал стандартом для интерфейса устройств

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-18

Использование единого стандарта для управления всеми устройствами – труднодостижимая цель в сфере персональных технологий. В лучшем случае вы окажетесь на поле войны форматов, на котором фракция побеждает в течение нескольких лет, пока её не уничтожит совершенно новая технология. VHS съел Betamax, затем был вытеснен DVD, который исчез перед лицом Blu-ray, стандарта, который сам по себе отбил рынок у своего главного конкурента – HD DVD, и теперь столкнулся с угрозой от потоковых онлайн-сервисов.

Но USB-C совсем другое дело. И, возможно, он даже станет истинно универсальным, как предполагает его аббревиатура (Universal Serial Bus).

Порты USB Type-C теперь можно найти на самых разных устройствах – от простых внешних жестких дисков до кабелей для зарядки смартфонов. Хотя все порты USB-C выглядят одинаково, не каждый из них предлагает одинаковые возможности. USB-C может появляться везде, но он не выполняет одинаковые функции везде.

Вот руководство по всему, что может сделать с USB-C, и какие из его функций вы должны искать при покупке вашего следующего устройства USB-C.

Что такое USB-C

USB-C является стандартным разъемом для передачи данных и питания по одному кабелю. Разъем USB-C был разработан Форумом разработчиков USB (USB-IF), группой компаний, которая сертифицировала и разрабатывала стандарт USB на протяжении многих лет. В состав USB-IF входят более 700 компаний, среди которых Apple, Dell, HP, Intel, Microsoft и Samsung.

Так выглядит стандартный кабель с USB-C

Это широкое признание крупными компаниями важно, потому что это часть того, почему USB-C был так легко принят производителями ПК. Сравните это с продвигаемыми (и разработанными) Apple разъемами Lightning и MagSafe, которые получили ограниченное признание за пределами продуктов Apple и которые из-за USB-C скоро устареют.

USB-C – это как Micro USB?

На первый взгляд, разъём USB-C выглядит аналогично разъему micro USB, хотя он имеет более овальную форму и немного толще, чтобы соответствовать его лучшей функции: легкому переключению.

Как Lightning и MagSafe, разъем USB-C не имеет ориентации вверх или вниз. Выровняйте разъем правильно, и вам никогда не придется переворачивать его, чтобы подключить. Кабели также имеют одинаковый разъем на обоих концах, так что вам не нужно выяснять, какой конец куда идёт. Этого не хватало USB-кабелям, которые мы использовали в течение последних 20 лет. В большинстве случаев мы получали разные разъемы на каждом конце.

USB-C и USB 3.1: номера портов

Протокол по умолчанию, используемый разъёмом USB-C, – это USB 3.1, который при теоретической скорости 10 Гбит/с в два раза быстрее, чем USB 3.0. Небольшая проблема заключается в том, что порты USB 3.1 также могут существовать в оригинальной, более крупной форме; эти порты (прямоугольники, которые мы все знаем) называются USB 3.1 Type-A. Но, исключая настольные компьютеры, чаще можно видеть порты USB 3.1 с физическими разъемами USB-C.

USB Type-C на современном мобильном устройстве

USB-IF определил стандарт USB 3.1 Gen 1 как отвечающий тем же интерфейсам и скорости передачи данных, что и USB 3.0. Когда вы видите USB 3.1 Gen 1, это значит, что он будет работать на тех же максимальных скоростях 5 Гбит/с, что и USB 3.0. USB 3.1 Gen 2, с другой стороны, относится к скоростям передачи данных до 10 Гбит/с, вдвое превышающим скорость USB 3.0 и соответствует пиковым теоретическим скоростям одноканального Thunderbolt (требуется, чтобы и устройство, и порт поддерживали стандарт Gen 2, чтобы достичь этих высот скорости).

Впрочем, в будущем USB 3 станет еще более запутанным. Предстоящая спецификация USB 3.2, которая также будет заменой всей существующей номенклатуры, включает в себя все предыдущие спецификации 3.x. Это означает, что более старый стандарт USB 3.0, который предлагает скорость до 5 Гбит/с, теперь будет называться USB 3.2 Gen 1. Тем временем USB 3.1 будет переименован в USB 3.2 Gen 2.

Порты USB 3.2 будут поддерживать в некоторых случаях максимальную скорость 20 Гбит/с, и эта итерация порта будет называться USB 3.2 Gen 2x2. USB-IF выбрал «2x2», потому что новый стандарт удваивает линии передачи данных в кабеле USB-C для достижения скорости передачи 20 Гбит/с. Первые порты USB 3.2 Gen 2x2 могут появиться на устройствах в конце этого года.

Базовая поддержка: универсальность USB-C

Вы можете думать о своем старом USB-порте типа A как об интерфейсе для подключения дисков или периферийных устройств, таких как мыши. Но USB-C, в зависимости от реализации конкретного порта, может сделать гораздо больше.

