Назад » » 2019 » Июнь » 10

Чем отличается USB Type C от других стандартов подключения

  • 5.0 Рейтинг

USB-порты используются очень широко, мы находим их практически в любом электронном устройстве – в смартфонах, планшетах, настольных компьютерах, ноутбуках, телевизорах, радиоприемниках, фотоаппаратах, камерах, игровых приставках, музыкальных проигрывателях и даже в спортивных часах и браслетах. Неудивительно, что стандарты USB постоянно развиваются – конструкторы хотят обеспечить более быструю передачу данных, чтобы использование портов и этих устройств стало более удобным и более эффективным.

До недавнего времени, в общем, мы могли встретить только версии USB 2.0 и USB 3.0. Однако, теперь вступил в силу новый стандарт – USB типа C. Что это такое и в чем разница между старыми портами USB и типом C?

USB тип C – как был создан стандарт

USB или Uniwersal Serial Bus впервые появился в 1998 году. Его создателями являются IBM, Microsoft, Intel, DEC и Compaq. USB обнаруживает оборудование, устанавливает необходимые драйверы к ним и позволяет подключаться к компьютеру со смартфона, планшета, камеры и других устройств.

Производители, экономя на производстве разъемов USB Type-C, ставят под угрозу наши устройства

Как мы уже упоминали, со временем возникла необходимость в увеличении скорости шины USB. В первой версии (1.0) была возможна скорость передачи 1,5 МБ/с, поэтому, когда в 2001 году был объявлен стандарт USB 2.0, пользователи смогли ощутить значительное увеличение производительности – скорость передачи достигла 60 МБ/с.

Вторая версия стандарта действовала в течение многих лет, однако, в конце концов, её оказалось недостаточно, поэтому в 2011 году появился USB 3.0, который – благодаря разъему A-типа – был обратно совместим. Благодаря технологии SuperSpeed, а также полнодуплексным полноэкранным парам, устройства могли работать со скоростью 5 Гбит/с, в то время скорость передачи увеличилась в десять раз – она составила 625 МБ/с. В 2013 году был объявлен ещё один стандарт с обратной совместимостью, а именно USB 3.1, который использует технологию SuperSpeed+ – скорость передачи увеличилась до 10 Гбит/с.

Результатом дальнейшего развития стандарта стал стандарт USB типа C. В нём также используется технология SuperSpeed+. В настоящее время он используется во всё большем количестве устройств, поэтому он считается одним из главным разъёмов будущего.

В чем разница между USB Type C и другими стандартами

Прежде всего, стоит отметить, что в случае USB 2.0, 3.0, 3.1 и 3.2 интерфейс очень похож, в то время как USB тип C представляет собой разъём нового типа. Это связано с самым важным отличием от предыдущих версий – стандарт USB типа C не совместим с предыдущими разъемами, поэтому мы не можем подключить кабели USB типа A и B, которые были типичны для предыдущих стандартов. Это означает, что старые устройства нельзя подключить к разъёму USB типа C, и наоборот, новые кабели не будут соответствовать старым входам.

По сей день этот факт является источником критики нового стандарта. Тем не менее, он также имеет свои неоспоримые преимущества. Прежде всего, USB-разъем типа C занимает гораздо меньше места, он также симметричен – благодаря этому мы можем подключить штекер любой стороной, без нервного поиска правильной ориентации.

Чтё еще стоит упомянуть?

  • Скорость передачи данных. Рост в два раза, по сравнению со стандартным USB 3.0. Кроме того, с помощью этого стандарта вы можете передавать видео в разрешении 4K со скоростью 30 кадров в секунду.
  • USB Power Delivery. Это технология, благодаря которой мы можем заряжать устройства быстрее. До сих пор USB допускал зарядку током 0,5А. Теперь мы получаем силу до 5А и напряжение до 20В. Зарядка через USB типа C будет практически такой же эффективной, как при подключении зарядного устройства к розетке. Благодаря этому, мы сможем заряжать устройство, потребляющее до 100 Вт энергии.
  • Практическое использование. Как мы уже упоминали, USB-разъём типа C является симметричным, поэтому кабель можно подключить с любой стороны, и он всегда будет совпадать. Благодаря его использованию мы можем одновременно отправлять и загружать информацию. Кроме того, с таким портом мы сможем избавиться от кабелей, соединяющих мониторы. Также стоит отметить, что новые штекеры тоньше и короче, что избавляет от многих физических проблем подключения.

В USB 2.0 имеется 4 контакта, в 3.0 – 9, а USB типа C – до 24. Кабель USB типа C имеет минимум 15 проводов, а штекер имеет размеры от 8,3 до 2,5 мм.

Стоит помнить, что некоторые устройства используют стандарт Thunderbolt 3, который также использует разъем USB типа C. Он позволяет, среди прочего, подключать внешние станции с графическими картами, поддерживает передачу изображений и построение массива памяти. Обеспечивает пропускную способность 40 ГБ/с.

USB тип C – какой кабель

Из-за совершенно нового типа разъема мы вынуждены покупать новые кабели. Мы должны помнить, однако, чтобы не стоит выбирать самые дешевые продукты, потому что они сделаны из материалов низкого качества. Они часто выходят из строя и даже приводят к разрушению порта или устройства.

Выбирая кабель, мы должны, в первую очередь, подумать о его типе – будет ли это кабель с двумя разъемами USB C или один из них будет microUSB C (этот тип входов можно найти даже в смартфонах). На рынке также имеются кабели с разъемами USB C – HDMI, USB A, DVI, D-Sub и т.д. Благодаря этому, мы можем соединить два разных устройства вместе. В любом случае стоит проверить, какой именно разъём доступен на вашем устройстве.


avatar