Поддержка USB-C одновременной отправки видеосигналов и потока питания означает, что вы можете подключиться к собственному устройству DisplayPort, MHL или HDMI или подключить его к источнику питания, а также подключиться к чему-либо ещё, при условии, что у вас есть подходящий адаптер и кабели. Спецификация USB-C даже учитывает передачу звука через интерфейс, но до сих пор не заменила 3,5-мм разъем для наушников на компьютерах, как на некоторых телефонах Android.

Обязательно ознакомьтесь со спецификациями ПК, который вы собираетесь купить, поскольку не все порты USB-C одинаковы. Пока что все, что мы видели, поддерживают как передачу данных, так и передачу питания через. Но, хотя стандарт USB-C поддерживает подключение дисплеев DisplayPort и/или HDMI с помощью адаптера, не каждый производитель ПК подключает USB-порты к графическому оборудованию системы. Некоторые порты USB-C в системе могут поддерживать подключение видеовыхода, а другие – нет. Внимание к деталям очень важно.

Thunderbolt 3: повышенная скорость на USB-C

Возможно, наиболее полезным протоколом, который может поддерживать порт USB-C, является Thunderbolt 3. Это добавляет поддержку пропускной способности до 40 Гбит/с, наряду с уменьшенным энергопотреблением и возможностью передавать до 100 Вт мощности по интерфейсу.

Порт USB-C с поддержкой Thunderbolt 3 означает, что один кабель – это всё, что вам нужно для питания и передачи большого объема информации (вплоть до двух дисплеев по 60 Гц 4K) и даже для сложного устройства, такого как компьютер, что многие производители ноутбуков быстро использовали в своих интересах. Например, топовая версия MacBook Pro от Apple может похвастаться четырьмя разъемами этого типа.

Как и в случае с DisplayPort через USB-C, не каждый порт USB-C, который вы видите, обязательно имеет поддержку Thunderbolt 3. (Ищите символ маленькой молнии рядом с портом.) Но это изменится с приходом USB 4. Порты USB 4 по умолчанию будут поддерживать скорости Thunderbolt 3, оставаясь обратно совместимыми с USB 3. Некоторые новые устройства, скорее всего, будут иметь порты USB 4 и USB 3.2 Gen 2x2, оба из которых будут использовать форму физического разъема USB- C.

Адаптеры и кабели для USB-C

USB-C электрически совместим со старыми портами USB 3.0 и, как мы обсуждали выше, полностью совместим с портами USB 3.1. Но из-за нового стиля порта вам потребуются адаптеры или кабели с подходящими разъемами, если вы хотите подключить всё, что не имеет разъема USB-C.

Иногда новый ноутбук будет оснащен этим; в других случаях вам может потребоваться приобрести их отдельно. Например, Apple продает различные USB-кабели и адаптеры для подключения USB-C к другим технологиям, таким как Lightning или Ethernet. Вы также можете найти различные из них для ПК, если вы просматриваете онлайн-магазины. Некоторые даже поддерживают более старые или более эзотерические протоколы, чтобы гарантировать, что устройство, которое у вас было много лет, будет работать на современном оборудовании. Например, легко найти адаптеры USB-C-DVI, но мы также сталкивались с некоторыми, которые разделены на два последовательных соединения RS-232.

Универсальные порты подключения на современном ноутбуке

Хорошая новость заключается в том, что если вы купите пару обычных кабелей USB-C (сейчас они широко доступны), они будут работать со всем, что поддерживает USB-C. Это большой шаг вперед по сравнению с ситуацией недавнего прошлого, когда вытаскивание мини-USB-кабеля из сумки для зарядки смартфона через порт micro-USB было почти таким же бесполезным, как захват Nokia Pop-Port или зарядного устройства Sony Ericsson.

Кроме того, новые док-станции для ПК теперь имеют широко интегрированный USB-C. Наличие только одного порта USB-C не является проблемой: вы можете найти доступные решения для стыковки USB-C как от производителей ПК, так и от сторонних производителей аксессуаров. Эти док-станции могут заряжать ваш ноутбук, предоставлять вам доступ к дополнительным портам (включая Ethernet, HDMI, USB 3.0 и VGA) и добавлять поддержку нескольких мониторов.

Нужен ли Вам USB-C?

Наличие (или отсутствие) порта USB-C становится всё более важным фактором при покупке ПК. Если вы купите ультратонкий ноутбук, у него почти наверняка будет хотя бы один порт USB-C, который автоматически выведет вас в экосистему. Если вы больше любите настольные компьютеры, вы наверняка найдете там и порты, по крайней мере, один на панели ввода-вывода на материнской плате и, скорее всего, больше на высокопроизводительных и игровых десктопах.

Даже если вам сейчас не нужен USB-C – поскольку даже опытные пользователи не располагают большим количеством оборудования, которое может полностью справиться с ним, особенно там, где задействован Thunderbolt 3, – вам скоро он потребуется.

Мы только погружаемся в возможности USB-C, но одно можно сказать наверняка: кроссплатформенные разъемы следующего поколения быстро заменяют старый стандарт, точно так же, как оригинальный стандарт USB заменил Apple Desktop Bus (ADB), FireWire, PS/2, SCSI и последовательные порты на Mac и ПК. USB-C действительно является одним из портов для управления ими всеми, и его правление только началось.


5.0/1